Главная » Советы юриста » Вид на жительство в Греции для россиян: условия и порядок получения

Вид на жительство в Греции для россиян: условия и порядок получения

Греция развитая европейская страна с благоприятными для постоянного проживания и трудоустройства условиями. Помимо этого, ежегодный рост количества мигрантов из России в Грецию обоснован наличием лояльной миграционной политики и располагающим отношением местных жителей к иностранцам.

Страна является членом Европейского союза и входит в Шенгенскую зону, что открывает перед ее подданными и обладателями греческого ВНЖ массу дополнительных возможностей.

Греческое побережье, древнейшая история и культура страны привлекает туристов не только из России, но и с других стран СНГ. Благодаря выгодному географическому расположению и богатейшему культурному наследию Греция считается одной из стран мира с самым высоким процентом посещаемости.

Южно-европейское государство родина театра, наук, демократии и колыбель цивилизации всего западного мира.

Поскольку в данный момент экономика страны дестабилизирована, Греция как никогда нуждается во вложениях со стороны иностранных инвесторов, поэтому 2016-2017 годы являются наиболее благоприятными для переезда в государство и оформления ВНЖ.

Получив вид на жительство и прожив на территории страны 5 лет, его обладатель вправе оформить ПМЖ с последующим вступлением в греческое подданство. Стать законным гражданином республики можно спустя 5-7 лет после регистрации ПМЖ.

Если вы выбрали Грецию в качестве новой родины, первым делом необходимо ознакомиться с особенностями местного менталитета и узнать, какие преимущества вы получите, переехав в страну.

Преимущества жизни в Греции:

  • Благоприятные климатические условия
  • Доступные цены на недвижимость, достойный уровень жизни
  • Понятная и близкая для славян культура
  • Отсутствие двойного налога, согласно двустороннему договору между Грецией и Россией
  • Безвизовый режим с другими странами-участницами Шенгенского соглашения.

Кто может рассчитывать на получение вида на жительство в Греции

Зарегистрировать греческий вид на жительство может любой состоятельный иностранец, финансово независимый и с постоянным доходом. Для начала нужно въехать в страну в качестве туриста, чтобы ознакомиться с условиями регистрации статуса, основаниями его получения и требованиями к иностранным мигрантам.

Пребывать на территории страны по туристической визе разрешено не более 90 дней. По истечении этого срока необходимо покинуть страну или же продлить действие визы.

Как правило, для изучения порядка поучения ВНЖ установленного срока достаточно.

Если для изучения вопроса вам не хватило 90 дней, как вариант можно использовать долгосрочную шенгенскую мультивизу, получить которую на данный момент не составляет особого труда. Обладатель такого разрешительного документа имеет право въезжать в Грецию несколько раз, благодаря чему ознакомиться со страной, а также плюсами и минусами пребывания в ней, намного проще.

Вся информация об оформлении вида на жительство предоставляется в посольстве страны, куда и следует обращаться с соответствующим заявлением.

Какой бы ни была цель миграции для ее реализации необходимо пройти процедуру легализации своего пребывания в стране. Сделать это нужно до момента истечения срока действия визового документа.

Оформлением статуса занимается специальный отдел по работе с иностранными гражданами.

После подачи заявления и документов на получение ВНЖ кандидату выдается справка, на основании которой он может находиться в пределах государства до тех пор, пока его прошение не будет рассмотрено. Срок действия справки составляет один год, по истечении которого возможна пролонгация разрешения.

В результате рассмотрения заявления россиянин, желающий переехать в Грецию, получает ВНЖ, определенной категории. Категория документа зависит от цели и оснований миграции.

Так, ВНЖ категории А дает право на трудоустройство, поэтому обычно предоставляется следующим лицам:

  1. Наемным и сезонным работникам
  2. Менеджерам на предприятиях
  3. Научным работникам
  4. Членам художественных ассоциаций
  5. Археологам
  6. Спортсменам, тренерам.

На ВНЖ категории В могут рассчитывать лица, целью переезда которых является:

Кроме данных лиц, ВНЖ категории В выдается:

  1. Детям дипломатических представителей, которым уже исполнилось 18 лет
  2. Состоятельным гражданам
  3. Журналистам-международникам
  4. Обслуживающему персоналу послов и дипломатов.

ВНЖ категории Г получают лица, ставшие жертвами торговли людьми, а также основаниями для переезда которых являются:

  • Предоставление гуманитарной помощи
  • Реализация государственных интересов.

