Не пропусти
Главная » Моя дача » Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Иногда сохранить продукт сложнее, чем его получить. Узнайте, как хранить пергу правильно в домашних условиях, не повредив при этом её главного назначения.

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Пергой называют неизрасходованную на расплод пыльцу. Она содержится в кормовых сотах и утрамбована в них пчёлами с помощью ферментов. Сверху пыльца покрывается мёдом и припечатывается воском. В пчелином улье, из-за отсутствия кислорода, она бродит под воздействием ферментов и бактерий, за счёт чего насыщается молочной кислотой. В результате этих реакций из цветочной пыльцы образуется перга.

Человеку известны многие лечебные свойства «пчелиного хлеба». Главное же её назначение – пчелиный расплод в конце зимовки в период отсутствия пыльцы естественного природного цветения. Пчеловодам необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях правильно и без нанесения ущерба.

Условия содержания

Для хранения в домашних условиях важно соблюдение температурного режима, поддержание нужного состояния влажности и правильная посуда.

Место должно быть достаточно сухим и тёмным. Под воздействием солнечных лучей значительно сокращается срок хранения, а в условиях повышенной влажности развивается плесень. Низкая температура способна погубить продукт. Оптимальной является температура от 0 до 7 градусов.

Ёмкость хранения должны быть герметичной – перга способна к активному поглощению влаги и запахов. Так как продукт очень питательный, в нём быстро способны завестись вредители. Поэтому стоит периодически её осматривать.

Сколько времени можно хранить продукт в домашних условиях? Если всё делать правильно, срок хранения может достигать года. Обычный срок – с осени до конца зимовки.

Выберите свой способ сохранения

Сохранить её можно в сотах, гранулах или в молотом виде.

Хранение в сотах

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Соты – самая натуральная разновидность «пчелиного хлеба». Хранение перги в виде сот в условиях домашнего содержания – самое сложное и краткосрочное. Соты должны находиться в помещении, где сухо, влажность в пределах 20-30%, при температуре до 5 градусов и без посторонних запахов. Если пчёлы полностью не заполнили соты, стоит залить их мёдом. Тогда кислород не сможет способствовать порче перги. Необходимо также обезопасить соты от восковой моли. Поэтому стоит разместить в помещении несколько чуть открытых ёмкостей с 75% уксусным раствором.

Перговые соты обладают довольно специфическим вкусом. В лечебных целях нужно просто жевать их, что не очень приятно. Обычно пчёлы размещают пыльцу на пергу в состарившихся и оттого почерневших сотах. К тому же там можно встретить мертву – остатки пчелиных личинок. Зато целебных свойств больше всего именно в таком сорте.

Для расплода после зимовки рамы помещают в улей.

Хранение в гранулах

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Экстрагированная из пчелиных сот, очищенная перга имеет вид плотных гранул. Они получаются путём очищения внутреннего содержания сот от воска и мертвы, и дальнейшей его сушки. Это наиболее качественный и удобный для хранения перговый продукт. Гранулы можно положить в мешочек из холста или в чистые банки из тёмного стекла. Хранить в домашних условиях следует при комнатной температуре. Упаковка для гранул не должна быть герметичной. Напротив, следует её приоткрыть для обеспечения доступа воздуха. Хранить в холодильнике не стоит – высокая влажность способствует образованию плесени.

Перговая паста

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Следующий вид пчелиного продукта – перговая паста. Она получается из перемолотых сот с добавлением натурального пчелиного мёда (пропорция примерно 3 к 1). Хранится лучше, чем перговые соты, но менее качественная и удобная для хранения, чем гранулированная.

Явными минусами такой пасты является концентрация и состав, а также неприглядный для употребления внешний вид. Хранить следует в тёмном стекле, место выбрать сухое и прохладное. Оптимальной температурой хранения пчелиной пасты является температура в  от 1 до 4 градусов.

Медовое лекарство

Полезные для здоровья свойства перги обусловлены её уникальным составом. Жирные и аминокислоты, витаминный и минеральный коктейль оказывают на организм человека оздоровительное и профилактическое воздействие. Особенно эффективен «пчелиный хлеб» во время простудных заболеваний, при проблемах кишечника и желудка. Способствует укреплению нервной системы, дарит организму энергию и заряд бодрости. Положительно влияет на работоспособность, стрессоустойчивость, активизирует кровообращение, обмен веществ, мыслительную способность человека.

