Не пропусти
Главная » Все обо всем » Орехи пекан: состав, польза и свойства орехов пекан

Орехи пекан: состав, польза и свойства орехов пекан

Орехи пекан у нас считаются экзотическими, как и другие виды орехов, которые не растут в России, и даже редко растут на нашем континенте. Зато в Северной Америке они считаются почти неотъемлемой частью питания, и в каждой семье обязательно готовят блюда с орехами пекан, как в праздничные, так и в обычные дни.

Ещё до открытия Америки Колумбом её коренные жители – индейцы, считали орехи пекан чуть ли не основной пищей, помогающей выжить в любых условиях – ведь охота не всегда была удачной, да и сохранить мясо про запас – сложная задача. А орехи пекан можно было собирать, запасать впрок, хранить их очень долго и не бояться, что они испортятся: их крепкая скорлупа – это надёжная герметичная природная упаковка, которая защищает содержимое от любых вредных воздействий, а вредителям через неё ни за что не пробраться.

Когда не хватало другой еды, орехи пекан всегда приходили на помощь. На них также можно было выменять необходимые продукты питания или другие товары.

Индейцы даже занимались их селекцией: продвигаясь по территории континента, они устраивали стойбища, лагеря, деревни, и вокруг них всегда высаживали ореховые деревья. Плоды на них обычно появлялись довольно быстро – через 7-8 лет, и индейцы отбирали лучшие – с тонкой скорлупой и большим орехом внутри.

Из орехов пекан готовили энергетически ценное и питательное молоко: их растирали в ступке пестиком и тщательно перемешивали с водой, до образования нежной молочной массы. Таким молоком кормили детей, подростков, пожилых и больных людей – одним оно помогало расти и крепнуть, а другим возвращало силы и здоровье.

Об этом способе употребления орехов пекан не мешало бы вспомнить и современным приверженцам здорового питания, однако орехи для этого годятся только свежие.

Что же представляют собой орехи пекан, и в чём заключается их уникальность и полезность?

По внешнему виду они напоминают либо лесной орех, либо плод маслины – их ещё называют «оливковыми орехами». Очищенные же орехи пекан очень похожи на грецкие орехи – у них почти такая же форма – «головной мозг с извилинами». По вкусу они тоже похожи на грецкие, но мягче, нежнее и вкуснее их.

Отличаются пекан от грецких орехов тем, что внутри скорлупы перегородок почти нет – поэтому их очень легко извлекать и они не горчат, как некоторые грецкие; в основании ореха нет мягкой прослойки, и оно полностью закрыто.

Вот эти-то особенности пекан и делают их такими уникальными: в отличие от других орехов, они не подвержены нападениям вредителей – ореховых плодожорок, поэтому червивых орехов пекан не бывает.

Прогоркнуть эти орехи тоже не могут, пока хранятся неочищенными – воздух не попадает внутрь.

Если орехи пекан хорошо созрели, а потом были правильно высушены, то в них не будет никакого оттенка терпкого вкуса, как у грецких орехов; у пекан вкус очень приятный и сладковатый, и вкуснее их, как считают ценители, могут быть только бразильские орехи и ещё несколько тропических видов.

В среднем орех пекан весит столько же, сколько крупный грецкий орех, однако его ядро в процентном отношении значительно больше – иногда даже в 2 раза.

Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 — 15% протеинов, до 5% воды и золы.

Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия.

Взрослому мужчине с крупным телосложением будет достаточно около 400 г орехов пекан в сутки, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калориях и многих питательных веществах – не зря индейские охотники были такими крепкими, быстрыми и выносливыми.

Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК.

Как сами орехи, так и добываемое из них масло обладают множеством лечебных свойств. Настоящее, лечебное масло из орехов пекан можно получить только способом холодного прессования — он сохраняет все содержащиеся в них полезные вещества. Масло получается золотисто-жёлтым, с лёгким запахом орехов, и очень приятно на вкус – слегка напоминает оливковое. Всё ценное, что есть в орехах, остаётся в масле, но уже в более концентрированном состоянии: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины, а также фитостеролы – природные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, орехах и семенах. Эти вещества способны улучшать деятельность сердца и состояние сосудов, снижая количество «плохого» холестерина в крови, и предупреждают развитие атеросклероза, варикоза, ишемической болезни.

Масло ореха пекан рекомендуется специалистами, как для внутреннего, так и для наружного применения. При приёме внутрь оно способствует профилактике и лечению почти всех простудных заболеваний, уменьшает головную боль, снимает усталость, улучшает аппетит, заменяет практически все необходимые жиры и активно борется со старением.

Орехи пекан и масло из них очень полезны пожилым и ослабленным людям; их употребление также укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.

Как наружное средство масло орехов используется в косметологии и для лечения кожных проблем: раздражений, солнечных ожогов, грибковых инфекций, укусов насекомых, уменьшения и снятия гематом.

При уходе за кожей масло пекан часто используется в качестве массажного: оно увлажняет кожу, делает её эластичной, помогает обновлению клеток, освежает и омолаживает. Оно входит и в состав косметических средств, предназначенных для кожи любого типа, но особенно такая косметика подходит для ухода за сухой и зрелой кожей.

И конечно, универсальность орехов пекан позволяет широко использовать их в кулинарном искусстве: их можно употреблять сырыми, сушёными, жареными, добавлять в различные блюда, выпечку и даже настаивать на них элитные ликёры.

Масло пекан больше всего подходит для заправки салатов, блюд из риса, грибов; сочетается с сырами, бальзамическим уксусом, рыбными блюдами (особенно из форели) и мясом птицы.