При воссоединении с семьей и заключении брака с гражданином Греции выдается ВНЖ отдельной категории.

Оформление статуса проходит в несколько этапов. Для начала нужно обратиться в посольство Греции в России и подать следующие документы:

  1. Загранпаспорт
  2. Медицинская справка, отображающая состояние здоровья заявителя
  3. Справка об отсутствии судимостей, подтверждающая безупречную репутацию лица
  4. Документы, подтверждающие наличие жилья на территории страны. Это могут быть правоустанавливающие документы на недвижимость, если она пребывает в собственности заявителя, или договор аренды
  5. Подтверждение финансовой стабильности в виде выписки с банковского счета.

Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку каждый отдельный случай требует дополнительных документов в зависимости от оснований и цели переезда. К примеру, при переезде для воссоединения с семьей нужно подать материалы (свидетельство о браке, свидетельство о рождении), подтверждающие родство заявителя с греческим подданным.

Наиболее популярные способы переезда россиян в Грецию для постоянного проживания:

Если у вас есть 60 тысяч евро на счете в банке и разработанный бизнес-план, вы можете получить ВНЖ в Греции по программе для предпринимателей. Единственный минус такого ВНЖ необходимость ежегодного продления.

При этом на момент пролонгации разрешения предприятие должно работать и, соответственно, осуществлять все положенные выплаты (налоги, страховые сборы и прочее).

Получить ВНЖ через обучение можно при наличии студенческой визы, которая предоставляется только после того, как кандидат на ее получение подтвердит факт вступления в вуз. Как правило, доказательством служит контракт с учебным заведением. Также следует помнить о наличии средств на проживание и оплату учебы.

Срок действия статуса зависит от длительности обучения.

Иностранным студентам предоставляются различные льготы и скидки.

Получить вид на жительство в Греции также можно при покупке недвижимости, стоимость которой не менее 200 тысяч евро. Выбирая месторасположение имущества, следует учитывать тот факт, что продажа недвижимости в приграничной зоне иностранцам запрещена.

Относительно других регионов страны никаких ограничений нет.

Воспользоваться программой могут иностранцы, родственники которых являются греческими подданными или обладателями ВНЖ и ПМЖ. В этом случае, помимо основного пакета документов, следует предоставить материалы, подтверждающие родственную связь между иностранным гражданином и законным резидентом или подданным Греции. Данное правило касается и тех лиц, которые заключили брак с греком или гречанкой.

По истечении трех лет они вправе ходатайствовать о вступлении в гражданство страны.

Основные хлопоты по оформлению ВНЖ на основании трудоустройства ложатся на греческого работодателя. Именно он подает заявление с просьбой нанять на работу иностранного гражданина в Министерство труда Греции.

Наиболее востребованы работники в возрасте от 25 до 45 лет, пенсионеров же берут на работу неохотно.

Во время оформления ВНЖ, помимо основных документов, нужно предоставить контракт с греческим работодателем. Срок действия документа 12 месяцев, после истечения этого периода его можно продлить еще на 2 года.

Для сезонных работников разрешение выдается на 6 месяцев.

ВНЖ для состоятельных и финансово стабильных граждан

Чтобы получить ВНЖ по программе для состоятельных граждан необходимо помимо основных требований, предоставить достоверную информацию о ежемесячном доходе. Размер дохода в месяц должен быть не менее 2 тысяч евро, а в год не менее 24 тысяч.

Переезд всей семьей требует дополнительных средств: 20% — на супругу, по 15% — на каждого ребенка.

Доход может быть как активный, так и пассивный. Срок рассмотрения заявки около трех месяцев.

В случае положительного результата заявитель сразу же получает ВНЖ, через пять лет ПМЖ, а по истечении еще такого же срока гражданство страны.

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

О admin

x

Check Also

Ежедневный междусменный отдых не может быть менее…

Ежедневный междусменный отдых не может быть менее двойной продолжительности отработанного накануне времени. Это требование установлено правовыми нормами, принятыми еще в советское время, и с тех ...

Единые квалификационные требования к участникам закупки по 44-ФЗ

Основные различия требований к участникам госзакупок по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ В соответствии со ст. 3 закона О контрактной системе… от 05.04.2013 № ...

Единственное жильё должника и взыскание

​Если руководствоваться общими правилами обращения взыскания, то аресту и последующей реализации с торгов подлежит любое имущество должника, находящееся в его собственности, в пределах размера долга. ...

Рейтинг@Mail.ru