Не пропусти
Главная » Все обо всем » Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, Suppennuss, Muskatsamen, на английском – nutmeg, на французском — noix de muscade.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Мускатный орех – это дерево, которое в диких условиях может вырастать до 20 м, однако на плантациях вряд ли можно встретить мускатник выше 6 м. Его листья кожистые и имеют темно-зеленый цвет. В длину доходят до 0,15 м, сидят на коротких черешках, по форме заостренные, напоминают ланцетник.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Мускатные деревья могут быть мужскими и женскими и цветут бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева сформировываются желтые плоды с косточками, похожие на абрикосы. Они представлены односемянными ягодами, заключенными в гладкую древесную оболочку.

Оболочку окружает яркий фиолетовый присемянник – мускатный цвет или, как его еще называют, мацис.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Семена мускатного ореха имеют коричневый оттенок и сетчатую поверхность, в длину достигают – 0,2 см, вес каждого – 4 г. В сечении формируют мраморный рисунок. Vускатный цвет бледнеет при сушке и становится цветом от оранжевого до мягкого коричневого. Мацис достигает нескольких сантиметров в длину.

Мускатный орех имеет девять видов, среди которых важнейшее значение имеет только мускатник душистый.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Известно происхождение мускатного ореха – это Молуккские острова, а если точнее, индонезийские острова Банда. Сейчас в большей степени распространен в южных и юго-восточных странах Азии, Южной Америке, а также в восточной части Африки и на острове Мадагаскар.

Вторым поставщиком мускатного ореха в мире является маленький островок Гренада, относящийся к Малым Антильским островам.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Как правило, мускатный орех натирают непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в измельченном виде он быстро перестает быть таким ароматным. Мацис высушивают и измельчают, после чего добавляют в блюда. Специи имеют абсолютно разные вкусовые и ароматические качества, поэтому нельзя их заменять друг на друга.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Найти мацис гораздо сложнее, чем мускатный орех, который продается в молотом виде или же в целом. Предпочтительнее покупать его целым, так как в виде порошка он быстро теряет свои ароматические качества.

Мускатный орех высокого качества легко отличить, если ткнуть в него иголкой, в результате чего он выделит немного масла. Цвет ореха должен быть ярким. По всему ореху проходит сеточка морщинок, а на срезе имеется интересный мраморный рисунок.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Мускатный орех и мацис имеют пряный сладковатый аромат, но у мациса запах более тонкий и мягкий. У ореха же вкус более терпкий и смолистый. В мускатном орехе содержится от 30% до 40% масла.

Употреблять в пищу более 4 г ореха нельзя, так как он вызывает отравления.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Мускатный орех имеет следующие характеристики:

  • используется в качестве пряности;
  • применяется в лекарственных целях;
  • произрастает в тропических регионах;
  • вреден при превышении нормы употребления.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

В 100 граммах молотого мускатного ореха содержится 525 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 5,84 г;
  • жиры – 36,31 г;
  • углеводы – 28,49 г;
  • пищевые волокна – 20,8 г;
  • зола – 2,34 г;
  • вода – 6,23 г;
  • моносахариды и дисахариды – 28,49 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 25,94 г.

Больше информации о мускатном орехе, вы можете из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады».

В составе мускатного ореха есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) — 0,346 мг, B2 (рибофлавин) – 0,057 мг, B6 (пиридоксин) – 0,16 мг, B9 (фолиевая) — 76 мкг, C — 3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,299 мг, холин – 8,8 мг, β-каротин – 0,016 мг;
  • макроэлементы: кальций – 184 мг, магний – 183 мг, натрий – 16 мг, калий – 350 мг, фосфор – 213 мг;
  • микроэлементы: железо – 30,4 мг, цинк – 2,15 мг, медь – 1027 мкг, марганец – 2,9 мг, селен – 1,6 мкг.

В состав мускатного ореха входят элемицин, миристицин, сафрол и т. д. Многие компоненты вызывают эффект опьянения.

