Главная » Работа для иностранных граждан » Оформление разрешения на работу визовым иностранцам

Оформление разрешения на работу визовым иностранцам

  • Версия для печати

Для тех, кто хочет принять на работу визовых иностранцев, вкратце опишу процедуру, которую должен пройти работодатель.

Шаг 1: получаем разрешение на привлечение и использование иностранных работников

Для того чтобы нанимать иностранных работников, работодатель обязан получить необходимое разрешение. Чтобы получить такое разрешение, необходимо пройти несколько этапов.

Для каждого региона установлена определенная квота на иностранных работников. Чтобы попасть в эту квоту, работодатель должен ежегодно подавать заявку на включение в квоту должностей, на которые он планирует оформить иностранцев. Заявка подается на будущий год.

Например: я хочу привлечь в будущем 2016 году двоих иностранцев на должности начальников отдела. В этом случае я должна подать заявку на эти две должности в 2015 году.

А что делать, если я хочу принять на работу людей уже сейчас? В этом случае, придется выбрать подходящие должности из списка неквотируемых должностей, который утвержден Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 мая 2015 г. N 324н (прикреплен во вложении).

б) размещаем сведения об имеющейся вакансии в территориальном центре занятости населения:

Казалось бы, зачем вывешивать свободную вакансию, если мы уже планируем взять на эту должность иностранного гражданина? Но, увы, таков порядок привлечения – приоритет должен оставаться за гражданами РФ, чтобы не нарушать их права. Работодатель обязан разместить вакансию в центре занятости и проводить собеседования со всеми обратившимися соискателями.

Вакансия должна провисеть в центре занятости не менее 30 дней. По истечении этого срока работодатель может обращаться за оформлением разрешения на привлечение иностранных работников в УФМС.

При подаче документов необходимо будет указать, на какие должности и сколько человек планируется оформить. Впоследствии работодатель не может привлекать иностранных работников в количестве больше, чем указано в разрешении.

  • Заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников – 2 экземпляра

В проекте трудового договора не нужно указывать ФИО иностранца, но обязательно нужно указать условия труда, продолжительность рабочего дни рабочей недели, продолжительность отпуска, условия охраны труда, социального обеспеченидобровольного медицинского страхованиа также размер оплаты труда.

  • Копии учредительных документов компании (ОГРН, ИНН, Устав, решение о назначении руководителя), если компания иностранная – копия выписки о регистрации иностранного юридического лица, свидетельства о присвоении налогового номера, свидетельства об аккредитации филиала или представительства, копия разрешения на открытие представительства, доверенность на руководителя

Срок рассмотрения документов – 30 календарных дней. По результату получаем документ — разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Шаг 2: получаем персональное разрешение на работу для иностранного сотрудника

Итак, после того, как имеем на руках разрешение на привлечение и использование иностранных работников, можно подавать документы на персональное разрешение на работу для каждого сотрудника. Не забываем, что разрешение на работу получают только визовые иностранцы. Граждане, прибывающие в РФ в безвизовом порядке, для осуществления трудовой деятельности обязаны оформить патент – об этом напишу подробнее в следующей публикации.

Подаем документы в УФМС:

  • Заявление о выдаче разрешения на работу (по форме, распечатывается с 2х сторон, см. вложение)

На заявление наклеивается цветная фотография иностранного гражданина размером 30х40 мм на матовой фотобумаге, далее с заявления делается копиприкладывается к пакету.

  • Документ об оплате госпошлины за выдачу разрешения на работу в размере 3500 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника
  • Копия паспорта (документа удостоверяющего личность иностранного работника), с переводом

Срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 6 месяцев со дня подачи заявления.

  • Копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании
  • Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ

Чтобы получить такой документ, иностранному гражданину нужно пройти тестирование. Список организаций, проводящих тестирование, лучше уточнять в конкретном территориальном подразделении УФМС, куда подаются документы.

