Не пропусти
Главная » Сад и огород » Надо ли обрывать листья у капусты

Надо ли обрывать листья у капусты

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Когда это лучше делать?

Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения «Агрофитом», и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.

Когда у капусты обрывают нижние листья?

Спор между противниками и сторонниками удаления нижних «лишних» листьев у капусты идет уже давно и каждый увлеченно отстаивает свою точку зрения. Я никогда не удаляю здоровые нижние листья и на капусту жалуюсь редко, хотя бывает и неурожай. Прежде всего, говорят, что нижние листья создают повышенную влажность под кочаном и укрытие для различных вредителей. К тому же мешают окучиванию, без которого капуста может и свалиться на бок, начать этим боком гнить. Это во многом справедливо, но такая забота об растении нужна больше самим огородникам, поскольку за капустой-фонариком без листьев проще и удобнее ухаживать.

Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить. Надо ли обрывать листья у капусты

Нельзя обрывать нижние листья у капусты. Через них к кочану идет питание от солнечных лучей и воздуха. Не только из почвы капуста берёт силы и питание.

Не забывайте про фотосинтез.

Плюс под листьями лучше сохраняется влага, а капуста не может расти в сухой земле.

Это ошибочно некоторые огородники обрывают нижние листья и говорят что они забирают лишнюю силу и питание. Это вам не помидоры.

Можете проверить сами и удалить листья у нескольких растений (пару рядков). По осени сравните кочаны и вы удостоверитесь, что кочаны, где вы обрывали листья меньше и не такие плотные. Я уже делал такой эксперимент.

Можно удалить у капусты пару нижних листов, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.

Надо ли обрывать листья у капусты

Нижние листья у капусты надо обрывать, тогда когда пойдёт завязь кочана.

Нижние листья капусты обычно лежат на земле и этим самым привлекают к себе всяких гусениц и слизней, именно такие листья надо удалять, а лучше всего срезать ножом.

Кочерыжка у капусты должна быть без нижних листьев, прилегающих к земле.

Мнения по поводу удаления нижних листьев капусты расходятся, большинство приходит к выводу что удалять их все же не стоит, так как именно от этих листьев идет питание всего остального кочана.

Я не убирала листья никогда, но в прошлом году удалила по следующей причине — их активно начали грызть насекомые, так как к этим листьям у них был незатруднительный доступ с земли. Никакой разницы между урожаем с оборванными листьями и необорванными я не увидела. Поэтому обрывать нижние листья нужно «по мере необходимости», в зависимости от причины. Как правило это начало формирования кочана или тогда когда на вид листья становятся желтыми ( если они лежат на земле, то начинают от излишней влаги гнить).

На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.

И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза ,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.

А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.

Эти листики дают капусте питательные вещества. Могут образовывать микротрещины в капусте,которые привлекут к ней различных насекомых и вредителей.

Обрывать такие листья в капусте можно только в случае, если там есть заболевания или какие то поражения гнилью.

Обрывать листья у капусты нужно в том случае, когда они пожелтели или пожухли.

В остальных случаях этого делать не нужно. чем больше листьев, тем лучше для завязывания и роста кочана.

Но если дело к осени, кочан уже вырос, но он слишком мягкий и рыхлый, то тогда можно оборвать несколько нижних листьев. Что это даст? Кочан в размерах уже больше не вырастет, но станет плотнее. Поэтому маленькие кочаны не трогаем — они еще подрастут в размере, а вот у больших рыхлых эту процедуру проводим. Делать это нужно примерно за месяц до сбора урожая. В моем случае это начало — середина сентября.

Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.

Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).

Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.

Надо ли обрывать листья у капусты

ЭЛистья у капусты начинают сворачиваться в кочанчик постепенно, верхние формируют кочан, а нижние большие тяжелые листья остаются лежать на земле. Вот в этот момент и нужно оборвать пару листьев, те, которые уже выглядят непрезентабельно. Они выглядят загрязненными, могут быть порванными, их можно спокойно удалить.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? У смородины ягоды в паутине и сохли , чем обработать после сбора. Подрезать?

не нужно удалять листья у капусты ..из них она получает дополнительное питание .. заблуждение думать, что капуста вырастет крупнее, если оборвать наружные листья. смородина .. если листья скрученные _ это листовёртка, такие листья следует оборвать и сжечь .. куст обработать Интавиром или Карбофосом или Искрой . если листья здоровые, значит паутинный клещ .. в этом случае обрезать все поражённые участки, обработать кусты препаратом Актеллик или Фитоверм и перекопать почву под кустами

Если оборвать нижние листья, капусте это пойдет только на пользу! Только не перестарайтесь!

