Не пропусти
Главная » Все обо всем » Норма соли суточная: уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Норма соли суточная: уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Какова норма соли суточная у человека, чем заключается ее польза

Норма соли суточная: уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Поваренная соль является самым противоречивым продуктом в рационе.

Именно соль считается основным поставщиком в организм таких веществ, как натрий и хлор.

Невозможно представить ни одну кухню без представленного продукта.

Отказ приводит к дефициту этих компонентов в организме и развитию необратимых последствий.

Но не следует прибегать к чрезмерному потреблению – норма соли суточная всего чайная ложка на одного человека.

Соль – это хлорид натрия, является пищевым продуктом и имеет вид прозрачных небольших кристаллов. По химическому составу содержит до 97% хлорида натрия.

Если у нее природное происхождение, то в ней всегда присутствуют примеси иных минеральных солей, что привносит в кристаллы разные оттенки: серый или бурый.

Выпускается в различных видах: крупного и мелкого помола, с добавлением йода, нитритов и других веществ и, конечно, в чистой форме.

Добывается продукт из глубин соляных озер, каверн морских заливов, в соляных шахтах, где обнаружены залежи каменной соли и путем выпаривания соляных растворов.

Без этого компонента не обходится приготовление множества блюд – это отличный и безопасный консервант при мариновании и солении продуктов, необходимый компонент при производстве соды и соляной кислоты. Также издревле ее применяли для выделывания кож.

Соль считается единственным поставщиком натрия в организм человека, потому что сам он его не вырабатывает. Натрий – это главный компонент плазмы крови, он осуществляет передачу импульсов нервных клеток, помогает регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, также выполняет еще много других функций.

При дефиците натрия наступает общая слабость, быстрая утомляемость, могут развиться нервно-мышечные нарушения.

Хлор, входящий в соль, тоже очень необходим организму. Именно с нею поступает до 90% суточной нормы хлора.

Он также участвует в регулировке водно-солевого баланса, требуется для правильного функционирования печени, это основной компонент желудочного сока. Если хлор не приходит в организм с солью, то необходимо обеспечить его появление с другими пищевыми продуктами.

Польза от применения соли очевидная, если соблюдать разумную дозировку. Ни для кого не секрет, что существует суточная норма и зависит она от пола, возраста, состояния его и наличия некоторых заболеваний. Чтобы водно-солевой баланс был в норме, необходимо придерживаться этих доз.

Навредить своему организму чрезмерным употреблением рассматриваемого продукта можно, а вот получить смертельную дозу весьма проблематично – никто не сможет за один раз съесть соли из расчета 3 г на килограмм массы тела.

Соль отвечает за транспортировку кислорода и питательных компонентов к клеткам тканей, за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц.

Она увеличивает выработку слюны и желудочного сока, что стимулирует качество переваривания пищи и ее усвоения. Также соль предотвращает инфаркты, поскольку не дает крови сильно сгущаться и образовывать тромбы.

Как консервант, она отлично справляется с предотвращением развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Это очень простой, дешевый и безопасный способ длительного хранения многих видов продуктов.

Соль хорошо зарекомендовала себя в лечении некоторых заболеваний:

  • она применяется для ингаляций
  • промывания носовых пазух
  • полосканий ротовой полости при ангине
  • гайморите и простудах

Солевым раствором хорошо чистить кожу при угревой сыпи, натирать места укусов насекомыми, избавляясь от зуда и воспаления. Незаменима при укреплении ногтей, с ней делаются ванночки.

Компоненты соли не накапливаются в организме, но они активно используются, поэтому для их восполнения следует употреблять в пищу поваренную соль.

Вред заключается не в самой соли, а в ее избыточном содержании в организме. Лишнее количество наносит следующий вред:

  • Плохо влияет на костную ткань. Избыток натрия способствует повышенному выводу из костной и других тканей организма кальция. А он требуется для нормального состояния костей организма и бесперебойного функционирования сердечной мышцы. Организм начинает восполнять недостаток кальция за счет костной ткани, повышая их ломкость.
  • Лишнее содержание отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонического заболевания.
  • Соль задерживает жидкость в тканях, нарушая водно-солевой баланс. Это бывает заметно по припухлостям под глазами и отечным конечностям.

Между пользой и вредом есть очень тонкая грань. Важно не допустить не только переизбыток соли в организме, но и ее недостаток.

