Не пропусти
Главная » Сад и огород » Лучшие сорта клубники — Ягодные культуры

Лучшие сорта клубники — Ягодные культуры

Ароматную сладкую ягоду клубники любят и взрослые, и дети. Правда, клубникой мы по привычке называем садовую землянику. Из-за большого количества сортов, каждый может вырастить ягоду по своему вкусу. Одним нравится крупные ягоды, другим — ягодки с ароматом, третьим — клубника со сладким вкусом. Кроме того сорта клубники делятся по срокам созревания на:

Кроме своего замечательного вкуса ягоды клубники обладают лечебными свойствами. Помогают при гипертонии, нарушениях солевого обмена, язвенной болезни и др.

Если вы хотите посадить клубнику на своем участке, то обязательно выберите несколько сортов. Это будет способствовать лучшему опылению и завязыванию большего числа ягод на кустике.

Помните, клубника размножается усами.

Для клубники нужно подготовить солнечный хорошо заправленный удобрениями участок. Подробнее о посадке клубнике вы можете почитать в нашей статье — Секреты урожая клубники

Выбирая сорта клубники не забудьте посадить у себя кустики разного срока созревания, тогда лакомиться сладкой ягодой вы сможете дольше. Поговорим о сортах клубники включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию для Центрального региона России.

К ранним сортам клубники относятся:

Лучшие сорта клубники - Ягодные культуры

сорт столового назначения, десертный. Куст мощный, сильнорослый со светлыми крупными листьями. Ягоды правильной конической формы, оранжево-красные, блестящие, без шейки. Масса ягод от 20 г до 36,6 г. Вкус ягод сладкий с ароматом. Мякоть оранжево-красная, сочная, плотная, дегустационная оценка свежих ягод 5 баллов. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Слабо поражался болезнями.

старый сорт раннего срока созревания. Неустойчив к болезням. Урожайность высокая. Самоплодный. Универсальный. Куст высокий, средне рослый, компактный. Ягоды среднего размера, 6-18 г, яйцевидной формы с короткой шейкой, выравненные. Вкус хороший.

сорт среднераннего срока созревания, универсального назначения. Ягоды правильные, округлые, тупоконические, с шейкой, темно-красные, блестящие, с красной, плотной мякотью, сочные, кисло-сладкие, с ароматом, средней массой 12,4 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

ранний сорт получен от скрещивания Кетскилл х Ранняя Махерауха на Кокинском опорном пункте по садоводству Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Куст средне рослый, полураскидистый. Ягоды крупные, средняя масса 11-12 г, тупоконической формы. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, ароматная. Вкус сладкий.

среднеранний сорт от скрещивания Комсомолки х Мысовки. Болезнями поражается в средней степени. Урожайность высокая. Десертный. Куст полураскидистый, средней высоты. Ягоды крупные, первого сбора 30-35 г, в последующих сборах 6-10 г, удлиненно-овальной или яйцевидно-конической формы, слабо ребристые, с небольшой шейкой. Кожица темно-красная, блестящая. Семянки слабо вдавлены в мякоть, желтые или красноватые. Мякоть красная, плотная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

сорт клубники очень раннего срока созревания, универсального назначения. Куст средний, неремонтантный, полураскидистый, с хорошей облиственностью. Ягоды средней массой 9,0 г, правильной формы, конические, без шейки, красные, кисло-сладкие, с сочной, плотной мякотью, с ароматом. В них содержится: сахара 8,0%, кислоты 0,4 %, витамина С 63,4 мг/%. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

клубника среднераннего срока созревания, сорт неремонтантный, универсального назначения использования. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. Усы средние. Ягоды правильной конической формы, темно-красной окраски с шейкой. Мякоть красная, плотная, сочная, кисло-сладкая, без аромата. Масса ягод первого сбора 20,2 г, по остальным сборам — более 16,0 г. В них содержится: сахара 5,7%, кислоты 0,87%, витамина С 67,6 мг/%. Сорт зимостойкий, устойчивость к жаре и засухе высокая. Болезнями поражался и вредителями повреждался на уровне стандартных сортов.

Лучшие сорта клубники - Ягодные культуры

сорт раннего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Урожайность высокая. Универсальный. Куст мощный, полу раскидистый. Образует среднее количество розеток. Цветоносы средней длины, толстые, расположены на уровне листьев. Ягода крупная, до 30 г, средняя масса 10-11 г. Форма ягод тупо коническая, симметричная, с шейкой. Кожица красная, блестящая. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Сортов клубники среднего срока созревания больше всего.

Анастасия — сорт клубники среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст мощный, неремонтантный, прямостоячий, хорошо облиственный. Ягоды средней массой 7,1 г, правильной тупоконической формы, без шейки, красного цвета, кисло-сладкого вкуса. В них содержится: сахара 6,4%, кислоты 1,3%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт сравнительно устойчив к подмерзанию. Поражается болезнями и повреждался вредителями слабо.