В мускатном орехе содержатся многие витамины, но на этом список его полезных качеств не заканчивается:

  • он помогает при бессонницах и нервных расстройствах;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует повышению импотенции;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует аппетит;
  • выводит токсины;
  • помогает при восстановлении после болезней.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Считается, что мускатный орех в больших количествах обладает наркотическим эффектом. Для организма это колоссальный вред, который имеет следующие проявления:

  • поражения печени;
  • накопление токсинов;
  • покраснения глаз;
  • обезвоженность;
  • головные боли;
  • увеличение артериального давления и температуры тела;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • нарушение работы ЖКТ.

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, следует соблюдать дозировку.

Мускатный орех противопоказан в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при эпилептических припадках;
  • при высокой чувствительности к компонентам;
  • при нервных расстройствах.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Эфирное масло мускатного ореха получают из созревших плодов. Также добывают масло и из мациса, и оно имеет более утонченный аромат. Эфирное масло мускатного ореха получают после измельчения плодов методом дистилляции водяным паром. В продаже его часто фальсифицируют, заменяя аналогами из синтетических веществ.

Качественное масло прозрачно, но при этом слегка отливает бежевым цветом. Запах у него яркий, пряный и с легким эффектом опьянения. Соблюдение предписанных условий хранения позволит маслу сохранять свои качества на протяжении пяти лет.

В чистом виде масло применяют очень редко, так как его высокая концентрация способствует проявлению токсичных свойств. Масло мускатного ореха отлично сочетается с другими пряными маслами, обладающими древесными или цветочными ароматами.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Свойства масла мускатного ореха:

  • Обладает успокаивающим и согревающим воздействием. Оно быстро устраняет тревогу и последствия стрессов, придает уверенности. Именно масло мускатного ореха используют для усиления сексуального влечения. Считается, что оно дарит новые ощущения и яркие эмоции.
  • Стимулирует работу сердца и сосудов, помогает сопротивляться холоду, нормализует дыхательную систему, улучшая эластичность бронхов. Оно помогает снимать отеки и боль в суставах, а также оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Используется в косметологии, стимулируя рост волос и борясь с кожными заболеваниями. Для ухода за кожей используется редко, только с целью укрепления увядающей кожи. Для кожи с повышенной чувствительностью масло использовать не рекомендуется.
  • Также маслом ароматизируют некоторые напитки, в том числе, кофе или алкоголь.

Нельзя использовать в ароматерапии концентрированное масло. Его требуется разбавлять во избежание возникновения нервных расстройств. Долговременный контакт с кожей может закончиться ожогами, если масло использовалось в чистом виде.

Кулинарное применение пряности весьма обширно:

  • используется для придания аромата кондитерским изделиям;
  • добавляется в соусы, яичные блюда и супы;
  • используется в овощных и картофельных блюдах;
  • подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;
  • добавляется к рыбе;
  • им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;
  • добавляют в пасту;
  • используют при варке компотов на основе фруктов.

Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.

Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.

  • Требуются 0,5 л молока, щепотка мускатного ореха, несколько звездочек бадьяна и плитка белого шоколада.
  • Молоко наливают в кастрюльку, сразу добавляют бадьян и мускатный орех, размешивают их и доводят молоко до кипения.
  • После кипения молоко варится еще пять минут при постоянном помешивании.
  • Натирается белый шоколад на крупной терке.
  • Молоко снимается с огня, и в нем растапливается шоколад.
  • Рекомендуется подождать, пока он немного остынет. После этого можно разливать его по кружкам, присыпав немного мускатным орехом.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.

  • Для этого нужны: полчайной ложки мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 0,3 л молока, 30 г муки и соль по вкусу.
  • Сливочное масло растапливают в кастрюльке и всыпают туда муку.
  • Смесь нагревают и перемешивают до появления пены.
  • Потихоньку вливают холодное молоко, не забывая постоянно помешивать соус.
  • Смесь проваривают, пока она не приобретет более густую консистенцию, после чего добавляют в нее соль и мускатный орех.
  • Соус снимают с огня.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Лечебные свойства мускатного ореха описывал еще Авицена.

