Не пропусти
Главная » Все обо всем » Дозаривание томатов

Дозаривание томатов

Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Понятно, что ни один огородник не готов терять столь значительную часть урожая.

Дозаривание томатов

Дозаривание томатов — испытанный способ не только получить максимальное их количество, но и иметь на столе свежие помидоры еще долго после окончания дачного сезона. Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, во время хранения медленно дозревают в течение довольно длительного времени (до 2,5 месяцев), причем на скорость этого процесса можно влиять. Считается, что после дозаривания томаты немного уступают по вкусовым качествам тем, которые сняты с куста уже спелыми, но зато эта методика позволяет получить больший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Когда собирать томаты на дозаривание?

Степень зрелости плодов при снятии с куста имеет решающее значение для срока их хранения. Различают три стадии зрелости томатов, когда их уже можно убирать.

Зелено-зрелые. Цвет таких томатов еще зеленый, но тем не менее они считаются зрелыми, если достигли размера, нормального для своего сорта. Можно проверить степень зрелости дополнительно, разрезав один из плодов: внутри должны быть полностью развитые семена, а в семенных камерах — характерная студенистая масса.

Бланжевые, уже ставшие светло-зелеными или желтовато-бурыми.

Полностью спелые: розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта).

Дозаривание томатов

Полностью спелые плоды очень недолго хранятся, поэтому в этой стадии томаты снимают только для быстрого употребления в пищу. Дольше всего могут храниться томаты, снятые зелеными. Помните, что перезревание плодов не улучшает их вкус и качество.

Обязательно убирают и уничтожают больные плоды независимо от степени их зрелости, чтобы не допустить распространения болезней.

Важно закончить сбор урожая до того времени, когда ночные температуры опустятся ниже +5 °С. В средней полосе России это происходит ориентировочно 15—20 августа. Переохлажденные и подмерзшие томаты плохо хранятся и подвержены инфекциям.

Если ожидаются заморозки, внезапно похолодало, пошли дожди — есть большая опасность вспышки фитофтороза! Плоды лучше убрать полностью, независимо от их окраски.

Дозаривание томатов

Как правильно собирать томаты?

Собирают томаты выборочно, по мере созревания. Делают это обычно каждые 4–5 дней, в период массового плодоношения — примерно каждые 3 дня. Желательно не задерживаться со сбором урожая: это увеличивает вероятность потерь и приводит к перезреванию плодов. Лучше всего снимать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце, и сортировать в прохладном помещении или хотя бы в тени.

Собирать томаты нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу: любое механическое повреждение снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени, которые потом перейдут на здоровые плоды. После снятия томаты сортируют по степени зрелости и внимательно осматривают на предмет признаков болезней.

Если к моменту сбора на недозрелых плодах есть небольшие признаки фитофтороза, их можно спасти: для этого томаты помещают в сетку или дуршлаг и опускают на 1–2 мин в воду, нагретую до 60°С, затем насухо вытирают. Но лучше всего сразу же использовать такие томаты для переработки.

Дозаривание томатов

Как дозаривать томаты: условия, сроки, способы

Для дозаривания подходят только здоровые, неповрежденные плоды без признаков болезней. На пригодность томатов к дозариванию влияет погода во время сбора: плоды, собранные в дождливую или очень холодную погоду, быстро портятся и могут загнивать. Желательно, чтобы на томатах не было следов земли, налипших листьев: на дозаривание лучше закладывать чистые плоды.

Чтобы томаты созревали медленнее (часто это бывает необходимо для продления срок хранения), необходимы низкая температура и отсутствие света. Оптимальная температура зависит от степени зрелости: для розовых (почти созревших) плодов она должна быть около 1–2 °С, для бурых (бланжевых) 4…6 °С, для зеленых 10.12 °С. Помещение, в котором будут находиться томаты, должно хорошо проветриваться.

Томаты разных степеней зрелости не рекомендуется хранить в одной таре или поблизости друг от друга. Отсутствие света также замедляет созревание томатов.

Дозаривание томатов

Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80–85%. При более высокой влажности на томатах развивается плесень, возможно их загнивание. Слишком низкая влажность приводит к тому, что плоды вянут, морщатся и становятся непригодными к употреблению.

При дозаривании томаты нужно регулярно (каждые 3–5 дней) проверять, отбирать уже созревшие и отбраковывать те, на которых появились повреждения. Считается, что для длительного хранения и дозаривания лучше всего подходят мелкоплодные сорта.

Если небходимо ускорить созревание снятых плодов, температуру в помещении повышают, обеспечивают яркое естественное или искусственное освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Этилен, выделяемый зрелыми томатами, способствует созреванию остальных. Если под рукой нет спелых томатов, их можно заменить фруктами, также выделяющими этилен: зрелыми красными яблоками или бананами.

Плоды красной степени зрелости хранятся при температуре 1–2 °С около 30 дней.

Зеленые томаты дозревают при температуре +8…+10 °С в течение 60–65 дней, при температуре +18.20 °С — за 17–20 дней.

