Не пропусти
Главная » Здоровая жизнь » Витамин F — в продуктах, избыток и нехватка в организме

Витамин F — в продуктах, избыток и нехватка в организме

Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме того, в состав витамина входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.

Витамин F - в продуктах, избыток и нехватка в организме

Витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. В организм он попадает вместе с продуктами питания, а также через кожу, в составе мазей и кремов с витамином F.

В организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются, в основном, в почках, сердце, мозге, крови, печени, мышцах. После того, как произошло всасывание через стенку кишечника, витамин доставляется в вышеназванные органы, где выполняет свои функции:

  • Принимает участие в синтезе жиров, производимых в организме;
  • Участвует в метаболизме холестерина;
  • Является одним из элементов, оказывающих антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
  • Принимает участие в сперматогенезе;
  • Участвует в синтезе простагландинов;
  • Обеспечивает работу иммунной системы организма;
  • Влияет на скорость заживления ран;
  • Наряду с витамином D способствует отложению фосфора и кальция в костях.

Будучи структурным элементом мембраны клеток, витамин F участвует в защите клетки от патогенных воздействий среды, предотвращая ее преобразование в раковую.

Один из компонентов витамина – линоленовая кислота – принимает участие в образовании элементов, которые снижают свертываемость крови, препятствуют склеиванию тромбоцитов и нормализует АД, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Обладая способностью снимать боль, отечность и улучшать отток лимфы, витамин F играет значительную роль при устранении воспалительных процессов в организме.

Известна эффективность витамина при борьбе с развитием атеросклероза. Эта способность связана со свойствами ненасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию жирового обмена и ускорять выведение избыточного холестерина из организма.

Применение крема с витамином F способно значительно улучшить внешний вид кожи и волос, поскольку витамин является превосходным питательным элементом.

К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения.

Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий:

  • Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы;
  • Сушеные фрукты;
  • Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль;
  • Бобовые, соевые;
  • Авокадо;
  • Черная смородина;
  • Овсянка;
  • Пророщенные зерна.

Дефицит витамина F опасен для организма, поэтому важно предупредить его развитие. Следует обратить внимание на первые признаки его нехватки:

  • Появление различных воспалений;
  • Возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, слезотечения, насморка;
  • Появление закупорки сальных желез на коже (пор), как следствие – возникновение прыщей и угрей;
  • Сухость кожи.

Опасность нехватки витамина F еще и в том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и почек. При длительном дефиците витамина повышается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Авитаминоз у детей выражается в отсутствии нормальной прибавки в весе, низком темпе роста, появлении шелушений на коже.

Также заметно ухудшается состояние кожи и волос: появляется сухость, неухоженность во внешнем виде.

Опасно и употребление витамина F в больших дозах, что, впрочем, встречается значительно реже. Чрезмерное потребление ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, ведет к аллергическим реакциям, появлению рези в желудке и изжоги. Длительная передозировка способна вызвать кровотечения, т.к. вязкость крови заметно снижается.

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав витамина, не воспроизводятся организмом, оттого важно следить за тем, чтобы нужное количество поступало в организм ежедневно. Несмотря на то, что четких рекомендация относительно дозировки не существует, во многих странах принята норма в размере 1% от суточной потребности организма в калориях (которая отличается в зависимости от возраста, веса, пола и иных показателей). Так, называется усредненная цифра в 1000 мг витамина F. Такое количество вещества содержит приблизительно 30 мг растительного масла (что соответствует двум столовым ложкам). Однако лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, рекомендовано дозировку увеличить в 10 раз.

Также ежесуточная доза витамина F может быть увеличена при интенсивных физических нагрузках. При скоростно-силовой нагрузке следует употреблять не менее 5-6 г ненасыщенных жирных кислот в дни тренировок и по 7-8 г в периоды соревнований. При занятиях, направленных на развитие выносливости тела, дозировку увеличивают до 7-9 г в сутки в тренировочные дни и до 10-12 г в дни соревнований.

Дозировку витамина F рекомендуется увеличить пациентам, проходящим курс лечения кожных заболеваний, сахарного диабета, простатита, а также в период до и после трансплантации органов.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что состав принимаемой пищи непосредственно влияет на усвояемость витамина F. В частности, она снижается пропорционально количеству употребляемых в пищу углеводов. Дело в том, что углеводы представляют собой своеобразную губку, которая в кишечнике впитывает витамин F.

При хранении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует иметь в виду, что комплекс очень чувствителен к воздействию высоких температур. Это касается и способа изготовления: покупая масло, важно выбирать то, что было получено путем холодного отжима.

