Не пропусти
Главная » Сад и огород » Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

Авокадо: полезные свойства и противопоказания, как и с чем есть

Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

Авокадо все еще остается для нас продуктом экзотическим. Кто-то слышал о его полезных свойствах для организма человека. И поэтому старается вводить в свой рацион. Правда, не всегда понятно, как же его все-таки едят в сыром и готовом виде.

Кто-то никак не может смириться со странным вкусом жирного несладкого фрукта. И фрукта ли вообще?

Вот и давайте разбираться, в чем состоит польза авокадо, может ли он причинить вред организму, и как его правильно есть.

Но сначала выясним, является ли авокадо фруктом или овощем, и как и где он растет.

О том, что же такое авокадо – фрукт или овощ, спрашивают очень часто.

Авокадо – это фрукт. Хотя разница между фруктами и овощами иллюзорна просто потому, что строгого понятия «овощ» не существует.

Фрукт – это плод покрытосемянного растения. Овощами обычно называют стебли растений, их листья, корнеплоды и клубни.

Однако овощами обозначают и то, что на самом деле представляет собой плод, то есть является фруктом. Это – помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. Все это, с ботанической точки зрения, – фрукты. Но в нашем представлении овощи.

Плод авокадо созревает на высоком вечнозеленом дереве, имеющем такое же название «Авокадо», или Персея американская (Persēa americāna). Обитает Персея по всей планете, но только в странах с жарким климатом: США и Мексике, Испании и Израиле, Бразилии и Перу, Конго и ЮАР, Австралии и Индонезии. В России не произрастает.

Как растет авокадо, вы можете увидеть на фото.

Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

В мякоти одного плода среднего размера содержится:

  • 9.2 г растительной клетчатка;
  • 20 г полезных жиров;
  • 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
  • 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
  • 120 мг фолата (30%);
  • 12 мг витамина С (24%);
  • 686 мг калия (20%);
  • 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
  • 0.8 мг витамина В6 (18%);
  • 2.6 мг витамина Е (14%);
  • 39 мг магния (12%).

Также в плоде достаточно много антиоксидантов каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.

Ответ на этот вопрос обычно больше всего интересует худеющих.

Особенно стоит отметить наличие в плоде в большом количестве следующих полезных соединений.

Нехватка калия – явление сегодня очень распространённое. И опасное. Так как нарушение баланса калий: натрий ведет к различным тяжелым заболеваниям (гипертонии, образованию камней в мочках, остеопорозу и т.д.). При этом основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.

Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном его диетическом источнике, как бананы.

Всего в 100 граммах авокадо содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.

77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться их не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает главную пользу оливковому маслу.

Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Ибо одной из основ всех этих недугов являются именное вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Помимо этого, олеиновая кислота уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.

В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.

Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, с составом авокадо более-менее разобрались, теперь рассмотрим вопрос о том, чем же он полезен для организма человека.

Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.

Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.

Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.

И это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

В авокадо очень много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.

В плоде также присутствует много минорных биологически активных соединений, которые оказывают влияние на здоровье человека даже в небольшом количестве. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).

Огромное значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого авокадо, и способность плода увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.

Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета

Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.

Именно по этой причине авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.

Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.

Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.

А вот меню, богатое жирами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.

Авокадо богат целебными жирами и именно этим полезен для организма человека.

Данный фрукт является продуктом, дружественным процессу нормализации веса. Почему?

Авокадо подавляет чувство голода. И является той пищей, которая дает возможность снизить аппетит, если все время хочется есть. И это – научный факт.

Доказано, что если к стандартному обеду добавить половину авокадо, то в следующие за трапезой 5 часов есть будет хотеться значительно меньше. А если говорить более точно, то на 28%. И это помогает дольше избегать вредных ненужных перекусов.

Тут вы можете возразить, что ведь при этом мы ввели в организм лишние калории, что плохо для похудения.

Но калории не равны калориям. Именно поэтому их банальный подсчет в сутки часто оказывается бесполезен для похудения. Связано это с тем, что одно и то же количество калорий может вызывать в организме разный гормональный ответ, который по-разному будет влиять на скорость метаболических процессов.

Калории же полезных жиров, которые поступают из авокадо, к повышению уровня сахара и выбросу инсулина не приводят. А, следовательно, не способствуют отложению жиров.