Сколько требуется продукта именно вашему организму, можно определить только при самостоятельном анализе своего состояния после употребления соленой пищи. Для этих целей лучше завести дневник и фиксировать в нем что и сколько съедено и свои ощущения после этого.

Норма соли суточная: уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Употребление соли должно быть умеренным

Надо знать, что норма соли суточная у человека среднего возраста, не занимающегося спортом и находящегося в климате, с умеренной температурой и влажностью составляет 10-15 г.

Это восполнит нужную норму в натрии полностью, поскольку его требуется 5-6 г.

Учитывая, что натрий приходит в организм и с другими продуктами, то для взрослого достаточно всего 5-6 г соли.

Для женщин, вынашивающих ребенка и кормящих матерей суточное потребление не изменяется, но лучше употреблять йодированную разновидность. Более полезной является соль поваренная.

Детям рассматриваемого продукта требуется намного меньше, чем взрослым, а до 9 месяцев ее вообще нельзя добавлять в детское питание. Норма продукта детям представляется следующим образом:

  • возраст 1-3 года – 2 г
  • возраст 4-6 лет – 3 г
  • возраст 7-10 лет – 5 г
  • с 11 лет и старше – 6 г

Если употреблять соль менее 2 г в сутки, то наступает обезвоживание на фоне отсутствия жажды. Для кормящих матерей недостаток натрия грозит повторяющимися лактостазами и маститом.

Бессолевую диету запрещается назначать самостоятельно. Такая диета назначается только в лечебных целях и должна протекать под наблюдением лечащего врача. Живущим в жарком климате необходимо употреблять до 20 г соли –ее очень много выделяется из организма с потом.

Токсичность соли проявляется при ее чрезмерном употреблении. Если человек весом в 70 кг съест за один присест 210 г соли, то может просто умереть. Детская смертельная доза составляет от 0,5 г на килограмм веса. Но не каждый человек и особенно ребенок, может употребить такое количество соли, даже по ошибке.

В истории медицины есть один случай соляного отравления 4-х летней девочки. Это произошло в Германии в начале этого столетия. Девочка помогала папе готовить пудинг и нечаянно насыпала в него 32 г соли – это столовая ложка.

Готовый пудинг попробовала ее мачеха. Он ей не понравился, тогда она в воспитательных целях заставила девочку съесть его целиком. Девочку вовремя привезли в больницу, но врачи не смогли спасти ее, через 34 часа она скончалась.

Сам человек, особенно взрослый не станет есть так много соли, в больших количествах она не вызывает приятных вкусовых ощущений.

Для полного усвоения натрия, необходимо обеспечить его приход в организм вместе с калием и в определенных пропорциях. Оптимальным считается пропорция 1:2 – это на 1 г натрия приходится 2 г калия.

Очень важно это выполнять, особенно в современных традициях, когда человек стал принимать много натрия и очень мало калия.

Повышенное содержание натрия, повышает его потребность в калии. А нормальное употребление калия удаляет излишки натрия. Это значит, что следует не только ограничить употребление соли, но и достаточно съедать пищи, богатой калием.

К таким продуктам относятся: картофель, фасоль, бобы, арахис, крупы, курага и другие. Эти компоненты каждый день должны быть на столах, чтобы соль не причиняла вреда организму, а помогала ему нормально функционировать.

Поскольку переизбыток ведет к развитию нарушений в работе сердца, почек, сосудистой системы и развитию ожирения, то ВОЗ вынуждена была пересмотреть нормы потребления соли и утвердила суточную потребность не более 2 грамм.

Кто серьезно относится к своему здоровью прислушаются к этой рекомендации и начнут привыкать к малосоленой пище. Кухню не представишь без соли, сахара и жира, но потребность их в приготовлении заложена не во вкусовых пристрастиях, а засело занозой в головах, ведь с детства людям внушали – так надо. Но эти привычки можно изменить или подкорректировать.

Как привыкнуть есть недосоленную пищу:

  • Готовить пищу самому. При приготовлении еды можно самому контролировать процесс соления того или иного блюда. Также это относится к использованию сахара, жира и других усилителей вкуса.
  • Не брать в магазине полуфабрикаты. Все заготовки лучше делать самому.
  • Сократить подачу на стол маринадов, солений. Больше употреблять фруктов, бананов или апельсинов, например.
  • Готовить на пару. Слабосоленая пища на пару получается сочной и вкусной, даже не заметно, что в ней не хватает соли и жира.
  • Редко покупать продукты со скрытым содержанием соли и жира. К ним относятся колбасы, копчености и сыр.
  • Набраться терпения. Это перерождение вкуса может длиться очень долго, поэтому следует запастись терпением и упорно добиваться своей цели.

