Не пропусти
Главная » Здоровье » Полезные жиры: характеристика и источники высокого содержания: список продуктов для диеты, похудения и здорового питания

Полезные жиры: характеристика и источники высокого содержания: список продуктов для диеты, похудения и здорового питания

Рацион человека состоит из продуктов, которые содержат разные полезные (макронутриенты) и не очень, компоненты. Существуют здоровые жиры и вредные, при понимании разницы между ними вы можете составить оптимальную диету для контроля поступления калорий, которая будет насыщать организм необходимым элементами и не страдать от их недостатка. Полный отказ при похудении от жирной пищи – неправильный шаг.

Этот вопрос подробно изучается диетологами и всеми приверженцами бодибилдинга. В меню питания используются полезные жиры для похудения, которые способствуют укреплению здоровья человеческого тела и не вызывают накопления лишнего веса. При подборе диеты обязательно учитывается соотношение всех компонентов. Условно выделяют жиры полезные и вредные, к первым относятся ненасыщенные, а ко вторым — насыщенные, холестерин, транс-жиры (получаются путем искусственной переработки ненасыщенных жиров в насыщенные).

Полезные жиры способствуют лучшему усвоению других элементов, улучшают внешний вид волос, ногтей, кожи. Работа многих органов зависит от поступления Омега-3, Омега-6 и Омега-9. При избытке вредных жиров, которые попадают в организм вместе с пищей, человек начинает полнеть, у него может развиться инсульт, диабет, болезни сердца, рост уровня холестерина, что приводит к закупорке сосудов. Большое содержание этих веществ находится в:

  • яичном желтке;
  • молочных продуктах;
  • морепродуктах;
  • мясе.

Полезные жиры: характеристика и источники высокого содержания: список продуктов для диеты, похудения и здорового питания

Полезные жиры: характеристика и источники высокого содержания: список продуктов для диеты, похудения и здорового питания

Правильные представлены ненасыщенными жирами, которые делятся на два основных вида:

  • полиненасыщенные (омега-6, омега-3);
  • мононенасыщенные (омега-9).

Два эти типа при комнатной температуре пребывают в жидком состоянии, но маргарин, к примеру, находится в твердом. Связано это с тем, что химический состав продукта был изменен (транс-жиры). Такие продукты хоть и содержат полиненасыщенные компоненты, являются еще более вредными, чем насыщенные. Важно понимать, каким путем были получены те или иные компоненты.

Полезные жиры: характеристика и источники высокого содержания: список продуктов для диеты, похудения и здорового питания

Относится к полиненасыщенному виду, продуцируется самостоятельно в нашем организме, выполняет очень важную роль. Эти жиры проникают в клетки, влияют на их активность, структуру, поэтому они обладают большим количеством полезных характеристик, оказывают положительное влияние на:

  • мозг;
  • работу суставов и глаз;
  • сердце;
  • снижают уровень холестерина.

Обладают противовоспалительным эффектов, выступают в роли эффективного антиоксиданта (выводят из организма вредные вещества). Основные источники полезных жиров – продукты питания, которые нужно правильно готовить. Главная функция:

  • повышение чувствительности к инсулину за счет менее быстрого продвижения по ЖКТ содержимого, это помогает медленнее усваивать углеводы и не допускать инсулиновых всплесков;
  • ускорение метаболизма;
  • усиление текучих свойств крови (жиры понимают ее вязкость, что понижает артериальное давление, снижает вероятность образования тромбов, инфарктов, инсультов);
  • повышение общего тонуса организма, увеличение выносливости;
  • способствуют снижению аппетита, потере веса из-за отсутствия чувства голода;
  • являются омега-3 натуральными компонентами крови, которые борются с воспалением;
  • помогает улучшить функцию головного мозга, поднимает настроение;
  • делает кожу бархатистой, мягкой;
  • естественный источник энергии, который не провоцирует появление лишнего веса;
  • улучшает выработку гормонов, включая тестостерон.

Омега-3 – полиненасыщенные жиры, которые необходимы при расстройствах ЦНС, сопровождающиеся снижением интеллектуальной функции, психической энергии, появлением синдрома хронической усталости. Назначают диету с увеличенным количеством этого элемента при реабилитации после инфаркта, острого нарушения мозгового кровообращения, аутоиммунных заболеваниях, при профилактике онкологических патологий.

Только этот тип может превращаться в гамма-линоленовые кислоты, помогает защитить организм от большого количества болезней. Жиры этого вида являются незаменимым питательным веществом, участвующим в выработке простагландина Е1 (защищает организм от преждевременного старения, разных видов аллергии, рака, заболеваний сердца). Обладают следующими положительными свойствами:

  • снижают уровень вредного холестерина;
  • помогают при лечении рассеянного склероза (отмечается, что при одновременном приеме льняного масла и омега-6, наблюдается самый лучший эффект от терапии);
  • купирование воспалительных процессов, что очень полезно при артрите;
  • снимают отрицательные проявления предменструального синдрома;
  • тормозят процессы разрушения нервных волокон из-за сахарного диабета;
  • учувствуют в производстве гамма-линоленовой кислоты, которая обеспечивает упругость, гладкость кожи, укрепляет ногтевую пластину.