Явный косметический эффект в виде эластичности кожи, улучшения клеточной регенерации и тургора кожи позволяет применять продукт и в косметических целях.

Сколько и как употреблять пергу? Лучше всего рассасывать её во рту маленькими порциями. Водой не запивать, и после употребления не есть в течение получаса.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подмор пчел для лечения суставов человека

Пчелиный подмор не является самым распространенным и известным продуктом, однако, несмотря на это, многие используют его для проведения процедуры «лечение суставов пчелиным подмором». Что же ...

Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

Популярность мёда в России сложно переоценить. Вкусный продукт, подаренный нам самой природой, традиционно использовался во многих обрядовых церемониях. «И я там был, и мёд я ...

Использование пчелиного подмора

Пчелиным подмором называют умерших пчел, которых используют в различных рецептах народной медицины. Век рабочей пчелы недолго, живет она в зависимости от сезона 1–6 месяцев, благодаря ...

Как сделать настойку чаги своими руками

Размеры чаги достегают ошеломительных размеров. Он растет на дереве и за счет веществ, которые выделяет его сосед, пропитывается полезными свойствами. Настойка чаги употребляется от различных ...

Польза и лечение пчелиным натуральным воском

С давних времен пчелиный воск ценился за свои полезные лечебные свойства. Средство представляет собою продукт жироподобной консистенции, с помощью его формируются соты, в которых формируется ...

Рецепты укрепляющего и тонизирующего напитка из имбиря и меда

Полезным и вкусным является напиток из имбиря и меда, для изготовления которого используют интересный рецепт, с разными ингредиентами. Чаще всего напиток применяют для похудения, во ...

Изготовление двухкорпусного улья своими руками

Каждый пасечник желает повысить продуктивность своей пчелиной семьи. Двухкорпусный улей отвечает всем требованиям пасечника. Используя устройство можно снизить роение, качественно подготовить гнезда к зиме. Улей ...

Инструкция по применению тимола (для пчел)

Пчеловодство – выгодное, прибыльное занятие, т. к. натуральный мед всегда пользуется спросом. Однако все могут испортить болезни, которые приводят к гибели пчел. Среди них есть ...

Особенности пчелиного воска и его состава

Воск может быть веществом натурального или искусственного происхождения, встречается в трех видах – пластичных, твердых или ломких, плавление происходить только при высоких температурах. Выделяют до ...

Инструкция к применению, изготовлению свечей с прополиса

В медицинских целях используют свечи. Они на основе прополиса и относятся к группе гомеопатических лекарственных средств. В них содержится большое количество необходимых полезных компонентов, которые ...

Пчеловодство: количество меда от одного улья

У начинающего пасечника возникает много вопросов. Надо разобраться с приобретением или изготовлением ульев. Купить и разместить пчел. А еще, понять, сколько меда дает один улей, ...

Качественные и надежные методы утепления ульев

Чтобы обеспечить комфортные условия для пчел, необходимо утепление ульев, если температурный режим будет неподходящий, понадобиться большое количество корма, в таких условиях невозможно выращивать расплод. Вверх ...

Горный мед Абхазии Апитонус

Абхазский горный мед хорошо известен за свои полезные качества. На основе этого полезного вещества создан препарат – апитонус П. Кому полезен такой мед? Что входит ...

Популярный вишневый сорт Морозовка

Одна из самых популярных подово-ягодных культур среди любителей садоводства остается вишня Морозовка, которая наряду с другими видами, отличается высоким урожаем и прекрасным вкусом ягод. Взрослое деревце ...

Технология приготовления крепкой медовухи

В домашних условиях несложно самостоятельно сделать крепкую медовуху. Для этого не требуется специальное оборудование. Но, чтобы продукт был качественный, его нужно выдерживать не меньше, чем ...

Особенности конструирования подставки под улей

Из-за того, что ульи часто могут гнить, а также в них заселяется большое количество насекомых, вредителей, грызунов, необходимо использовать специальные подставки под улей. Можно приобрести ...

Рейтинг@Mail.ru