Не пропусти
Главная » Хозяйке на заметку » Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?Каким бы острым не был нож, всё равно лезвие у него постепенно становится не таким острым, каким оно было при его покупке. Если Вы постоянно пользуетесь ножом, то удивляться этому не стоит. Процесс этот естественный и с ним ничего уже поделать не получится. Наша задача восстановить «работоспособность» ножа, то есть сделать его снова острым, а для этого нож нужно заточить правильно. Точить мы будем учиться обыкновенный нож, со стальным лезвием. Про ножи керамические и прочую экзотику речь мы вести здесь не будем.

Учимся точить ножи с помощью бруска. Как это делать правильно?

Точильный камень, по другому его ещё называют просто — брусок, это основной инструмент, которым мы пользуемся дома, чтобы заточить ножи. Есть, конечно, много других приспособлений на сегодня, которые помогают восстановить режущую кромку ножа, но про эти современные приспособления говорить не будем, и остановимся, что называется, на классике, то есть именно на точильном камне. Сегодня, это достаточно большая проблема найти хороший точильный камень в наших магазинах. Раньше с этим было намного проще. Если же Вы такой камень всё-таки нашли, то бережно к нему относитесь, ведь он может служить очень долго, даже Вашим детям. Точильные бруски различаются разной степенью грубости. Есть камни очень жёсткие, технология заточки ножей на которых, очень агрессивна. Что касается домашних условий, то Вам понадобится керамический камень средний, то есть со средней степенью зернистости.

Любой нож, который Вы приобретаете в магазине уже заточен. Делают это на фабриках, где эти ножи производятся. Когда ножом Вы начнёте пользоваться, то Вам эту самую заточку просто нужно будет поддерживать. Наша задача правильно представлять себе угол заточки ножа, и когда нож Вы будете точить, то именно этот самый угол Вам и нужно выдержать. Если же угол заточки Вы измените, то Вам придётся заново затачивать нож, и скорее всего, с этой задачей Вы не справитесь и испортите лезвие.

Каков же этот самый угол заточки ножа? 10-30 градусов, это тот диапазон, в который Вы должны обязательно уложиться, затачивая нож. Нож быстрее затупится, и соответственно, его быстрее снова придётся точить, при б О льшем значении угла заточки. Самое сложное, это именно выдержать этот угол в процессе заточки. Чтобы его выдержать, нужно соблюдать определённую технику и знать, какие движения следует совершать при этом.

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?

При касании лезвием ножа точильного камня, движения в дальнейшем должны быть дугообразного характера. Ваша задача — эти движения синхронизировать и при этом обязательно соблюдать выбранный Вами угол заточки лезвия. Если Вам это сделать удастся, то в итоге Вы получите снова острый нож. Если Вы опыта в заточке ножей не имеете, то лучше всего для начала подложить любую монетку под лезвие (под его тыльную сторону), так Вам удастся сохранить требуемый угол.

Если на точильный камень Вы капните капельку масла, то заточка будет более эффективной. Лучше всего пользоваться маслом специальным, минеральным, но это не особо критично, можно запросто взять и оливковое. Главное, это обеспечить смазку лезвия, так оно будет лучше скользить по камню. Можно вообще обойтись без масла, а просто смачивать периодически лезвия простой водой.

Когда мы затачиваем нож, то мечтаем, что у нас в итоге получится режущая кромка, похожая по своей остроте на бритву. Таким острым лезвием хорошо резать только бумагу, а вот продукты очень быстро «съедают» эту остроту, и очень скоро Вам опять придётся точить ножи. Если кромку ножа сделать более грубой и даже немного выщербленной, то резать продукты будет намного легче. Именно такая кромка будет дополнительно воздействовать на волокна любых продуктов, то есть она будет их как бы пилить. Овощи и мясо лучше всего резать ножами именно с грубой заточкой, а вот рыбу теми, лезвие у которых по своей остроте напоминает бритву.

И вот ещё очень хорошее видео, где Вам расскажут о тонкостях при заточке ножей и покажут, как это делать правильно на бруске, то есть на точильном камне. Смотрим.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как отстирать засохшую кровь с одежды в домашних условиях

Мне, как многодетной маме, приходится очень много стирать. И больше всего проблем всегда мне доставляли пятна крови на одежде. Мальчишки часто дрались, а девочки в ...

Как отмыть духовку от жира и нагара – 5 способов с фото и видео

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях. ...

Как стирать вышивку крестом и уход за готовой работой

Существует много разных видов хобби. Одним из самых популярных считается вышивка крестом. Если бы можно было подсчитать, сколько миллионов крестиков в день делается любительницами этого ...

Уход за замшевой обувью — как чистить обувь из замши

Замшевая обувь всегда выглядит элегантно и грациозно, свидетельствует о хорошем вкусе своего владельца. Замша — мягкий материал, хорошо пропускающий воздух, человек в такой обуви чувствует ...

Как проверить серебро в домашних условиях на подлинность соответствия качеству или нет

Не обращаясь к ювелиру, как проверить серебро в домашних условиях, без специального оборудования и знаний? На каждом серебряном изделии стоит проба, которая должна показывать его ...

Как вывести жирное пятно с одежды любых видов тканей

Пятна жира неохотно покидают любые поверхности. Особенно, если это касается ткани. Избавиться от них можно при помощи специальных химических средств или же народными средствами. Как ...

Сколько хранятся грибы в холодильнике: жареные, маринованные, соленые, отварные

Грибы – замечательный, низкокалорийный, белковый продукт, известный каждому человеку. Они содержат значительное количество витаминов РР, Е, D, С, В, йод, углеводы, калий, кальций, железо и ...

Чем чистить, мыть акриловую ванну: советы и обзор чистящих средств

Чем можно мыть акриловую ванну? Все о привередливом акриле Сегодня в мире сантехники очень популярными стали изделия из акрила. Так, на смену чугунным и стальным ...

Как стирать полиэстер: куртку, пальто и другие вещи

Как правильно постирать куртку или пальто из полиэстера Общие советы по стирке полиэфирных волокон Как можно постирать вещи из полиэстера в стиральной машине и вручную ...

Как хранить листовой салат в холодильнике

Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя. Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, ...

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран. Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами. ...

Как разносить туфли которые жмут и натирают

Как быстро растянуть туфли которые жмут и натирают Время от времени мы сталкиваемся с проблемой узкой, жмущей обуви и пытаемся ее растянуть разными способами. Есть ...

Как отстирать желтые пятна от пота подмышками с белой одежды

Чем отстирать свежие и застарелые пятна от пота с белой одежды Независимо от времени года и несмотря на все антиперспиранты на белых рубашках, блузках, футболках ...

Как и чем чистить акриловую ванну в домашних условиях

Как и чем лучше мыть акриловую ванну в домашних условиях? Акриловые ванны завоевали любовь хозяек во всем мире своей гладкой поверхностью, глянцевым блеском и безупречной ...

Народные средства от тараканов в квартире

Народные средства от тараканов используются в быту с того самого момента, когда люди познакомились с тараканами. Благодаря давности этой эпопеи, изобретательности самих борцов и действительно ...

Как ухаживать за лаковой обувью

Не для любой погоды! Ежедневный уход за лакированной обувью Уход за лакированной обувью часто доставляет много хлопот. Тем не менее, обувь с аристократичным глянцевым блеском ...

Рейтинг@Mail.ru