Не пропусти
Главная » Сад и огород » Как сохранить огурцы свежими на зиму, способы

Как сохранить огурцы свежими на зиму, способы

Не все огурцы подлежат длительному хранению. Для того чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно правильно выбрать их. Предпочтительно использовать те плоды, которые росли в открытом грунте. У них более плотная кожица, что позволяет продлить сроки хранения.

Для долгого хранения нужно подбирать плотные и крепкие плоды, не имеющие повреждений и желтизны. Обязательное условие – свежесть продуктов.

Лучше всего подходят овощи среднего размера. Слишком маленькие быстро засохнут, а очень большие не обладают хорошими вкусовыми качествами.

Внешнее покрытие овощей имеет натуральный защитный слой, который предохраняет их от быстрой порчи. Импортные огурцы обрабатываются воском или другими веществами, из-за которых шкурка блестит, и они выглядят очень красиво. Такое покрытие позволяет плодам дольше храниться. Если вы используете огурцы из магазина, то мыть их перед тем, как отправить на хранение, не рекомендуется.

Однако импортные овощи часто сильно уступают по вкусу продуктам со своих огородов. Поэтому предпочтительнее сохранять на зиму отечественные плоды. Перед покупкой следует узнать сорт огурчиков. Овощи салатных сортов долго не хранятся, а вот засолочные подойдут идеально.

Для того чтобы сохранить огурчики свежими подольше, выбирайте следующие сорта:

Засолочные сорта можно легко определить по внешнему виду. Они имеют довольно небольшие параметры (около восьми сантиметров длиной), гладкую блестящую кожицу и равномерную окраску по всей длине. На шкурке находится множество бугорков, на которых могут быть шипы. Шипы должны быть темного оттенка. Мякоть таких огурцов плотная, а семечек внутри немного и они маленькие.

В домашних условиях любая хозяйка сможет сохранить огурцы свежими на зиму, используя обычные средства, которые всегда есть под рукой. Среди существующих способов хранения есть современные, а есть старинные, которые были известны нашим бабушкам.

Имейте в виду, что огурцы не любят высокую влажность, а также резкую смену температур. Также им вредит и сухой воздух.

Существует достаточно простой способ сохранить огурцы свежими на всю зиму. Подготовьте чистые стеклянные банки в нужном вам количестве. В одну трехлитровую банку войдет примерно 600 грамм небольших плодов засолочного сорта.

Хорошо промойте овощи прохладной водой. Не замачивайте их в емкости, иначе они могут впитать лишнюю влагу. Вытирать плоды не нужно, чтобы кожура не получила повреждений.

Разложите огурцы на хлопковом полотенце, которое хорошо впитывает воду и оставьте их просушиваться на некоторое время. Когда плоды высохнут, можно начинать закладывать их в банки.

Поместите овощи в банку таким образом, чтобы в середине оставалось некоторое пространство, примерно на 7-10 см от верхнего края. Следите за тем, чтобы при укладке плоды не слишком плотно примыкали друг к другу, чтобы не попортить кожицу.

Когда овощи будут уложены, возьмите небольшую парафиновую свечу (6-7 см длиной). Подберите самую простую свечку без ароматических и других добавок. Можно применить маленькую плавающую свечку, сделанную из чистого парафина.

Поставьте свечу в оставленное внутри банки отверстие и подожгите. Пламя должно находиться во внутренней части тары для того, чтобы выгорел кислород, имеющийся внутри. Время горения составляет примерно 10 минут. Таким образом в банке создается вакуум, необходимый для того, чтобы сохранить овощи.

Подготовьте чистую металлическую крышечку, которой вы будете закрывать банку. Когда свеча почти вся сгорит, не туша ее, нужно быстро закатать тару крышкой. Огонь догорит внутри, уничтожив последний кислород. После этого банки можно ставить на хранение.

Чтобы сохранить тару с огурцами на зиму, нужно убрать ее в прохладное темное место. Подойдет погреб или просто какое-то место в комнате, куда не попадает свет. Упакованные таким образом плоды могут стоять до самой весны.

Хранение огурцов в деревянной бочке – это старинный рецепт, которым пользовались на Руси. Подойдет он не всем, а только тем хозяйкам, у кого есть необходимые условия (например, для жителей деревни или имеющим садовый участок).

Вам понадобится небольшой деревянный бочонок (кадка). Его нужно окатить внутри кипятком и дать высохнуть. На дно бочонка положите несколько листочков хрена. Он поможет плодам оставаться свежими и не портиться.

Огурчики размещают вертикально, так, чтобы их хвостики смотрели вниз. Они должны стоять плотно друг к другу, чтобы не образовывалось свободного места. После того как весь бочонок станет полным, на последний слой овощей опять кладут листья хрена. Тару герметично закрывают деревянной крышкой.

После этого кадку нужно поместить в водоем, который не замерзает на зиму. В таких условиях поддерживается оптимальная температура для хранения продуктов (около +5 градусов), а также отсутствует свет. Благодаря этому плоды можно сохранить на всю зиму.

Сохранить огурчики на довольно длительное время до двух месяцев, можно при помощи обычных куриных яиц. Суть этого метода состоит в том, что каждый плод полностью покрывается яичным белком, который создает непроницаемый слой. Кислород не попадает на кожицу и продукты долго сохраняют свежесть.