Мускатный орех обладает важными лекарственными свойствами, которые применяют в следующих случаях:

  • для обезболивания при суставных или мышечных болях;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и лечения нервных расстройств;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для улучшения эрекции у мужчин;
  • для очищения крови и органов от токсинов;
  • для борьбы с воспалительными заболеваниями;
  • для регулирования менструального цикла;
  • для улучшения самочувствия при варикозе;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Мускатный орех часто добавляют в кремы, которые используют для согревания суставов и быстрого заживления ран.

  • Чтобы унять головную боль, чайную ложку мускатного ореха разбавляют в трех столовых ложках молока. Полученную жидкость используют в качестве компресса на лоб.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы полстакана йогурта без добавок разводят половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. В этот состав добавляют по трети чайной ложки натертого имбиря и мускатного ореха и выпивают на ночь.
  • Чтобы лучше спать, перед сном рекомендуют выпивать теплое молоко, в 250 мл которого разводят четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.
  • При болях в суставах и мышцах, изготавливают кашицу из тертого мускатного ореха и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Смесь греют и намазывают ею место воспаления, пока она полностью не остынет.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Для похудения рекомендуется добавлять в пищу мускатный орех, чтобы он помогал ей лучше усваиваться. Также он ускоряет пищеварение и выводит токсины, что тоже играет важную роль. Даже жирные блюда, которые желудку будет тяжело переваривать, с помощью мускатного ореха усвоятся гораздо лучше.

Бытовое применение мускатного ореха следующее:

  • исключительно ароматная пряность, добавляемая во многие блюда;
  • масло используется для улучшения роста волос;
  • также масло разглаживает дряблую и увядающую кожу;
  • ароматизация напитков, в том числе, крепких;
  • мощное лекарственное средство, полезное для всего организма в целом;
  • сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение;
  • масло добавляют в малых дозах в восточные парфюмерные композиции.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Мускатный орех – это дерево, растущее в жарком климате. Но можно его вырастить даже на подоконнике в домашних условиях, правда, придется создать ему соответствующую тропическую обстановку.

Так как мускатный орех – двудомное растение, то придется вырастить и женскую особь, и мужскую. Для нормального роста и развития ему необходимо обеспечить наличие большого количества солнечного света, достаточную влажность и постоянное тепло. Температура не должна опускаться ниже 21-22 градусов. Полив и опрыскивание должны быть регулярными.

Посадка осуществляется при помощи семени, заключенного в оболочку, очищенный орех тут не подойдет. Высаживают плод в почву, пропускающую воду и воздух. По мере того, как орех будет расти, его требуется пересадить в горшок большей емкости. Если ему созданы благоприятные условия, то первые плоды появляются через 6 лет жизни. В естественной среде роста сбор урожая осуществляется трижды в год. Но получить орехи при выращивании дерева дома довольно сложно, поэтому чаще его высаживают для интереса и ради любования цветами.

При выращивании мускатного ореха дома полагаться стоит в большей степени на удачу и личный опыт.

  • Впервые на остров Гренада завезли семена мускатного ореха в середине XIX века. После того как были разбиты плантации, мускатный орех стал лидером экспорта.
  • На острове Гренада мускатный орех имеет важнейшее значение, поэтому в 1970-х годах его поместили на флаг острова после провозглашения им независимости.
  • В Средневековье орех использовали исключительно в лекарственных целях, а не как пряность, и только к XVI веку начался его расцвет. Голландская Ост-Индская компания контролировала полтора века торговлю мускатным орехом наиболее строгим образом, но со временем монополию устранили.
  • Мускатные орехи сжигали во время коронаций, чтобы обеззаразить воздух и придать ему приятный аромат, а эфирные масла использовались в целях личной гигиены царственных особ.
  • Зафиксированы несколько случаев смертей от передозировки мускатным орехом.
  • До голландцев монополия на торговлю мускатным орехом принадлежала португальцам.
  • На Индонезийском полуострове и в Китае начали выращивать мускатный орех, как ни странно, англичане, организовавшие там собственные плантации.
  • В XVIII веке французы украли семена мускатного ореха и тайком высадили его на собственных плантациях на Мадагаскаре. Дерево там удачно прижилось.
  • До начала XX века самая большая доля экспорта мускатного ореха приходилась на Гренаду, однако после сильнейшего урагана в 2004 году многие плантации пострадали, поэтому их пришлось восстанавливать.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что подарить на 40-летие? Как отметить? советы магазина подарков

Сорок лет – дата важная, но не настолько серьезная, чтобы отмечать ее как юбилей! В России есть примета – сорокалетие не празднуется! А кто говорит ...

