Не пропусти
Главная » Хозяйке на заметку » Как хранить фарш

Как хранить фарш

Как хранить фаршПрактически у каждой хозяйки в морозильной камере припрятан пакет, а то и несколько, с фаршем для особых случаев или просто для быстрого приготовления ужина. И мало кто задумывается над тем, правильно ли хранится этот фарш. А качество фарша зависит не только от способа хранения, но и от подготовки к нему.

Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике

Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:

  • Мясо, приготовленное для фарша, должно быть отличного качества, чисто вымытым и высушенным бумажным полотенцем. Ведь чем суше будет фарш, тем лучше он сохранится.
  • Если в холодильник нужно положить уже готовый фарш, то желательно, чтобы он был из одного вида мяса.
  • Не стоит покупать фарш «без опознавательных знаков» у неизвестных продавцов и в местах, не предназначенных для торговли мясом. Ведь неизвестно, сколько времени этот фарш пролежал до момента покупки, из какого мяса он был сделан, в каких санитарных условиях. Такой фарш может стать источником кишечной инфекции и даже отравления.
  • Готовый фарш должен быть светло-розового, красноватого или тёмно-красного цвета (в зависимости от вида мяса), но никак не серого или серо-розового. В нём не должно быть никаких тёмных вкраплений, жилок, подозрительных волокон. Он не должен быть скользким на ощупь.
  • Фарш должен пахнуть свежим мясом и быть без всякого постороннего запаха.
  • Если фарш уже заморожен, он должен быть без кусочков льда из замёрзшей кровяной воды, которая бы выдавала повторную заморозку или жидкий фарш. Качественный фарш замораживают не перемешивая.
  • В фарше не должно быть соли, так как соль, во-первых, ухудшает качество фарша, который со временем становится жёстким и невкусным, во-вторых, недобросовестные производители с помощью соли пытаются скрыть некачественный товар.
  • В фарше не должно быть добавок в виде сои и соевого белка, что тоже ухудшает качество продукции. Такой фарш не годится для долгого хранения, так как все добавки нужно класть в фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Перед тем как убрать фарш в холодильник, его нужно упаковать в чистый, сухой пластиковый контейнер и накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы фарш не заветрился, а бактерии и возможные микробы не попали на уже готовые продукты. По этой же причине фарш помещают на нижнюю полку холодильника, чтобы возможные капли с него не попали на другие продукты, находящиеся на полках ниже.
  • В холодильнике при температуре +6—8° фарш можно хранить не более 12 часов, а потом его нужно использовать для приготовления блюда. Фарш, который какое-то время хранился в холодильнике, не подлежит заморозке, так как в нём уже могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы, и такой фарш получится низкого качества, а может просто пропасть в процессе долгого хранения.
  • Если предполагается смешивание двух или нескольких видов мяса, то это делается перед самой готовкой, а фарш из разного мяса хранят по отдельности – каждый в своём контейнере.

Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.

  • Для заморозки используется только свежий фарш.
  • В фарш для долгого хранения нельзя добавлять соль, лук, хлеб, молоко и разные специи. Всё это ухудшает вкус, вид фарша и способствует размножению микробов. Очень часто хозяйки замораживают фарш вместе с луком, полагая, что это ничуть не испортит вкус мяса, ставя в пример замороженные пельмени, котлеты, фрикадельки и другую мясную продукцию. Но эти полуфабрикаты замораживаются методом шоковой заморозки, то есть очень быстро и при достаточно низкой температуре. В такой продукции вредные микроорганизмы просто не успевают появиться, а тем более – размножиться.
  • Бытовые холодильники не обладают такой способностью, ведь температура в них недостаточно низкая. Поэтому фарш для замораживания желательно не упаковывать в пластиковые контейнеры. Лучший вариант – это разделить фарш на небольшие порции, каждую из которых положить в полиэтиленовый пакет, придавить сверху так, чтобы вышел весь воздух, а фарш принял плоскую форму. В таком виде фарш замораживается очень быстро и занимает в морозильной камере минимум места.
  • Если были соблюдены все правила подготовки фарша к хранению, то такой фарш может храниться в морозильнике до трёх месяцев без потери полезных качеств. Несмотря на то что фарш и через год не пропадёт в морозильнике (если, конечно, он до этого не подвергался разморозке), столько времени его хранить всё же не стоит, так как он вымораживается, и качество его значительно ухудшается.