Более того, у мононенасыщенных жирных кислот, присутствующих в авокадо, есть другие свойства, которые необходимы для похудения. Они:

  • сгорают быстрее, чем жиры другого вида;
  • увеличивают скорость метаболизма жировых отложений;
  • помогают организму сжечь после еды больше калорий.
  1. Авокадо уменьшает резистентность к инсулину. Данный метаболический сбой всегда имеет место у людей с лишним весом. Особенно у тех, кто нуждается в похудении в области живота и боков. Без устранения низкой чувствительности клеток организма к инсулину устойчиво нормализовать вес, а не просто схуднуть на недельку к отпуску, невозможно.
  2. Как и любой другой продукт питания, богатый антиоксидантами, клетчаткой и олеиновой кислотой, авокадо помогает бороться с хроническим воспалением. Это также важно для похудения, так как, согласно современны научным воззрениям, набор лишнего веса крайне часто связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления.

½-1 плод в сутки является самым разумным способом включения данного продукта в рацион питания.

Большое значение имеет цвет плода. На рисунке представлено соотношение между цветом фрукта и его спелостью.

Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

Однако надо иметь в виду, что авокадо бывает разных цветов. Например, есть черные сорта. Они встречаются реже зеленых. Но они существуют.

Поэтому еще один совет относительно того, как выбрать спелый авокадо, — это обращать внимание на его мягкость. Спелый плод слегка продавливается при легком нажатии на него. Если продавливания не наблюдается, фрукт еще совсем незрелый. Если пальцы уходят в него слишком глубоко, авокадо перезрел.

Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.

Поэтому заморский фрукт обязательно надо дозревать в домашних условиях.

Распространенная рекомендация гласит, что для того, чтобы авокадо созрел быстрее, его надо поместить в бумажный пакет, в который одновременно с ним будут положены яблоки, помидоры или бананы.

Данные плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание неспелых фруктов, в том числе и авокадо.

Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.

На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И авокадо в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.

Нередко также долго, как если его просто держать на столе при комнатной температуре, ничем не укрывая. Обычно на созревание авокадо в таких «спартанских» условиях уходит 5-6 дней.

Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.

А вот в холодильник незрелый авокадо можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.

Существует также быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.

Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.

Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень зрелости. Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.

Подобный метод «созревания» пользы и хороших вкусовых качеств плоду не добавляет. Да и текстура его становится не такой кремовой. Тем не менее, в каких-то ситуациях, например, тогда, когда вам надо срочно подать салат из авокадо к столу, использовать его можно.

  1. Разрезать плод продольно по всему периметру, упираясь ножом в косточку.
  2. Взять авокадо в две руки и повернуть их в разные стороны, как бы открывая фрукт.
  3. Немного прорезать ножом косточку и вытащить ее.
  4. Мякоть разрезать вдоль (а также при желании поперек) и вынуть ее ложкой или пальцами.

На видео представлен мастер-класс по тому, как чистить авокадо.

Что делать с косточкой?

Ничего. Выбросить, если вы не собираетесь ее проращивать. Косточки этого фрукта несъедобны.

Обычно авокадо едят именно сырым.

В принципе кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.

  • Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Делать этого не стоит, так как именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
  • Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Причем добавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из пищи антиоксидантов в 10-15 раз!

Так что, обидно было бы не воспользоваться такой удивительной способностью авокадо. Именно поэтому его наиболее часто добавляют в салаты, в которых присутствуют другие ингредиенты, богатые каротиноидами, — томаты, морковь, тыквы и др. Простой и полезный вариант такого блюда – салат из авокадо и помидоров с мягким сыром.

  • При приготовлении салатов с авокадо надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Этот плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к авокадо и добавляют еще какие-то жиры, то совсем немного оливкового масла. И, безусловно, никакого майонеза.

Кроме салатов, свежий плод:

  • добавляют ломтиками в овощные супы и целебные костные бульоны;
  • также ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
  • используют для приготовления бутербродов;
  • применяют для питательных смузи.

И, конечно, никак нельзя забыть о прославленном соусе гуакамоле.

Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много. Самым распространённым является использование его в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано положить маргарина.

У людей, страдающих аллергией на латекс, может развиваться аллергическая реакция и на авокадо.

Также данный фрукт нужно избегать тем, кто принимает Варфарин. Так как авокадо уменьшает активность этого препарата.

Для всех остальных людей авокадовая трапеза безопасна и не причиняет никакого вреда организму.

Авокадо полезен для сердца, сосудов и головного мозга.

Он помогает продлить молодость кожи и сохранить здоровье глаз. Предупреждает рак и подавляет аппетит. Никакими специфическими противопоказаниями фрукт не обладает.