  • Медицинское заключение и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции

Без медицинского заключения разрешение на работу не выдается. Список медицинских учреждений, уполномоченных выдавать медицинские заключения для УФМС, лучше уточнять в конкретном территориальном подразделении УФМС, куда подаются документы.

  • Доверенность на представителя (простая форма, заверенная печатью организации и подписью уполномоченного лица).

Иностранные документы принимаются только с подлинными отметками о консульской легализации либо заверении апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации, вместе с заверенным — нотариально либо в консульском загранучреждении — переводом на русский язык. Документы из США строго апостилируются в штате выдачи документа.

Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены.

Очень важно проверить права и ограничения подписантов. Подписи на документах должны быть заверены нотариусом, полномочия подписантов удостоверены, т. е. в документах нотариус должен написать: личность установлена и полномочия проверены. В случае отсутствия нотариального подтверждения полномочий подписантов должны быть представлены дополнительные подтверждающие их полномочия документы (резолюция о назначении должностных лиц, свидетельство о назначении должностных лиц, выписка из реестра с указанием полномочий должностных лиц и др.).

Срок рассмотрения документов – 30 календарных дней. По результату получаем документ — разрешение на работу иностранного работника. Получить может лицо по доверенности (за исключением иностранцев, имеющих статус высококвалифицированного специалиста).

Оформление разрешения на работу визовым иностранцам

спасибо, всё четко и понятно

можно только добавить, что этот порядок не распространяется на визовых ВКС

а вложение как посмотреть?

Спасибо) А скажите для граждан Израиля такой же порядок??

Приказ Минтруда РФ от 20.12.2013 № 768н утратил силу. Перечень неквотируемых должностей закпрелен в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 мая 2015 г. N 324н.

Спасибо, все ясно и понятно

Спасибо за поправку) Да, список периодически обновляетсскорректировала)

просто нажимаете на ссылку в конце публикации, в разделе Файлы, документ должен открыться

Совершенно верно, спасибо за дополнение! По высококвалифицированным специалистам, думаю, лучше отдельную публикацию сделать)

На практике с оформлением граждан Израиля не сталкивались, но, насколько я знаю, существует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Израиля от 20.03.2008, согласно которому Граждане государства одной Стороны, намеревающиеся пребывать на территории государства другой Стороны более девяноста (90) дней, либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить визу в соответствии с законодательством государства въезда.

Оформить приглашение на рабочую визу компания сможет после подачи документов на разрешение на работу, следовательно, необходимо будет пройти вышеуказанную процедуру (если, конечно, Вы не планируете привлекать высококвалифицированного специалиста — их порядок привлечения иной).

Марина, спасибо за публикацию, очень полезно!

С нетерпением буду ждать разбора патентных ВКС — сама сейчас столкнулась с этой темой, необходимо будет узаконить трудовые отношения с иностранцем, которого планируем сделать генеральным директором.

Екатерина, буду рада, если информация поможет

А что делать если ООО еще не создано?? директор гражданин Ирана

Нельзя оформить разрешение на несуществующую компанию. Для подстраховки можно создать ООО с временным русским ГД, а потом оформить разрешение на работу и поменять ГД на иностранного гражданина

О admin

x

Check Also

Патент на работу в другом регионе и переоформление патента

Патент на работу выдается максимальным сроком на 12 месяцев. Естественно, за такой долгий период в жизни любого человека могут произойти существенные изменения и одно из ...

Патент на работу в ГУВМ (ФМС): как оплатить, проверка готовности, продление

Большая доля мигрантов, приезжающих в Российскую Федерацию, желает найти работу с достойной оплатой труда. В России часто заработок больше, чем в некоторых странах, входивших ранее ...

Патент на работу — вопросы и ответы

Зачем оформлять патент иностранному гражданину? Патент необходим иностранному гражданину в том случае, если он собирается работать у физического или юридического лица. Также патент позволяет иностранному ...

Рейтинг@Mail.ru