Не пропусти
Главная » Все обо всем » Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Сушка грибов — это один из способов их заготовки впрок. Но в отличие от соления или маринования она сохраняет все полезные свойства продукта, его глубокий аромат в блюдах и способствует лучшему усваиванию организмом. Однако не все разновидности годятся для сушки, некоторые из них содержат горечь и поэтому готовятся в свежем виде или подлежат засолке. Соответствующая обработка удаляет при этом из них неприятный привкус. О тех грибах, которые можно сушить, сегодня пойдет речь.

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Грибы бывают пластинчатыми, сумчатыми и трубчатыми. Кроме них существует еще два вида — это трутовики и лисички. В домашних условиях можно сушить:

  • Трубчатые грибы. Подосиновики, козляки, маслята всех видов, подберезовики, дубовики, польский гриб, моховики и белые грибы. Все они имеют под шляпками губчатый слой, состоящий из мельчайших трубочек.

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

По поводу того, что нужно ли мыть их перед сушкой, существуют различные мнения. Но грибники с солидным стажем промывают только те грибы, которые используются для приготовления, засолки или маринования. Вполне достаточно очистить их от песка, земли, мха, листьев, хвои и протереть слегка влажной капроновой тряпочкой.

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Такая сушка возможна в солнечные ясные дни на открытом продуваемом ветром месте, защищенном от пыли и дождя. На воздухе грибы можно полностью высушить или только подвялить, доведя потом до сухого состояния в духовке или печке.

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Для этой цели, вместо противня, используется «штатная» или специально изготовленная решетка, которая устанавливается на его место. Грибы нужно уложить на нее тонким слоем и начинать их сушку с температуры в духовке 45°С. В этом случае они не потемнеют.

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Сушилку для грибов можно изготовить самостоятельно, используя самодельные ящики, сквозняк или принудительный поток воздуха.

  • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть — 13 вредных привычек
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Продуманная конструкция этого аппарата позволяет сэкономить много времени при сушке грибов и не требует постоянного контроля и присутствия. Электросушилка имеет несколько ярусов в виде поддонов, каждый из которых заполняется нарезанными дарами природы.

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Для сушки грибов этим способом их нужно очистить и нарезать пластинами толщиной 5 мм, затем разложить на решетке или тарелке и установить регулятор микроволновки с продуктом на мощность 100-180 Вт в течение 20 минут.

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Перед тем как сушить грибы, под печи следует подмести для удаления золы и убрать из очага какую-либо емкость с водой или пищей, если таковые имеются. Грибы при сушке не должны соприкасаться с подом печи. Поэтому, если у плетенок или решеток отсутствуют ножки, то под них необходимо подложить кирпичи в положение «на ребро».

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Для приготовления этого продукта можно использовать пересушенные грибы. Их следует разломить на кусочки и перемолоть в кофемолке. В процессе дробления пленки грибных волокон разрушаются, и продукт приобретает новые свойства: он легче усваивается в организме и имеет лучший аромат и вкус. Особенно хороши в дробленом виде белые грибы.

Сушка грибов: способы, правила подготовки и хранения

Сушеные грибы, особенно в виде порошка, обладают высокой гигроскопичностью. Они легко набирают влагу из воздуха и различные посторонние запахи. Поэтому хранить такой продукт следует в хорошо проветриваемых помещениях. В качестве тары можно использовать влагонепроницаемые мешочки и металлические либо стеклянные банки с крышками.

Перед приготовлением пищи сухие грибы следует обмыть, а затем оставить в воде на несколько часов для набухания. Варка продукта осуществляется в полученном настое. Приятного всем аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать абажур своими руками (58 фото): каркас для торшера из ниток и ткани, мастер-класс из дерева, газетных трубочек и других подручных материалов

В наше время многие люди стремятся к тому, что бы в их доме всегда присутствовала атмосфера уюта и красоты. Как правило, делаем мы это с ...

Как сделать очистительную клизму самому себе в домашних условиях?

Очистительную клизму уже долгое время успешно используют с целью улучшения обмена веществ и вывода из организма вредных соединений. Она также зарекомендовала себя как эффективное средство ...

Богатырь перец: описание, характеристика и особенности выращивания

Особенности сорта перца «Богатырь» и его агротехнические требования Сладкий перец – любимец всех садоводов и огородников. Почти на каждом приусадебном участке красуется грядка, а то ...

Карамбола – яркий, звездный фрукт

Этот продукт еще называют звездный фрукт или карамболь. Карамбола — вечнозелёное дерево, которое растет очень медленно и имеет плоды под тем же названием. Дерево является ...

Глажка мужских рубашек: секреты и правила глажки, Мамины шпаргалочки

Виртуозно овладеть техникой глажки мужских рубашек с первого раза вряд ли получится. Как и в любом деле, здесь важен опыт и знание определенных правил. Надо ...

Кто такая флай леди?

Òû æèâåøü â õàîñå? Òû ÷óâñòâóåøü ñåáÿ çàãíàííîé ëîøàäüþ? Ìûñëè îá óáîðêå âûçûâàþò ó òåáÿ ðàçäðàæåíèå? Òû ïîòåðÿëà íàäåæäó õîòü ÷òî-òî èçìåíèòü â ñâîåé æèçíè ...

Буквы-подушки — оригинальный и полезный подарок

В последнее время мягкие буквы стали пользоваться большой популярностью, как среди молодых мамочек, так и влюбленных пар. Из букв-подушек складывают целые имена – любимого человека, ...

Отбеливание кожи лица в домашних условиях

Красивая кожа лица всегда привлекает внимание и заставляет восхищаться, однако далеко не все имеют столь безукоризненно ровный тон. Причин может быть масса: веснушки, пигментные пятна, ...

Грибок ногтей на ногах: фото начальной стадии, как избавиться

Грибок ногтей на ногах относится к заразным заболеваниям. Его медицинское название – онихомикоз стоп. Патология ухудшает качество жизни больного, вызывает неуверенность в себе, комплексы и ...

Японский массаж лица: осваиваем шиацу и асахи видео мастер-классы

Техники японского массажа лица: секреты естественного омоложения Сотни лет мастера Японии развивают методики лечения и омоложения организма. Никакие новые европейские и американские технологии не сравнятся ...

Китайская роспись ногтей: основные мазки, пошаговая техника, как рисовать розу

Основы китайской росписи на ногтях для создания изысканного маникюра Нет такой женщины, которая не заботится о своем образе. Особого внимания обычно требуют руки – ведь ...

Айсинг — украшения для тортов, трафареты рецепт с фотографиями

Белок — 1 шт Сахарная пудра — 250 гр (иногда пудры уходит больше или меньше, все зависит от размера белка) Лимонный сок — примерно 0,5 ...

Ультразвуковая зубная щетка отзывы и результаты Статьи

Мало кто знает, но первый прототип зубной щетки появился еще более 200 лет назад (в 1780 году). Со временем устройство постоянно усовершенствовалось и меняло свой ...

Орегано полезные свойства

Орегано (лат. Origanum vulgare) или душица обыкновенная – известная приправа. В переводе с греческого орегано – «гора радости», или символ счастья. Это незаменимая пряность в ...

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания Зорко подмечающий особенности трав, растущих рядом, народ дал этому растению название очанка. Еще его называют глазницей, очной или глазной ...

Какой натуральный заменитель сахара выбрать, Marie Claire

Сироп из сока агавы один из самых распространенных заменителей сахара. Он имеет приятный мягкий вкус, немного напоминающий что-то среднее между медом и патокой. Сладость заменителя ...

Рейтинг@Mail.ru