Не пропусти
Главная » Кулинар » Соленые огурцы — как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

Соленые огурцы — как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках — самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

«Мариновать нельзя солить» – вот дилемма, с которой сталкиваются хозяйки, когда речь заходит об огурцах. Первый способ вызывает сомнения тем, что надо использовать уксус, а это делает домашнюю заготовку малополезной. Второй – предполагает долгий процесс и наличие большой емкости, но так ли это? Пошаговые рецепты ниже рассеют любые сомнения.

Классическая рецептура предполагает использование дубовой бочки, в которую закладывают огурцы с черными пупырышками, используют травы и специи. Чтобы в результате получился «огуречный шедевр», придется соблюдать некоторые правила, а большую емкость можно заменить привычными трехлитровыми банками. Засолку зеленых плодов, богатых­ калием, можно выполнять холодным или горячим способом, а правильное соление предусматривает общий для любого из них обязательный подготовительный этап:

  1. Свежие плоды хорошо помыть, замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Не стоит брать переросшие с желтизной или повреждениями.
  2. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать.
  3. Подготовить травы: помыть листья вишни, смородины, хрена, веточки эстрагона, укропа. Зубчики чеснока нарезать поперек небольшими кусочками.
  4. Сделать рассол, соблюдая пропорции.

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

У этого варианта засолки есть свои преимущества, чтобы появилась возможность отведать соленых хрустящих огурчиков. Главное – экономия времени, поэтому сам процесс консервирования можно назвать быстрым. Особенностью же того, как делают соленые огурчики холодным способом, является обязательный ингредиент – водка. Пару ложек, которые добавляют последними перед закатыванием крышкой, придадут домашней соленой заготовке своеобразный вкус, не дадут забродить, а при желании их можно будет отведать через пару-тройку дней.

Этот метод заготовки урожая зеленых овощей предполагает использование кипятка. Горячий способ засолки более трудоемкий и занимает чуть больше времени, но зато соления получаются вкусными, как бочковые. Перед тем, как залить рассол и закатать крышкой, необходимо дважды обдать плоды кипящей водой, оставляя огурчики сначала на 3 минуты, затем – на 5 минут. На третий раз надо влить кипящий рассол, чтобы жидкость чуть переливалась за края банки, закатать крышкой и, переворачивая, поставить охлаждаться, не укутывая.

Для этого компонента отведена ведущая роль. Правильная заливка сделает соление вкусным, аппетитным, хрустящим и так, чтобы закатки простояли до следующего урожая. Если же рассол сделан неправильно, то консервация может прокиснуть, взорваться или вкус будет слишком соленый. Готовят заливку на основе холодной воды и каменной соли, выдерживая пропорции, а остальные ингредиенты: травы, специи – следует добавлять строго по рецепту, чтобы не получить неприятного сюрприза.

Способов заготовки спелого урожая овощей существует много, среди которых обязательно найдется подходящий. Соленые хрустящие огурчики или на зиму в банках, с горчицей или малосольные – вот популярные варианты. Чтобы отыскать среди них «свой» рецепт соления огурцов, стоит выбрать несколько, попробовать сделать, а затем отметить каждый по степени легкости консервирования, оценить, сколько процесс занял времени и обязательно попробовать результат работы. Таким способом получится определить удачный рецепт.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматные и очень похожие по вкусу на соления по рецепту славянской кухни, которые готовились в деревянных бочках. Удивит этот способ легкостью, и есть лишь один нюанс, если вы собрались делать соление без уксуса пальчики оближешь – это выбор сорта. Чтобы результат порадовал, а соленые плоды сохранили упругость и стали хрустящими, надо выбирать сорта «Зятек», «Теща» или другие, чтобы была плотная мякоть без пустот внутри и тонкая кожица.

  • свежие пупырчатые – 2 кг;
  • каменная соль – 3 ст. ложки;
  • холодная вода – 1,8-2 литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка, 1 зонтик;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.
  1. На дно простерилизованного бутылька выложить веточки укропа, листья смородины, немного нарезанного чеснока. Плотно уложить плоды, залить рассолом (смешать воду с солью), оставить киснуть.
  2. Когда появится пена, жидкость слить, содержимое бутылька сполоснуть, чтобы убрать налет. Рассол закипятить, залить горячим.
  3. Банку с солеными овощами закрыть плотной пластмассовой крышкой, хранить соление в холодном месте.

