Не пропусти
Главная » Все обо всем » Кивано – экзотический и необычный фрукт

Кивано – экзотический и необычный фрукт

Многие из нас любят время от времени попробовать что-то новое, какой-нибудь малоизвестный экзотический фрукт. Таким любителям нового и удивительного обязательно понравится фрукт кивано. Плоды этого необычайного фрукта имеют овальную форму, покрыты толстыми мягкими шипами, немного похожи на каштан. Однако по размеру они примерно как средний апельсин. Оранжевая кожица будто покрыта мраморными разводами. Вкус кивано тоже мало кого оставит равнодушным.

Внутри фрукта кивано зелёная мякоть, напоминающая желе, а в ней – белые семена. Вся внутренняя часть разделена на сектора мягкими перегородками и прожилками. Иногда этот фрукт путают с другим экзотическим представителем – ангурией. Однако кроме некоторого внешнего сходства, ничего похожего в них нет.

В разных странах и у разных народов кивано называют по-разному: и рогатой дыней, и желейной дыней, и даже африканским огурцом.

Растёт этот фрукт в основном в субтропических и тропических странах Южной Африки и Южной Америки. Он имеет разные виды и произрастает в разных странах. Однако наиболее масштабно выращивают это растение в США, Израиле, Новой Зеландии и Колумбии. Кивано – это одновременно декоративная и овощная культура. Само растение представляет собой лиану, которая разветвляется на множество тонких гранёных стеблей. Такие стебли довольно прочные, а их длина составляет от 3 до 6 метров. Разветвляясь таким образом, кивано может оплести огромные площади за вегетативный период. Листья кивано похожи на листья огурца – имеют 5 лопастей и жёсткое опушение, только размерами меньше. Для выращивания кивано растягивают специальные сетки, и со временем листва заполняет всё пространство и создаёт сплошной зелёный покров.

В период цветения стебли кивано по всей длине покрываются мелкими жёлтыми цветками, которые раскрываются утром, но цветут лишь до полудня. Это растение довольно плодовито. При правильном уходе и в хороший сезон с одного растения кивано собирают до 200 плодов.

Кивано – это очень водянистый фрукт, на 100 г его массы приходится 88,97 г воды. Содержание углеводов в нём в несколько раз выше, чем содержание белков и жиров, содержится в небольшом количестве зола (0,44 г на 100 г).

Среди витаминов особенно много в кивано витамина С, также содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), В3 (РР или ниацин), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В9 (фолиевая кислота).

Кивано богат такими макроэлементами как калий, магний, фосфор, также в нём содержится кальций и натрий. Из микроэлементов в нём больше всего железа, также есть марганец, медь и цинк.

В состав этого экзотического фрукта входят Р-активные вещества, органические кислоты минеральные соли щелочного характера и сахара.

Что касается калорийности фрукта, то она довольно низкая. На 100 г кивано приходится около 44 ккал.

Благодаря своему богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано является отличным источником полезных веществ для организма. Особенно актуально это в холодное время года. А если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт можно смело употреблять для диетического питания. Так как кивано содержит довольно много витамина С и многие витамины из группы В, то он является отличным тонизирующим средством.

Особенно ценно содержание в этом экзотическом фрукте макроэлемента калия, ведь он незаменим для правильного функционирования организма человека. Именно калий создаёт условия для мышечных сокращений, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, нормализует водный баланс и поддерживает осмотическую концентрацию крови. Поэтому кивано рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно популярен у любителей этого фрукта йогурт с соком кивано. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Отдельная отрасль применения кивано – это косметология. Из него делают маски для лица и тела, добавляя к соку этого фрукта мед, йогурт и другие, полезные для кожи компоненты.

Издавна народы, выращивающие кивано, пользовались его вяжущими свойствами. Сок этого фрукта отлично помогает при заживлении ожогов и ран.

Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

Фрукт кивано едят сырым, добавляют в различные салаты, а также солят и маринуют совсем как огурцы. Можно кивано добавлять в ягодные варенья и компоты. Это придаст привычным сладостям и напиткам необычный вкус и аромат.

Благодаря интересному внешнему виду кивано, его используют и для украшения различных блюд. Можно нарезать фрукт дольками, а можно выложить желейную мякоть с семенами сверху на любой десерт. Кожуру этого фрукта тоже используют для сервировки праздничного стола. Если разрезать фрукт пополам, вынуть мякоть, а половинки кожуры поставить на шипы, то они превратятся в необычную посуду для десертов, а также рыбных, мясных и овощных закусок.