Солнечный свет также губителен для витамина F в продуктах. Масла следует хранить в темном месте с невысокой температурой.

Витамин F - в продуктах, избыток и нехватка в организме

Считается, что витамины E, B6, а также аскорбиновая кислота способствует удержанию комплекса ненасыщенных жирных кислот в организме.

Стабильность жирных кислот обеспечивают ионы цинка.

Витамин F помогает усваиваться витаминам D, A, E, B.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Почему появляются прыщи на теле и как их лечить — Грудь, шея и плечи — довольно распространенные места воспаления сальных желез, СЕГОДНЯ

Грудь, шея и плечи – довольно распространенные места воспаления сальных желез Прыщи и черные точки (комедоны) бывают не только на лице. Грудь, шея и плечи ...

5 «титанов» современной бытовой химии. Часть 2

Êàê ñîîáùàåòñÿ â ãîäîâîé áóõãàëòåðñêîé îò÷åòíîñòè êîìïàíèè, âûðó÷êà â ïðîøëîì ãîäó âûðîñëà ïî ñðàâíåíèþ ñ äàííûìè 2016 ãîäà íà 8,1%, äîñòèãíóâ 6,17 ìëðä ðóáëåé, Ïðèáûëü ...

Простая утренняя зарядка для похудения

Эти презентации отбрасывают более тяжелую фракцию к краю чаши, а легкий жир подсаживает в центре, где смонтированы некачественные привидения. Она ужина много белка сдержит, а ...

Соевое мясо: польза и вред, Здорово и просто

Вред и польза соевого мяса – тема крайне интересная потому, что чаще всего именно им предлагают заменить обычное мясо при вегетарианстве. И как практически у ...

Помело: что это такое, как выбрать, как почистить и как его едят?

Как выбрать спелый помело и разрезать его — мои фишки! Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. ...

Как правильно выбрать гранат: спелый и сладкий

Как правильно выбрать вкусный гранат и разрезать его? Здравствуйте, дорогие читатели! Меня тут в последнее время спрашивают как поднять гемоглобин зимой, особенно при переходе на ...

Как очистить организм от шлаков и токсинов?

Рубрика «Как очистить организм от шлаков и токсинов» Кому показано очищение организма, и нужно ли оно в принципе? На эти вопросы сегодня не существует однозначных ...

Как избавиться от ПМС

Как избавиться от ПМС. Как облегчить протекание ПМС? Всем женщинам знаком диагноз ПМС. Лишь единицы переносят критические дни легко и практически незаметно. А так у ...

Как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому, повышение иммунитета народными средствами

Как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому человеку Часто болеете, буквально не просыхаете от простуд? У вас ни на что не хватает сил и энергии? ...

Чем вредны антибиотики, в чем польза для организма человека

90 лет назад британский бактериолог Александр Флеминг открыл пенициллин. Это событие, по праву считающееся выдающимся достижением медицины прошлого столетия, стало началом эры антибиотиков – веществ, ...

Проект «Наше здоровье в наших руках»

Проект «Наше здоровье в наших руках». Актуальность: Фундaмент здоровья ребенкa закладывается в дошкольном возрасте, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а ...

Как правильно выбрать хорошую вареную колбасу в магазине

Диетологи и комиссии по качеству продукции давно бьют тревогу: количество мяса в варёной колбасе уменьшается просто с астрономической скоростью! Так, по статистическим данным сегодня среднестатистическая ...

Бросили курить — как очистить легкие

Âðåä êóðåíèÿ äëÿ îðãàíèçìà î÷åâèäåí. Òàáà÷íûé äûì ñîäåðæèò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî íåáåçîïàñíûõ âåùåñòâ, â òîì ÷èñëå è êàíöåðîãåíîâ. Ê òîìó æå îí ñïîñîáåí íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå, ...

Что делать, чтобы долго жить: 8 привычек для долголетия

Что делать, чтобы долго жить: 8 привычек для долголетия Хотите максимально продлить свою молодость и укрепить здоровье? А кто же не хочет! Мы уже рассказали ...

Самые — толстые — страны мира

Эпидемия ожирения в разных странах мира развивается так стремительно, что специалисты придумали даже новый термин – globesity. Происходит это слово от таких двух слов, как ...

Рыбий жир при артрозе: омега-3 кислоты и витамин Д

Артроз — заболевание суставов, при котором происходит деформация хряща вследствие нарушения метаболизма и уменьшения главной составляющей хряща — протеогликана. Этиология артроза не известна. Предполагают комплексное ...

Рейтинг@Mail.ru