Листья капусты (нижние) нужно удалять постепенно, И окучивать! про смородину — коротко не напишешь, очень много причин и средств !

Капуста — это не плодовое дерево, это двулетняя культура. Обрезке и формированию она не подлежит. Обрывая здоровые нижние листья, вы оставляете открытые раны, через которые проникает инфекция. Другими словами, когда оборвете, не удивляйте возможным поражениям от слизистого и сосудистого бактериозов (кочан сгниет на корню) или различных трахимикозов. Обрывать возможно нижние листья, только когда они уже отмирают и растение само ставит физиологический барьер на пути инфекции.

По смородине — с паутиной могут быть и листовертки и путинный клещ. Нужно искать хозяина паутины или хотя бы фотографировать повреждения.

У капусты за счет листьев наливается кочан. Осенью процессы фотосинтеза идут медленно и потому дорого все, что запасено летом. Вот она сначала и наращивает массу листьев, а только затем приступает к формированию кочана. Поэтому-то и обрывают у нее только желтые или загнивающие нижние листья.

нужно ли обрывать у капусты нижние листья для того чтобы она лучше завивилась?

Что такое кочан капусты? Это шар образованный листьями, чем больше листьев, тем больше кочан, а его качество зависит от плотности кочана. Обрывать листья не нужно, это расход питательно энергии на формирование наружных листьев, другое дело обрывать нижние пожелтевшие, но их, как правило, немного. Капусту нужно чаще рыхлить, немного окучивать и не давать в жаркую погоду пересыхать почве, а в дождливую погоду бороться со слизнями. Удачи!

нужно, но только позже, когда начнут формироваться кочанчики.

Только пожелтевшие. А так капусту будешь обкрадывать. она питается из листьев.

листья у капусты обрывать нужно, чтобы не загнивала ее ножка от того, что плохое проветривание от нижних листьев, но это не влияет на лучшее закручивание вилков капусты.

Я всегда обрывала и считала что всегда был урожай хороший, но в прошлом году не трогала вообще и качаны были огромные. Хорошего Вам урожая.

нужно подкормить сернокислым калием — это способствует образованию кочанов.

Вроде нужно обрывать..

мы тоже всегда обрывали

Да, на заключительном этапе!

Обрывают только почерневшие и пожелтевшие листочки, а каждый зеленый лист работает на внутреннее содержание кочана

мы дак обрываем, они только мешаются и гниют (ну кароче темнеют)

Обрывать! Вентиляция улучшается и вредителям нет подкормки!

Никогда не обрываю

Не обрывать. Убирать только больные. Для капусты это вредно. Нижние листья сохраняют влагу. Я никогда не обрываю, капуста растет большая. Иногда срываю, только для собак..

будем делать каждый по своему! потому что я тоже не поняла — надо или нет !

можно оборвать ,. если кочан уже вырос большой и крупнее вам не надо . в остальных случаях листья не обрывают

Естественно, не обрывать! Кто ж их в поле то обрывает, а капуста отличная растет! Фотосинтез растений осуществляется через листья, а его еще никто не отменял! Пока есть лист, капуста растет!! ! Мое такое мнение.

Мнения расходятся. Я не обрываю

я тоько засохшие нижние обрываю

Многие считают, что после удаления нижних листьев кочан наливается лучше. Согласно многолетнему опыту, делать этого не следует, обрывать надо только повреждённые, пожелтевшие листья, лежащие на земле. После обрыва листьев коаны вырастают меньшего веса по сравнению с другими. Иногда всё же приходится удалять больше листьев, чем обычно, но только в случае появления гнилей, большой зелёной массы для лучшего проветривания.

Никогда не обрывала, кочаны получались большие. Как вы считаете если вам руки ноги оборвать голова больше вырастет? (шутка)

Никогда не обрываем. Растет прекрасно. Даже если слизни нападут, будут есть нижние листья

не конечно! обрывание листьев капусты приводит к уменьшению размеров качанов, их качеству и сохранности. исключение составляют только нижние пожелтевшие листья. чем больше на капусте листьев, тем больше и качественней урожай.

В сентябре мы обрываем. перекапываем на пол штыка землю и заливаем раза два водой.

Рано еще, если жара будет через лист капуста получает питание, Сейчас капуста самая красавица. Листья обрежете осенью, В выходные сняла первый кочан ранней-душа радуется.

Если сильная влажность и боитесь возникновения заболеваний-обрывайте для лучшей вентилляции.

