Не пропусти
Главная » Хозяйке на заметку » Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?Каким бы острым не был нож, всё равно лезвие у него постепенно становится не таким острым, каким оно было при его покупке. Если Вы постоянно пользуетесь ножом, то удивляться этому не стоит. Процесс этот естественный и с ним ничего уже поделать не получится. Наша задача восстановить «работоспособность» ножа, то есть сделать его снова острым, а для этого нож нужно заточить правильно. Точить мы будем учиться обыкновенный нож, со стальным лезвием. Про ножи керамические и прочую экзотику речь мы вести здесь не будем.

Учимся точить ножи с помощью бруска. Как это делать правильно?

Точильный камень, по другому его ещё называют просто — брусок, это основной инструмент, которым мы пользуемся дома, чтобы заточить ножи. Есть, конечно, много других приспособлений на сегодня, которые помогают восстановить режущую кромку ножа, но про эти современные приспособления говорить не будем, и остановимся, что называется, на классике, то есть именно на точильном камне. Сегодня, это достаточно большая проблема найти хороший точильный камень в наших магазинах. Раньше с этим было намного проще. Если же Вы такой камень всё-таки нашли, то бережно к нему относитесь, ведь он может служить очень долго, даже Вашим детям. Точильные бруски различаются разной степенью грубости. Есть камни очень жёсткие, технология заточки ножей на которых, очень агрессивна. Что касается домашних условий, то Вам понадобится керамический камень средний, то есть со средней степенью зернистости.

Любой нож, который Вы приобретаете в магазине уже заточен. Делают это на фабриках, где эти ножи производятся. Когда ножом Вы начнёте пользоваться, то Вам эту самую заточку просто нужно будет поддерживать. Наша задача правильно представлять себе угол заточки ножа, и когда нож Вы будете точить, то именно этот самый угол Вам и нужно выдержать. Если же угол заточки Вы измените, то Вам придётся заново затачивать нож, и скорее всего, с этой задачей Вы не справитесь и испортите лезвие.

Каков же этот самый угол заточки ножа? 10-30 градусов, это тот диапазон, в который Вы должны обязательно уложиться, затачивая нож. Нож быстрее затупится, и соответственно, его быстрее снова придётся точить, при б О льшем значении угла заточки. Самое сложное, это именно выдержать этот угол в процессе заточки. Чтобы его выдержать, нужно соблюдать определённую технику и знать, какие движения следует совершать при этом.

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?

При касании лезвием ножа точильного камня, движения в дальнейшем должны быть дугообразного характера. Ваша задача — эти движения синхронизировать и при этом обязательно соблюдать выбранный Вами угол заточки лезвия. Если Вам это сделать удастся, то в итоге Вы получите снова острый нож. Если Вы опыта в заточке ножей не имеете, то лучше всего для начала подложить любую монетку под лезвие (под его тыльную сторону), так Вам удастся сохранить требуемый угол.

Если на точильный камень Вы капните капельку масла, то заточка будет более эффективной. Лучше всего пользоваться маслом специальным, минеральным, но это не особо критично, можно запросто взять и оливковое. Главное, это обеспечить смазку лезвия, так оно будет лучше скользить по камню. Можно вообще обойтись без масла, а просто смачивать периодически лезвия простой водой.

Когда мы затачиваем нож, то мечтаем, что у нас в итоге получится режущая кромка, похожая по своей остроте на бритву. Таким острым лезвием хорошо резать только бумагу, а вот продукты очень быстро «съедают» эту остроту, и очень скоро Вам опять придётся точить ножи. Если кромку ножа сделать более грубой и даже немного выщербленной, то резать продукты будет намного легче. Именно такая кромка будет дополнительно воздействовать на волокна любых продуктов, то есть она будет их как бы пилить. Овощи и мясо лучше всего резать ножами именно с грубой заточкой, а вот рыбу теми, лезвие у которых по своей остроте напоминает бритву.

