Не пропусти
Главная » Сад и огород » Арбуз это ягода или фрукт

Арбуз это ягода или фрукт

С приходом весны в магазинах и на многочисленных сельскохозяйственных рынках начинают продавать вкусные и сочные арбузы. Многим из нас может быть интересно, является ли такой плод овощем, фруктом или же это ягода как утверждают ученые. Рассмотрим подробнее, чем же все таки является арбуз, и расскажем более подробно об этой садовой культуре.

Арбуз это ягода или фрукт

Арбуз в относится к семейству тыквенных и в зависимости от своей разновидности может быть одно- или многолетним растением. Этой культуре характерен сильный разветвленный корень, который может уходить на глубину более метра.

Стебель этого растения стелющийся с длинными перисто-рассеченными листьями. Эта культура отличается активной вегетацией и после посадки быстро образует завязи, которые могут вызревать в зависимости от сорта за 40-60 дней.

Цветы имеют как раздельнополые признаки, так и являются гермафродитными. При оплодотворении образуется шарообразная или овальная тыквина, окраска которой может быть от белой до зеленой, с различными рисунками в виде сетки и полос. Мякоть у плода малиновая, красная или розовая со сладким и сочным вкусом.

Арбуз это ягода или фрукт

Изначально садоводы спорили о том, арбуз это ягода или фрукт. С одной стороны фрукты растут преимущественно на деревьях, но в то же время по вкусовым качествам арбуз близок именно к фруктам, а не овощам. Тогда как по характеру роста эти лакомства больше похожи на овощи, так как овощи растут на земле. Неудивительно, что в течение многих лет садоводы спорили о том, чем же является арбуз – фруктом или овощем.

В итоге уже в двадцатом веке были классифицированными многие садовые культуры, а арбуз был отнесен не к овощам, а к ягодам. Сегодня в соответствии с общепринятой терминологией арбуз называют ягодой.

Осталось 14шт. по Акции.

Арбуз это ягода или фрукт

Ягодой в ботанике принято называть плод арбуза с сочной мякотью и тонкой кожурой. В мякоти должны содержаться многочисленные семена, из которых впоследствии вырастают новые растения. Все ягоды образуются с нижних и верхних завязей. Именно этот признак и позволяет отнести эту экзотическую садовую культуру к ягодам.

По своим признакам арбузы относятся к тыквинам, которые фактически являются подвидом ягод. При отнесении этого растения к тыквинам появляется определенная путаница. Ведь к тыквинам также относятся дыни и огурцы, а ведь эти культуры отнести к ягодам невозможно. Ботаники выделили арбузы в отдельный вид тыквенных, отнеся их именно к ягодам.

Арбуз это ягода или фрукт

Арбузы – это не только сладкий и сочный плод. В мякоти содержится фруктоза, фолиевая кислота и большое количество полезного для организма железа. Мякоть лакомства обладает отличным мочегонным свойством, что можно объяснить большим содержанием воды, доля которой доходит до 90%. Регулярное употребление свежих вызревших плодов позволяет улучшить работу желудка, выводит из организма токсины и улучшает состояние кожи.

Необходимо лишь помнить о том, что при выращивании ягод многими фермерами используются разнообразные пестициды и химикаты, которые имеют свойства накапливаться в вызревших плодах. Такое лакомство не только не имеет вкуса, но и является попросту опасным для здоровья человека. Именно поэтому к вопросам выбора необходимо подходить максимально ответственно.

Не покупайте ягоды у сомнительных продавцов, и тщательно осматривайте плод и мякоть перед тем как сделать покупку. Все это и позволит вам подобрать вкусную и полезную ягоду, которая не будет содержать нитратов и других вредных химикатов.

Арбуз это ягода или фрукт

Впервые массово выращивать эту культуру начали еще в Древнем Египте около четырех тысяч лет назад. Родина арбуза — это засушливые пустыни Намиб и Калахари, которые располагаются в центре Африки и в Судане.

В античные времена эта культура активно выращивалась в Греции и странах востока, в Европу экзотические ягоды завозились генуэзскими купцами, а в 16-18 веке их стали уже выращивать в южных европейских странах.

В Россию такое лакомство попало в 15-17 веке. Долгое время их кушали исключительно тушеными или вымоченными. Лишь в 17 веке арбузы на Руси стали употреблять в пищу в свежем виде. Первоначально это лакомство имело высокую стоимость, и было доступно исключительно аристократам и купцам. Лишь в 20 веке благодаря развитию торговли эти фрукты стали доступными для каждого из нас.

Арбуз это ягода или фрукт

В продаже мы можем увидеть плоды средних размеров, масса которых обычно не превышает двух-трех килограмм. А какой же самый большой арбуз? В книгу рекордов Гиннеса занесен самый большой арбуз, масса которого составила рекордные 122 килограмма. Выращен этот арбуз в Арканзасе, а сорт называется Каролина-Кросс. Несколько лет назад в Азербайджане удалось также вырастить исполинский плод, масса которого составила 118 килограмм.

В Японии популярностью пользуются оригинальные арбузы, имеющую характерную квадратную форму. Это специальный сорт, масса плодов которого в среднем составляет 20 килограмм. Специфическая форма плода достигается за счет использования специальной формы, в которую помещается молодой арбуз, и которая по мере вызревания ягоды увеличивается в размерах.

И все же следует сказать, что редко какой самый большой арбуз имеет сладкую и сочную мякоть. Подмечено, что наилучший вкус имеют небольшие по своему размеру плоды, которые имеют вес в районе 1-2 килограмм. Поэтому гнаться за размером, мы бы вам не рекомендовали.