К сожалению, в нашей стране эти ценнейшие и полезнейшие продукты — масло и орехи, почти неизвестны, а вот в США их использует любая домохозяйка – ни один большой праздник не обходится без пеканового пирога.

Можно получить кофе с необыкновенным, восхитительным вкусом, если смолоть зёрна вместе с орехом пекан, потом сварить, дать чуть постоять и добавить немного экстракта апельсина.

Сегодня орехи пекан выращиваются не только в Америке, но и в Австралии, Азии, на побережье Чёрного моря, так что купить их стало проще.

Пекан продают свежими – очищенными и в скорлупе, калёными, в вакуумных упаковках и пакетиках. Конечно, лучше всего покупать орехи в скорлупе, и есть их сразу после очищения.

В сухом месте неочищенные орехи можно хранить более полугода, а очищенные лучше заморозить, иначе они быстро прогоркнут, так как в них много жира.

Можно ли использовать орехи пекан, как часть диеты для похудения, или лучше воздержаться от их употребления, если есть склонность к лишнему весу? Здесь всё зависит от того, как мы употребляем орехи – примерно как и в случае с арахисовой диетой.

Если есть орехи пекан понемногу и часто, заменяя ими жирные и калорийные продукты, а не добавляя к ним, то они помогут избавиться от лишнего веса, так снижают уровень холестерина в крови. Но если злоупотреблять орехами или смешивать их с неподходящими продуктами – особенно мясом и молоком, то результат будет противоположным – всё-таки пекан калорийнее, чем другие орехи.

Особых противопоказаний к употреблению орехов пекан и масла из них нет, кроме тех, что связаны с аллергическими реакциями или ожирением печени.

Всем остальным они очень полезны, только стоит помнить, что не следует съедать более 100 г орехов за один приём – организм просто не сможет их усвоить, зато запросто можно нарушить пищеварение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что подарить на 40-летие? Как отметить? советы магазина подарков

Сорок лет – дата важная, но не настолько серьезная, чтобы отмечать ее как юбилей! В России есть примета – сорокалетие не празднуется! А кто говорит ...

Перцовый пластырь: инструкция по применению, цена и отзывы

Инструкция по использованию перцового пластыря с ценами и отзывами | Просмотры 42 964 Красный перец – одна из самых известных обжигающих приправ. Но не менее ...

Маска из сметаны для лица: домашние рецепты масок со сметаной

Маска со сметаной – это прекрасный метод омоложения, отбеливания кожи и устранения воспалений в домашних условиях, по своей эффективности не слишком уступающий дорогим салонным процедурам. ...

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве — таблица на

Современная медицина выделяет два витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Именно их и называют витамином Д . Он может самостоятельно вырабатываться в нашем ...

Смузи для похудения

Вкусные рецепты смузи для похудения и очищения организма Здравствуйте, дорогие читатели. В отличие от распространенного мнения большинства, такое блюдо, как смузи, не является напитком. По ...

Почему мы слышим звон в ушах

Почему мы слышим звон в ушах Проблема шума в ушах давно уже мучает человечество: ученые в течение десятилетий бьются над разгадкой того, почему это происходит, ...

Как ухаживать за татуировкой? Чем можно мазать тату?

Наконец-то став обладателем долгожданного тату, каждый человек сталкивается с проблемой последующего ухода за ним. Мастер после нанесения тату или перманентного макияжа всегда рекомендует специальные мази, ...

Минеральная косметика: состав и компоненты для изготовления

Минеральная косметика: состав и компоненты для изготовления. Достоинства, недостатки и использование минеральной косметики Большинство женщин делают макияж каждый день, а праздник или торжественное событие требуют ...

Флоатинг: польза процедуры для души и тела

Самая необычная, но полюбившаяся многим процедура релаксации и оздоровления — флоатинг. Большинство людей после первого сеанса сравнили полученные ощущения с теми, которые испытали при купании ...

10 способов подтянуть кожу тела после похудения или родов

Как подтянуть кожу после похудения и родов — популярные методы хирургии и косметологии Что делать, если после похудения обвисла кожа? Многие люди, преимущественно женщины, в ...

Необычные способы использования водки

Водка — отличное дезинфицирующее средство Вопреки распространенному мнению, дешевая водка подходит не только студентам-первокурсникам и алкоголикам. Существует множество различных способов использования водки, которые выходят за ...

Цвет волос розовое золото – фото и формула краски

Девушки, следящие за модой, всегда обращают внимание на все новые тренды в области парикмахерского искусства. Ведь модный цвет волос – это обязательный элемент стильного образа, ...

Первый поход к гинекологу: как подготовиться к визиту и когда нужно пройти осмотр?

Новая страница взрослой жизни – первый осмотр у гинеколога Юность – самое прекрасное и волнующее время. Маленькая девочка, еще вчера игравшая с подружками в куклы, ...

Диета при камнях в желчном пузыре: лечебное питание, меню, рецепты

При появлении камней в желчном пузыре важно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение специальной диеты: она предотвращает обострения болей и способствует скорейшему выздоровлению. Камни ...

Цветы катарантус: выращивание из семян, когда сажать

Особенности выращивания цветов Катарантус из семян Катарантус – это растение, которое украшает современные клумбы. Отличается неприхотливостью в плане ухода и симпатичным внешним видом. Его можно ...

Огород по методу Митлайдера: высокий урожай с грядки при минимальных усилиях

Садоводство и огородничество – интереснейшее хобби, которое не только увлекает, но и приносит пользу. Прошли те времена, когда эти занятия требовали огромных усилий и вложений. ...

Рейтинг@Mail.ru