Главная » Кулинар » Тесто на вареники с творогом: как приготовить вкусно

Тесто на вареники с творогом: как приготовить вкусно

Национальные славянские кушанья имеют множество поклонников. Одним из самых любимых, популярных и вкусных блюд такой кухни являются вареники. Их готовят по различным рецептам, добавляют всевозможные начинки. Многие отдают предпочтение изделию с творогом, которое может быть сладким и несладким, что зависит от начинки. Сытное и аппетитное блюдо из теста не требует большого количества ингредиентов, делается сравнительно быстро и просто. Чтобы приготовить вкусные и нежные вареники, необходимо знать некоторые общие правила.

Чтобы сделать вкусное и аппетитное блюдо, нужно соблюдать технологию его приготовления. Сначала нужно замесить тесто для вареников с творогом. Затем основу раскатывают до средней толщины, при помощи перевернутого стакана или чашки в ней вырезают круги. В каждый круг выкладывают сладкую (например, творог с сахаром, сметаной или сухофруктами) или несладкую (творог и яйцо, зелень) начинку. Массу размещают по центру круга или сбоку, кружок складывают вдвое и залепляют края. Заготовки можно варить сразу или заморозить впрок.

Начинающие хозяйки могут не сразу сориентироваться в кулинарном процессе. Вот несколько советов по созданию и приготовлению блюда:

При раскатывании теста на вареники с творогом доску или стол необходимо слегка посыпать мукой, так уменьшится его липкость.

Перед тем, как раскатать тесто, смазывайте руки небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, чтобы тесто не приставало к коже.

Кружочки теста вырезайте стаканом или отрезайте кусочки от раскатанной колбаски. Края скрепите косичкой или другим удобным способом.

Чтобы вареники с творогом не слиплись при варке, нужно готовить их в объемной кастрюле небольшими порциями.

Отварите блюдо и подавайте со сметаной, соусом, джемом,

Тесто на вареники с творогом: как приготовить вкусно

Тесто на вареники с творогом: как приготовить вкусно

Какого уровня жирности должна быть кисломолочная начинка? Опытные кулинары спорят по этому поводу. Одни говорят, что лучше отдать предпочтение творогу с минимальной жирностью, чтобы избежать избытка влаги. Другие утверждают, что слишком сухой продукт испортит вкус. Самым оптимальным вариантом считается творог 5%-ой жирности. С ним блюдо славянской кухни получается мягким, нежным и сочным. Несколько полезных советов:

начинку из сухой кисломолочки можно смешать с вареным куриным яйцом;

улучшить вкус обезжиренного творога просто — смешать продукт со сметаной;

чересчур жирный творог можно соединить с рисовым крахмалом (для ленивых вареников такой продукт будет хорошим вариантом, поэтому крахмал туда не добавляют);

к сладкой начинке добавляют изюм, яблоко (очистить кожуру), вишню, малину, корицу, ваниль;

соленые вареники хорошо сочетаются с луком, яйцом, разными пряностями.

Сегодня существует широкий ассортимент рецептов для приготовления теста. У каждой хозяйки свои секреты приготовления основы на вареники с творогом. Можно сделать ее по классическому рецепту (вода и мука), приготовить заварное, дрожжевое тесто, на молоке или кефире, с добавлением минеральной воды, крахмала. Для получения вкусного и сытного блюда нужно, выбрав рецепт, строго его придерживаться.

Время: 30-40 минут.

Количество порций: 2 персоны.

Калорийность: 340 ккал на 100 грамм.

Кухня: русская, украинская.

Начинающим кулинарам лучше выбрать самый простой рецепт теста для вареников с творогом — на воде. Классический вариант популярен из-за того, что основа быстро и просто делается. Можно использовать пшеничную муку или цельнозерновой сорт. В начинку добавляют сахар или соль. После замешивания мягкое тесто для вареников с творогом должно «отдохнуть» примерно 30-40 минут (не меньше).

Ингредиенты:

пшеничная мука – 2 стакана;

холодная вода (питьевая) – 200 г;

Способ приготовления:

Тесто на вареники с творогом: как приготовить вкусно

Возьмите глубокую емкость. Например, миску или кастрюлю.

Просейте в нее муку через сито, посолите.

Постепенно вливайте воду, вымешайте основу до получения однородной текстуры.

Оставьте массу на полчаса, накрыв салфеткой.

Время: около получаса.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность: 298 ккал на 100 г.

Кухня: русская, украинская.

Эластичное, нежное заварное тесто — это неплохой вариант для блюда с творогом. Основу заводят на кипятке. Ее сложно вымешивать, зато тесто в результате получается очень податливым, не склеивается и раскатывается без трудностей. Лучше брать для основы молоко и масло высокой жирности, так выйдет вкуснее. Творог при варке не вываливается, заварное тесто хорошо удерживает сладкую начинку внутри.

Ингредиенты:

сливочное масло – 60 г;

яичный белок – 2 штуки;

сахарный песок – 2 ст. ложки;

Тесто на вареники с творогом: как приготовить вкусно

Вылейте молоко в миску. Добавьте растопленное сливочное масло, соль, сахар.

Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения.

Снимите ингредиенты с огня, введите просеянную муку (½ часть).

Хорошо перемешайте. После остывания заготовки добавьте предварительно взбитые белки.

Всыпьте остаток муки, замешивайте до эластичности.

Количество порций: 1-2 персоны.

Калорийность: 267 ккал на 100 г.

Кухня: русская, украинская.

Еще один неплохой рецепт с фото подразумевает использование молока. По отзывам опытных хозяек, такое тесто одно из самых вкусных и будто создано для творожных вареников. Рекомендуют покупать свежее молоко, со средним процентом жирности (2,5%). Можно заменить его натуральной сметаной, которую предварительно разбавляют теплой водой. Для нежности и мягкости теста используют только желтки от куриных яиц.

Ингредиенты:

мука пшеничная – 380 грамм;

сливочное масло – 10 г;

кардамон – по вкусу;

яичный желток – 2 шт.;

соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

Тесто на вареники с творогом: как приготовить вкусно

Масло растопите на водяной бане, но не доводите до кипения.

Взбейте желтки, соедините с маслом, теплым молоком, посолите.

Постепенно всыпьте просеянную муку и заведите тесто для вареников.

Оставьте отдыхать на 30 минут при комнатной температуре.

Количество порций: 2 персоны.

Калорийность: 345 ккал на 100 г.

Кухня: украинская, русская.

Любимый многими детьми и взрослыми рецепт ленивых вареников родом из детства. Нежное, аппетитное блюдо просто тает во рту. Чтобы получить вкусный результат, необходимо правильно замесить тесто для вареников из творога. Такой рецепт отлично подходит новичкам кулинарного дела. Творожные вареники потому и зовутся ленивыми, что процесс их приготовления не занимает много времени и усилий.

О admin

x

Check Also

Сок из сельдерея: как приготовить и как пить

Пряное растение с блестящими темно-зелеными листьями было известно еще в древнем мире. Сельдереем украшали храмы и дома, декорировали грядки, клумбы, из листьев делали венки для ...

Десерт из бананов: как приготовить легко и быстро

Есть множество сладких блюд, в состав которых входят эти нежные, ароматные, полезные тропические фрукты. Такие десерты можно готовить круглогодично: бананы, богатые витаминами и полезными микроэлементами, ...

Банановый пирог — пошаговые рецепты приготовления в духовке или мультиварке с видео

Как приготовить пирог с бананами в домашних условиях — вкусные и быстрые рецепты теста и начинки с фото Для приготовления на скорую руку есть большое ...

Рейтинг@Mail.ru