Не пропусти
Главная » Все обо всем » Айран — свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран — свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Айран - свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витаминыВ виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пробовали ли вы дуриан? Это удивительный фрукт из Таиланда, Таиланд глазами туриста

Пробовали ли вы дуриан? Это удивительный фрукт из Таиланда. Сорта такие разные, порой ели не знаешь, что это сорт тоже дуриана, то можешь даже визуально ...

Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Гуаву часто называют самым полезным в мире фруктом, насколько это соответствует действительности, какими качествами обладает этот экзотический фрукт, как его кушать и выбрать, об этом ...

Как завязать бандану разными способами

Бандана универсальный аксессуар, этот квадратный или треугольный кусочек ткани найдет свое место в гардеробе взрослых и детей, при этом бандана вещь унисекс, то есть носить ...

Гиппеаструм: уход в домашних условиях после цветения и возможные проблемы при выращивании

Гиппеаструм: уход в домашних условиях во время и после цветения View the full image Гиппеаструм – комнатное растение, отличающееся интересным крупным цветком, похожим на трубчатую ...

Шамбала (пажитник сенной) или хельба — не только отличная и популярная специя, но и ценное лекартственной растение, обладающее многими целебными свойствами

Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает "греческое сено". ...

Чёрные кошки приметы, Мои домашние питомцы

Чёрные кошки — особые создания К чёрным кошкам отношение у людей неоднозначное. Кто-то обожает этих красавиц, кто-то испытывает перед ними внутренний трепет, а некоторые обвиняют ...

Тональный крем или пудра: плюсы и минусы выбора

Абсолютно все женщины, не зависимо от их возраста, рода занятий и социального положения, стремятся к тому, чтобы выглядеть ухожено и привлекательно. При этом природная красота ...

Катарантус — выращивание и уход в домашних условиях и в саду (фото и видео советы)

Катарантус — вечнозеленое растение, часто встречающееся в саду. Напоминает своим цветением стелющийся барвинок, хоть и не является его «родственником». Выращивание этого вечнозеленого растения не ограничивается ...

Список вещей, без которых не обойтись на море

Фото: © depositphotos.com/ @ victoreus Самое время отправиться в отпуск! Если не отправиться, то хотя бы начать готовиться к нему. Вот и нам надоело сидеть ...

Булимия – страшное и опасное заболевание

Булимия – страшное и опасное заболевание Чем опасна булимия и какие последствия существуют у этого заболевания – тема нашей сегодняшней беседы. Булимия – это переедание, ...

Диета магическая, ее эффект, результат и отзывы о диете

Существует диета, с помощью которой за неделю можно сбросить до 7 кг. Это действительно магический результат, из-за чего диета и получила свое название. Никакой магии ...

Интерьер дачи эконом класса, фото

Очень часто в дачный дом отправляется все то, что больше не нужно в городе – старая мебель, плохое постельное белье и полотенца, одежда, которая не ...

Как научиться говорить «нет» — Метод Сильва

9 бесплатных уроков медитации Безопасность ваших данных для нас очень важна и мы не будем ими делиться ни с кем. Введите свое имя и адрес ...

Уход за геранью в домашних условиях, чтобы цвела круглый год

Пеларгония или герань очень часто выращивают в квартирах. На сегодняшний день существует много различных разновидностей этого комнатного цветка. Некоторые цветоводы даже выращивают в одном горшке ...

Как стирать кроссовки в стиральной машине? Секреты обращения с обувью!

Как стирать кроссовки в стиральной машине? И можно ли? Не только можно — нужно! Кроссовки — обувь для активного отдыха, спорта. Они быстро загрязняются в ...

Живая изгородь — из чего лучше сделать, какие кустарники, растения, время посадки, обрезка, видео

Какие растения лучше выбрать для живой изгороди на участке Традиционный забор их штакетника или сетки надежно защищает участок от посторонних взглядов и, что наиболее важно, ...

Рейтинг@Mail.ru