Полезные жиры: характеристика и источники высокого содержания: список продуктов для диеты, похудения и здорового питания

Полезные жиры: характеристика и источники высокого содержания: список продуктов для диеты, похудения и здорового питания

Если омега-6 не хватает в организме, человек начинает испытывать депрессию, постоянную усталость, ухудшение памяти, рост кровяного давления, появление лишнего веса. Недостаток жиров приводит к частым простудным, кожным патологиям, ухудшению внешнего вида волос. Выделяют следующие источники полезных жиров:

  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, в грецких орехах;
  • подсолнечное, сафлоровое масло, соевое, кукурузное, грецкого ореха;
  • пророщенная пшеница.

Полезные жиры: характеристика и источники высокого содержания: список продуктов для диеты, похудения и здорового питания

Это мононенасыщенные жиры, которые еще называют олеиновой кислотой. Много ее содержится в оливковом масле, его часто рекомендуют использовать диетологи. Олеиновая кислота является частью липидов – жироподобных веществ и жиров, которые учувствуют в формировании клеточных мембран. Они отвечают за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в теле человека. При недостаче этого компонента происходит замена ее другими иными кислотами, тогда происходит снижение проницаемости мембран, что приводит к нарушению обмена веществ.

Существует мнение, что омега-9 не столь важны, как -3 и -6, их иногда даже называют второстепенными. Данный вид имеет следующие характеристики:

  • предотвращает развитие рака груди у женщин (купирует появление злокачественных опухолей);
  • снижает риск возникновения гипертонии, развития сахарного диабета (повышает проницаемость инсулина в клетки);
  • имеет иммуностимулирующие свойства;
  • уменьшает количество вредного холестерина в крови;
  • стимулирует выработку простагландинов, которые учувствуют во многих жизненно важных процессах;
  • снижает высокое артериальное давление, риск прогрессирования сердечно-сосудистых патологий;
  • предупреждает появление запоров, улучшает процесс пищеварения;
  • снабжает тело энергией;
  • защищает от вирусных, простудных инфекций;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос, кожи;
  • благоприятно влияет на память.

Одна из самых важных особенностей омега-9 – влияние на снижение в организме уровня вредного холестерина и повышение количества «полезного». В отличие от омега-3 и омега-6 этот вид имеет устойчивость и не окисляется при долгом хранении, нагревании, не теряет своих полезных свойств. Организм при поддержании оптимальных условий, хорошем обмене веществ способен сам производить омега-9, поэтому специалисты не приписывают их к незаменимым веществам.

Для здоровья человека важно поддерживать оптимальное количество жиров омега-3 в организме, потому что при недостатке (этого вещества) омега-6 начинают действовать противоположным образом:

  • провоцируют атеросклероз, инфаркты, инсульты;
  • вызывают воспалительные процессы в суставах, органах;
  • усиливают симптомы гипертонии;
  • становятся причиной аллергии, раннего старения и появления прыщей;
  • ускоряют прогрессирование астмы у взрослых и детей;
  • подготавливают почву для развития остеопороза;
  • во время беременности могут вызвать преждевременные роды, поздний токсикоз.

Все положительные эффекты превращаются в негативные, поэтому важно поддерживать правильное соотношение этих необходимых жиров. Рекомендуется увеличить количество продуктов с омега-3 и ввести ограничение на омега-6. Для положительного эффекта нужно употреблять эти компоненты в соотношения 4:1 (омега-3: омега-6). По исследованиям специалистов такие пропорции являются самыми адекватными для человека.

Одна из основных ошибок людей, которые хотят похудеть — они начинают придерживаться диеты, отказ или минимизация поступления жиров (любых). Происходит полный переход на обезжиренное молоко, заменяют сливочное масло на маргарин, готовят пищу только на пару. Это ошибочная тактика, потому что эти продукты часто влияют на организм хуже, чем аналоги. В них по-прежнему содержится много углеводов. Сбалансированная диета подразумевает продукты с полиненасыщенными жирами, потому что это важный элемент рациона, который убирать нельзя. Он помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • сохранить здоровье кожи, волос, ногтей;
  • улучшить пищеварение;
  • активизировать работу мозга;
  • предотвратить развитие воспалительных процессов, укрепить иммунитет.