Однако из-за его высокой калорийности включать в рацион в слишком больших количествах не следует. Достаточно ½-1 плода в день.

Едят авокадо обычно сырым, добавляя в салаты и супы, приготавливая соус и смузи.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обязательно ли пасынковать помидоры

Тема пасынкования томатов очень актуальна для дачников, даже для весьма опытных. Ведь помидоры можно увидеть на каждом огороде, а вот как правильно ухаживать за ними ...

Как правильно посадить яблоню

Время посадки в первую очередь определяет климат. Если вы интересуетесь, как правильно посадить яблоню на Урале или другом северном районе, то лучше всего приступить к ...

Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой

Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, ...

Огурцы на сетке в теплице — выращивание, виды сеток и как их установить, фото и видео

Как выращивать огурцы на сетке в теплице: обзор видов и инструкция по монтажу Многие фермеры, занимающиеся выращиванием огурцов в тепличных условиях, задаются вопросом, как правильно ...

Лидер мирового производства яблоня Гала

1 Îïèñàíèå ñîðòà 2 Âèäû 3 Âûðàùèâàíèå è óõîä 4 Äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè 5 Âèäåî«Ïðåçåíòàöèÿ ïëîäîâ ÿáëîíè ñîðòà Ãàëà» ßáëîêè Ãàëà èìåþò ìíîãîëåòíþþ èñòîðèþ. Îïèñàíèå ...

Мучнистая роса на огурцах: эффективные способы борьбы

Белого цвета пятна, пожухлая ботва, скрученные в неестественной форме листочки, мало овоще на участке – скорее всего, вы имеете дело с мучнистой росой. Возбудителем данной ...

Томат Ракета — один из наиболее любимых сортов огородников

Описание сорта томата «Ракета»: достоинства и недостатки Ракета является детерминантным сортом, формирующим штамбовые кусты. Культура со среднепоздним сроком созревания – от высадки рассады до сбора ...

Универсальный ранний сорт черной смородины Нара

1 Õàðàêòåðèñòèêà 2 Óõîä çà ñîðòîì 3 Ïîñàäêà 4 Îáðåçêà 5 Ïîäêîðìêè 6 Ãëàâíûå äîñòîèíñòâà ñîðòà 7 Âèäåî «Ñìîðîäèíà Íàðà» Ñìîðîäèíà ñîðòà Íàðà – ðàñòåíèå ...

Особенности посадки лука весной с фото и видео

Место под посадку готовят еще с осени, когда планируется посадка лука на головку. Почву глубоко вскапывают и обильно удобряют компостом, навозом или куриным пометом, из ...

Обработка помидоров от фитофторы органическими средствами с фото

Фитофтороз – насущная проблема, постоянно беспокоящая овощеводов при выращивании томатов. Признаки этого заболевания известны практически всем, а вот как его лечить и максимально сохранить урожай ...

Описание сорта черной смородины Гулливер: достоинства и недостатки, выращивание и уход

Описание неприхотливого сорта черной смородины Гулливер Выведена ягода сорта А. И. Астаховым, Л. И. Зуевой. В реестр сортов растений Гулливер был включен в начале 2000 ...

Мох на яблоне: как избавиться, причины возникновения, профилактика

Если в любимом саду обнаружился мох на царице – яблоньке, ей нужна помощь. Дерево выглядит не эстетично, под наростами создается благоприятная среда для размножения вредителей, ...

Шнитт-лук – описание с фото резанца; выращивание и полезные свойства

Шнитт-лук – описание с фото резанца; его выращивание (посадка и уход) и полезные свойства; использование в кулинарии и лечении; рецепты Калорийность: 30 кКал. Шнитт-лук – ...

Самые урожайные сорта черной смородины: Гармония, Фаворит, Грация, Биг Бен, новые урожайные и популярные

Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни — ранние и уже в июне дают ...

Уход за малиной весной, летом и осенью видео

Какой сорт малины посадить на своем дачном участке каждый решает сам. Кому-то нравится традиционная малина с небольшими ягодами. Другие предпочитают выращивать крупноплодные сорта. А третьи ...

Малина Глен Файн: особенности выращивания кустарника и отзывы садоводов

Малина Глен Файн: описание, выращивание и отзывы о сорте View the full image Летняя жара всегда ассоциируется с ароматом сочной малины, с жужжанием в ее ...

Рейтинг@Mail.ru