Не пропусти
Главная » Кулинар » Тажин — что это такое, как готовить в посуде

Тажин — что это такое, как готовить в посуде

Кухни народов мира пестрят разнообразием рецептур. Особые секреты уникальности скрываются не только в сочетании продуктов, но и в способе приготовления. Для того чтобы сделать вкусный рассыпчатый плов, необходим чугунный казан. Особенности приготовления были заимствованы у азиатских народов вместе с этим незаменимым аксессуаром. Сковорода вок обжарит овощи максимально быстро, сохранив всю пользу и вкус. В керамических горшочках мясо получится необыкновенно мягким и будет таять во рту. На этот раз речь пойдет о таком редком госте на русской кухне, как марокканский тажин.

Тажин – это национальная посуда народов Северной Африки. Представляет собой большой глиняный горшок с толстыми стенками и дном, имеющий высокую крышку в виде конического купола. Такая необычная форма не случайна. Готовят в тажине без добавления жидкости, что обусловлено нехваткой запасов питьевой воды на территории стран магриба. На приготовление одноименного блюда затрачивается много времени, из-за чего подают его исключительно по праздникам. Таджин без труда можно найти в магазине. Он станет незаменимой вещью на кухне и хорошим подарком для любой хозяйки.

Тажин - что это такое, как готовить в посуде

Тажин - что это такое, как готовить в посуде

Горячий пар, устремляясь вверх, встречает препятствие в виде холодного воздуха. Благодаря своей конусообразной форме и небольшому отверстию, которое можно разглядеть на фото, крышка не успевает прогреться. На стенках тажина образуется конденсат, который компенсирует нехватку воды. Блюда, томящиеся часами на медленном огне, получаются ароматными и сочными. Внутрь духового шкафа посуду помещать нельзя. Крышка разогреется, и принцип приготовления будет нарушен. Можно готовить на газовой плите, но осторожно. Сильное пламя испортит продукт, а глина потрескается.

Тажин - что это такое, как готовить в посуде

Мясо в тажине для блюд может заменить птица, рыба, овощи и фрукты. От выбора основного ингредиента будет зависеть время приготовления. Курица готовится быстрее мяса, но дольше рыбы. Морепродукты же необходимо добавлять в блюдо перед завершением приготовления. Традиционным для является добавление меда, орехов, кураги, изюма, фиников, щедрое сдабривание имбирем и специями. Такие блюда великолепно сочетают в себе горечь жгучего перца, сладость чернослива и пряность паприки. Очень вкусно выходят вегетарианские яства.

Немногие понимают, как приготовить столь экзотическое блюдо. Традиционный тажин по-мароккански готовят из мяса или птицы на косточке. Куски выбирают крупные. Из овощей выбирают: картошку, баклажаны, помидоры, лук. Кладут ягоды, сухофрукты, лимон, разнообразные приправы и специи, такие как кинза, корица, куркума, тмин и чеснок. Благодаря циркуляции жидкости внутри посуды, воду добавлять не нужно. Томиться все ингредиенты будут на слабом огне в течение нескольких часов. Кулинарный шедевр, тушеный в собственном соку, покорит неповторимым вкусом.

Данная разновидность блюда имеет отличия по способу приготовлении, но является не менее популярной. Запомнить, как приготовить тажин по-тунисски не составит труда. Мясо, птицу в этом случае нужно мелко нарезать. Кроме овощей добавить для густоты и однородности блюда нут или фасоль. Тушится все на слабом огне, после чего добавляются яйца, сыр и специи. Готовую смесь необходимо переложить в глиняную посуду и запечь. Получится что-то похожее на лепешку или омлет с аппетитной хрустящей корочкой. Подавать блюдо лучше с острым соусом.

Имея в арсенале тажин, легко поражать гостей кулинарными шедеврами. Существует множество незаурядных вариантов приготовления. Начинающим хозяйкам придутся к месту фото рецепты, по которым, шаг за шагом, легко научиться готовить блюда. Можно дать волю фантазии, создав собственное фирменное блюдо. С помощью тажина одинаково хорошо и вкусно можно приготовить любое мясо, удачное сочетание получится с анчоусами, шпинатом, черносливом и даже тыквой. Тажин станет незаменимым помощником в приготовлении вегетарианских блюд. Экспериментам здесь нет границ.

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: вторые блюда.
  • Кухня: марокканская.
  • Сложность: средняя.

Тажин - что это такое, как готовить в посуде

Тажин - что это такое, как готовить в посуде

Этот не самый сложный вариант приготовления блюда из баранины можно разнообразить по своему усмотрению. Удачным решением станет добавить в тажин помидоры или баклажаны. Есть рецепты с миндалем и черносливом. Уместно будет использовать корицу и шафран. Совсем не обязательно выбирать лучшую вырезку для блюда: даже самое жесткое мясо получится нежным, ароматным и обязательно порадует домочадцев.

  • баранина – 1 кг;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • курага – 5-6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,2 ч. л.;
  • смесь специй – 1-2 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Тажин - что это такое, как готовить в посуде

  1. Баранину следует промыть, нарезать кусочками, загрузить в тажин и обжарить на оливковом масле.
  2. После выделения сока из мяса добавить муку.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Обжаривать 3-5 минут.
  5. Добавить измельченный лук, чеснок, имбирь. Следом томатную пасту и специи.
  6. Влить в тажин ½ стакана бульона.
  7. Тушить на слабом огне полтора часа.
  8. За полчаса до готовности добавьте курагу, лимон и мед.
  9. По завершении следует всыпать мелко нарезанную кинзу.
  • Время: 30-40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: вторые блюда.
  • Кухня: марокканская.
  • Сложность: низкая.