Этот вопрос уже обсуждался в Ответах и пришли к выводу, что не нужно, т. к. листья питают кочан .

ни в коем случае. они нужны для нормального развития кочана. не занимайтесь ерундой.

нет. правильные ответы написали. я добавлю. срез или облом листьев вызовет гниение клеток в местах среза. туда на запах как на базар полетит тля, бабочки и различные вредители

И обрывала листья на корм курам и не обрывала. Результат один: хорошие кочаны, хранятся до мая, июня. Колобок и Крюмон. Обрывать, но в меру, голый кочан не оставлять.

нужно ли обрывать нижние листья у капусты на грядке

Если вам нужны финиковые пальмы, а не кочаны, то, пожалуйста. Листья у капусты — ассимиляционный аппарат, работающий на урожай и защищает от проникновения вредных организмов в кочан. Они и называются КРОЮЩИЕ! Откуда такой бред?

если я не ошибаюсь нужно, но только позже. ближе к осени.

нет, они сохраняют влагу кочана в целом и они ближе к земле, поэтому их едят гусеницы, после сбора урожая, их удаляют

нужно уже сейчас а иначе зимой нечего будет есть))))))

только больные или которыесами отпали. на запах слетятся капустная бабочка, тля и возможно заболевание. и там то что советуют выше

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Семейный крупный лук, семена-луковицы

На фото — семена-луковицы крупного семейного лука, три разных сорта — лук Великоустюгский, лук Княжич, и лук Старообрядческий. Многогнёздная разновидность обычного репчатого лука. Посадка этого ...

Самые вкусные сорта смородины

Смородина Селеченская и другие высокоурожайные ранние сорта Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще ...

Как бороться с мучнистой росой на смородине — лечение, видео

Грибковое заболевание под названием мучнистая роса или оидиум является настоящим бичом плодово-ягодных культур, в том числе и смородины. Сорта белой и красной смородины поражаются этой ...

Вянут огурцы

Выращивание огурцов – непростое занятие, эта довольно капризная культура требует внимания и хорошего ухода. Неопытные дачники часто сталкиваются с различными сложностями, когда огурцы вянут и ...

Томат — Батяня: описание сорта и способы его выращивания

Выращивание томатов сорта «Батяня» на своем участке (фото и видео советы) Практически незаменимым считается такой овощ, как томат. Не только в сезон, но и на ...

Обработка теплицы из поликарбоната

Обработка теплицы из поликарбоната — правила проведения дезинфекции Сегодня очень многие владельцы частных участков уже построили, строят или планируют возвести в ближайшее время свою теплицу ...

Размножение яблони черенками, отводками и другими способами

Хорошо, когда на участке есть яблони, которые радуют объёмами и качеством своего урожая. В таком случае вы и ваши близкие обеспечены вкусными и ароматными свежими ...

Сельдерей на подоконнике

Сельдерей на подоконнике. Выращивание из семян и корнеплодов в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить ...

Томат «Розовый фламинго» — отзывы, фото, характеристики и описание сорта

Томат «Розовый фламинго» — три сорта в одном названии А может быть и три – что именно вы покупаете в пакетике с семенами томата «Розовый ...

Как часто поливать помидоры и как правильно за ними ухаживать

Как часто поливать помидоры и как правильно за ними ухаживать Помидор — один из наиболее любимых и распространенных летних овощей. Он идет на приготовление салатов, ...

Обрезка колоновидных яблонь осенью по правилам

Как ухаживать и обрезать колоновидную яблоню: сроки, схема Во всем мире не отыскать такого человека, который не любит полакомиться вкусными, сочными яблоками. Но чтобы получить ...

Яблоня Фуджи: характеристики, достоинства и применение

Людей, как известно, привлекает все новое и яркое, и аспект садоводства в данном случае тоже не стал исключением. Относительно новым, а вместе с тем также ...

Смородина розовая сорта

Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать ...

Смородина размножение черенками зимой

Практически на каждом садовом участке растет куст черной смородины. Любят смородину не только за ее вкусовые качества. Все знают о ее уникальной полезности и насыщенности ...

Яблоня Триумф колоновидная: описание и характеристика сорта

Яблоня Триумф колоновидная – это именно тот сорт, который занимает немного места, дает хорошие и вкусные фрукты и остается стойкой в любых условиях. Эта тип ...

Тля на огурцах: как бороться и как предотвратить

Откуда появляется тля на огурцах и как с ней бороться Тлю на растениях можно заметить, когда уже появилась целая колония, а одиночные экземпляры слишком малы ...

Рейтинг@Mail.ru