Не пропусти
Главная » Все обо всем » Дозаривание томатов

Дозаривание томатов

Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Понятно, что ни один огородник не готов терять столь значительную часть урожая.

Дозаривание томатов

Дозаривание томатов — испытанный способ не только получить максимальное их количество, но и иметь на столе свежие помидоры еще долго после окончания дачного сезона. Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, во время хранения медленно дозревают в течение довольно длительного времени (до 2,5 месяцев), причем на скорость этого процесса можно влиять. Считается, что после дозаривания томаты немного уступают по вкусовым качествам тем, которые сняты с куста уже спелыми, но зато эта методика позволяет получить больший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Когда собирать томаты на дозаривание?

Степень зрелости плодов при снятии с куста имеет решающее значение для срока их хранения. Различают три стадии зрелости томатов, когда их уже можно убирать.

Зелено-зрелые. Цвет таких томатов еще зеленый, но тем не менее они считаются зрелыми, если достигли размера, нормального для своего сорта. Можно проверить степень зрелости дополнительно, разрезав один из плодов: внутри должны быть полностью развитые семена, а в семенных камерах — характерная студенистая масса.

Бланжевые, уже ставшие светло-зелеными или желтовато-бурыми.

Полностью спелые: розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта).

Дозаривание томатов

Полностью спелые плоды очень недолго хранятся, поэтому в этой стадии томаты снимают только для быстрого употребления в пищу. Дольше всего могут храниться томаты, снятые зелеными. Помните, что перезревание плодов не улучшает их вкус и качество.

Обязательно убирают и уничтожают больные плоды независимо от степени их зрелости, чтобы не допустить распространения болезней.

Важно закончить сбор урожая до того времени, когда ночные температуры опустятся ниже +5 °С. В средней полосе России это происходит ориентировочно 15—20 августа. Переохлажденные и подмерзшие томаты плохо хранятся и подвержены инфекциям.

Если ожидаются заморозки, внезапно похолодало, пошли дожди — есть большая опасность вспышки фитофтороза! Плоды лучше убрать полностью, независимо от их окраски.

Дозаривание томатов

Как правильно собирать томаты?

Собирают томаты выборочно, по мере созревания. Делают это обычно каждые 4–5 дней, в период массового плодоношения — примерно каждые 3 дня. Желательно не задерживаться со сбором урожая: это увеличивает вероятность потерь и приводит к перезреванию плодов. Лучше всего снимать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце, и сортировать в прохладном помещении или хотя бы в тени.

Собирать томаты нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу: любое механическое повреждение снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени, которые потом перейдут на здоровые плоды. После снятия томаты сортируют по степени зрелости и внимательно осматривают на предмет признаков болезней.

Если к моменту сбора на недозрелых плодах есть небольшие признаки фитофтороза, их можно спасти: для этого томаты помещают в сетку или дуршлаг и опускают на 1–2 мин в воду, нагретую до 60°С, затем насухо вытирают. Но лучше всего сразу же использовать такие томаты для переработки.

Дозаривание томатов

Как дозаривать томаты: условия, сроки, способы

Для дозаривания подходят только здоровые, неповрежденные плоды без признаков болезней. На пригодность томатов к дозариванию влияет погода во время сбора: плоды, собранные в дождливую или очень холодную погоду, быстро портятся и могут загнивать. Желательно, чтобы на томатах не было следов земли, налипших листьев: на дозаривание лучше закладывать чистые плоды.

Чтобы томаты созревали медленнее (часто это бывает необходимо для продления срок хранения), необходимы низкая температура и отсутствие света. Оптимальная температура зависит от степени зрелости: для розовых (почти созревших) плодов она должна быть около 1–2 °С, для бурых (бланжевых) 4…6 °С, для зеленых 10.12 °С. Помещение, в котором будут находиться томаты, должно хорошо проветриваться.

Томаты разных степеней зрелости не рекомендуется хранить в одной таре или поблизости друг от друга. Отсутствие света также замедляет созревание томатов.

Дозаривание томатов

Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80–85%. При более высокой влажности на томатах развивается плесень, возможно их загнивание. Слишком низкая влажность приводит к тому, что плоды вянут, морщатся и становятся непригодными к употреблению.

При дозаривании томаты нужно регулярно (каждые 3–5 дней) проверять, отбирать уже созревшие и отбраковывать те, на которых появились повреждения. Считается, что для длительного хранения и дозаривания лучше всего подходят мелкоплодные сорта.

Если небходимо ускорить созревание снятых плодов, температуру в помещении повышают, обеспечивают яркое естественное или искусственное освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Этилен, выделяемый зрелыми томатами, способствует созреванию остальных. Если под рукой нет спелых томатов, их можно заменить фруктами, также выделяющими этилен: зрелыми красными яблоками или бананами.

Плоды красной степени зрелости хранятся при температуре 1–2 °С около 30 дней.

Зеленые томаты дозревают при температуре +8…+10 °С в течение 60–65 дней, при температуре +18.20 °С — за 17–20 дней.