Подготовьте овощи, промойте и просушите, затем покройте белком. Дайте им высохнуть, после чего переложите в деревянную или пластиковую тару. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Сохранить овощи на зиму поможет такой природный консервант, как соль. Приготовьте стеклянную банку, помойте ее и дайте высохнуть.

Возьмите крупную соль и засыпьте дно банки, чтобы она полностью покрывала его. Огурцы порежьте кружками и укладывайте на соль. Затем на каждый слой кружочков насыпайте соль и так до конца, пока банка не будет заполнена.

Сверху также насыпаете соль. После чего нужно закрыть тару пластиковой крышкой. Поставьте на хранение в надлежащее место. Когда вы откроете огурчики, чтобы употребить их в пищу, предварительно их нужно будет вымочить в воде около получаса.

Этот интересный способ подойдет для дачников. Задуматься о длительном сохранении огурчиков нужно еще на стадии посадки овощей, т. е., в начале лета. Семена огурцов садят в грунт на капустную грядку. Распределяют их так, чтобы они попадали между рассадой капусты.

Когда кочаны начнут сформировываться, маленькие огурчики кладут в листья, не отрывая их от стебля. В процессе роста листья капусты оборачиваются вокруг огуречного плода, укутывая его. Когда капуста созреет, ее убирают и помещают на хранение в погреб. Огурчики остаются в вакууме без доступа света и воздуха, что позволяет сохранять их долгое время.

Любые овощи можно сохранять на зиму в замороженном виде. Для заморозки плоды придется порезать на кусочки. Конечно, они уже не будут такими вкусными, но это достаточно простой и эргономичный способ, который подойдет каждой хозяйке.

Возьмите плоды средней величины, очистите от кожицы и порежьте кубиками. Разложите на полотенце, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Когда кусочки подсохнут, переложите их в пакеты для заморозки по 200-300 грамм. Поместите в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.

Выберите для себя понравившийся вам способ хранения огурцов на зиму. Внимательно отнеситесь к подбору плодов, чтобы зимой наслаждаться их замечательным вкусом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подарок графскому — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Никитенко Алекс андра Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Часы работы: Ежедневно с 8.00 до 18.00 Как купить наши саженцы Навоз конский — лучшая ...

Как правильно привить яблоню осенью на старое дерево: все способы

В садоводстве используются прививки молодых побегов на старое дерево, потому что это гораздо проще, чем посадить новый саженец. Существуют различные способы, как прививать деревья. Делается ...

Клещ на огурцах в теплице – как бороться с вредителем

Как избавить растения в теплице от паутинного клеща? Среди множества вопросов, на которые ищут ответ начинающие огородники, часто встречается просьба рассказать, как бороться с клещом ...

Томат Ажур — урожайный декоративный гибридный сорт

Урожайный томат «Ажур»: характеристика и описание сорта «Ажур» — гибридный томат отечественной селекции, выведенный и прошедший Государственную регистрацию в 2007 году. Целью создания гибрида было ...

16 лучших сортов яблонь для Подмосковья, Урала и средней полосы России

Выбирая лучшие сорта яблонь для посадки на собственном участке, следует ориентироваться на множество факторов – климат региона, качество и плодородность грунта, вкусовые пристрастия, подверженность заболеваниям ...

Ремонтантная малина: достоинства и особенности вида

У ремонтантной малины двухлетний цикл жизни. В первый год растут побеги и стебельки. А во второй год они плодоносят. Также можно срезать те стебельки, которые ...

Обзор лучших сортов малины для Подмосковья: рекомендации по выбору традиционной, ремонтантной, крупноплодной малины по срокам созревания

Лучшие сорта малины для Подмосковья: обзор основных характеристик разных видов ягодной культуры Массовое распространение малины в частных садоводствах обособлено неприхотливостью растения к почвенным и климатическим ...

Самые устойчивые к болезням сорта томатов

Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, ...

Монилиоз яблони: меры борьбы с болезнью дерева

Плодовая гниль яблони, хорошо знакомая опытным дачникам, представляет собой болезнь грибковой природы. Ее возбудителем выступает гриб аскомицет, носящий название Monilinia cinerea Honey. Для данного недуга ...

Чем обрабатывать ствол яблони

Чем обрабатывать ствол яблони при повреждении коры Многие садоводы, выращивающие на приусадебном участке яблоки или другие плодовые культуры, сталкивались с различными заболеваниями деревьев. В этой ...

Сорт яблони Имрус: фото, отзывы, описание, характеристики

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой ...

Посадка помидор на рассаду в 2018 году: сроки

Благоприятные дни для посадки помидоров на рассаду в 2018 году Размножение культуры требует предварительной подготовки. Томат переезжает на новое место жительства через 2 месяца после ...

Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната: лучшие варианты

Выбираем лучшие сорта огурцов для посадки в теплицу из поликарбоната Первую задачу, которую нужно решить, обзаведясь новой «Апельсинкой» или «Уралочкой», и мечтая собрать в ней ...

Яблоня Уэлси: описание сорта, фото

Сорт яблок «Уэлси» вывели очень давно в Америке, для чего использовали вишнеплодную сибирскую яблоню. Созревают плоды яблони ближе к зиме. Данный вид долго изучали в ...

Как вырастить острый перец на подоконнике в домашних условиях

Как вырастить острый перец на подоконнике в домашних условиях Поздняя осень дарит нам бледные будни, утренние туманы, хмурое небо, серые контуры деревьев, лишенные листвы. Зима ...

Пасынкование перца: пошаговая инструкция, Строительный портал

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора ...

Рейтинг@Mail.ru