Не пропусти
Главная » Все обо всем » Рапсовое масло: состав, польза и вред

Рапсовое масло: состав, польза и вред

Рапсовое масло: состав, польза и вред

Рапс в нашей стране завоевывает всё большие и большие посевные площади. Кое-где даже конфликты разгораются из-за желания промышленников выращивать именно эту культуру. И точно так же рапсовое масло всё чаще и чаще появляется на нашем столе. Пока что — только в качестве эксперимента или пробы, но иногда — уже как вполне привычный ингредиент в рационе.

Рассмотрим, чем полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное.

В науке рапсовое масло уже успели окрестить «русским оливковым» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Главным полезным свойством (и преимуществом перед распространённым и традиционным подсолнечным) является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта. Это то свойство, чем рапсовое масло отличается от подсолнечного, ведь в последнем этих кислот нет вовсе.

Рапсовое масло: состав, польза и вред

Рапсовое масло содержит и другие жирные кислоты в таких же количествах, как и знаменитое оливковое. Кроме того, оно богато следуюшими полезными компонентами:

  • витамин А, способствующий улучшению зрения и повышающий иммунитет;
  • витамин D, защищающий детей от рахита, а взрослых — от заболеваний кожи;
  • витамин Е, или токоферолы — главные антиоксиданты, защищающие наш организм от угрозы развития рака.

Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло имеет приятный ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис, благодаря чему его с охотой применяют в ресторанах для добавления в салаты и жареные блюда. Кроме того, масло долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение.

Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, что полностью совпадает с калорийностью оливкового и подсолнечного. Однако, у этого продукта имеются серьёзные недостатки, и вредные свойства — в том числе.

То же рапсовое масло, которое так ценится за пользу для организма, включает в себя несколько веществ, считающихся если не опасными, то по крайней мере вредными.

Рапсовое масло: состав, польза и вред

Рапсовое масло вредно, в первую очередь, эруковой кислотой, которая не переваривается в нашем организме, откладывается в тканях и может стимулировать задержку полового созревания у подростков и некоторые, хоть и незначительные, но расстройства. К тому же, нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, имеющие двойственный эффект. Они улучшают аппетит и имеют противомикробные свойства, но в то же время могут приводить к головным болям и аллергиям.

Все эти вредные вещества удаляются при переработке и очистке продукта. Однако, эта же очистка не щадит и многие полезные вещества. В результате масло, которое можно без опасений использовать при приготовлении пищи, уже не так полезно. А к тому же — ещё и дороже обычного подсолнечного.

Кстати, канадцы путём селекции вывели специальный сорт рапса, так называемую «Канолу», в семенах которого вредных веществ практически нет. Полезное рапсовое масло из Канолы можно употреблять практически без переработки, что позволяет наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом в полной мере.

Благодаря этому агрономы уже пророчат наступление того времени, когда рапс будет использоваться для производства пищевого растительного масла в больших объёмах, чем для получения дизельного топлива. И поэтому масло из рапса найдет достойное применение на кухне домашних хозяек. Сейчас же нам стоит пробовать, оценивать пока что достаточно непривычный для нас продукт и составлять новые рецепты, в которых полностью раскроется вся польза рапсового масла.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Когда ребенку пора к психологу?

Тревога, приступы ярости, ночные кошмары, проблемы в школе или со сверстниками… Все дети, как когда-то их родители, проходят непростые этапы развития. Как отличить мелкие трудности ...

Как выбрать сковородку и какая лучше: гид покупателя рейтинг производителей

Если вы любите вкусную домашнюю еду, то наверняка знаете, что без хорошей посуды приготовить ее практически нереально. Поэтому вопрос выбора кухонного оснащения требует знаний и ...

Японский массаж шиацу

Шиацу представляет собой один из самых популярных видов японского массажа. Его основателем считают Токудзиро Намикоши. Массаж шиацу начали применять не очень давно, лишь в 20 ...

Легкий способ бросить курить — Аллен Карр скачать скнигу бесплатно

Приветствую вас, дорогие читатели и гости моего блога alenasurikova.ru! Вероятно, вы уже много раз слышали об эффективной методике Аллена Карра в устранении такой вредной привычки, ...

АБЗАЦ: Декупаж — интересное хобби, приносящее деньги

В современном мире существует миллион путей и возможностей, каждый человек вправе выбирать то, что ему по душе, однако, когда дело касается зарабатывания денег, далеко не ...

Как делают малиновый мед? Полезные свойства

Малиновый мёд светло-золотистого цвета обладает тонким и исключительно приятным запахом, неповторимым вкусом, напоминающим вкус ягоды. Во время хранения он кристаллизируется и образует грубозернистую массу кремового ...

Израильская косметика: особенности, состав, описание средств, действие на кожу

Израильская косметика: особенности, состав, описание средств, действие на кожу Об особенностях косметики, популярной благодаря составу из даров Мертвого моря, можно услышать множество отзывов, она полностью ...

Цветы многолетники для тенистого цветника

Под деревьями, возле заборов или у северной стены дома, в тенистых цветниках малым количеством света обходятся почвопокровные тиарелла, вальдштейния, ландыши, горец альпийский (Aconogonon alpinum), флокс ...

Лучшие ювелирные бренды: рейтинг, каталог и отзывы

Лучшие ювелирные бренды: рейтинг, каталог и отзывы. Ювелирные украшения от известных брендов Ювелирные украшения от известных брендов — настоящая мечта многих девушек со всего мира. ...

Сушеная груша, состав, польза и вред, как сушить груши

Сушеная груша, состав, польза и вред, как сушить груши Сушеная груша – отличный компонент компотов, диетических десертов, но, кроме того, ее можно употреблять как отдельное ...

Как почистить клавиатуру снаружи и внутри

На вашей клавиатуре может быть больше микробов, чем на сиденье унитаза. Избавиться от них, а заодно от пыли, грязи и пролитого кофе, не так уж ...

Утренняя и вечерняя тренировка – «за» и «против»

Обсуждаем плюсы и минусы утренних и вечерних тренировок Когда лучше делать зарядку, выходить на пробежку и планировать тренировку в спортзале – утром или вечером? На ...

Вред и польза быстрых завтраков из хлопьев

В настоящее время сухие завтраки пользуются большим спросом и уверенно завоевывают расположение все большего и большего числа потребителей. Общеизвестно то, что реклама позиционирует их как ...

Как лечить псориаз в домашних условиях мазями, ваннами, настойками и травами

Как лечить псориаз в домашних условиях: основы терапии Псориаз — заболевание коварное и, к сожалению, неизлечимое. В стационаре, как правило, псориаз не лечится, а только ...

Какие продукты повышают давление: полный перечень

Низкое давление наблюдается не столь часто, как высокое, однако проблем приносит ничуть не меньше. Основная опасность этого явления в том, что человек может упасть в ...

Основные правила здорового закаливания

Что мы знаем о закаливании? Всем известно, что это необходимо, полезно, интересно и даже модно… но далеко не все готовы следовать принципам закаливания, придумывая себе ...

Рейтинг@Mail.ru