И вот ещё очень хорошее видео, где Вам расскажут о тонкостях при заточке ножей и покажут, как это делать правильно на бруске, то есть на точильном камне. Смотрим.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Колодки для обуви дервянные и пластиковые

Для конструирования и пошива обуви того или иного вида мастера используют несколько различных приспособлений. Одними из них являются колодки, которые представлены на сегодняшний день большим ...

Стирка пуховика в стиральной машине-автомат

Стирка пуховика в стиральной машине: режимы и средства Многие производители зимней одежды на основе натуральных наполнителей в инструкции по уходу советуют чистить изделие только в ...

Бумага тишью: что можно сделать

Бумага тишью—материал, завоевавший популярность в последние годы среди сторонников хендмейда. Свойства бумаги, разнообразие цветовой палитры позволяют использовать ее для упаковки подарков, применять в творчестве и ...

Как стирать тюль: общие правила, народные средства, способы стирки

Чистый, сверкающий на свету тюль – визитная карточка хорошей хозяйки, и не только. Сквозь белоснежную ткань в комнаты попадает гораздо больше света, чем через загрязненную. ...

Значки на одежде для стирки — расшифровка ярлыков и рекомендация

Как правильно расшифровать значки для стирки на одежде? Первое, что делает каждая женщина, придя домой с обновкой — надевает ее и рассматривает себя в зеркале. ...

Как правильно стирать джинсы: в машинке и вручную

Джинсы, бесспорно, являются любимой частью гардероба большинства модниц. Нередко в шкафу поселяется сразу несколько вещичек из джинсы. Чтобы ваша любимая вещь прослужила вам как можно ...

Как стирать джинсы, чтобы они не линяли и не сели

Это сейчас джинсы едва ли не самая популярная повседневная одежда. А когда-то это была рабочая одежда для фермеров, сшитая первоначально из конопляной парусины, которая резко ...

Филлер для волос — инструкция по использованию в домашних условиях, показания и лучшие продукты брендов

Филлер для волос — что это такое, обзор лучших по составу, способу применения, производителю и цене Для быстрого восстановления волос долгое время использовалось ламинирование, но ...

Как стирать тюль: советы, замачивание, стирка, глажка

Лёгкие, воздушные, белоснежные тюли создают в квартире уют, рассеивая солнечные лучи и являясь неотъемлемой частью интерьера. Когда они загрязняются и желтеют, комната утрачивает свой нарядный ...

Как стирать тюль в стиральной машине-автомат

Рассеивая солнечные лучи, украшая комнату и пропуская при этом много света, тюль прекрасно выполняет функции оконной занавеси. Давайте узнаем, как стирать тюль, чтобы занавеска была ...

Как стирать тюль чтобы была белая в стиральной машине

Привлекательные занавески – признак ухоженного и уютного жилища. Под действием оседающей пыли и яркого солнца воздушная тонкая материя теряет свой парадный вид и остро нуждается ...

Стирка кроссовок в домашних условиях быстро и аккуратно, как не

Как стирать кроссовки в домашних условиях: хитрости процесса. Ручной или машинной стирке отдать предпочтение при стирке кроссовок Кроссовки давно уже превратились из сугубо спортивной обуви ...

Как постирать кроссовки вручную, правила, температура стирки

Все о том, как постирать кроссовки вручную и не навредить им Кроссовки – это спортивная обувь, изготавливаемая из разных материалов. Не всегда удается заниматься спортом ...

Как в домашних условиях постирать пиджак? Советы

Можно ли постирать пиджак в домашних условиях? Чаще всего его сдают в химчистку, поскольку в нем есть жесткие проклеенные элементы и подкладка, которые после стирки ...

Как постирать кроссовки вручную

Очень популярной моделью обуви среди молодежи сегодня являются обычные текстильные кеды. Ходить в них удобно и легко, а если знать, как стирать кеды, эта обувь ...

Средства по уходу за обувью — как правильно выбрать для кожаной, замшевой или из нубука

Средства по уходу за обувью — обзор лучших кремов, спреев, пропиток по производителям и ценам Ежедневно обувь подвергается воздействию самых разных факторов: осадков, слякоти, реагентов ...

Рейтинг@Mail.ru