Не пропусти
Главная » Сад и огород » Как хранить персики в домашних условиях

Как хранить персики в домашних условиях

Как хранить персики в домашних условияхОт спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.

Качественные персики можно сохранить несколько дней даже при комнатной температуре.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями.

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Сохранить персики можно и по-другому:

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить. В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке. Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.

  • Заморозка персиков. Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

    Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

    Кусочки персиков размещают в контейнер, полностью заливают сиропом и ставят в морозильную камеру. Они прекрасно сохраняются в течение одного года. Низкие температуры положительно воздействуют на фрукты – структура мякоти остается без изменений.

  • Консервация персиков. Еще один способ сохранения урожая. Консервировать фрукты можно с косточкой, или предварительно ее удалить. Нужно хорошенько изучить технологию, чтобы персики не потеряли свой вкус и полезные свойства.
  • Сохранить фрукты можно различными способами. Но наиболее вкусен и ароматен тот персик, который минуту назад еще висел на дереве.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Почему желтеют зародыши огурцов в теплице: причины, способы борьбы (видео)

    Почему желтеют зародыши огурцов при выращивании в теплице Многих огородников интересует вопрос, почему желтеют зародыши огурцов в теплице. Те, кто занимается выращиванием огурцов в теплице, ...

    Выращивание баклажанов в открытом грунте: посадка, уход, болезни и вредители культуры

    Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте: советы новичкам Как правило, куст баклажана может достигнуть в высоту не более 150 см. Минимальный же показатель – 40 ...

    Выращивание подвоев яблони и груши, ЧАСТНЫЙ ДОМ

    Осенняя посадка семян груши и яблони для выращивания подвоев Здравствуйте, уважаемые друзья! Довольно трудно выдержать рекомендуемый режим при стратификации семян косточковых и семечковых культур, чтобы ...

    Сладкие сорта крыжовника без шипов с описанием и фото

    В нашей стране такая ягодная культура, как крыжовник пользуется особой популярностью среди садоводов, поскольку кроме приятного вкуса плоды обладают и полезными веществами. Нередко огородники избегают ...

    Груша любимица клаппа: описание сорта, особенности выращивания

    Не каждое фруктовое дерево может завоевать мировую популярность. Груша Любимица Клаппа смогла. Этот сорт активно культивируется в Ростове, Краснодаре, Дагестане, на Кавказе, в Украине, Молдове, ...

    Как правильно посадить грушу

    Некоторые деревья и кустарники так легко приживаются после посадки, что достаточно поставить саженец в землю, полить и засыпать землей. Этого хватит для дальнейшего нормального роста ...

    37 лучших сортов садовой земляники: крупноплодные, новые, для Урала и другие

    Земляника одной из первых поспевает на садовых участках. Садовые сорта часто путают с клубникой, потому что внешне ягоды мало чем отличаются. В данной статье представлен ...

    Как опылить вишню

    Моему саду 47 лет, он находится в Сибири. Стараюсь выращивать все, что можно и нельзя в нашем регионе. Мне нравится любоваться белой кипенью вишен, но ...

    Как пересадить разросшиеся горшечные и кадочные многолетники

    Как пересадить разросшиеся горшечные и кадочные многолетники Наряду с яркими летниками сегодня в горшечные сады и декоративные контейнеры все чаще высаживают и травянистые многолетники. Долговечные, ...

    Чёрные томаты: сорта и выращивание

    Семена томатов черноплодных сортов не являются экзотикой, они доступны любому садоводу-огороднику, вопрос заключается лишь в выборе подходящего сорта и следованию указаниям по его выращиванию. Чёрные ...

    Чудо-вишня (Дюк): описание сорта, что это такое, опылители

    Полюбившийся многим садоводам гибрид вишни и черешни — Дюк или Чудо-вишня, был получен благодаря трудам известного украинского селекционера Лилии Тараненко. Всем известно, что гибридные сорта ...

    Декоративная яблоня краснолистная: описание сорта и выращивание

    Декоративные яблони в ландшафтном дизайне: сорта, описание и уход Декоративная яблоня, все чаще стала встречаться в садах России. Она не только декоративна, но плоды многих ...

    Подробное описание томата сорта Чудо земли (фото плодов)

    Томат Чудо земли – сахарные розовые плоды без особых усилий Томаты, несомненно, относятся к любимым овощам большинства людей. Ученые–селекционеры и увлеченные любители ежегодно создают по ...

    Груша, Сады Северо-Запада

    кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова Принято считать, что груша по своей природе – южное растение. На ...

    Картофель Розара — описание сорта, какой вкус и условия выращивания

    Подробное описание картофельного сорта Розара с фото Всенародным признанием и любовью пользуется картофель, выращиваемый на каждом огороде и приусадебном участке. Эта культура не только основной ...

    Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

    Авокадо: полезные свойства и противопоказания, как и с чем есть Авокадо все еще остается для нас продуктом экзотическим. Кто-то слышал о его полезных свойствах для ...

    Рейтинг@Mail.ru