сорт клубники среднепозднего срока созревания, неремонтантный, универсального назначения. Куст мощный, полураскидистый, хорошо облиственный. Ягоды этого сорта округлые, темно-красные, мякоть красная, сочная, сладкая с ароматом. В ягодах содержится сахара 10,0%. По данным государственного сортоиспытания, средняя масса ягод составила около 20 г, максимальная — до 30,0 г. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к жаре и слабо — к засухе. Болезнями поражался и вредителями повреждался на уровне стандартных сортов.

сорт среднего срока созревания, универсальный.Ягоды широкие плоские округло-слабоконической формы, средней массой 8,6 г. Мякоть оранжево-красная. Средней сахаристости (9%), кислотность выше средней (1,2%), витамина С 60 мг%. Сорт устойчив к морозам, мучнистой росе и вертициллезу. Поражался бурой и белой пятнистостью и повреждался земляничным клещом слабо.

сорт получен на Кокинском опорном пункте по садоводству от скрещивания Спаркл х Зенга зенгана. Сорт среднераннего срока созревания. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Универсальный. Ягоды крупные, первого сбора до 30 г, в среднем 9 г, тупоконической формы, без шейки. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки желтые, слабо вдавлены в мякоть. Мякоть сочная, красная, плотная, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Фестивальная х Зенга Зенгана. Среднепозднего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Урожайность выше средней. Ягоды среднего размера, 8 г, тупо конической формы, без шейки. Кожица оранжево-красная, блестящая. Семянки средне вдавлены в мякоть. Мякоть ярко-красная, плотная. Вкус кисло-сладкий.

Фестивальная х Пурпуровая. Сорт среднего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Урожайность высокая. Десертный. Куст сильно рослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные, 16-17 г, тупоконической формы с широким основанием, бугристые, без шейки. Кожица темно-красная. Семянки желтые, слабо вдавлены в мякоть. Мякоть светло-красная, плотная.

сорт среднего срока созревания Зенга зенгана х Фейрфакс. Относительно устойчив к болезням. Урожайность выше средней. Универсальный. Ягоды крупные, 11-12 г, конической формы, шейка короткая. Кожица темно-красная, блестящая. Семянки средне вдавленные в мякоть. Мякоть темно-красная, очень плотная.

среднепозднего срока созревания, неремонтантный, универсальный. Усов мало, они среднеокрашенные. Плод крупный, конической формы, слабогребнистый, темно-красный, средней плотности, с красной мякотью, средней массой 13,5 г. В плодах содержится: сахара 8,5%, кислоты 0,8%, витамина С 90 мг/%. Вкус ягод сладко-кислый. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт устойчив к морозам. Устойчивость к болезням средняя, вредителями повреждался на 1,0-1,5 балла.

сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст мощный, полураскидистый, хорошо облиственный. Усы многочисленные, светло-розовые. Ягоды средней массой 11,7 г, правильной овальной формы, без шейки, красные, блестящие. Семена многочисленные. Мякоть ягод розовая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В ягодах содержится: сахара 6%, кислот 2,1%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт устойчив к зимнему подмерзанию.

сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст мощный, прямостоячий, шарообразный, среднеоблиственный. Усы средние, зеленые. Ягоды средней массой 13 г, правильной формы, с короткой шейкой, темно-красные, блестящие. Чашечка крупная, сложная. Мякоть темно-красная, плотная, кисловатого вкуса. В ягодах содержится: сахара 7,3%, кислот 1,2%, витамина С 77мг/%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, сравнительно зимостойкий.

среднего срока созревания, универсального направления использования. Куст среднерослый, полураскидистые, среднеоблиственный. Ягода средней массой 12 г, правильная, коническая, без шейки, темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. В ягодах содержится: сухого вещества 11,1%, сахара 9,0%, кислоты 0,9%, витамина С 76,0 мг/%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Зимостойкость средняя, в отсутствии снега при -15 °С генеративные почки могут повреждаться морозами до 1,5 балла.

среднепозднего срока созревания, универсальный. Ягоды средней массой 14 г, правильной овальной формы, без шейки, темно-красные, вкус кисло-сладкий, с ароматом. В них содержится: сахара 5,5%, кислоты 1,8%, витамина С 42 мг/%. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, поражался серой гнилью не более 4%. Подмерзания за годы испытаний не отмечено.

сорт клубники позднего срока созревания, предназначен для технической переработки из-за невысоких вкусовых качеств. Ягоды правильной формы, красные со средней глянцеватостью, кислые с сочной плотной мякотью, с ароматом. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 1,0%, витамина С 75,0 мг%. Дегустационная оценка 3,8 балла.

клубника позднего срока созревания, сорт неремонтантный, столовый. Ягоды средней массой 14,1 г, максимальной — 26,1 г, правильной тупоконической формы, без шейки, оранжево-красные, блестящие. В них содержится: сахара 5,7%, кислоты 0,8%, витамина С 79 мг%. Вкус ягод сладко-кислый с ароматом. Мякоть красная, сочная, плотная, дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие, зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, выше стандартных сортов.

