Не пропусти
Главная » Хозяйке на заметку » Хранение куриных яиц

Хранение куриных яиц

Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С — через 25 дней становятся непригодными в пищу.

Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около — 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

При отборе надо осмотреть каждое яйцо, чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

После снесения яйца следует как можно быстрее охладить, пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.

При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, поскольку при этом стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они замерзают, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца замерзает при температуре ниже -2° С.

Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике — 7 мес.

Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

Когда вода отстоится и станет прозрачной, голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

Тару с яйцами, заложенными на хранение, ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

Ученые Корнельского университета в США сумели сохранить яйца свежими в течение 2 лет в упаковке, откуда был выкачан воздух.

В Великобритании около 80 лет назад оценивали различные способы сохранения яиц.

Первое место по качеству заняли яйца, хранившиеся в отрубях. Они были почти свежими, без запаха и привкуса.

Второе — смазанные смесью пчелиного-воска и растительною масла, засыпанные солью.

Третье — смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Отмечено, что при добавлении в сало или вазелин салициловой кислоты старение яиц замедляется.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно стирать джинсы: в машинке и вручную

Джинсы, бесспорно, являются любимой частью гардероба большинства модниц. Нередко в шкафу поселяется сразу несколько вещичек из джинсы. Чтобы ваша любимая вещь прослужила вам как можно ...

Как стирать джинсы, чтобы они не линяли и не сели

Это сейчас джинсы едва ли не самая популярная повседневная одежда. А когда-то это была рабочая одежда для фермеров, сшитая первоначально из конопляной парусины, которая резко ...

Филлер для волос — инструкция по использованию в домашних условиях, показания и лучшие продукты брендов

Филлер для волос — что это такое, обзор лучших по составу, способу применения, производителю и цене Для быстрого восстановления волос долгое время использовалось ламинирование, но ...

Как стирать тюль: советы, замачивание, стирка, глажка

Лёгкие, воздушные, белоснежные тюли создают в квартире уют, рассеивая солнечные лучи и являясь неотъемлемой частью интерьера. Когда они загрязняются и желтеют, комната утрачивает свой нарядный ...

Как стирать тюль в стиральной машине-автомат

Рассеивая солнечные лучи, украшая комнату и пропуская при этом много света, тюль прекрасно выполняет функции оконной занавеси. Давайте узнаем, как стирать тюль, чтобы занавеска была ...

Как стирать тюль чтобы была белая в стиральной машине

Привлекательные занавески – признак ухоженного и уютного жилища. Под действием оседающей пыли и яркого солнца воздушная тонкая материя теряет свой парадный вид и остро нуждается ...

Стирка кроссовок в домашних условиях быстро и аккуратно, как не

Как стирать кроссовки в домашних условиях: хитрости процесса. Ручной или машинной стирке отдать предпочтение при стирке кроссовок Кроссовки давно уже превратились из сугубо спортивной обуви ...

Как постирать кроссовки вручную, правила, температура стирки

Все о том, как постирать кроссовки вручную и не навредить им Кроссовки – это спортивная обувь, изготавливаемая из разных материалов. Не всегда удается заниматься спортом ...

Как в домашних условиях постирать пиджак? Советы

Можно ли постирать пиджак в домашних условиях? Чаще всего его сдают в химчистку, поскольку в нем есть жесткие проклеенные элементы и подкладка, которые после стирки ...

Как постирать кроссовки вручную

Очень популярной моделью обуви среди молодежи сегодня являются обычные текстильные кеды. Ходить в них удобно и легко, а если знать, как стирать кеды, эта обувь ...

Средства по уходу за обувью — как правильно выбрать для кожаной, замшевой или из нубука

Средства по уходу за обувью — обзор лучших кремов, спреев, пропиток по производителям и ценам Ежедневно обувь подвергается воздействию самых разных факторов: осадков, слякоти, реагентов ...

Как постирать пиджак в домашних условиях (в стиральной машине и вручную)

Известно, что не все пиджаки можно стирать, некоторые из них желательно сдавать в химчистку. Если же вы обладаете тем видом одежды, который не боится воды, ...

Как очистить ванну, Ванны на все случаи жизни

Как приятно мыться в белоснежной чистенькой ванне! Но, к сожалению, ванна, как и другая любая сантехника, со временем теряет свою первозданную белизну и привлекательность. Это ...

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней ...

Правила ухода за обувью

Существует мнение, что женщину определяет обувь. Действительно, качество обуви, ее внешний вид многое могут рассказать о характере своей хозяйки. Именно поэтому так важно знать, как ...

Как в домашних условиях вывести пятна и почистить дубленку

Óäîáíûå, ïðàêòè÷íûå è òåïëûå äóáëåíêè ñîâåðøåííî ñïðàâåäëèâî ïîëüçóþòñÿ ïîïóëÿðíîñòüþ ó íàøèõ ìîäíèö. Îíè ëåãêèå, óþòíûå, êðàñèâûå è î÷åíü ëåãêî ïà÷êàþùèåñÿ! Ïîñëåäíåå îáñòîÿòåëüñòâî ðàíî èëè ïîçäíî ...

Рейтинг@Mail.ru