Не пропусти
Главная » Все обо всем » Айран — свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран — свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Айран - свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витаминыВ виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вся правда о пальмовом масле! Вред пальмового масла, Твой ювелир

Вся правда о пальмовом масле! Вред пальмового масла Продукт древности, вопросы современности. Пальмовое масло использовалось людьми еще 5000 лет назад. Доказательство – сосуд, извлеченный из ...

Льняная мука

Здравствуйте, дорогие читатели. В поисках чудо-средства, которое в один момент сможет излечить нас от всех заболеваний, мы попросту забываем о том, что, на самом деле, ...

Черемуха полезные свойства

Черемуха – это дерево или крупный кустарник, который цветет в конце весны или начале лета, а в конце лета созревают плоды черного цвета. Красная, или ...

Комнатные цветы — не просто красивые, но и полезные подарки от!

Комнатные цветы — не просто красивые, но и полезные подарки от Flower-shop.ru! Комнатные цветы от Flower-shop.ru – это не просто растения в горшках, это гармоничные ...

Какими должны быть обручальные кольца — Статьи и обзоры Eurogold

Конечно же, каждая девушка еще с юных лет мечтает о шикарной красивой свадьбе, любящем муже, идеальном браке. Однако, чтобы свадьба прошла на высшем уровне, потребуется ...

Как сделать кукольные глаза макияж фото Правильный макияж Мода Как быть самой красивой

» Правильный макияж 30 марта 2018 года Почувствуйте себя героинями аниме с кукольным макияжем глаз! Навигация по статье Любая девочка в детстве мечтала быть похожей ...

Лечебные свойства и применение пустырника

Пустырник — польза и вред эффективного успокоительного средства Непримечательное на внешний вид растение — пустырник — обладает массой полезных свойств и исцеляющих качеств. В народной ...

Бледность лица

Бледность – это осветление кожи, вызванное изменением тонуса кожных сосудов, либо снижением концентрации гемоглобина и содержания эритроцитов в периферической крови. Бледность кожи не всегда является ...

Плюмерия — выращивание и уход

Калорийность: 0 кКал. Плюмерия (франжипани) – тропическое цветущее дерево, представитель семейства Кутровых, или Apocanyneae. Растение встречается в Южной Америке, Мексике, Калифорнии, Таиланде, на Карибских островах. ...

Американские дома и интерьеры

На строгий европейский взгляд американские интерьеры отличаются безудержной эклектичностью. Однако и в ней есть определённые принципы, позволяющие создать уютный дом с яркой индивидуальностью. Интерьер на ...

Как развенчаться после развода: процедура, причины, прошение

Как развенчать церковный брак: процедура, причины, основания Как происходит развенчание церковного брака? При каких условиях православный человек может развенчаться с бывшим супругом, существует ли такой ...

Мазь Grindex Капсикам болеутоляющая разогревающая — «От боли в суставах и от целлюлита тоже! », Отзывы покупателей

Мазь Grindex "Капсикам" болеутоляющая разогревающая — отзыв В один не очень-то прекрасный день у меня разболелось запястье. То ли постоянная работа за компьютером доконала, то ...

Особенности морского стиля в нашей жизни (10 фото)

В продолжении нашего разговора о полоске, поговорим о стиле, для которого полоска является основным принтом. Существование этого стиля вообще без полоски, пожалуй, сложно и представить. ...

Как исправить осанку, избавиться от сутулости

Люди с красивой осанкой всегда выглядят независимо, привлекательно и уверенно. Хорошая осанка не только улучшает внешний образ человека, но и помогает избавиться от плохого настроения, ...

Новый взгляд на папье-маше

Новый взгляд на папье-маше Новый взгляд на папье- маше. Листая один из выпусков журнала «Моя прекрасная дача» (я – заядлая дачница, обратила внимание на интересные ...

Липовый чай – вкусный и очень полезный

Липа. Цветки липы. Полезные свойства и противопоказания Здравствуйте, дорогие друзья. Уже скоро теплое лето, которое нас радует теплом, изобилием ягод, фруктов и лекарственных цветов. Одним ...

Рейтинг@Mail.ru