Лучшие сорта клубники - Ягодные культуры

старый сорт. Сеянец Марке х Зигер. Получен в Германии. Позднего срока созревания. Болезнями поражается в средней степени. Урожайность высокая. Универсальный. Ягоды крупные, ширококонической формы, угловатые, без шейки. Кожица темно-красная, блестящая. Семянки глубоко вдавлены в мякоть. Мякоть красная, плотная, сочная, ароматная. Вкус сладко-кислый.

клубника позднего срока созревания, универсального использования, пригодна для замораживания. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды конические, красные, блестящие, без шейки. Мякоть плотная, малосочная, оранжево-красной окраски, сладко-кислого вкуса с ароматом. Масса первых ягод 24 г, по остальным сборам — более 19 г. В них содержится: сахара 7,4%, кислоты 1,0%, витамина С 68,6 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе высокая. Слабо поражался болезнями и повреждался вредителями.

ягода позднего срока созревания, универсального использования. Куст мощный, неремонтантный. Ягоды правильной тупоконической сплюснутой формы, с шейкой, ярко-красной окраски. Средняя масса плода 14,5 г. В них содержится: сахара 6,9%, кислоты 1,3%. Дегустационная оценка 4 балла.

Спасибо, развеселили от души ;D

Интересно, кто их сейчас считает самыми лучшими? Отсилы 1-2 сорта могут претендовать.

Все перечисленные сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию для Центрального региона России.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Почему желтеют зародыши огурцов в теплице: причины, способы борьбы (видео)

Почему желтеют зародыши огурцов при выращивании в теплице Многих огородников интересует вопрос, почему желтеют зародыши огурцов в теплице. Те, кто занимается выращиванием огурцов в теплице, ...

Выращивание баклажанов в открытом грунте: посадка, уход, болезни и вредители культуры

Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте: советы новичкам Как правило, куст баклажана может достигнуть в высоту не более 150 см. Минимальный же показатель – 40 ...

Выращивание подвоев яблони и груши, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Осенняя посадка семян груши и яблони для выращивания подвоев Здравствуйте, уважаемые друзья! Довольно трудно выдержать рекомендуемый режим при стратификации семян косточковых и семечковых культур, чтобы ...

Сладкие сорта крыжовника без шипов с описанием и фото

В нашей стране такая ягодная культура, как крыжовник пользуется особой популярностью среди садоводов, поскольку кроме приятного вкуса плоды обладают и полезными веществами. Нередко огородники избегают ...

Груша любимица клаппа: описание сорта, особенности выращивания

Не каждое фруктовое дерево может завоевать мировую популярность. Груша Любимица Клаппа смогла. Этот сорт активно культивируется в Ростове, Краснодаре, Дагестане, на Кавказе, в Украине, Молдове, ...

Как правильно посадить грушу

Некоторые деревья и кустарники так легко приживаются после посадки, что достаточно поставить саженец в землю, полить и засыпать землей. Этого хватит для дальнейшего нормального роста ...

37 лучших сортов садовой земляники: крупноплодные, новые, для Урала и другие

Земляника одной из первых поспевает на садовых участках. Садовые сорта часто путают с клубникой, потому что внешне ягоды мало чем отличаются. В данной статье представлен ...

Как опылить вишню

Моему саду 47 лет, он находится в Сибири. Стараюсь выращивать все, что можно и нельзя в нашем регионе. Мне нравится любоваться белой кипенью вишен, но ...

Как пересадить разросшиеся горшечные и кадочные многолетники

Как пересадить разросшиеся горшечные и кадочные многолетники Наряду с яркими летниками сегодня в горшечные сады и декоративные контейнеры все чаще высаживают и травянистые многолетники. Долговечные, ...

Чёрные томаты: сорта и выращивание

Семена томатов черноплодных сортов не являются экзотикой, они доступны любому садоводу-огороднику, вопрос заключается лишь в выборе подходящего сорта и следованию указаниям по его выращиванию. Чёрные ...

Чудо-вишня (Дюк): описание сорта, что это такое, опылители

Полюбившийся многим садоводам гибрид вишни и черешни — Дюк или Чудо-вишня, был получен благодаря трудам известного украинского селекционера Лилии Тараненко. Всем известно, что гибридные сорта ...

Декоративная яблоня краснолистная: описание сорта и выращивание

Декоративные яблони в ландшафтном дизайне: сорта, описание и уход Декоративная яблоня, все чаще стала встречаться в садах России. Она не только декоративна, но плоды многих ...

Подробное описание томата сорта Чудо земли (фото плодов)

Томат Чудо земли – сахарные розовые плоды без особых усилий Томаты, несомненно, относятся к любимым овощам большинства людей. Ученые–селекционеры и увлеченные любители ежегодно создают по ...

Груша, Сады Северо-Запада

кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова Принято считать, что груша по своей природе – южное растение. На ...

Картофель Розара — описание сорта, какой вкус и условия выращивания

Подробное описание картофельного сорта Розара с фото Всенародным признанием и любовью пользуется картофель, выращиваемый на каждом огороде и приусадебном участке. Эта культура не только основной ...

Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

Авокадо: полезные свойства и противопоказания, как и с чем есть Авокадо все еще остается для нас продуктом экзотическим. Кто-то слышал о его полезных свойствах для ...

Рейтинг@Mail.ru