Человек должен употреблять пищу, которая содержит разные питательные вещества. Все описанные ниже продукты содержат необходимые компоненты. Полезные омега-3, омега-6, омега-9 содержатся в:

  1. Ценность представляют съедобные овощи фрукты с темным окрасом листьев, содержат альфа-линоленовую кислоту. В эту группу входят семена льна, соевые бобы, орехи, фисташки, фундук, кедровые орехи.
  2. Все виды растительных масел (облепиховое, подсолнечное, кокосовое, миндальное, оливковое, кукурузное) содержат много жиров, полезных для организма человека. Оптимальным вариантом станет то, которое содержит меньше простых жиров, к примеру, оливковое.
  3. Большое количество важных жиров содержат морепродукты. Для похудения рекомендуют употреблять больше лосося, тунца, анчоусов, сардин, макрель. Полезность рыбы заключается в том, что белок из нее очень легко усваивается, поэтому не происходит накопления жировых отложений.
  4. Сыр содержит витамины, минералы, кальций белки, жиры. Можно использовать низкокалорийные молочные продукты (йогурт, молоко, сметана).
  5. Авокадо. Фрукт, мякоть которого содержит, как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры.
  6. Черный горький шоколад тоже содержит полезные вещества. Выбирайте тот, в котором больше какао и меньше масла.

Полезные жиры: характеристика и источники высокого содержания: список продуктов для диеты, похудения и здорового питания

О admin

x

Check Also

Диспансеризация 2018, что входит в обследование: график прохождения, цели и этапы проведения, особенности и результаты диагностики в зависимости от возраста

Диспансеризация 2018, что входит в обследование населения в новом году Люди, считающие себя здоровыми, не всегда такими являются. Болезни, с которыми можно справиться на ранней ...

Создан принципиально новый класс антибиотиков против супербактерий

И вот этот день настал. Исследователи из биотехнологической корпорации Genentech (США) создали вполне рабочий вариант суперантибиотика, способного бороться против мультирезистентных бактерий. Это совершенно новый класс ...

Некоторые пластические операции смертельно опасны

Пластическая хирургия становится все более доступной и распространенной. К таким операциям прибегают не только те, кому нужно улучшить состояние лица и тела после травм, но ...

Травы, повышающие давление: сборы для лечения

Травы, повышающие давление: народные средства при гипотонии Лечение гипотонии альтернативными методами вполне возможно, и травы, повышающие давление, и другие народные средства помогут устранить болезнь в ...

Как лечат рак в России: сложнейшее удаление крестца и лапароскопия почки

Как лечат рак в России: сложнейшее удаление крестца и лапароскопия почки Бытует мнение, что в России онкологическое заболевание – это приговор, особенно если живешь не ...

Почему мы падаем в обморок при виде крови (некоторые из нас)?

Почему мы падаем в обморок при виде крови (некоторые из нас)? Если вы падаете в обморок при виде крови – вы не одиноки. Вместе с ...

Финнозное мясо: профилактика заражения

Финнозное мясо: какие заболевания вызывают паразиты Тема гельминтозов очень неприятная, но актуальная, ведь здоровье человека может заметно ухудшиться под влиянием паразитов. Итак, что нужно знать ...

Противоаллергические препараты — перечень детских и взрослых лекарств по поколению и механизму действия

Аллергия является ответной реакцией на воздействия какого-либо вещества (аллергена) на организм человека. Выступать им может совершенно любой компонент: ингредиенты блюда, часть химического средства, пыль, шерсть ...

Океан погибает из-за миллиардов выброшенных окурков

Экологи не первый год бьют тревогу. В океане плавают горы выброшенного пластика. В соцсетях даже появился вирусный ролик о том как детей приводят на экскурсию, ...

В трети российских регионов смертность от рака выросла

Фонд «Здоровье» и Общероссийский народный фронт опубликовали результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что в 30 из 85 российских регионах смертность от рака в 2017 ...

Трагедия 11 сентября все еще уносит человеческие жизни

С момента ужасной трагедии 11 сентября, когда в результате терактов были разрушены башни Всемирного Торгового Центра, прошло уже 17 лет. Отголоски этого события слышатся до ...

Морщины на лбу говорят о болезнях сердца

Морщины на лбу довольно неприятны для большинства из нас – они напоминают нам о неизбежном старении. Оказывается, они могут быть признаком не только долгих лет, ...

Улыбка вовсе не означает радость

Улыбка у нас ассоциируется с радостью и удовлетворением. Некоторые психологи даже говорят, что просто изобразив улыбку перед зеркалом, вы почувствуете себя счастливее. Однако исследователи из ...

Все клинические симптомы рака

Рак – это обобщенное название многочисленных заболеваний, поражающих любой орган или ткань. В качестве синонимов к слову «рак» применяются также термины «злокачественная опухоль», «новообразование». Суть ...

Есть вопрос: когда лучше сообщать кому-то плохие новости

Есть вопрос: когда лучше сообщать кому-то плохие новости Этот мир не идеален, так что иногда всем нам приходится сообщать людям плохие новости. Но есть ли ...

Кто может стать донором костного мозга и как это сделать?

Кто может стать донором костного мозга и как это сделать? Потенциальным донором костного мозга может стать любой гражданин России от 18 до 45 лет, который ...

Рейтинг@Mail.ru