Не пропусти
Главная » Все обо всем » Дозаривание томатов

Дозаривание томатов

Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Понятно, что ни один огородник не готов терять столь значительную часть урожая.

Дозаривание томатов

Дозаривание томатов — испытанный способ не только получить максимальное их количество, но и иметь на столе свежие помидоры еще долго после окончания дачного сезона. Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, во время хранения медленно дозревают в течение довольно длительного времени (до 2,5 месяцев), причем на скорость этого процесса можно влиять. Считается, что после дозаривания томаты немного уступают по вкусовым качествам тем, которые сняты с куста уже спелыми, но зато эта методика позволяет получить больший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Когда собирать томаты на дозаривание?

Степень зрелости плодов при снятии с куста имеет решающее значение для срока их хранения. Различают три стадии зрелости томатов, когда их уже можно убирать.

Зелено-зрелые. Цвет таких томатов еще зеленый, но тем не менее они считаются зрелыми, если достигли размера, нормального для своего сорта. Можно проверить степень зрелости дополнительно, разрезав один из плодов: внутри должны быть полностью развитые семена, а в семенных камерах — характерная студенистая масса.

Бланжевые, уже ставшие светло-зелеными или желтовато-бурыми.

Полностью спелые: розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта).

Дозаривание томатов

Полностью спелые плоды очень недолго хранятся, поэтому в этой стадии томаты снимают только для быстрого употребления в пищу. Дольше всего могут храниться томаты, снятые зелеными. Помните, что перезревание плодов не улучшает их вкус и качество.

Обязательно убирают и уничтожают больные плоды независимо от степени их зрелости, чтобы не допустить распространения болезней.

Важно закончить сбор урожая до того времени, когда ночные температуры опустятся ниже +5 °С. В средней полосе России это происходит ориентировочно 15—20 августа. Переохлажденные и подмерзшие томаты плохо хранятся и подвержены инфекциям.

Если ожидаются заморозки, внезапно похолодало, пошли дожди — есть большая опасность вспышки фитофтороза! Плоды лучше убрать полностью, независимо от их окраски.

Дозаривание томатов

Как правильно собирать томаты?

Собирают томаты выборочно, по мере созревания. Делают это обычно каждые 4–5 дней, в период массового плодоношения — примерно каждые 3 дня. Желательно не задерживаться со сбором урожая: это увеличивает вероятность потерь и приводит к перезреванию плодов. Лучше всего снимать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце, и сортировать в прохладном помещении или хотя бы в тени.

Собирать томаты нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу: любое механическое повреждение снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени, которые потом перейдут на здоровые плоды. После снятия томаты сортируют по степени зрелости и внимательно осматривают на предмет признаков болезней.

Если к моменту сбора на недозрелых плодах есть небольшие признаки фитофтороза, их можно спасти: для этого томаты помещают в сетку или дуршлаг и опускают на 1–2 мин в воду, нагретую до 60°С, затем насухо вытирают. Но лучше всего сразу же использовать такие томаты для переработки.

Дозаривание томатов

Как дозаривать томаты: условия, сроки, способы

Для дозаривания подходят только здоровые, неповрежденные плоды без признаков болезней. На пригодность томатов к дозариванию влияет погода во время сбора: плоды, собранные в дождливую или очень холодную погоду, быстро портятся и могут загнивать. Желательно, чтобы на томатах не было следов земли, налипших листьев: на дозаривание лучше закладывать чистые плоды.

Чтобы томаты созревали медленнее (часто это бывает необходимо для продления срок хранения), необходимы низкая температура и отсутствие света. Оптимальная температура зависит от степени зрелости: для розовых (почти созревших) плодов она должна быть около 1–2 °С, для бурых (бланжевых) 4…6 °С, для зеленых 10.12 °С. Помещение, в котором будут находиться томаты, должно хорошо проветриваться.

Томаты разных степеней зрелости не рекомендуется хранить в одной таре или поблизости друг от друга. Отсутствие света также замедляет созревание томатов.

Дозаривание томатов

Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80–85%. При более высокой влажности на томатах развивается плесень, возможно их загнивание. Слишком низкая влажность приводит к тому, что плоды вянут, морщатся и становятся непригодными к употреблению.

При дозаривании томаты нужно регулярно (каждые 3–5 дней) проверять, отбирать уже созревшие и отбраковывать те, на которых появились повреждения. Считается, что для длительного хранения и дозаривания лучше всего подходят мелкоплодные сорта.

Если небходимо ускорить созревание снятых плодов, температуру в помещении повышают, обеспечивают яркое естественное или искусственное освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Этилен, выделяемый зрелыми томатами, способствует созреванию остальных. Если под рукой нет спелых томатов, их можно заменить фруктами, также выделяющими этилен: зрелыми красными яблоками или бананами.

Плоды красной степени зрелости хранятся при температуре 1–2 °С около 30 дней.

Зеленые томаты дозревают при температуре +8…+10 °С в течение 60–65 дней, при температуре +18.20 °С — за 17–20 дней.