Начать следует с малого, приучать свои рецепторы к чистому вкусу необходимо постепенно. Можно научиться сдабривать блюда приправами, вместо соли применять лимонный сок, кислое варенье.

Все дело в привычке и даже вкусовые предпочтения человека. Их ничего не стоит изменить. Главное – терпение и работа над собой. Но совсем отказываться от соли не стоит, следует только уменьшить ее количество в своей еде.

В современной кулинарии применяется не только поваренная соль, есть и иные ее разновидности:

  • Морская. Она добывается из моря путем естественного испарения жидкости из морской воды или принудительным выпариванием. В химический состав ее входит много минералов. В ней содержится много йода, но он быстро улетучивается при вскрытии упаковки, поэтому ее дополнительно насыщают йодом. Вкус морской не особенно отличается от поваренной соли, это заметно в растворах с приемлемой концентрацией.
  • Йодированная. Хороша при ежедневном употреблении, потому что насыщена йодом, который в дефиците в организмах людей, а без него начинаются проблемы со щитовидной железой.
  • Гипонатриевая. У нее снижено содержание натрия, подходит для употребления страдающим болезнями почек, сердечно-сосудистой системы и ожирением.
  • Черная. В нее входят йод, сера, железо, калий и другие элементы, а натрий присутствует в меньшем количестве, чем в простой соли. Она может выражать послабляющее действие. Но при приготовлении еды чувствуется легкий привкус яиц, устранить который невозможно.
  • Соль с травами. Смешанная с травами соль придает блюду особый аромат, но сдабривать ею можно только еду в тарелке. В этой приправе снижено содержание натрия.

Современные повара и специалисты рекомендуют брать для приготовления блюд морскую соль. Она добывается уже свыше четырех тысяч лет из морской воды способом заполнения ею небольших прудов. Вода испарялась под солнцем, а соль лежала на дне пруда.

Норма соли суточная: уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Морская крупная соль

Этот продукт отличается от обычного наличием компонентов: калий, магний, кальций, железо, бром, йод, цинк и другие микроэлементы.

Она отличается и по вкусу – даже добытая в разных морях на вкус и цвет не похожа друг на друга.

Наиболее ценная из них – это серая соль, имеющая такой вид вследствие содержания в ней океанической глины и фрагментов морской водоросли, обладающей высокой лечебной способностью.

Эта соль имеет антисептические свойства, она препятствует процессам гниения.

Поэтому раны и мозоли на теле отдыхающих на морских курортах, заживают очень быстро, а не разъедаются соленой водой.

Морскую соль врачи рекомендуют применять при некоторых заболеваниях в качестве лекарственного средства. Назначается она в комплексном лечении с медикаментозной терапией при заболеваниях:

  • Сердца и сосудистой системы – гипертония, неправильное кровообращения.
  • Суставных болезней – полиартрит, ревматизм.
  • ЛОР- патологий – гайморит, ангина.
  • Интоксикации – пищевое или алкогольное отравление.
  • Грибок на коже или ногтях.
  • При хронической усталости.
  • При неполадках в ЖКТ – запор или понос.

Плюс такого лечения – это доступность и дешевизна лекарственного средства, к тому же оно эффективно помогает.

В домашних условиях применение соли, добытой из моря, для лечения некоторых заболеваний дает хорошие результаты при ее регулярном применении. Выделяют следующие рецепты:

  • Артрит, хондроз. Следует делать ванны с добавлением основного компонента: набрать ванну для полного погружения с температурой не более 42 градуса и размешать в ней 2 кг продукта. Погрузиться в ванну и лежать в ней 15 минут. Эти ванны помогают и при нервно-психических осложнениях.
  • Ринит, гайморит, ангина. Для вымывания слизи из носа, полоскания горла применяется солевой раствор – ложка продукта растворяется в стакане воды. Целебные действия продукта быстро помогают справиться с ангиной или насморком.
  • Ингаляции. Они помогают при ОРВИ и воспалении дыхательных путей. В литре кипятка развести столовую ложку соли и прокипятить раствор еще минут 5. Подышать над посудой, накрывшись плотным полотенцем.
  • Бодрящие ванны. Утренний прием такой ванны заменяет чашку крепкого кофе. Набрать чуть теплой воды в ванну и растворить в ней морскую соль в произвольном объеме. Лежать в ней можно не более 10 минут, этого достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. После ванны растереться махровым полотенцем.
  • Для новорожденных. Показаны ванны с морским продуктом детям с наличием травм, полученных при родах. Очень помогает, как профилактическая процедура для новорожденных против появления рахита.