Бланжевые томаты при температуре +4.6 °С становятся красными примерно за 40–50 дней, при температуре около +20 °С бурые плоды дозревают за 10 дней, розоватые — за 6–7 дней.

Дозаривание томатов

Слишком высокая температура (до +28 °С) способствует очень быстрому созреванию томатов, но они становятся мягкими, а вкус ухудшается.

Некоторые овощеводы успешно дозаривают томаты, убранные вместе с кустами. Для этого кусты подвешивают или раскладывают рядами в хорошо проветриваемом помещении. Размещать их нужно как можно просторнее, потому что загущение ухудшает вентиляцию и способствует избыточной влажности, от которой плоды загнивают. Практика показывает, что при таком методе дозаривания возможно даже увеличение веса каждого плода благодаря оттоку питательных веществ из сохраненных стеблей и листьев. Кроме того, такие плоды оказываются более свежими и сочными, чем при обычном дозаривании.

Дозаривание томатов

supersadovnik.ru

Дозаривание томатов впервые появилась Усадьба и стильный сад.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Применение ихтиоловой мази для решения многих проблем

Èõòèîëîâàÿ ìàçü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé àíòèñåïòè÷åñêîå ñðåäñòâî. Åå ãëàâíûì äåéñòâóþùèì âåùåñòâîì ÿâëÿåòñÿ èõòèîë, äîáûâàåìûé èç ãîðþ÷èõ ñëàíöåâ ïóòåì ñîâåðøåíèÿ ðàçëè÷íûõ õèìè÷åñêèõ ðåàêöèé. Äàííîå ëåêàðñòâî ïðèìåíÿþò, êàê ...

5 причин, зачем современной женщине нужна аюрведа, Marie Claire

Аюрведа — очень древнее учение, но суть ее в том, что она подходит и жительницам современных мегаполисов и шумных городов. Она учит вести здоровую, сбалансированную ...

Электропростынь – что это такое, как работает, инструкция, плюсы и минусы, отзывы фото

Не все знают, что такое электропростынь и для чего она нужна, какие функции выполняет и способен ли такой аксессуар как-то влияет на здоровье, главным образом ...

Пупочная грыжа у новорожденных

Появление пупочной грыжи у детей не означает неизбежность операции, при благоприятных обстоятельствах и должном внимании родителей она может исчезнуть самостоятельно.

Как стирать полиэстер в стиральной машине: куртка

Особенности стирки вещей из полиэстера в стиральной машине Полиэстер – это качественная и красивая синтетическая ткань, в основу которой входят полиэфирные волокна. Вещи из полиэстера ...

Боррелиоз

В медицине принято считать, что боррелиоз (или болезнь Лайма) серьезный недуг, лечением которого занимаются врачи-инфекционисты. Но с учетом многообразия клинической картины этой патологии, можно заявить, ...

Лучший плагин для WordPress против спама!

Я был удивлен. когда узнал что даже довольно опытные топовые блогеры и вебмастера работающие на WordPress, моём любимом движке, не знают как раз и навсегда ...

Кротон (фото) кодиеум — уход в домашних условиях, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Кодиеум – одно из самых оригинальных растений в ...

Ятрышник (трава) – полезные свойства и применение ятрышника, корень

С давних времен люди знали о полезных свойствах ятрышника и использовали препараты на его основе при лечении различных заболеваний: герпеса, язв, воспалений, поносов. Ценным лекарственным ...

Почему мокнет кожа за ушами: лечение

Дети являются смыслом жизни, радостью для родителей, поэтому они так волнуются, в случае появления у ребенка проблем по здоровью. В частности мокнущая сыпь за ушками, ...

Диета рисовая 3 дня для похудения, отзывы

Иногда возникают такие ситуации, когда просто необходимо сбросить 2-3 лишних килограмма, например, для того, чтобы влезть в свое любимое платье или засверкать своим идеальным плоским ...

Укусы постельного клеща: фото, симптомы, лечение

В среде, окружающей любого человека на планете, обитают миллионы более мелких живых организмов. Некоторые из них абсолютно безвредны, но многие способны нарушить функции организма и ...

Возможно ли сделать пилинг лица самостоятельно?

Уход за кожей, особенно на лице, требует максимум усилия и внимания. Это обусловлено тем, что лицо это визитная карточка человека, по состоянию его кожи можно ...

Что такое АП ПФ, заметил новый показателя в РДС баре

Скрин кликабельный, как видно РДС бар показывает уже знакомые мне АП ТИЦ, АП PR, АП Я базы. Но сейчас появился новый показатель ПФ и РДС ...

Японские тату

Если рассматривать стили и направления искусства татуировки, то самым значительным, и самым распространённым стилем, следует считать стиль, присущий Стране Восходящего Солнца. Изящное и яркое, отражающее ...

Как делать зарядку по утрам

Просыпаясь, мы несколько заторможены, потому что наш организм еще продолжает пребывать в состоянии покоя и сна. Требуется 2-3 часа для того, чтобы окончательно проснуться. Процесс ...

Рейтинг@Mail.ru