Не пропусти
Главная » Сад и огород » Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовок

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовок

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовок

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовок

Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовокПрекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

Сушить петрушку можно следующим образом:

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовокМногие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовокПодыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виноград в теплице: сорта

Подготовка теплицы для выращивания винограда Сорта винограда для тепличного выращивания и сроки посадки Выращивание винограда в теплице и уход за виноградной лозой Правила и особенности ...

Перец в домашних условиях (фото) — посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Большинство дачников уже с осени ждут прихода нового ...

Просто и доступно об осенней пересадке винограда: лучшие советы

Учимся пересаживать виноград осенью: практичные советы Ягоды винограда чрезвычайно полезны, оттого что содержат витамины, минералы, антиоксидантные вещества. Не стоит молчать, и о их вкусовых качествах. ...

Мочевина от вредителей: инструкция по применению в различных ситуациях

Каждый дачник знает, что уход за садом и огородом заключается не только в обрезке и прививке деревьев и кустарников, подкормке и сборе урожая, но и ...

Полив картофеля в открытом грунте: правила и сроки

Особенностью картофеля является его мощный продуктовый потенциал, который растение может реализовать, получая достаточно питательных веществ. Своевременный полив картофеля играет в формировании урожая значительную роль. Многолетний ...

Сорт яблони Подарок Графскому: фото, отзывы, описание, характеристики

С каждым годом увеличивается количество садоводов–любителей. Многие из них хотят иметь на своем участке красивый яблоневый сад. В момент цветения вокруг него распространяется божественный аромат, ...

Что такое детерминантный сорт помидор, общее описание и особенности выращивания

Что такое детерминантный сорт помидор, общее описание и особенности выращивания Помидоры — овощная культура, которую смело можно считать входящей в пятерку лидеров огородных растений. Плоды ...

Подкормка томатов йодом — когда, как и зачем?

Каждый огородник стремится получить хороший урожай со своего участка и при этом свести минимум использование химических препаратов. Подкормка томатов йодом сегодня становится все более популярной. ...

Болезни груши и их лечение — как бороться и чем обработать

Все плодовые деревья нуждаются в заботливом уходе. Груша не исключение. Сколько вредителей пытается испортить долгожданный урожай, какие только болезни не стараются захватить дерево. Поэтому вредители, ...

Современные средства борьбы с колорадским жуком

Какие средства лучше использовать для борьбы с колорадским жуком? Народные средства борьбы являются наиболее экологически чистыми, но использовать их возможно только на небольших участках, кроме ...

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Специалисты, задействованные в сфере сельского хозяйства, советуют отдавать предпочтение лишь местным отечественным видам. Не имея ничего против выведенных американцами сортов, селекционные результаты их долгих трудов ...

Почему желтеют зародыши огурцов в теплице: причины, способы борьбы (видео)

Почему желтеют зародыши огурцов при выращивании в теплице Многих огородников интересует вопрос, почему желтеют зародыши огурцов в теплице. Те, кто занимается выращиванием огурцов в теплице, ...

Выращивание баклажанов в открытом грунте: посадка, уход, болезни и вредители культуры

Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте: советы новичкам Как правило, куст баклажана может достигнуть в высоту не более 150 см. Минимальный же показатель – 40 ...

Выращивание подвоев яблони и груши, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Осенняя посадка семян груши и яблони для выращивания подвоев Здравствуйте, уважаемые друзья! Довольно трудно выдержать рекомендуемый режим при стратификации семян косточковых и семечковых культур, чтобы ...

Сладкие сорта крыжовника без шипов с описанием и фото

В нашей стране такая ягодная культура, как крыжовник пользуется особой популярностью среди садоводов, поскольку кроме приятного вкуса плоды обладают и полезными веществами. Нередко огородники избегают ...

Груша любимица клаппа: описание сорта, особенности выращивания

Не каждое фруктовое дерево может завоевать мировую популярность. Груша Любимица Клаппа смогла. Этот сорт активно культивируется в Ростове, Краснодаре, Дагестане, на Кавказе, в Украине, Молдове, ...

Рейтинг@Mail.ru