Не пропусти
Главная » Сад и огород » Лучшие сорта клубники — Ягодные культуры

Лучшие сорта клубники — Ягодные культуры

Ароматную сладкую ягоду клубники любят и взрослые, и дети. Правда, клубникой мы по привычке называем садовую землянику. Из-за большого количества сортов, каждый может вырастить ягоду по своему вкусу. Одним нравится крупные ягоды, другим — ягодки с ароматом, третьим — клубника со сладким вкусом. Кроме того сорта клубники делятся по срокам созревания на:

Кроме своего замечательного вкуса ягоды клубники обладают лечебными свойствами. Помогают при гипертонии, нарушениях солевого обмена, язвенной болезни и др.

Если вы хотите посадить клубнику на своем участке, то обязательно выберите несколько сортов. Это будет способствовать лучшему опылению и завязыванию большего числа ягод на кустике.

Помните, клубника размножается усами.

Для клубники нужно подготовить солнечный хорошо заправленный удобрениями участок. Подробнее о посадке клубнике вы можете почитать в нашей статье — Секреты урожая клубники

Выбирая сорта клубники не забудьте посадить у себя кустики разного срока созревания, тогда лакомиться сладкой ягодой вы сможете дольше. Поговорим о сортах клубники включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию для Центрального региона России.

К ранним сортам клубники относятся:

Лучшие сорта клубники - Ягодные культуры

сорт столового назначения, десертный. Куст мощный, сильнорослый со светлыми крупными листьями. Ягоды правильной конической формы, оранжево-красные, блестящие, без шейки. Масса ягод от 20 г до 36,6 г. Вкус ягод сладкий с ароматом. Мякоть оранжево-красная, сочная, плотная, дегустационная оценка свежих ягод 5 баллов. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Слабо поражался болезнями.

старый сорт раннего срока созревания. Неустойчив к болезням. Урожайность высокая. Самоплодный. Универсальный. Куст высокий, средне рослый, компактный. Ягоды среднего размера, 6-18 г, яйцевидной формы с короткой шейкой, выравненные. Вкус хороший.

сорт среднераннего срока созревания, универсального назначения. Ягоды правильные, округлые, тупоконические, с шейкой, темно-красные, блестящие, с красной, плотной мякотью, сочные, кисло-сладкие, с ароматом, средней массой 12,4 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

ранний сорт получен от скрещивания Кетскилл х Ранняя Махерауха на Кокинском опорном пункте по садоводству Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Куст средне рослый, полураскидистый. Ягоды крупные, средняя масса 11-12 г, тупоконической формы. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, ароматная. Вкус сладкий.

среднеранний сорт от скрещивания Комсомолки х Мысовки. Болезнями поражается в средней степени. Урожайность высокая. Десертный. Куст полураскидистый, средней высоты. Ягоды крупные, первого сбора 30-35 г, в последующих сборах 6-10 г, удлиненно-овальной или яйцевидно-конической формы, слабо ребристые, с небольшой шейкой. Кожица темно-красная, блестящая. Семянки слабо вдавлены в мякоть, желтые или красноватые. Мякоть красная, плотная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

сорт клубники очень раннего срока созревания, универсального назначения. Куст средний, неремонтантный, полураскидистый, с хорошей облиственностью. Ягоды средней массой 9,0 г, правильной формы, конические, без шейки, красные, кисло-сладкие, с сочной, плотной мякотью, с ароматом. В них содержится: сахара 8,0%, кислоты 0,4 %, витамина С 63,4 мг/%. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

клубника среднераннего срока созревания, сорт неремонтантный, универсального назначения использования. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. Усы средние. Ягоды правильной конической формы, темно-красной окраски с шейкой. Мякоть красная, плотная, сочная, кисло-сладкая, без аромата. Масса ягод первого сбора 20,2 г, по остальным сборам — более 16,0 г. В них содержится: сахара 5,7%, кислоты 0,87%, витамина С 67,6 мг/%. Сорт зимостойкий, устойчивость к жаре и засухе высокая. Болезнями поражался и вредителями повреждался на уровне стандартных сортов.

Лучшие сорта клубники - Ягодные культуры

сорт раннего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Урожайность высокая. Универсальный. Куст мощный, полу раскидистый. Образует среднее количество розеток. Цветоносы средней длины, толстые, расположены на уровне листьев. Ягода крупная, до 30 г, средняя масса 10-11 г. Форма ягод тупо коническая, симметричная, с шейкой. Кожица красная, блестящая. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Сортов клубники среднего срока созревания больше всего.

Анастасия — сорт клубники среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст мощный, неремонтантный, прямостоячий, хорошо облиственный. Ягоды средней массой 7,1 г, правильной тупоконической формы, без шейки, красного цвета, кисло-сладкого вкуса. В них содержится: сахара 6,4%, кислоты 1,3%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт сравнительно устойчив к подмерзанию. Поражается болезнями и повреждался вредителями слабо.