Перцовый пластырь: инструкция по применению, цена и отзывы

Инструкция по использованию перцового пластыря с ценами и отзывами | Просмотры 42 964 Красный перец – одна из самых известных обжигающих приправ. Но не менее ...

Маска из сметаны для лица: домашние рецепты масок со сметаной

Маска со сметаной – это прекрасный метод омоложения, отбеливания кожи и устранения воспалений в домашних условиях, по своей эффективности не слишком уступающий дорогим салонным процедурам. ...

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве — таблица на

Современная медицина выделяет два витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Именно их и называют витамином Д . Он может самостоятельно вырабатываться в нашем ...

Смузи для похудения

Вкусные рецепты смузи для похудения и очищения организма Здравствуйте, дорогие читатели. В отличие от распространенного мнения большинства, такое блюдо, как смузи, не является напитком. По ...

Почему мы слышим звон в ушах

Почему мы слышим звон в ушах Проблема шума в ушах давно уже мучает человечество: ученые в течение десятилетий бьются над разгадкой того, почему это происходит, ...

Как ухаживать за татуировкой? Чем можно мазать тату?

Наконец-то став обладателем долгожданного тату, каждый человек сталкивается с проблемой последующего ухода за ним. Мастер после нанесения тату или перманентного макияжа всегда рекомендует специальные мази, ...

Минеральная косметика: состав и компоненты для изготовления

Минеральная косметика: состав и компоненты для изготовления. Достоинства, недостатки и использование минеральной косметики Большинство женщин делают макияж каждый день, а праздник или торжественное событие требуют ...

Флоатинг: польза процедуры для души и тела

Самая необычная, но полюбившаяся многим процедура релаксации и оздоровления — флоатинг. Большинство людей после первого сеанса сравнили полученные ощущения с теми, которые испытали при купании ...

10 способов подтянуть кожу тела после похудения или родов

Как подтянуть кожу после похудения и родов — популярные методы хирургии и косметологии Что делать, если после похудения обвисла кожа? Многие люди, преимущественно женщины, в ...

Необычные способы использования водки

Водка — отличное дезинфицирующее средство Вопреки распространенному мнению, дешевая водка подходит не только студентам-первокурсникам и алкоголикам. Существует множество различных способов использования водки, которые выходят за ...

Цвет волос розовое золото – фото и формула краски

Девушки, следящие за модой, всегда обращают внимание на все новые тренды в области парикмахерского искусства. Ведь модный цвет волос – это обязательный элемент стильного образа, ...

Первый поход к гинекологу: как подготовиться к визиту и когда нужно пройти осмотр?

Новая страница взрослой жизни – первый осмотр у гинеколога Юность – самое прекрасное и волнующее время. Маленькая девочка, еще вчера игравшая с подружками в куклы, ...

Диета при камнях в желчном пузыре: лечебное питание, меню, рецепты

При появлении камней в желчном пузыре важно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение специальной диеты: она предотвращает обострения болей и способствует скорейшему выздоровлению. Камни ...

Цветы катарантус: выращивание из семян, когда сажать

Особенности выращивания цветов Катарантус из семян Катарантус – это растение, которое украшает современные клумбы. Отличается неприхотливостью в плане ухода и симпатичным внешним видом. Его можно ...

Огород по методу Митлайдера: высокий урожай с грядки при минимальных усилиях

Садоводство и огородничество – интереснейшее хобби, которое не только увлекает, но и приносит пользу. Прошли те времена, когда эти занятия требовали огромных усилий и вложений. ...

Рейтинг@Mail.ru