Бланжевые томаты при температуре +4.6 °С становятся красными примерно за 40–50 дней, при температуре около +20 °С бурые плоды дозревают за 10 дней, розоватые — за 6–7 дней.

Дозаривание томатов

Слишком высокая температура (до +28 °С) способствует очень быстрому созреванию томатов, но они становятся мягкими, а вкус ухудшается.

Некоторые овощеводы успешно дозаривают томаты, убранные вместе с кустами. Для этого кусты подвешивают или раскладывают рядами в хорошо проветриваемом помещении. Размещать их нужно как можно просторнее, потому что загущение ухудшает вентиляцию и способствует избыточной влажности, от которой плоды загнивают. Практика показывает, что при таком методе дозаривания возможно даже увеличение веса каждого плода благодаря оттоку питательных веществ из сохраненных стеблей и листьев. Кроме того, такие плоды оказываются более свежими и сочными, чем при обычном дозаривании.

Дозаривание томатов

supersadovnik.ru

Дозаривание томатов впервые появилась Усадьба и стильный сад.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вопросы для парней: интересные, пошлые, прикольные, с подвохом

Лучшие вопросы для парней или как поставить его в неловкое положение Этот блок вопросов позволит не только зацепить собеседника для дальнейшего общения, но и узнать ...

Когда ребенку пора к психологу?

Тревога, приступы ярости, ночные кошмары, проблемы в школе или со сверстниками… Все дети, как когда-то их родители, проходят непростые этапы развития. Как отличить мелкие трудности ...

Как выбрать сковородку и какая лучше: гид покупателя рейтинг производителей

Если вы любите вкусную домашнюю еду, то наверняка знаете, что без хорошей посуды приготовить ее практически нереально. Поэтому вопрос выбора кухонного оснащения требует знаний и ...

Японский массаж шиацу

Шиацу представляет собой один из самых популярных видов японского массажа. Его основателем считают Токудзиро Намикоши. Массаж шиацу начали применять не очень давно, лишь в 20 ...

Легкий способ бросить курить — Аллен Карр скачать скнигу бесплатно

Приветствую вас, дорогие читатели и гости моего блога alenasurikova.ru! Вероятно, вы уже много раз слышали об эффективной методике Аллена Карра в устранении такой вредной привычки, ...

АБЗАЦ: Декупаж — интересное хобби, приносящее деньги

В современном мире существует миллион путей и возможностей, каждый человек вправе выбирать то, что ему по душе, однако, когда дело касается зарабатывания денег, далеко не ...

Как делают малиновый мед? Полезные свойства

Малиновый мёд светло-золотистого цвета обладает тонким и исключительно приятным запахом, неповторимым вкусом, напоминающим вкус ягоды. Во время хранения он кристаллизируется и образует грубозернистую массу кремового ...

Израильская косметика: особенности, состав, описание средств, действие на кожу

Израильская косметика: особенности, состав, описание средств, действие на кожу Об особенностях косметики, популярной благодаря составу из даров Мертвого моря, можно услышать множество отзывов, она полностью ...

Цветы многолетники для тенистого цветника

Под деревьями, возле заборов или у северной стены дома, в тенистых цветниках малым количеством света обходятся почвопокровные тиарелла, вальдштейния, ландыши, горец альпийский (Aconogonon alpinum), флокс ...

Лучшие ювелирные бренды: рейтинг, каталог и отзывы

Лучшие ювелирные бренды: рейтинг, каталог и отзывы. Ювелирные украшения от известных брендов Ювелирные украшения от известных брендов — настоящая мечта многих девушек со всего мира. ...

Сушеная груша, состав, польза и вред, как сушить груши

Сушеная груша, состав, польза и вред, как сушить груши Сушеная груша – отличный компонент компотов, диетических десертов, но, кроме того, ее можно употреблять как отдельное ...

Как почистить клавиатуру снаружи и внутри

На вашей клавиатуре может быть больше микробов, чем на сиденье унитаза. Избавиться от них, а заодно от пыли, грязи и пролитого кофе, не так уж ...

Утренняя и вечерняя тренировка – «за» и «против»

Обсуждаем плюсы и минусы утренних и вечерних тренировок Когда лучше делать зарядку, выходить на пробежку и планировать тренировку в спортзале – утром или вечером? На ...

Вред и польза быстрых завтраков из хлопьев

В настоящее время сухие завтраки пользуются большим спросом и уверенно завоевывают расположение все большего и большего числа потребителей. Общеизвестно то, что реклама позиционирует их как ...

Как лечить псориаз в домашних условиях мазями, ваннами, настойками и травами

Как лечить псориаз в домашних условиях: основы терапии Псориаз — заболевание коварное и, к сожалению, неизлечимое. В стационаре, как правило, псориаз не лечится, а только ...

Какие продукты повышают давление: полный перечень

Низкое давление наблюдается не столь часто, как высокое, однако проблем приносит ничуть не меньше. Основная опасность этого явления в том, что человек может упасть в ...

Рейтинг@Mail.ru