Бланжевые томаты при температуре +4.6 °С становятся красными примерно за 40–50 дней, при температуре около +20 °С бурые плоды дозревают за 10 дней, розоватые — за 6–7 дней.

Дозаривание томатов

Слишком высокая температура (до +28 °С) способствует очень быстрому созреванию томатов, но они становятся мягкими, а вкус ухудшается.

Некоторые овощеводы успешно дозаривают томаты, убранные вместе с кустами. Для этого кусты подвешивают или раскладывают рядами в хорошо проветриваемом помещении. Размещать их нужно как можно просторнее, потому что загущение ухудшает вентиляцию и способствует избыточной влажности, от которой плоды загнивают. Практика показывает, что при таком методе дозаривания возможно даже увеличение веса каждого плода благодаря оттоку питательных веществ из сохраненных стеблей и листьев. Кроме того, такие плоды оказываются более свежими и сочными, чем при обычном дозаривании.

Дозаривание томатов

supersadovnik.ru

Дозаривание томатов впервые появилась Усадьба и стильный сад.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Авокадо — полезные свойства, калорийность, противопоказания

Авокадо — это вкуснейший тропический фрукт, родиной которого считается далекая Мексика, но сегодня он выращивается во многих странах и распространился практически по всему миру. За ...

Какую плиту выбрать для кухни

Нас часто спрашивают: что же самое важное при выборе плиты, какую плиту предпочесть — встроенную или соло (отдельно стоящую), газовую или электрическую? Мы постарались в ...

Аминокислота l-аргинин, польза и вред, как принимать, аргинин в продуктах

Аминокислота l-аргинин, польза и вред, как принимать, аргинин в продуктах Наш организм построен большей частью из белков. Протеины в свою очередь состоят из микроскопических, невидимых ...

Электроэпиляция: основы принципа, виды процедур, достоинства и недостатки

Электроэпиляция: плюсы и минусы, последствия и противопоказания Проблему удаления нежелательных волос, при всей ее деликатности, женщинам не всегда удается решить просто и безболезненно. Современная косметология ...

Не могу уснуть после тренировки — причины, симптомы, лечение

Для того, чтобы организм был здоровым и сильным необходимо держать себя в хорошей физической форме. Именно для восполнения сил требуется здоровый сон. Часто после изнурительных ...

Залысины на голове у женщин: как убрать лысину, избавиться

Узнайте почему появляются залысины у женщин и что делать при этой проблеме. Если у женщины появились залысины, то обязательно нужно нанести визит к врачу-трихологу. Он ...

Как быстро отбелить кожу лица в домашних условиях: советы и рецепты

Инструкция: как быстро отбелить кожу лица в домашних условиях Многим женщинам излишняя пигментация кожи на лице кажется непривлекательной, поэтому от нее хочется избавиться всеми возможными ...

Куда поехать на выходные возле Киева

5 невероятно красивых мест возле Киева, куда можно поехать на выходные На выходных можно запросто организовать интересную поездку, которая позволит вырваться из привычной обстановки и ...

Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества, Домфронт

Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества от 19 февраля 2014 Мойка — это, пожалуй, один из наиболее важных элементов на каждой кухне. Она используется ...

Виды окрашивания волос: омбре, шатуш, балаяж

Часто, это сакральное таинство, которое диктуемое внутренними процессами, бурлящими в каждой личности. Хочется обрести защиту, уверенность или стереть все границы и барьеры навеянные «доброжелателями». После ...

Кровохлебка полезные свойства и противопоказания

Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и применение Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и применение Другие названия этого растения — к. аптечная, к. железистая, кровохлеб, кровососка, простудная трава ...

Средство для купания младенцев Mustela Гель детский для мытья головы и тела очищающий (с дозатором) — «Фирма поменяла состав! Разбираем и удивляемся! Подойдет ли он как щадящее средство для умывания? Мини эксперимент! Расскажу, где купить в 4-6 раз дешевле! Фото», Отзывы покупателей

Средство для купания младенцев Mustela Гель детский для мытья головы и тела очищающий (с дозатором) — отзыв Фирма поменяла состав! Разбираем и удивляемся! Подойдет ли ...

Компьютерные очки: польза или вред, как выбрать, подбор, для защиты глаз

Компьютерные очки на сегодняшний момент достаточно востребованы, попробуем разобраться, в чем заключаются польза и возможный вред для человека. Ведь сегодня очень сложно представить работу без ...

Нолина, или Бокарнея

Из-за необычного внешнего вида нолина (бокарнея) имеет и другие названия — «Слоновая нога», «Конский хвост». Ствол нолины напоминает бутылку, от этого она имеет ещё и ...

Аутотренинг для успокоения нервной системы и расслабления тела

Как успокоить нервную систему с помощью аутогенной тренировки Способ приобретения душевного равновесия с использованием определенного ряда приемов самовнушения называется аутотренингом. Каждый человек может внушить себе ...

Какими свойствами обладают семена льна?

Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Из ...

Рейтинг@Mail.ru