Эти несложные правила помогут хозяйкам всегда иметь в холодильнике небольшой запас замороженного и качественного фарша.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от запаха табака в квартире: проверенные способы

Табачные запахи в квартире: все методы борьбы хороши Курить становится немодно. Закон ограничивает возможности дымить где попало. Это очень даже хорошо. Но заядлые любители потравиться ...

Как разгладить мех на норковой шубе

Норковая шуба, как и любой натуральный мех, требует особого ухода и соблюдения правил эксплуатации. На материал могут отрицательно повлиять излишняя влажность, дождь и мокрый снег, ...

Как хранить вяленую и сушеную рыбу: условия, сроки и способы

Присутствие в рационе рыбных блюд положительно сказывается на состоянии организма. Но только если знать, как хранить вяленую рыбу или ее сушеный аналог, можно рассчитывать на ...

Как избавиться от муравьев в доме навсегда

Почему появляются муравьи и какие способы борьбы с муравьями существуют В вашем доме завелись муравьи, которые изрядно вам досаждают? Разберемся, почему они появились и как ...

Как растянуть сапоги в домашних условиях: замшевые, кожаные, резиновые

Как растянуть замшевые, кожаные или резиновые сапоги Каждый сталкивался с ситуацией, когда так понравившаяся пара сапог оказалась последней в магазине. И желание приобрести ее намного ...

Сколько можно хранить маринованные грибы?

Это ещё зависит от того какой крышкой закрыты маринованные грибы. Если металлической, то не больше 1 года, если стеклянной, то не больше 2 лет. Дело ...

Как избавиться от муравьев в частном доме навсегда и народными средствами

С начала весны и до наступления первых холодов дома и квартиры находятся под угрозой нашествия армии муравьев. Эти создания социальные, проживают огромными колониями, поэтому, заметив ...

Как убрать запах в холодильнике различными средствами

Убираем запах в холодильнике эффективными средствами Почему в холодильнике появляются неприятные ароматы Перед тем, как избавиться от запаха в холодильнике, нужно узнать, почему же появляется ...

Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

Интересные факты об Иван-чае: Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, ...

Как разносить тесные туфли — 6 эффективных способов

Как разносить тесные туфли — 6 эффективных способов Эта проблема знакома практически всем: в магазине новые туфли сидели идеально, точно по ноге, и твоей радости ...

Как отчистить унитаз от ржавчины и налета в домашних условиях

У хорошей хозяйки санузел всегда сияет чистотой. Однако, несмотря на все усилия, внутренняя поверхность унитаза может периодически покрываться пятнами и потеками ржавчины. Почему это происходит? ...

Как вывести жирное пятно на джинсах быстро и просто

Как отстирать джинсы от трудновыводимых жирных пятен К удобной одежде привыкаешь. И если вдруг на любимых джинсах появилось невесть откуда взявшееся масляное пятно, это очень ...

Чем оттереть краску с одежды? 8 способов с фото и видео

Чем лучше всего оттереть краску с вашей одежды? Этот сложный вопрос задавал себе наверное каждый. Никому не хочется испортить свою одежду, пролив на неё сгусток ...

Как и сколько хранить шампиньоны правильно, Храним свежие грибы шампиньоны в холодильнике и морозилке

Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную ...

Как почистить замшевые сапоги в домашних условиях от соли и грязи

Как правильно чистить сапоги из натурального замша Мода преходяща, классика – вечна. Зимняя и демисезонная обувь из замши была, есть и будет популярной. Вот только ...

Кот метит территорию, как избавиться от запаха мочи в квартире

Áîëüøèíñòâî «êîøàòíèêîâ» ñòàëêèâàåòñÿ ñ ïðîáëåìîé ðåçêîãî çàïàõà â êâàðòèðå. Ïðè ýòîì íå âàæåí íè ïîë, íè âîçðàñò âàøåãî ëþáèìöà. Íå èãðàþò îñîáîé ðîëè è óñëîâèÿ ...

Рейтинг@Mail.ru