Мой позитив на подоконнике: зефирантес или цветок-выскочка
Всем хорошего настроения! Хочу сегодня поделиться позитивом! А точнее вот этим позитивным фото. Что это? Многие, я думаю, догадались – это растение Зефирантес или Выскочка по-народному. Я этот цветок помню еще с детства, когда-то у нас рос такой же. Уж не помню, куда он потом делся, но воспоминания остались. Ведь это было одно из немногих именно цветущих комнатных растений, а ведь нам всем так нравятся цветы! Все лето стоял он у меня такой весь спокойный, даже немного обиженный, видимо, не понравилось, что в самый ответственный момент я его перенесла в связи с ремонтом на другое окно (с северо-западной стороны). А тут в августе на тебе — красота! Вот и захотелось поделиться с Вами идейкой украсить свой дом таким же великолепием, как выскочка или цветок зефирантес (называйте, как кому нравится).
А знаете, откуда у него такое название? Наше русское Выскочка (мне, если честно, не очень нравится, что такой красивый цветок называют выскочкой) данное растение получило благодаря своему свойству неожиданно выпускать стрелку с цветком. Из земли сначала появляется лишь маленькая часть острия бутона, а за день он вытягивается в длинный стебель с вот-вот раскроющимся цветком. А еще через несколько часов бутон распускается и если принюхаться, то можно уловить его тонкий нежный аромат. Все это происходит так быстро, что нам кажется, словно цветок выскочил из неоткуда. Но мне больше нравится слово Зефирантес (что-то такое зефирное и нежное). На самом деле это название происходит от двух древнегреческих слов Zephir и Anthos, что по-русски обозначает соответственно Западный ветер и Цветок. Все дело в том, что на родине цветка – Центральной и Южной Америке — зефирантес начинает цвести в тот момент, когда ветер меняется на западный и приносит с собой дожди и долгожданную прохладу.
Но не смотря на такую удаленность от родины, зефирантесы отлично приживаются и в наших немного суровых условиях. Мало того, это очень неприхотливое комнатное растение, которое ежегодно способно цвести, даря нашему взору радость. Период цветения у зефирантесов разный, одни цветут в конце-весны, другие – все лето и часть осени, а есть и такие, которые радуют цветами даже зимой. Мой же белоснежный обычно расцветает в середине лета и может выбрасывать новые стрелки где-то до октября.
После покупки мне пришлось пересадить растение в новый горшок, т.к. предыдущая тара – пластиковый стаканчик из-под творога — не очень устраивал. Горшочек я взяла пошире, т.к. выскочка – это луковичное растение, которое размножается дочерними луковицами. А им ведь тоже нужно поместиться в горшочке. Кстати, говорят, эти луковицы сами по себе ядовиты, так что есть их не советую. Дно обязательно нужно завалить дренажем , например, из керамзита. Грунт я насыпала универсальный, увлажнив его. Далее нужно было проделать несколько лунок и усадить в них луковички зефирантеса. Причем делать это нужно так, чтобы сама луковица оказалась полностью под землей, а вот шейка должна немножко торчать. Но учтите, луковички любят расти не по одной в горшке, а сразу целым семейством! После посадки лучше подождать с поливом несколько дней, чтобы луковицы адаптировались к новой почве. Ну вот, в общем – то самое сложное позади. Дальше – уход за зефирантесом, а это сплошное удовольствие.
Куда поставить? Данное комнатное растение очень любит свет, так что северных подоконников лучше избегать, иначе есть риск остаться без цветков. Мое растет на юго-восточном окне и ему там больше всего нравится (как Вы поняли, нравится там не только ему, но и томатам , и домашней зелени ). Вполне переносит даже прямые солнечные лучи, но лучше все-таки немного рассеянный свет. Кроме того, считается оптимальной для роста и развития этого растения температура 18-25°С, поэтому если зефирантес постоянно подвержен нагреванию на солнце, то цвести он опять же не сможет при таких условиях.
Поливать зефирантес стоит умеренно, почва не должна быть слишком сухой, но и обильная влажность недопустима, поэтому и необходимы дренажные отверстия, чтобы излишек жидкости вытекал за пределы горшка и не давал луковице сгнить. Водичку стоит лить небольшими порциями, чтобы пропитать весь земляной ком. Частота полива полностью зависит от влажности в помещении: так, например, летом в жару приходится это делать раз в 3 дня, весной-осенью – раз в неделю. Можно также удобрять зефирантес специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Опрыскивать выскочку можно лишь в очень жаркую погоду, а так я лишь иногда устраиваю «коллективный душ» всем своим комнатным любимцам.
У каждого растения после обильного цветения наступает период покоя. Зефирантес не исключение. Многие садоводы рекомендуют убирать его на этот период в прохладное (+8-+10°С) и очень светлое место, при этом почва должна быть сухой. Это залог хорошего цветения на будущий год. Я вам честно скажу – я так не делаю, зимует моя выскочка на подоконнике в том же месте, что и цветет.
Так вот, лето у нас выдалось очень жарким. Зефирантес мой поначалу цвести не хотел, но как только стало немного попрохладней, случилось чудо. Заглядываю я в горшочек – а там сразу 10 стрелок выглядывает. Через 2 дня распустились первые из них. А двое суток спустя раскрылись еще несколько – вот это букет на окне! Жаль только, что цветки так же быстро увядают… Но это еще не конец, новые стрелки до сих пор появляются.
Что ж, теперь Вы тоже сможете порадовать себя и своих близки таким чудесным цветущим комнатным растением, как зефирантес. Тем более зная, как прост уход за этим цветком.
Желаю удачи! И, я надеюсь, до очень скорой встречи на сайте Домовенок-Арт!