В странах, где растёт кивано, с ним делают интересное блюдо. Мягкий сыр смешивают с морепродуктами и украшают сверху мякотью фрукта. Подают это блюдо как раз в «посуде» из кожуры кивано. Одним из достоинств этого плода является его долгосрочность хранения. Поэтому радоваться их вкусу можно ещё долго после сбора урожая.

Маринованные кивано делают из недозрелых плодов. Многие отмечают, что они намного вкуснее огурцов, приготовленных тем же способом. Нужно отметить, что они не только вкуснее, но и содержат больше полезных веществ.

Сырые кивано едят, порезав на дольки. Также можно разрезать фрукт напополам и вычерпать мякоть ложечкой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что подарить на 40-летие? Как отметить? советы магазина подарков

Сорок лет – дата важная, но не настолько серьезная, чтобы отмечать ее как юбилей! В России есть примета – сорокалетие не празднуется! А кто говорит ...

Перцовый пластырь: инструкция по применению, цена и отзывы

Инструкция по использованию перцового пластыря с ценами и отзывами | Просмотры 42 964 Красный перец – одна из самых известных обжигающих приправ. Но не менее ...

Маска из сметаны для лица: домашние рецепты масок со сметаной

Маска со сметаной – это прекрасный метод омоложения, отбеливания кожи и устранения воспалений в домашних условиях, по своей эффективности не слишком уступающий дорогим салонным процедурам. ...

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве — таблица на

Современная медицина выделяет два витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Именно их и называют витамином Д . Он может самостоятельно вырабатываться в нашем ...

Смузи для похудения

Вкусные рецепты смузи для похудения и очищения организма Здравствуйте, дорогие читатели. В отличие от распространенного мнения большинства, такое блюдо, как смузи, не является напитком. По ...

Почему мы слышим звон в ушах

Почему мы слышим звон в ушах Проблема шума в ушах давно уже мучает человечество: ученые в течение десятилетий бьются над разгадкой того, почему это происходит, ...

Как ухаживать за татуировкой? Чем можно мазать тату?

Наконец-то став обладателем долгожданного тату, каждый человек сталкивается с проблемой последующего ухода за ним. Мастер после нанесения тату или перманентного макияжа всегда рекомендует специальные мази, ...

Минеральная косметика: состав и компоненты для изготовления

Минеральная косметика: состав и компоненты для изготовления. Достоинства, недостатки и использование минеральной косметики Большинство женщин делают макияж каждый день, а праздник или торжественное событие требуют ...

Флоатинг: польза процедуры для души и тела

Самая необычная, но полюбившаяся многим процедура релаксации и оздоровления — флоатинг. Большинство людей после первого сеанса сравнили полученные ощущения с теми, которые испытали при купании ...

10 способов подтянуть кожу тела после похудения или родов

Как подтянуть кожу после похудения и родов — популярные методы хирургии и косметологии Что делать, если после похудения обвисла кожа? Многие люди, преимущественно женщины, в ...

Необычные способы использования водки

Водка — отличное дезинфицирующее средство Вопреки распространенному мнению, дешевая водка подходит не только студентам-первокурсникам и алкоголикам. Существует множество различных способов использования водки, которые выходят за ...

Цвет волос розовое золото – фото и формула краски

Девушки, следящие за модой, всегда обращают внимание на все новые тренды в области парикмахерского искусства. Ведь модный цвет волос – это обязательный элемент стильного образа, ...

Первый поход к гинекологу: как подготовиться к визиту и когда нужно пройти осмотр?

Новая страница взрослой жизни – первый осмотр у гинеколога Юность – самое прекрасное и волнующее время. Маленькая девочка, еще вчера игравшая с подружками в куклы, ...

Диета при камнях в желчном пузыре: лечебное питание, меню, рецепты

При появлении камней в желчном пузыре важно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение специальной диеты: она предотвращает обострения болей и способствует скорейшему выздоровлению. Камни ...

Цветы катарантус: выращивание из семян, когда сажать

Особенности выращивания цветов Катарантус из семян Катарантус – это растение, которое украшает современные клумбы. Отличается неприхотливостью в плане ухода и симпатичным внешним видом. Его можно ...

Огород по методу Митлайдера: высокий урожай с грядки при минимальных усилиях

Садоводство и огородничество – интереснейшее хобби, которое не только увлекает, но и приносит пользу. Прошли те времена, когда эти занятия требовали огромных усилий и вложений. ...

Рейтинг@Mail.ru