Из чего делают кленовый сироп и есть ли в нем польза?
Кленовый сироп представляет собой 100%-ный заменитель сахара. В последнее время этот продукт приобрел заметную популярность и в нашей стране, в первую очередь среди худеющих и тех, кто желает вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Но насколько справедливо мнение о том, что кленовый сироп полезен, что он помогает худеть, снабжает организм необходимыми ему веществами и вообще оказывает помощь в поддержании здоровья? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Кленовый сироп получают из сладкого сока кленовых деревьев, которые растут во множестве регионов земного шара. Однако сироп клена – это традиционное канадское лакомство. И до сих пор 80% всего кленового сиропа на мировом рынке производят в Канаде.
Технология получения сиропа клена проста, похожа на производство кокосового сахара. Метод включает в себя всего два этапа:
- просверливание дырочки в стволе кленового дерева, из которой сок стекает по трубочке в контейнер
- выпаривание собранного растительного сока до тех пор, пока он не превратится в сироп
Детально рассмотреть, как делают кленовый сироп в домашних условиях можно на этом видео.
Вот в результате таких нехитрых манипуляция и получают самый настоящий кленовый сироп. И сироп этот бывает разного цвета: от светло-желтого до темно-темно-красного.
Те, кто сталкивается с кленовым сиропом впервые, часто полагают, что светлый вариант какой-то ненастоящий. Это не так. Подлинным является сироп клена любого цвета. Все зависит от времени его сбора. Чем позже собран сок клена, тем темнее сироп.
Темные сорта сиропа более ароматны. Их обычно применяют при приготовлении пищи. Светлые легче. Их едят просто как сиропы, например, поливают оладьи.
Безусловно, когда речь идет о том, что кленовый сироп любого цвета является подлинным, имеется в виду именно сироп клена. К сожалению, сегодня в магазинах можно встретить искусственный кленовый сироп. Его делают из сахара или фруктозы, а потом ароматизируют кленовыми экстрактами.
Основное отличие кленового сиропа от обычного сахара состоят в том, что кроме собственно самого сахара в его состав входят минералы и антиоксиданты. По этой причине принято думать, что сироп клена очень полезен. Что при ближайшем рассмотрении не совсем так.
100 граммов кленового сиропа содержат:
Из приведенных данных видно, что фактически кленовый сироп богат лишь цинком и магнием. И то «богат» относительно. Ведь указанное количество этих микроэлементов содержится в таком большом количестве продукта, как 100 грамм.
Сложно представить, чтобы вред от такого колоссального количества сахара компенсировался пользой от введения в организм дополнительных количества минералов.
Ситуация с антиоксидантами аналогична.
Да, в кленовом сиропе присутствует 24 разных вида антиоксидантов.
Помимо микроэлементов и антиоксидантов, в составе кленового сиропа присутствуют и другие соединения, обладающее потенциальной пользой для здоровья человека.
Одним из таких веществ является квебекол, названный в честь канадской провинции Квебек, в которой и производят львиную долю кленового сиропа.
В лабораторных опытах было показано, что квебекол может замедлять рост раковых клеток и замедлять распад углеводов.
Но все эти результаты были получены даже не в опытах на животных. А в опытах «в пробирке». Поэтому в настоящий момент их никак нельзя экстраполировать на человека.
Так подходит ли кленовый сироп для похудения и поправки здоровья?
Несмотря на то, что кленовый сироп несет в себе микроэлементы и антиоксиданты, огромное количество сахара в его составе никак не позволяет сличать его полезным продуктом питания.
И хотя даже эти сахарозаменители не полностью полезны, так как они аналогично обычному сахару тлетворно воздействуют на мозг и вызывают «метаболическую путаницу» в организме, все же они не так вредны, как кленовый сироп.
Ведь по своей сути сироп клена – это на 2/3 обычный сахар. А потому практически весь вред сахара имеет место и в кленовом сиропе.
Конечно, если вы полностью заменяете весь сахар в своем рационе кленовым сиропом, это делает ваше меню немного менее вредным. Но именно менее вредным, а не полезным.
А многие так и делают, полагая, что этот «полезный продукт» нейтрализует вред сахара.