Создание такого изысканного ужина из морских деликатесов не отнимет много времени. Креветки при помощи тажина готовятся очень быстро, благодаря чему получаются нежными и сочными. Вследствие этого их стоит добавлять незадолго до готовности всего блюда. Переваренные морепродукты будет сложно разжевать, а трапеза не доставит удовольствия. При желании блюдо из марокканских креветок можно сделать острее, добавив соус харисса, который очень любят в африканских странах. Он представляет собой растертый в пасту жгучий перец.

  • очищенные креветки – 750 г;
  • помидоры черри – 12-15 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • тмин – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • свежая петрушка – ½ пучка;
  • кинза – ½ пучка.

Тажин - что это такое, как готовить в посуде

  1. Черри как следует помыть, разрезать на половинки.
  2. Чеснок нашинковать.
  3. Тажин разогреть с оливковым маслом и выложить помидоры с чесноком.
  4. Тушить в течение 15 минут.
  5. К томатам добавить креветки, зелень, специи.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Все перемешать, сверху разложить лимон и тушить еще 10 минут.
  8. Если бульон выпарился, можете добавить пару ложек воды.
  • Время: 2-2,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: вторые блюда.
  • Кухня: марокканская.
  • Сложность: низкая.

Вегетарианские яства из тажина выходят не менее вкусно, чем мясные. Овощи для блюд можно использовать разнообразные. Тушатся они в своем соку, сохраняя большинство витаминов. Овощной тажин готовится с нутом или фасолью. Если хотите на выходе получить блюдо не хуже, чем на фото, то не стоит увлекаться частым помешиванием: эстетичное кушанье может превратиться в разваренное рагу. Крышку лишний раз лучше не открывать. Жидкость выпарится, а овощи получатся сухими или пригорят.

  • тыква – 650-750 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • нут – 120 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • овощной бульон – 150 мл.

Тажин - что это такое, как готовить в посуде

  1. Нут предварительно замочите в холодной воде и оставьте на всю ночь разбухать.
  2. Все овощи следует хорошо помыть, почистить и нарубить крупным кубиком. Луковицу нарезать кольцами или полукольцами.
  3. На дно тажина, следуя очередности, выложить картошку и морковь.
  4. На овощи высыпать размоченный нут.
  5. Далее слоями разложить лук, сладкий перец, тыкву.
  6. Сверху насыпать изюм.
  7. После этого добавьте специи, соль.
  8. Влейте бульон.
  9. Тушите под крышкой 2 часа на медленном огне.

О admin

x

Check Also

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения — примерный рацион питания и рецепты

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение ...

Штрудель с вишней — как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Штрудель с вишней — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото Если вы любите выпечку, то непременно должны попробовать такое угощение как штрудель. Этот ...

Молочная сыворотка – полезные свойства продукта

Молочная сыворотка – полезные свойства и противопоказания для организма Творожная, кефирная или молочная сыворотка является универсальным средством, которое применяется в народной медицине, диетологии, косметологии. Она ...

Плов из пропаренного риса: как приготовить

Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся ...

Сельдь иваси: как вкусно приготовить рыбу

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. ...

Закуски к вину: что подают

Бутылка хорошего дорогого вина – это солидный презент, важный атрибут семейного застолья и торжественного мероприятия. Благородный алкогольный напиток важно дополнить правильными продуктами, иначе его вкус ...

Как пожарить минтай в панировке — секреты приготовления вкусной рыбы с видео и комментариями

Как пожарить минтай, чтобы он получился вкусным и аппетитным. Узнайте о секретах и нюансах кулинарного процесса, а также о самых популярных рецептах приготовления полезной рыбы

Как запечь форель в духовке в фольге — как правильно обрабатывать рыбу и готовить с лимоном или овощами

Как запечь форель в духовке в фольге — пошаговые рецепты приготовления целиком или кусочками с фото Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой ...

Кредит для ИП без залога и поручителя: где и как получить заем, требования к заемщикам, условия финансовых программ и ставки банков для малого бизнеса

В странах с развитой экономикой индивидуальное предпринимательство приносит в государственную казну огромные деньги. В России этот пласт бизнеса пока не сильно развит, ведь на создание ...

Кредит срочно: где взять деньги по-быстрому

В случае экстренной потребности получить быстрый займ, банки и финансовые организации предоставляют возможность оформить кредит срочно только на основании заявки. Такой финансовый инструмент может оказаться ...

Хе из сельди: как приготовить в домашних условиях

Традиционное блюдо национальной кухни – хе, которое готовят из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и даже субпродуктов, с добавлением большого количества специй, разных овощей, соусов и ...

Булочки с повидлом: как приготовить и завернуть

Пышные домашние булочки со сладкой начинкой, воздушным тестом, румяной корочкой и тонким ароматом пряностей – это вкусно, сытно и очень просто. Секрет приготовления идеальной выпечки ...

Шарлотка пышная с яблоками в духовке — как сделать тесто быстро и вкусно, температура выпекания

Как приготовить воздушную яблочную шарлотку в духовке — пошаговые рецепты с фото Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. ...

Просфора – что это и для чего, как употреблять

Важным церковным угощением является просфора, к употреблению которой в церкви относятся с особой щепетильностью. По сути, это пресные хлебцы на святой воде, пшеничной муке, которые ...

Какие субсидии можно получить от государства — кому положены, пакет документов и порядок получения

Какие субсидии можно получить от государства — цели, задачи и виды дотаций, государственные программы и льготы Практически любой гражданин Российской Федерации (далее – РФ) может ...

Стейки из свинины в духовке: как приготовить

Большинство мясных блюд, особенно приготовленных с использованием открытого пламени, даже на фото выглядят так аппетитно, что их хочется быстрее съесть. Не у каждого есть мангал ...

Рейтинг@Mail.ru