Не пропусти
Главная » Сад и огород » Кукуруза это овощ или злак, выясняем семейство

Кукуруза это овощ или злак, выясняем семейство

Кукуруза происходит из рода растений семейства рoaceae, то есть, злаки. Растение высокорослое, нередко высота стебля превышает 3—4 м, и в виду такого роста обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной как под землей, так и над ней. В отличие от других злаков, стебель внутри не полый, в диаметре достигает 7 см. Соцветия состоят из колосков с тычиночными или пестичными цветами. Тычиночные собираются по два в колоски, пестичные расположены рядами из 6—16 цветков на початке. Плод зерновка.

Кукуруза это овощ или злак, выясняем семейство

Культура разделяется на 9 больших групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая. Между собой они различаются типом строения зерна, вкусом и особенностями выращивания.

Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.

Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт. Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.

Нельзя не упомянуть, что зерновые культуры во многом похожи на зернобобовые и бобовые. Общим для них является то, что в пищу употребляют сочную часть растения. Они могут быть переработаны в крупу или законсервированы, как овощ или фрукт. Нередко это сходство запутывает людей, и они начинают экстренно вспоминать школьные уроки по биологии, чтобы определить этот злак хоть куда-нибудь.

Кукуруза это овощ или злак, выясняем семейство

Если рассматривать влияние, которое кукуруза оказывает на организм человека, то первым делом нужно охарактеризовать, какие витамины и минералы содержатся в ее початках.

Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с кукурузой по набору питательных и полезных веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее выводить токсины. Комплекс витаминов А, С, РР, Е и группы В повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Минеральный состав в виде магния, кальция, железа, фосфора, марганца благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов.

Кукурузное зерно (100 г) вмещает в себя:

Калорийность продукта — от 88 до 325 кКал.

Этот злак при регулярном употреблении повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, понижает содержание холестерина. Нередко ее применяют в качестве диетического питания при гипертонии и отечности, язвах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокое содержание сахаров в некоторых сортах, кукуруза безопасна для больных диабетом.

Кукуруза это овощ или злак, выясняем семейство

Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес. Высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи. А в народной медицине часто ее и бобовые используют, как средство от диареи и дизентерии.

Наверное, нет ничего такого, в чем не могла бы помочь кукуруза. Не в качестве панацеи, конечно, но как один из вспомогательных элементов.

Итак, мы разобрались с тем, что же кукуруза такое — злак, овощ или фрукт. Теперь самое время узнать, как правильно выбирать кукурузные початки, чтобы не ошибиться.

В большинстве своем зерновая культура показывает свою спелость цветом зерен. Початки в стадии молочной спелости светло-желтого цвета, в них содержится больше всего витамином и минералов. Чем насыщеннее цвет початка, тем старше овощ.

Между собой початки должны быть приблизительно одинакового размера, укрыты листьями. Если листьев нет, это значит, что злак обрабатывали химикатами, из-за чего листья скрутились и перестали выглядеть привлекательно. Не стоит покупать такие початки, поскольку неизвестно, какими именно химикатами велась обработка.

Кукуруза это овощ или злак, выясняем семейство

Разумеется, не стоит покупать початки, на которых есть зерна с повреждениями, разнообразными коричневыми или черными пятнами.

В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.

Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.

Кукурузные зерна и бобовые в виде супа-пюре входят в состав диеты при гастрите, оказывая положительный эффект на слизистой оболочке желудка. Впрочем, используют бобовые и кукурузные зерна не только в диетологии, но и в косметологии в качестве масок для кожи.

Этот отрывок из передачи первого телеканала «Жить здорово!» расскажет про кукурузу: ее пользу для организма, как выбрать, как хранить и как готовить.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выращивание индийского лука в домашних условиях и открытом грунте

Здравствуйте, дорогие друзья! А Вы слышали об индийском луке? А Вы знаете, что его применяют в народной медицине? В этой статье хочу познакомить Вас с ...

Томат Джина: характеристика и описание сорта

Сорт Джина был выведен голландскими селекционерами относительно недавно. Но, несмотря на это уже приобрел огромную популярность у огородников нашей страны. Это низкорослое растение, для которого ...

Как прищипывать огурцы правильно: инструкция

Некоторые новички уверены, что прищипка огурцов вовсе не обязательна. Однако это не так. Урожай огурцов зависит от физиологии растений. Вот почему важно знать особенности процессов, ...

Лучшие сорта черной смородины для подмосковья

Главные достоинства новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням. Всего на сегодня выведено более ...

Томат Рапунцель: описание сорта, уход и выращивание помидор на балконе и в открытом грунте

Огородникам, которые любят новинки в своем деле должно быть знакомо название томатов Рапунцель. Этот сорт был выведен совсем недавно и у нас практически не распространен, ...

Идеи создния оригинальных и необычных цветочных горшков

В последнее время цветочные горшки стали излюбленной темой дизайнеров, занимающихся обустройством интерьеров. Что только не делают с растительностью креативные умы в погоне за оригинальностью — ...

Как выбрать удобрения для огурцов в теплице

Как правильно выбрать удобрения для огурцов в теплице Огурцы в теплице Огурцы являются довольно скороспелой овощной культурой, при этом его корневая система не достаточно сильная. ...

Почему у помидоров закручиваются листья? Как спасти урожай?

Томаты – одна из самых капризных садовых культур. Нередко возникают проблемы на разных этапах их выращивания. Садоводы прилагают немало усилий, чтобы получить урожай. Но вопросы ...

Обязательно ли пасынковать помидоры

Тема пасынкования томатов очень актуальна для дачников, даже для весьма опытных. Ведь помидоры можно увидеть на каждом огороде, а вот как правильно ухаживать за ними ...

Как правильно посадить яблоню

Время посадки в первую очередь определяет климат. Если вы интересуетесь, как правильно посадить яблоню на Урале или другом северном районе, то лучше всего приступить к ...

Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой

Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, ...

Огурцы на сетке в теплице — выращивание, виды сеток и как их установить, фото и видео

Как выращивать огурцы на сетке в теплице: обзор видов и инструкция по монтажу Многие фермеры, занимающиеся выращиванием огурцов в тепличных условиях, задаются вопросом, как правильно ...

Лидер мирового производства яблоня Гала

1 Îïèñàíèå ñîðòà 2 Âèäû 3 Âûðàùèâàíèå è óõîä 4 Äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè 5 Âèäåî«Ïðåçåíòàöèÿ ïëîäîâ ÿáëîíè ñîðòà Ãàëà» ßáëîêè Ãàëà èìåþò ìíîãîëåòíþþ èñòîðèþ. Îïèñàíèå ...

Мучнистая роса на огурцах: эффективные способы борьбы

Белого цвета пятна, пожухлая ботва, скрученные в неестественной форме листочки, мало овоще на участке – скорее всего, вы имеете дело с мучнистой росой. Возбудителем данной ...

Томат Ракета — один из наиболее любимых сортов огородников

Описание сорта томата «Ракета»: достоинства и недостатки Ракета является детерминантным сортом, формирующим штамбовые кусты. Культура со среднепоздним сроком созревания – от высадки рассады до сбора ...

Универсальный ранний сорт черной смородины Нара

1 Õàðàêòåðèñòèêà 2 Óõîä çà ñîðòîì 3 Ïîñàäêà 4 Îáðåçêà 5 Ïîäêîðìêè 6 Ãëàâíûå äîñòîèíñòâà ñîðòà 7 Âèäåî «Ñìîðîäèíà Íàðà» Ñìîðîäèíà ñîðòà Íàðà – ðàñòåíèå ...

Рейтинг@Mail.ru