Не пропусти
Главная » Сад и огород » Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовок

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовок

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовок

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовок

Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовокПрекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

Сушить петрушку можно следующим образом:

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовокМногие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовокПодыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Томат Челябинский метеорит: отзывы, фото, урожайность

автор фото Наталья V Супернеприхотливый, высокоурожайный и просто замечательный гибрид томата. Куст высотой 120-150 см, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при ...

Описание и характеристика сливолистной яблони

1 Îïèñàíèå 2 Îñíîâíûå õàðàêòåðèñòèêè 3 Ïëþñû è ìèíóñû 4 Âèäåî «Óõîä çà ïëîäîâûìè äåðåâüÿìè» ßáëîíÿ Êèòàéêà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íå ñîðò, à âèä, êîòîðûé âêëþ÷àåò ...

Сорт яблони Северный синап: фото, отзывы, описание, характеристики

Северный синап — позднезимний сорт яблони с длительно хранящимися плодами. Получен из семян сорта Кандиль-китайка путем свободного опыления во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Автором ...

Выращивание огурцов в открытом грунте в Подмосковье

Секреты выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье Не знаете, какой сорт выбрать? Обратите внимание на следующие характеристики данной овощной культуры, которые помогут сделать правильный ...

Грядки в теплице из поликарбоната: устройство и правильное расположение теплых грядок в парнике

Премудрости расположения грядок в теплице: обустраиваем теплые грядки в парнике В средней полосе России редко выдаются года, когда наша летняя пора соответствует средней температуре южных ...

Российские семена — выбираем сорта отечественной селекции, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Российские семена – выбираем сорта отечественной селекции Российская ...

Черная смородина Сластена — ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

×åðíàÿ ñìîðîäèíà Ñëàñòåíà — ÿãîäà äëÿ ãóðìàíîâ è öåíèòåëåé âåëèêîëåïíîãî âêóñà 1 Îïèñàíèå ñîðòà 2 Ñîâåòû ïî âûðàùèâàíèþ 3 Óðîæàéíîñòü 4 Ñáîð è õðàíåíèå ÿãîä ...

Где сажать перец горький

Перец — как сладкий, так и горький — принадлежит к семейству пасленовых. Вместе с ним к этому семейству относятся такие популярные огородные растения, как картофель, ...

Медный купорос от фитофторы на помидорах, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Обработка помидор медным купоросом от фитофторы – как, ...

Почему у перца желтеют листья

Наиболее уязвимый период для растения – это рассадный этап, они еще не защищены и не приспособлены к самостоятельному росту. То, что желтеют листья у перца ...

Тля на перце как избавиться, Как избавиться от тли

Биологические средства от тли Народные средства от тли Химические средства от тли Естественно, чем раньше появилась тля, тем хуже для растения. Молодое растение труднее переживает ...

Благоприятные дни для высадки рассады овощных культур в 2018 году — Дачные

Благоприятные дни для высадки рассады овощных культур в 2018 году Про лунный календарь знают все огородники без исключения. Одни строго следуют его рекомендациям и сеют, ...

Сорт помидоров Дикая роза: описание, характеристики, фото

Описание и характеристики сорта помидоров Дикая роза Помидоры Дикая роза были выведены российскими учеными сравнительно недавно – в 1999-м. Этот томат отличается отличными вкусовыми качествами ...

Секреты выращивания болгарского перца в открытом грунте

Секреты выращивания болгарского перца в открытом грунте В нашем регионе климат благоприятный для правильного роста этого растения: большое количество солнца, регулярный полив, частые, теплые дожди. ...

Лучшие сорта томатов для Подмосковья: особенности, характеристики

Чтобы взрастить томаты в открытом грунте в Подмосковье или здесь же, но в теплице, нужно знать, какие их виды подойдут лучше всего. Только в таком ...

Малина Патриция: описание сорта, посадка и уход

Малина Патриция: описание, преимущества и недостатки Характеристика сорта интересует не только начинающих, но и опытных садоводов. Культура представляет собой куст, достигающий около 1, 8 метра ...

Рейтинг@Mail.ru