Не пропусти
Главная » Хозяйке на заметку » Хранение куриных яиц

Хранение куриных яиц

Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С — через 25 дней становятся непригодными в пищу.

Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около — 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

При отборе надо осмотреть каждое яйцо, чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

После снесения яйца следует как можно быстрее охладить, пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.

При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, поскольку при этом стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они замерзают, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца замерзает при температуре ниже -2° С.

Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике — 7 мес.

Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

Когда вода отстоится и станет прозрачной, голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

Тару с яйцами, заложенными на хранение, ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

Ученые Корнельского университета в США сумели сохранить яйца свежими в течение 2 лет в упаковке, откуда был выкачан воздух.

В Великобритании около 80 лет назад оценивали различные способы сохранения яиц.

Первое место по качеству заняли яйца, хранившиеся в отрубях. Они были почти свежими, без запаха и привкуса.

Второе — смазанные смесью пчелиного-воска и растительною масла, засыпанные солью.

Третье — смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Отмечено, что при добавлении в сало или вазелин салициловой кислоты старение яиц замедляется.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

5 экспресс-советов, которые помогут избавиться от запаха в стиральной машине в домашних условиях

Как избавиться от запаха в стиральной машине: откуда и что делать Прошли времена, когда одежду стирали исключительно вручную. Стиральная машина подарила хозяйкам больше свободного времени. ...

Как отбелить синтетику в домашних условиях

Когда возникает вопрос, как отбелить синтетику, хозяйки прибегают либо к химическим средствам, либо к проверенным народным методам. Рассмотрим и тот, и другой вариант. Но вначале ...

Cколько можно хранить маринованные грибы и какие условия нужны

Сложно найти человека, который бы не любил маринованные грибы. Их можно употреблять отдельно, как закуску, в салатах, супах и других блюдах. Маринуют грибы самостоятельно и ...

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Первый холодильник появился в 1857 году, но ледяные ямы, исправно продлевающие срок годности съестных запасов, служили человеку тысячи лет. Сегодня же рефрижераторы присутствуют в каждом ...

Зачем нужны увлажнители воздуха в детской комнате — Ваш доктор Айболит

Каждая мать постоянно заботится о здоровье собственного ребенка, ей хочется, чтобы ему было хорошо и удобно. Самым лучшим образом ребенок ощущает себя, конечно, находясь в ...

Как стирать шелковые вещи

Шелковые вещи способны согреть вас в прохладную пору, охладить в жару. Тонкий материал моментально отводит влагу с поверхности кожи. В зависимости от структуры и типа ...

Как хранить сыр в холодильнике долго: простые правила

Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике? Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт ...

Как дольше сохранить цветы в вазе

Вам подарили роскошный букет живых цветов и вы хотели бы, чтобы он подольше радовал вас своей красотой? Существует ряд хитростей, используя которые вы можете продлить ...

Как на кухне избавиться от мошек быстро: народные средства и ловушки

Нередкими и нежеланными гостями городских квартир и загородных домов становятся мелкие, надоедливые мошки. Их появление связывают с наличием каких-либо нечистот. Но это не всегда так. ...

Как удалить пленку с пластиковых окон, Домашний способ

После того, как строители установили в проем оконный пластиковый профиль, они (или другие специалисты) приступают к отделке проемов. Вот почему защитную пленку лучше не убирать ...

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях: советы и рекомендации

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, ...

Как ухаживать за кожаными перчатками?

Всем известно, что всеми нами любимые кожаные перчатки нуждаются в особом уходе. Существует много способов сохранить качество и хороший внешний вид этого изделия. О том,как ...

Как почистить серебро? 7 эффективных средств, которые заставят ваше серебро блистеть

Уберечь кольцо от черноты: эффективные способы, как почистить серебро дома Серебро неспроста пользуется популярностью. Этот благородный металл гораздо дешевле золота, но не менее ноский, кроме ...

Как почистить серебряную монету в домашних условиях

Поддерживаем красоту: как можно почистить серебряные монеты в домашних условиях Старинные монеты из серебра имеют свойство со временем тускнеть и даже зеленеть. И тогда встает ...

Как отбелить тюль в домашних условиях: капроновый или из органзы

Как красиво смотрится окно, обрамленное белоснежным новым тюлем. Но проходит пара-тройка лет, и мы наблюдаем не такое впечатляющее зрелище: вся поверхность напоминает не снежную гладь, ...

Как стирать брюки, как замачивать и сушить, тонкости и секреты

Как правильно постирать брюки из различных материалов Внешний вид мужских брюк зачастую является визитной карточкой женщины. Чистые, идеально отутюженные, с наглаженными стрелками – это идеальные ...

Рейтинг@Mail.ru