Не пропусти
Главная » Сад и огород » Арбуз это ягода или фрукт

Арбуз это ягода или фрукт

С приходом весны в магазинах и на многочисленных сельскохозяйственных рынках начинают продавать вкусные и сочные арбузы. Многим из нас может быть интересно, является ли такой плод овощем, фруктом или же это ягода как утверждают ученые. Рассмотрим подробнее, чем же все таки является арбуз, и расскажем более подробно об этой садовой культуре.

Арбуз это ягода или фрукт

Арбуз в относится к семейству тыквенных и в зависимости от своей разновидности может быть одно- или многолетним растением. Этой культуре характерен сильный разветвленный корень, который может уходить на глубину более метра.

Стебель этого растения стелющийся с длинными перисто-рассеченными листьями. Эта культура отличается активной вегетацией и после посадки быстро образует завязи, которые могут вызревать в зависимости от сорта за 40-60 дней.

Цветы имеют как раздельнополые признаки, так и являются гермафродитными. При оплодотворении образуется шарообразная или овальная тыквина, окраска которой может быть от белой до зеленой, с различными рисунками в виде сетки и полос. Мякоть у плода малиновая, красная или розовая со сладким и сочным вкусом.

Арбуз это ягода или фрукт

Изначально садоводы спорили о том, арбуз это ягода или фрукт. С одной стороны фрукты растут преимущественно на деревьях, но в то же время по вкусовым качествам арбуз близок именно к фруктам, а не овощам. Тогда как по характеру роста эти лакомства больше похожи на овощи, так как овощи растут на земле. Неудивительно, что в течение многих лет садоводы спорили о том, чем же является арбуз – фруктом или овощем.

В итоге уже в двадцатом веке были классифицированными многие садовые культуры, а арбуз был отнесен не к овощам, а к ягодам. Сегодня в соответствии с общепринятой терминологией арбуз называют ягодой.

Осталось 14шт. по Акции.

Арбуз это ягода или фрукт

Ягодой в ботанике принято называть плод арбуза с сочной мякотью и тонкой кожурой. В мякоти должны содержаться многочисленные семена, из которых впоследствии вырастают новые растения. Все ягоды образуются с нижних и верхних завязей. Именно этот признак и позволяет отнести эту экзотическую садовую культуру к ягодам.

По своим признакам арбузы относятся к тыквинам, которые фактически являются подвидом ягод. При отнесении этого растения к тыквинам появляется определенная путаница. Ведь к тыквинам также относятся дыни и огурцы, а ведь эти культуры отнести к ягодам невозможно. Ботаники выделили арбузы в отдельный вид тыквенных, отнеся их именно к ягодам.

Арбуз это ягода или фрукт

Арбузы – это не только сладкий и сочный плод. В мякоти содержится фруктоза, фолиевая кислота и большое количество полезного для организма железа. Мякоть лакомства обладает отличным мочегонным свойством, что можно объяснить большим содержанием воды, доля которой доходит до 90%. Регулярное употребление свежих вызревших плодов позволяет улучшить работу желудка, выводит из организма токсины и улучшает состояние кожи.

Необходимо лишь помнить о том, что при выращивании ягод многими фермерами используются разнообразные пестициды и химикаты, которые имеют свойства накапливаться в вызревших плодах. Такое лакомство не только не имеет вкуса, но и является попросту опасным для здоровья человека. Именно поэтому к вопросам выбора необходимо подходить максимально ответственно.

Не покупайте ягоды у сомнительных продавцов, и тщательно осматривайте плод и мякоть перед тем как сделать покупку. Все это и позволит вам подобрать вкусную и полезную ягоду, которая не будет содержать нитратов и других вредных химикатов.

Арбуз это ягода или фрукт

Впервые массово выращивать эту культуру начали еще в Древнем Египте около четырех тысяч лет назад. Родина арбуза — это засушливые пустыни Намиб и Калахари, которые располагаются в центре Африки и в Судане.

В античные времена эта культура активно выращивалась в Греции и странах востока, в Европу экзотические ягоды завозились генуэзскими купцами, а в 16-18 веке их стали уже выращивать в южных европейских странах.

В Россию такое лакомство попало в 15-17 веке. Долгое время их кушали исключительно тушеными или вымоченными. Лишь в 17 веке арбузы на Руси стали употреблять в пищу в свежем виде. Первоначально это лакомство имело высокую стоимость, и было доступно исключительно аристократам и купцам. Лишь в 20 веке благодаря развитию торговли эти фрукты стали доступными для каждого из нас.

Арбуз это ягода или фрукт

В продаже мы можем увидеть плоды средних размеров, масса которых обычно не превышает двух-трех килограмм. А какой же самый большой арбуз? В книгу рекордов Гиннеса занесен самый большой арбуз, масса которого составила рекордные 122 килограмма. Выращен этот арбуз в Арканзасе, а сорт называется Каролина-Кросс. Несколько лет назад в Азербайджане удалось также вырастить исполинский плод, масса которого составила 118 килограмм.

В Японии популярностью пользуются оригинальные арбузы, имеющую характерную квадратную форму. Это специальный сорт, масса плодов которого в среднем составляет 20 килограмм. Специфическая форма плода достигается за счет использования специальной формы, в которую помещается молодой арбуз, и которая по мере вызревания ягоды увеличивается в размерах.

И все же следует сказать, что редко какой самый большой арбуз имеет сладкую и сочную мякоть. Подмечено, что наилучший вкус имеют небольшие по своему размеру плоды, которые имеют вес в районе 1-2 килограмм. Поэтому гнаться за размером, мы бы вам не рекомендовали.