Арбуз это ягода или фрукт

Всем нам привычные сорта имеют характерную полосатую раскраску. Почему арбуз полосатый, и по какой причине у одного и того же сорта цвет плода и его полосатость может существенно отличаться. Проведенное исследование показало, что на полосатость напрямую влияет количество солнечных дней во время вызревания ягоды. Чем стабильнее погода, тем меньше полосок на поверхности ягоды.

Существуют сорта, которые вовсе не имеют полосок, а украшены мелкой сеткой или же характерными пятнами. Недавно были выведены даже оригинальные черные арбузы, которые имеют эффектный внешний вид и великолепный вкус мякоти у вызревших плодов. Мы же скажем, что количество полосок на поверхности плода ни коим образом не влияет на вкусовые качества вызревшего плода.

Арбуз это ягода или фрукт

Изначально дикое растение имеет идеально круглую форму. В последующем были выведены многочисленные среднеазиатские сорта, которые могут иметь вытянутую форму.

Настоящей экзотикой в древности считались эти ягоды, которые имеют характерную квадратную или прямоугольную форму. Такие плоды в Европе в средние века считались каким-то заморским сортом и имели баснословную цену. Однако секрет выращивания таких прямоугольных и квадратных сортов чрезвычайно прост. Молодые плоды просто помещали в деревянные ящики, и ягоды принимала форму соответствующей емкости.

Арбузы благодаря своему великолепному сладкому вкусу и большому содержанию полезных микроэлементов стали сегодня одними из самых популярных летних лакомств. Многие дачники и садоводы самостоятельно выращивают эти ягоды, для чего используются специальные парники и теплицы. В южных регионах России эта садовая культура с легкостью вызревает на открытом солнце, что позволяет получить отличный урожай.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что посадить под яблоней

Рано или поздно каждый садовод задумывается о том, что можно посадить под яблоней. Почему так происходит? Дело в том, что взрослые деревья образуют тени, корни ...

Томат Ядвига f1 — характеристики и преимущества сорта

Томатный гибрид Ядвига является полудетерминантным растением, которое характеризуется ранними сроками созревания и богатым урожаем. В пользу сорта говорят также компактность куста, а также его быстрое ...

Подарок графскому — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Никитенко Алекс андра Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Часы работы: Ежедневно с 8.00 до 18.00 Как купить наши саженцы Навоз конский — лучшая ...

Как правильно привить яблоню осенью на старое дерево: все способы

В садоводстве используются прививки молодых побегов на старое дерево, потому что это гораздо проще, чем посадить новый саженец. Существуют различные способы, как прививать деревья. Делается ...

Клещ на огурцах в теплице – как бороться с вредителем

Как избавить растения в теплице от паутинного клеща? Среди множества вопросов, на которые ищут ответ начинающие огородники, часто встречается просьба рассказать, как бороться с клещом ...

Томат Ажур — урожайный декоративный гибридный сорт

Урожайный томат «Ажур»: характеристика и описание сорта «Ажур» — гибридный томат отечественной селекции, выведенный и прошедший Государственную регистрацию в 2007 году. Целью создания гибрида было ...

16 лучших сортов яблонь для Подмосковья, Урала и средней полосы России

Выбирая лучшие сорта яблонь для посадки на собственном участке, следует ориентироваться на множество факторов – климат региона, качество и плодородность грунта, вкусовые пристрастия, подверженность заболеваниям ...

Ремонтантная малина: достоинства и особенности вида

У ремонтантной малины двухлетний цикл жизни. В первый год растут побеги и стебельки. А во второй год они плодоносят. Также можно срезать те стебельки, которые ...

Обзор лучших сортов малины для Подмосковья: рекомендации по выбору традиционной, ремонтантной, крупноплодной малины по срокам созревания

Лучшие сорта малины для Подмосковья: обзор основных характеристик разных видов ягодной культуры Массовое распространение малины в частных садоводствах обособлено неприхотливостью растения к почвенным и климатическим ...

Самые устойчивые к болезням сорта томатов

Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, ...

Монилиоз яблони: меры борьбы с болезнью дерева

Плодовая гниль яблони, хорошо знакомая опытным дачникам, представляет собой болезнь грибковой природы. Ее возбудителем выступает гриб аскомицет, носящий название Monilinia cinerea Honey. Для данного недуга ...

Чем обрабатывать ствол яблони

Чем обрабатывать ствол яблони при повреждении коры Многие садоводы, выращивающие на приусадебном участке яблоки или другие плодовые культуры, сталкивались с различными заболеваниями деревьев. В этой ...

Сорт яблони Имрус: фото, отзывы, описание, характеристики

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой ...

Посадка помидор на рассаду в 2018 году: сроки

Благоприятные дни для посадки помидоров на рассаду в 2018 году Размножение культуры требует предварительной подготовки. Томат переезжает на новое место жительства через 2 месяца после ...

Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната: лучшие варианты

Выбираем лучшие сорта огурцов для посадки в теплицу из поликарбоната Первую задачу, которую нужно решить, обзаведясь новой «Апельсинкой» или «Уралочкой», и мечтая собрать в ней ...

Яблоня Уэлси: описание сорта, фото

Сорт яблок «Уэлси» вывели очень давно в Америке, для чего использовали вишнеплодную сибирскую яблоню. Созревают плоды яблони ближе к зиме. Данный вид долго изучали в ...

Рейтинг@Mail.ru