Обзор ранних сортов винограда разного срока созревания
Ранние и сверхранние сорта винограда могут выращиваться в регионах с теплым и умеренным климатом. На начальном этапе важно выбрать правильное место под посадку. Данная ягода не любит сквозняков, потому под посадку лучше выбрать участок, защищенный от ветра и хорошо освещенный солнцем в течение всего года. Как известно, поздний и ранний виноград часто выращивают в гористой местности, где неравномерный рельеф является прекрасным естественным укрытием растения от воздушных потоков.
Раннеспелые и позднеспелые разновидности высаживаются саженцами, под которые на участке выкапываются лунки глубиной до 50 см и на расстоянии не менее 80 см друг от друга. В ямки укладывается слой дренажа в виде щебня, а также вспомогательные элементы – вкапывается подпорка, устанавливается трубка для полива, а на дренаж укладывается либо слой опилок, либо слой плотного картона.
После приготовления в ямку можно устанавливать саженец, а затем засыпать его грунтом. В качестве грунта используется смесь земли и торфа в соотношении 1:1. К данной смеси можно добавить немного азотных или суперфосфатных удобрений, если в этом есть необходимость.
После выкладывания первого слоя грунта (около 20 см) в яму заливается вода. После этого можно продолжать засыпать лунку землей. После окончания данного этапа саженец подвязывается к подпорке, а по истечении недели еще раз поливается.
Ранние и экспресс ранние сорта винограда принято высаживать весной. После посадки уход осуществляется стандартным способом:
- полив осуществляют четыре раза в год. Молодой кустарник поливают через вкопанные в яму трубки, для чего используют раствор из 3,5–4 л воды и золы. Первый раз полив необходим весной, второй – до момента цветения, третий – как только цветение оканчивается и начинается формирование плодов. В четвертый раз куст поливается перед началом периода покоя, то есть зимой;
- обрезка осуществляется только осенью. Весной обрезка крайне не рекомендована. Летом осуществляется прищипывание лозы, чтобы она не росла выше 1,7 м, а также удаление лишней листвы и побегов, которые затеняют плоды. Осенью обрезку совершают в 2 этапа: во время первого удаляются старые и слабые побеги, а во время второго удаляются лишние стебли и ветви, вырастающие на уже сформированных лозах;
- подкормки вносятся начиная с пятого года жизни кустарника. В качестве удобрений используются как органические, так и минеральные соединения. Стимулирующие рост составы вносятся весной, помет и суперфосфат – за 20 дней до начала цветения, а фосфорно-калийные растворы полезны перед началом формирования плодов.
Кроме необходимых элементов ухода, следует позаботиться о профилактической обработке кустарника от паразитов и грибков. Также в условиях умеренного климата обязательной будет процедура укрытия лоз на зиму.
Ультраранние сорта винограда лучше всего подходят для северных регионов страны, поскольку они нуждаются в самом малом количестве солнечных дней. Для созревания данным сортам достаточно 90–105 дней, отсчет которых начинается с момента появления первой почки. Таким разновидностям необходима посадка при температуре +2 °C, однако температура ниже +20 °C в период созревания может пагубно сказаться на вкусе плодов.
К экспресс ранним сортам относят:
- виноград Белое чудо, который известен не только благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам, но и вегетативными качествами – Белое чудо устойчив к заморозкам, хорошо переносит засуху и устойчив к паразитам;
- к экспресс ранним разновидностям относится и виноград Лорано, который не обладает выдающимся вкусом, но отлично переносит транспортировку и хранение;
- небольшие, но аккуратные гроздья дает виноград Лепсна. Это универсальный виноград экспресс, используемый в приготовлении вина, в свежем виде, а также для украшения беседок;
- багряные гроздья дает экспресс ранний виноград Азалия, который полюбился фермерам за стойкость к морозам и болезням;
- экспресс ранний виноград Мускат черный получил свое название благодаря окраске ягод – черные матовые плоды имеют круглую форму и хорошо вызревают только при большом количестве солнечного света;
- виноград Розмус отличается невероятно сладким вкусом. Плоды винограда Розмус средние, фиолетового цвета. Характеристики винограда Розмус не изучены до конца, однако замечено, что виноград Розмус относительно устойчив к морозам. Виноград Розмус благодаря своему вкусу часто используется в приготовлении вин;
- виноград Юбилей херсонского дачника (ЮХД) является относительно новой разновидностью, хорошо показавшей себя в переносимости холодов и объемах урожая. Кроме того, виноград ЮХД имеет средние по массе гроздья с очень вкусными розовыми ягодами;
- виноград Элегия относится к универсальным сортам, которые наиболее часто используются в виноделии. Это связано с тем, что ягоды Элегии мелкие, но обладают необычным мускатным вкусом со сложным ароматом;
- еще более необычными вкусовыми качествами обладает виноград Мускат белый сверхранний – в его вкусе сочетаются нотки апельсина, чайной розы, пряной корицы и гвоздики. Грозди с небольшими плодами (до 350 г), светло-желтые, с аккуратными овальными ягодами;
- высокие оценки дегустаторов получил сорт Сверхранний красный мускат. На кустарнике формируются средние по величине гроздья с круглыми, ярко-фиолетовыми плодами. Сверхранний красный мускат устойчив к милдью и серой гнили, плоды транспортабельны и пользуются популярностью у потребителей.