Арбуз это ягода или фрукт

Всем нам привычные сорта имеют характерную полосатую раскраску. Почему арбуз полосатый, и по какой причине у одного и того же сорта цвет плода и его полосатость может существенно отличаться. Проведенное исследование показало, что на полосатость напрямую влияет количество солнечных дней во время вызревания ягоды. Чем стабильнее погода, тем меньше полосок на поверхности ягоды.

Существуют сорта, которые вовсе не имеют полосок, а украшены мелкой сеткой или же характерными пятнами. Недавно были выведены даже оригинальные черные арбузы, которые имеют эффектный внешний вид и великолепный вкус мякоти у вызревших плодов. Мы же скажем, что количество полосок на поверхности плода ни коим образом не влияет на вкусовые качества вызревшего плода.

Арбуз это ягода или фрукт

Изначально дикое растение имеет идеально круглую форму. В последующем были выведены многочисленные среднеазиатские сорта, которые могут иметь вытянутую форму.

Настоящей экзотикой в древности считались эти ягоды, которые имеют характерную квадратную или прямоугольную форму. Такие плоды в Европе в средние века считались каким-то заморским сортом и имели баснословную цену. Однако секрет выращивания таких прямоугольных и квадратных сортов чрезвычайно прост. Молодые плоды просто помещали в деревянные ящики, и ягоды принимала форму соответствующей емкости.

Арбузы благодаря своему великолепному сладкому вкусу и большому содержанию полезных микроэлементов стали сегодня одними из самых популярных летних лакомств. Многие дачники и садоводы самостоятельно выращивают эти ягоды, для чего используются специальные парники и теплицы. В южных регионах России эта садовая культура с легкостью вызревает на открытом солнце, что позволяет получить отличный урожай.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Описание сортов чёрной малины: посадка и уход, отличие от ежевики

Черная малина сравнительно редкий гость у наших дачников и садоводов. Уже никого не удивляет желтый сорт. Но ее черную сестру часто путают с ежевикой. Селекционерами ...

Подкормки томатов после высадки в грунт — Дачные советы

Подкормки томатов — такое дело, с которым у огородников нет полной определенности. Как часто подкармливать томаты? Чем подкармливать: органикой, минералкой или чередовать? Когда поливать под ...

Вредители томатов — описание с фото, чем обработать, препараты

Вредители помидоров: разновидности и способы борьбы Томаты подвержены атакам насекомых не меньше других растений семейства Паслёновые. Вредные насекомые питаются корнями и надземными частями кустов. Можно ...

Груша Лада: описание и основные характеристики сорта

Итак, приступим к описанию сорта. Груша Лада была выведена не так давно в результате скрещивания двух других сортов – Лесной Красавицы и Ольги. На сегодняшний ...

Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих

Обрезка ремонтантной малины для получения отличного урожая Многим садоводам очень нравится ремонтантная малина. Это связано с тем, что обрезка малины осенью даже для начинающих садоводов ...

Подготовка смородины к зиме — правильный уход за кустарниками после сбора урожая

Для того чтобы ваш куст смородины смог нормально перезимовать, есть несколько обязательных для вас мероприятий. Выполнив их правильно, вы получите отличный результат. Первое, на что ...

Формирование баклажанов в теплице видео

Формирование из рассады баклажан высокоплодородных растений — видео Баклажаны нравятся очень многим, но не все огородники умеют формировать из молодых побегов крепкую и высокоурожайную рассаду, ...

Ловчий пояс для плодового дерева – защита от вредителей, как это делается своими руками, советы садоводов

Ловчий пояс для плодового дерева – защита от вредителей, как это делается своими руками, советы садоводов. Ловчий пояс Ecotrap – очень эффективное средство Ознакомившись с ...

Колонновидные яблони на Урале, опыт выращивания — Сады Сибири

О выращивании колонновидных яблонь на Урале В прошлом году весной я посадила два саженца колонновидных яблонь. На одном из саженцев была этикетка с названием Малюха, ...

Почему не цветет картофель: причины и что делать

Цветение картофеля обычно происходит в начале второго месяца после посадки. А если его нет? Будет ли урожай или все труды напрасны? Не волнуйтесь. Картошка, действительно, ...

Виноград Дамские пальчики: описание и характеристика сорта

Выращивание лучшего среднеазиатского винограда Дамские пальчики Дамские пальчики или Хусайне белый – среднеазиатский виноград, который считается одним из лучших сортов во всем мире. Однако прежде ...

Сорт картофеля жуковский ранний: описание, посадка и уход

Популярный, вкусный, неприхотливый — картофель «жуковский ранний» Издавна наши предки выращивали картофель на своих огородах. И мы переняли у них эту прекрасную традицию. Нам хорошо ...

Баклажан Клоринда: описание, особенности агротехники, урожайность сорта и сбор урожая

Гибрид баклажана сорта Клоринда выведен в Нидерландах. Он имеет средний период созревания и плодоносит в «молодом» возрасте. Первые плоды можно получить чуть позже чем через ...

Яблоня Приземленное: описание и основные характеристики сорта

Эта яблоня карликовая, выведена она была в Южно-Уральском Научном Институте, одним из родителей сорта является яблоня плакучая Выдубецкая и одного из сложных гибридов. Распространение больше ...

Как заготовить укроп на зиму, сохранить аромат и вкус травы

Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат и витамины Такая вещь, как укроп, является крайне вкусным и полезным средством. Наличие укропа в том или ином ...

Побелка яблонь

Белят плодоносники минимум один раз в году, но желательно проводить процедуру дважды. Опытными садоводами проводится побелка яблонь осенью и весной, при этом каждая из этих ...

Рейтинг@Mail.ru