сорт клубники среднепозднего срока созревания, неремонтантный, универсального назначения. Куст мощный, полураскидистый, хорошо облиственный. Ягоды этого сорта округлые, темно-красные, мякоть красная, сочная, сладкая с ароматом. В ягодах содержится сахара 10,0%. По данным государственного сортоиспытания, средняя масса ягод составила около 20 г, максимальная — до 30,0 г. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к жаре и слабо — к засухе. Болезнями поражался и вредителями повреждался на уровне стандартных сортов.

сорт среднего срока созревания, универсальный.Ягоды широкие плоские округло-слабоконической формы, средней массой 8,6 г. Мякоть оранжево-красная. Средней сахаристости (9%), кислотность выше средней (1,2%), витамина С 60 мг%. Сорт устойчив к морозам, мучнистой росе и вертициллезу. Поражался бурой и белой пятнистостью и повреждался земляничным клещом слабо.

сорт получен на Кокинском опорном пункте по садоводству от скрещивания Спаркл х Зенга зенгана. Сорт среднераннего срока созревания. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Универсальный. Ягоды крупные, первого сбора до 30 г, в среднем 9 г, тупоконической формы, без шейки. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки желтые, слабо вдавлены в мякоть. Мякоть сочная, красная, плотная, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Фестивальная х Зенга Зенгана. Среднепозднего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Урожайность выше средней. Ягоды среднего размера, 8 г, тупо конической формы, без шейки. Кожица оранжево-красная, блестящая. Семянки средне вдавлены в мякоть. Мякоть ярко-красная, плотная. Вкус кисло-сладкий.

Фестивальная х Пурпуровая. Сорт среднего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Урожайность высокая. Десертный. Куст сильно рослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные, 16-17 г, тупоконической формы с широким основанием, бугристые, без шейки. Кожица темно-красная. Семянки желтые, слабо вдавлены в мякоть. Мякоть светло-красная, плотная.

сорт среднего срока созревания Зенга зенгана х Фейрфакс. Относительно устойчив к болезням. Урожайность выше средней. Универсальный. Ягоды крупные, 11-12 г, конической формы, шейка короткая. Кожица темно-красная, блестящая. Семянки средне вдавленные в мякоть. Мякоть темно-красная, очень плотная.

среднепозднего срока созревания, неремонтантный, универсальный. Усов мало, они среднеокрашенные. Плод крупный, конической формы, слабогребнистый, темно-красный, средней плотности, с красной мякотью, средней массой 13,5 г. В плодах содержится: сахара 8,5%, кислоты 0,8%, витамина С 90 мг/%. Вкус ягод сладко-кислый. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт устойчив к морозам. Устойчивость к болезням средняя, вредителями повреждался на 1,0-1,5 балла.

сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст мощный, полураскидистый, хорошо облиственный. Усы многочисленные, светло-розовые. Ягоды средней массой 11,7 г, правильной овальной формы, без шейки, красные, блестящие. Семена многочисленные. Мякоть ягод розовая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В ягодах содержится: сахара 6%, кислот 2,1%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт устойчив к зимнему подмерзанию.

сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст мощный, прямостоячий, шарообразный, среднеоблиственный. Усы средние, зеленые. Ягоды средней массой 13 г, правильной формы, с короткой шейкой, темно-красные, блестящие. Чашечка крупная, сложная. Мякоть темно-красная, плотная, кисловатого вкуса. В ягодах содержится: сахара 7,3%, кислот 1,2%, витамина С 77мг/%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, сравнительно зимостойкий.

среднего срока созревания, универсального направления использования. Куст среднерослый, полураскидистые, среднеоблиственный. Ягода средней массой 12 г, правильная, коническая, без шейки, темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. В ягодах содержится: сухого вещества 11,1%, сахара 9,0%, кислоты 0,9%, витамина С 76,0 мг/%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Зимостойкость средняя, в отсутствии снега при -15 °С генеративные почки могут повреждаться морозами до 1,5 балла.

среднепозднего срока созревания, универсальный. Ягоды средней массой 14 г, правильной овальной формы, без шейки, темно-красные, вкус кисло-сладкий, с ароматом. В них содержится: сахара 5,5%, кислоты 1,8%, витамина С 42 мг/%. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, поражался серой гнилью не более 4%. Подмерзания за годы испытаний не отмечено.

сорт клубники позднего срока созревания, предназначен для технической переработки из-за невысоких вкусовых качеств. Ягоды правильной формы, красные со средней глянцеватостью, кислые с сочной плотной мякотью, с ароматом. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 1,0%, витамина С 75,0 мг%. Дегустационная оценка 3,8 балла.

клубника позднего срока созревания, сорт неремонтантный, столовый. Ягоды средней массой 14,1 г, максимальной — 26,1 г, правильной тупоконической формы, без шейки, оранжево-красные, блестящие. В них содержится: сахара 5,7%, кислоты 0,8%, витамина С 79 мг%. Вкус ягод сладко-кислый с ароматом. Мякоть красная, сочная, плотная, дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие, зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, выше стандартных сортов.

