Не пропусти
Главная » Кулинар » Творожные сырники: как приготовить вкусно

Творожные сырники: как приготовить вкусно

Блюда из творога являются одними из любимых вариантов завтраков и полдников у многих хозяек. Самые популярные из всех – творожные сырники, которые быстро готовятся, получаются вкусными и питательными. Кроме того, кисломолочный продукт как основной компонент столь незамысловатого кушанья приносит огромную пользу организму. Вкусные сырники из творога, приготовленные с овсяными хлопьями вместо муки, – прекрасный вариант здорового перекуса для дам, строго следящих за своей фигурой.

Это простое, но вкусное и полезное блюдо имеет древние славянские корни. Готовить сырники начали еще на языческой Руси, где круглые лепешки из кисломолочного сыра, поджаренные до золотистой корочки, ассоциировались с главным божеством тех времен – богом Солнца Ярило. Сейчас блюдо готовят в большинстве славянских стран, причем каждая из хозяек имеет свой проверенный рецепт вкусных сырников. Они могут быть солеными, острыми, пряными, с пикантными начинками, но самые вкусные сырники из творога – сладкие.

Любая рецептура блюда в обязательном порядке включает творог, сахар, яйца и муку. Последний компонент можно заменить крахмалом, манкой или овсяными хлопьями в зависимости от вкусовых предпочтений и назначения блюда. Разрешается добавлять в тесто для сладких сырников и другие компоненты, например:

  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, инжир, финики);
  • сладкие овощи и фрукты с плотной мякотью (морковь, яблоки, бананы);
  • какао или кусочки шоколада;
  • орехи;
  • специи (ваниль, корицу, кардамон, цедру лимона).

Традиционно творожники жарят на сковороде в растительном масле, но сторонники правильного питания и заботливые мамы чаще запекают сырные лепешки в духовке. При таком способе приготовления сырники не имеют привычной им румяной корочки, зато содержат минимальное количество жира и абсолютно лишены канцерогенов, которые появляются во время жарки. Можно также отварить сырники на пару, но тогда это будут уже скорее ленивые вареники, хотя и такой способ приготовления пользуется популярностью. Обладательницы мультиварок могут пожарить такие биточки с ее помощью.

Какой бы рецепт сырников вы ни выбрали, запомните несколько секретов, которые помогут приготовить самое вкусное и нежное блюдо:

  • Творог для сырников обязательно должен быть качественным – свежим, в меру кислым, со средним процентом жирности.
  • Нежными и воздушными сырные биточки получатся из однородной массы без крупинок, поэтому перед приготовлением творог стоит пропустить через мясорубку, перетереть через сито или перебить блендером.
  • Если основа блюда у вас немного суховата, придать ей нужную консистенцию можно с помощью небольшого количества молока, сметаны или кефира.
  • Если же наоборот – творог слишком влажный для приготовления такого блюда – часть муки по рецепту замените крахмалом. Такой прием поможет сделать тесто мягким, эластичным.
  • Сделать творожную основу жидкой еще может добавление сахара, поэтому этот компонент стоит добавлять строго по рецептуре. Если готовые творожники вам покажутся малосладкими, их всегда можно подать с вареньем, медом, кленовым сиропом или же присыпать сахарной пудрой.
  • Обязательным ингредиентом любого рецепта творожников являются яйца. Они служат связывающим компонентом для зернышек творога, но в тесте их не должно быть слишком много, иначе лепешки могут получиться жесткими.
  • Чтобы сырники имели красивый желтый цвет и мягкий сдобный вкус, можно яйца по рецепту заменить желтками.
  • Чтобы творожники могли хорошо прожариться, нужно делать их не слишком большими и не толстыми – изделия среднего размера 1–1,5 см толщиной готовятся быстрее и пропекаются лучше.

О admin

x

Check Also

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения — примерный рацион питания и рецепты

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение ...

Штрудель с вишней — как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Штрудель с вишней — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото Если вы любите выпечку, то непременно должны попробовать такое угощение как штрудель. Этот ...

Молочная сыворотка – полезные свойства продукта

Молочная сыворотка – полезные свойства и противопоказания для организма Творожная, кефирная или молочная сыворотка является универсальным средством, которое применяется в народной медицине, диетологии, косметологии. Она ...

Плов из пропаренного риса: как приготовить

Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся ...

Сельдь иваси: как вкусно приготовить рыбу

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. ...

Закуски к вину: что подают

Бутылка хорошего дорогого вина – это солидный презент, важный атрибут семейного застолья и торжественного мероприятия. Благородный алкогольный напиток важно дополнить правильными продуктами, иначе его вкус ...

Как пожарить минтай в панировке — секреты приготовления вкусной рыбы с видео и комментариями

Как пожарить минтай, чтобы он получился вкусным и аппетитным. Узнайте о секретах и нюансах кулинарного процесса, а также о самых популярных рецептах приготовления полезной рыбы

Как запечь форель в духовке в фольге — как правильно обрабатывать рыбу и готовить с лимоном или овощами

Как запечь форель в духовке в фольге — пошаговые рецепты приготовления целиком или кусочками с фото Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой ...

Кредит для ИП без залога и поручителя: где и как получить заем, требования к заемщикам, условия финансовых программ и ставки банков для малого бизнеса

В странах с развитой экономикой индивидуальное предпринимательство приносит в государственную казну огромные деньги. В России этот пласт бизнеса пока не сильно развит, ведь на создание ...

Тажин — что это такое, как готовить в посуде

Кухни народов мира пестрят разнообразием рецептур. Особые секреты уникальности скрываются не только в сочетании продуктов, но и в способе приготовления. Для того чтобы сделать вкусный ...

Кредит срочно: где взять деньги по-быстрому

В случае экстренной потребности получить быстрый займ, банки и финансовые организации предоставляют возможность оформить кредит срочно только на основании заявки. Такой финансовый инструмент может оказаться ...

Хе из сельди: как приготовить в домашних условиях

Традиционное блюдо национальной кухни – хе, которое готовят из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и даже субпродуктов, с добавлением большого количества специй, разных овощей, соусов и ...

Булочки с повидлом: как приготовить и завернуть

Пышные домашние булочки со сладкой начинкой, воздушным тестом, румяной корочкой и тонким ароматом пряностей – это вкусно, сытно и очень просто. Секрет приготовления идеальной выпечки ...

Шарлотка пышная с яблоками в духовке — как сделать тесто быстро и вкусно, температура выпекания

Как приготовить воздушную яблочную шарлотку в духовке — пошаговые рецепты с фото Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. ...

Просфора – что это и для чего, как употреблять

Важным церковным угощением является просфора, к употреблению которой в церкви относятся с особой щепетильностью. По сути, это пресные хлебцы на святой воде, пшеничной муке, которые ...

Какие субсидии можно получить от государства — кому положены, пакет документов и порядок получения

Какие субсидии можно получить от государства — цели, задачи и виды дотаций, государственные программы и льготы Практически любой гражданин Российской Федерации (далее – РФ) может ...

Рейтинг@Mail.ru