Сколько соли, суточная норма – эти понятия индивидуальные и для каждого человека они будут разными.

Наличие сопутствующих заболеваний, климатические условия, возраст – все эти факторы вносят свою лепту при расчете количества потребляемого продукта. Выбор золотой серединки остается за человеком, его самочувствие и послужит весами при определении нормы употребления соли.

О потрясающих секретах соли, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Глажка мужских рубашек: секреты и правила глажки, Мамины шпаргалочки

Виртуозно овладеть техникой глажки мужских рубашек с первого раза вряд ли получится. Как и в любом деле, здесь важен опыт и знание определенных правил. Надо ...

Кто такая флай леди?

Òû æèâåøü â õàîñå? Òû ÷óâñòâóåøü ñåáÿ çàãíàííîé ëîøàäüþ? Ìûñëè îá óáîðêå âûçûâàþò ó òåáÿ ðàçäðàæåíèå? Òû ïîòåðÿëà íàäåæäó õîòü ÷òî-òî èçìåíèòü â ñâîåé æèçíè ...

Буквы-подушки — оригинальный и полезный подарок

В последнее время мягкие буквы стали пользоваться большой популярностью, как среди молодых мамочек, так и влюбленных пар. Из букв-подушек складывают целые имена – любимого человека, ...

Отбеливание кожи лица в домашних условиях

Красивая кожа лица всегда привлекает внимание и заставляет восхищаться, однако далеко не все имеют столь безукоризненно ровный тон. Причин может быть масса: веснушки, пигментные пятна, ...

Грибок ногтей на ногах: фото начальной стадии, как избавиться

Грибок ногтей на ногах относится к заразным заболеваниям. Его медицинское название – онихомикоз стоп. Патология ухудшает качество жизни больного, вызывает неуверенность в себе, комплексы и ...

Японский массаж лица: осваиваем шиацу и асахи видео мастер-классы

Техники японского массажа лица: секреты естественного омоложения Сотни лет мастера Японии развивают методики лечения и омоложения организма. Никакие новые европейские и американские технологии не сравнятся ...

Китайская роспись ногтей: основные мазки, пошаговая техника, как рисовать розу

Основы китайской росписи на ногтях для создания изысканного маникюра Нет такой женщины, которая не заботится о своем образе. Особого внимания обычно требуют руки – ведь ...

Айсинг — украшения для тортов, трафареты рецепт с фотографиями

Белок — 1 шт Сахарная пудра — 250 гр (иногда пудры уходит больше или меньше, все зависит от размера белка) Лимонный сок — примерно 0,5 ...

Ультразвуковая зубная щетка отзывы и результаты Статьи

Мало кто знает, но первый прототип зубной щетки появился еще более 200 лет назад (в 1780 году). Со временем устройство постоянно усовершенствовалось и меняло свой ...

Орегано полезные свойства

Орегано (лат. Origanum vulgare) или душица обыкновенная – известная приправа. В переводе с греческого орегано – «гора радости», или символ счастья. Это незаменимая пряность в ...

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания Зорко подмечающий особенности трав, растущих рядом, народ дал этому растению название очанка. Еще его называют глазницей, очной или глазной ...

Какой натуральный заменитель сахара выбрать, Marie Claire

Сироп из сока агавы один из самых распространенных заменителей сахара. Он имеет приятный мягкий вкус, немного напоминающий что-то среднее между медом и патокой. Сладость заменителя ...

Как научить попугая разговаривать — советы хозяина жако Григория

Многие владельцы попугаев мечтают научить говорить своего пернатого. Обученная разговору птица вызывает умиление и восторг у любого человека, не обделенного хотя бы крупицей любви к ...

Топ 10 лучших книг для развития вашего интеллекта

Чтобы развивать интеллект, больше читайте. Но некоторые книги особенно полезны для вашего мозга. Выясните, какие именно! Топ 10 лучших книг для развития интеллекта: «Мозг. Инструкция ...

Список книг, которые изменят вас навсегда

Если вы хотите изменить свою жизнь, начните с себя. А помогут вам интересные и полезные книги, которые заставят взглянуть на мир и вещи вокруг вас ...

Кунжут: польза и вред

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – ...

Рейтинг@Mail.ru