Очень ранние виды созревают за 105–115 дней. Для данных видов характерна хорошая переносимость низких температур и большие требования к влажности почвы. Плоды с очень ранних лоз можно получить уже в конце июля. К очень ранним видам можно причислить:
- виноград Заря Несветая – относится к темным сортам. Гроздья крупные, а ягоды круглые, покрытые матовой шкуркой. Вкус Заря Несветая имеет тонкий, мускатный, а потому нередко выращивается для приготовления домашнего вина;
- хорошо приспособлен к переменчивому климату виноград Московский белый. Хоть гроздья вырастают маленькие (до 200 г), вкус у ягод очень хороший;
- Прометей обладает средней устойчивостью к болезням, но ягоды Прометея очень сладкие. Кроме того, особенностью Прометея является великолепный мускатный аромат. Прометей не очень морозостоек, но плоды Прометея универсальны;
- Русский фиолетовый имеет средние по массе гроздья. Название Русский фиолетовый получил благодаря окраске ягод, а широкую популярность Русский фиолетовый завоевал благодаря своему вкусу. Русский фиолетовый нередко встречается в самых северных регионах страны;
- Вардува не отличается величиной плодов, однако на вкус Вардува очень приятный. Кустарник сорта Вардува отлично переносит низкие температуры. Вардува транспортабельна, а урожаи Вардува дает очень высокие;
- разновидность Ризауш – новая на рынке саженцев. Ризауш показывает среднюю устойчивость к холодам и высокую к паразитам. Ризауш был выведен в Средней Азии, из-за чего лучшие показатели урожайности Ризауш дает на юге страны. Ягоды Ризауш – сиреневого цвета, крупные;
- относительно новый виноград Зарница полюбился за обильные урожаи и нетребовательность к климатическим условиям – Зарницу можно встретить на территории от Урала до Сочи;
- очень крупные гроздья – более 1,2 кг – дает виноград Дашуня. Эту разновидность нередко путают с гибридом Даша, однако в отличие от последней, Дашуня обладает лучшей устойчивостью к грибковым инфекциям и поражениям насекомыми, а также высокими потребительскими характеристиками;
- виноград Сеня выведен в южной части Украины, но несмотря на это, он хорошо переносит сильные морозы, а также почти не поражается грибковыми заболеваниями и паразитами. На кустарнике уже к 110-му дню появляются крупные плоды фиолетового цвета со сладкой мякотью и мускатным ароматом;
- виноград Айсар показал себя как прекрасный столовый сорт, вкус которого высоко оценили не только потребители, но и производители соков и компотов – ягоды получаются крупными, мягкими и очень сочными;
- относительно недавно выведенный виноград Презент относится к подвойным сортам – это означает, что кроме него на участке рекомендовано высадить и другие разновидности ягоды. Селекционеры отмечают устойчивость у кустарника к морозам и некоторым видам болезней.
Ранним сортам необходимо 115–120 дней для созревания. Несмотря на такую малую разницу в количестве дней вызревания, различия между разновидностями ягодного кустарника огромные, и связаны они в том числе со вкусовыми характеристиками и переносимостью болезней. Среди ранних сортов выделяют:
- виноград Дарья – обладает высоким иммунитетом к паразитам и грибкам. Гроздья крупные, имеют светло-салатовый окрас и очень сладкий вкус;
- виноград Клеопатра отличается очень привлекательным видом – ярко-сиреневые ягоды вытянутой форты обильно украшают гроздь, вес которой может составлять более 1,5 кг;
- виноград Дунав обладает интересным сладко-мускатным вкусом и привлекательным видом крупных красных гроздей. Однако виноград Дунав неустойчив к заморозкам и болезням;
- японский гибридный виноград Голд Фингер занесен в Книгу рекордов Гиннесса за крайне высокую способность накапливать сахар, что делает сорт невероятно сладким;
- виноград Памяти Смольникова дает высокие урожаи очень крупных ягод, собранных в грозди по 1,5–1,8 кг. Милдью и оидиумом Памяти Смольникова поражается редко. Также он устойчив и к холодам;
- средние по величине ягоды вытянутой формы и желтоватой окраски дает виноград Мускат летний. Свое название вид получил за яркий вкус;
- Виктор Крайнов вывел почти два десятка сортов винограда, однако к группе видов Тройка Крайнова относятся сорта Юбилей Новочеркасска, Преображение и Виктор. Все три разновидности Тройки Крайнова отличаются по внешнему виду. Но под общим названием – Тройка Крайнова – их принято объединять по вкусовым и товарным характеристикам;
- Сицилия, несмотря на название, выведена отечественными селекционерами. Грозлья Сицилии очень крупные, а ягоды Сицилии крупные, овальные и зеленые. Нередко ягоды Сицилии получаются бессемянными. В целом Сицилия устойчива к инфекциям и хорошо приспособлена для выращивания в южных широтах;
- Хаджи-Мурат примечателен своими вкусовыми качествами. Кроме того, гроздья Хаджи-Мурата очень крупные (почти 2 кг). Плоды Хаджи-Мурата стали появляться на наших столах не так давно, благодаря тому, что Хаджи-Мурат – крайне теплолюбивый вид. У Хаджи-Мурата крупные темно-синие ягоды, а на вкус Хаджи-Мурат – сладкий и немного терпкий;
- родиной Шахини Ирана считается Ближний Восток, что сказывается на холодоустойчивости Шахини Ирана. Гроздьях Шахини Ирана имеют среднюю массу, а ягоды Шахини Ирана окрашены в темно-малиновый цвет. У Шахини Ирана выделяют крупный недостаток – отсутствие иммунитета к инфекциям;
- кишмиш Находка имеет необычный для кишмишных сортов цвет – розово-красный. Плоды средней величины, на вкус сладкие с приятным ароматом;
- виноград Ананасный ранний не употребляется в свежем виде. Однако виноград Ананасный ранний успешно выращивается в холодном климате и практически не поражается гнилью.
К другим ранним разновидностям можно отнести Жемчуг белый, Розовый Супер, виноград Нельсон, виноград Эйнсент Сидлис, виноград Леон Мийо, виноград Мускат розовый ранний, виноград Эверест.
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за виноградом.