Лучшие сорта клубники - Ягодные культуры

старый сорт. Сеянец Марке х Зигер. Получен в Германии. Позднего срока созревания. Болезнями поражается в средней степени. Урожайность высокая. Универсальный. Ягоды крупные, ширококонической формы, угловатые, без шейки. Кожица темно-красная, блестящая. Семянки глубоко вдавлены в мякоть. Мякоть красная, плотная, сочная, ароматная. Вкус сладко-кислый.

клубника позднего срока созревания, универсального использования, пригодна для замораживания. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды конические, красные, блестящие, без шейки. Мякоть плотная, малосочная, оранжево-красной окраски, сладко-кислого вкуса с ароматом. Масса первых ягод 24 г, по остальным сборам — более 19 г. В них содержится: сахара 7,4%, кислоты 1,0%, витамина С 68,6 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе высокая. Слабо поражался болезнями и повреждался вредителями.

ягода позднего срока созревания, универсального использования. Куст мощный, неремонтантный. Ягоды правильной тупоконической сплюснутой формы, с шейкой, ярко-красной окраски. Средняя масса плода 14,5 г. В них содержится: сахара 6,9%, кислоты 1,3%. Дегустационная оценка 4 балла.

Спасибо, развеселили от души ;D

Интересно, кто их сейчас считает самыми лучшими? Отсилы 1-2 сорта могут претендовать.

Все перечисленные сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию для Центрального региона России.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подарок графскому — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Никитенко Алекс андра Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Часы работы: Ежедневно с 8.00 до 18.00 Как купить наши саженцы Навоз конский — лучшая ...

Как правильно привить яблоню осенью на старое дерево: все способы

В садоводстве используются прививки молодых побегов на старое дерево, потому что это гораздо проще, чем посадить новый саженец. Существуют различные способы, как прививать деревья. Делается ...

Клещ на огурцах в теплице – как бороться с вредителем

Как избавить растения в теплице от паутинного клеща? Среди множества вопросов, на которые ищут ответ начинающие огородники, часто встречается просьба рассказать, как бороться с клещом ...

Томат Ажур — урожайный декоративный гибридный сорт

Урожайный томат «Ажур»: характеристика и описание сорта «Ажур» — гибридный томат отечественной селекции, выведенный и прошедший Государственную регистрацию в 2007 году. Целью создания гибрида было ...

16 лучших сортов яблонь для Подмосковья, Урала и средней полосы России

Выбирая лучшие сорта яблонь для посадки на собственном участке, следует ориентироваться на множество факторов – климат региона, качество и плодородность грунта, вкусовые пристрастия, подверженность заболеваниям ...

Ремонтантная малина: достоинства и особенности вида

У ремонтантной малины двухлетний цикл жизни. В первый год растут побеги и стебельки. А во второй год они плодоносят. Также можно срезать те стебельки, которые ...

Обзор лучших сортов малины для Подмосковья: рекомендации по выбору традиционной, ремонтантной, крупноплодной малины по срокам созревания

Лучшие сорта малины для Подмосковья: обзор основных характеристик разных видов ягодной культуры Массовое распространение малины в частных садоводствах обособлено неприхотливостью растения к почвенным и климатическим ...

Самые устойчивые к болезням сорта томатов

Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, ...

Монилиоз яблони: меры борьбы с болезнью дерева

Плодовая гниль яблони, хорошо знакомая опытным дачникам, представляет собой болезнь грибковой природы. Ее возбудителем выступает гриб аскомицет, носящий название Monilinia cinerea Honey. Для данного недуга ...

Чем обрабатывать ствол яблони

Чем обрабатывать ствол яблони при повреждении коры Многие садоводы, выращивающие на приусадебном участке яблоки или другие плодовые культуры, сталкивались с различными заболеваниями деревьев. В этой ...

Сорт яблони Имрус: фото, отзывы, описание, характеристики

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой ...

Посадка помидор на рассаду в 2018 году: сроки

Благоприятные дни для посадки помидоров на рассаду в 2018 году Размножение культуры требует предварительной подготовки. Томат переезжает на новое место жительства через 2 месяца после ...

Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната: лучшие варианты

Выбираем лучшие сорта огурцов для посадки в теплицу из поликарбоната Первую задачу, которую нужно решить, обзаведясь новой «Апельсинкой» или «Уралочкой», и мечтая собрать в ней ...

Яблоня Уэлси: описание сорта, фото

Сорт яблок «Уэлси» вывели очень давно в Америке, для чего использовали вишнеплодную сибирскую яблоню. Созревают плоды яблони ближе к зиме. Данный вид долго изучали в ...

Как вырастить острый перец на подоконнике в домашних условиях

Как вырастить острый перец на подоконнике в домашних условиях Поздняя осень дарит нам бледные будни, утренние туманы, хмурое небо, серые контуры деревьев, лишенные листвы. Зима ...

Пасынкование перца: пошаговая инструкция, Строительный портал

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора ...

Рейтинг@Mail.ru