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сезон заготовок связан с хлопотами, но результат проделанной работы обязательно порадует. Если хотите зимой открыть баночку с острой овощной консервацией, то подойдут рецепты соленых огурчиков с горчицей. Как закуска к мясному блюду или компонент винегрета, эти огурчики не знают себе равных. Подходят для засолки целые или нарезанные плоды, в готовом виде соленые овощи будут хрустеть, аппетитно выглядеть, потому что сохранят яркий цвет кожуры.

  • огурчики – 2 кг;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • горчица (порошок) – 2 ст. ложки;
  • лист вишни – 10 шт.;
  • лист смородины – 7 шт.;
  • лист дуба – 2 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • укроп – веточки, зонтик.
  1. Сварите рассол из воды и соли, а пока он будет закипать, уложите в банку свежие плоды, половину специй.
  2. Залейте кипящий рассол, банку накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте, пока не остынет. Процесс брожения займет около 2-х дней, обязательное условие – комнатная температура.
  3. Далее слейте рассол, снова закипятите жидкость, а перед тем, как выливать в стеклянную банку с содержимым, добавьте в нее горчичный порошок.
  4. Снова накройте капроновой крышкой, а через 6-8 часов слейте рассол.
  5. Его надо повторно закипятить, поварите 5-7 минут, а затем еще горячим залейте обратно.
  6. Когда горчица осядет, то рассол перестанет быть мутным, а соленые овощи получатся острыми.

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хотите зимой есть вкусный рассольник? Тогда июль-август должен стать периодом огуречной консервации. Сколько бы способов заготовки этого богатого на витамины овоща ни существовало, а соленые огурцы на зиму – безусловный лидер домашних заготовок. Как приготовить такую засолку? Количество каждого ингредиента следует брать в точно указанной пропорции, взять одинаковые по зрелости и размеру плоды, подготовить вишневые веточки, листья и кору дуба и следовать рекомендациям пошагового рецепта с фото.

  • свежие пупырчатые – 2-2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья и кора дуба – 3-4 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • укроп – зонтик, веточки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец – 4-5 горошин.
  1. В стерилизованные банки уложить специи, свежие плоды, перекладывая слои лавровым листом, измельченным чесноком, веточками укропа и другими специями.
  2. Отдельно сделать рассол: тщательно перемешать поваренную соль с водой, чтобы растворить кристаллики.
  3. Залить бутылек с солеными огурчиками до горлышка, накрыть капроновой крышкой.
  4. Поставить консервацию в прохладное место, заквашивание будет длиться несколько месяцев.

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Едва ли есть вкуснее закуска к горячей картошке-пюре, чем хрустящие соленые огурчики. Среди рецептов найдется такой, что позволит отведать такое блюдо уже через 10 часов, если готовить рассол на минеральной воде. Угоститься же солененьким, когда за окном стоят морозы, поможет этот несложный способ заготовки на зиму. Как солить огурчики на зиму в банках, чтобы при надкусывании они стали хрустеть? Взять молодые плоды, зелень, ледяную воду и следовать пошаговым рекомендациям.

О admin

x

Check Also

Морковный сок: как пить и чем полезен

Морковь можно считать панацеей от многих заболеваний. Корнеплод обладает питательной ценностью, широко используется для приготовления кулинарных шедевров. Терапевтическим эффектом обладает сок из моркови, его можно ...

Суп из сельдерея для похудения и диет, отзывы

Чтобы начать сбрасывать вес, важно выбрать правильные продукты: например, суп из сельдерея для похудения подходит идеально, ведь этот овощ не просто диетический, он еще и ...

Крем из сливок для торта: как сделать

Наполнение десерта оказывает огромное влияние на то, каким он в итоге получится. К большинству из них прекрасно подойдет крем из сливок, которые взбивают с сахаром ...

Салат из риса и крабовых палочек — как готовить, ингредиенты и варианты соусов

Салат из риса и крабовых палочек — пошаговые рецепты приготовления с кукурузой, огурцом, грибами или сыром Одним из привычных всем праздничных блюд является салат из ...

Шашлык на сковороде: как пожарить в домашних условиях

Если на улице разыгралась непогода или внезапно сорвался запланированный отдых на природе, а мясо уже замариновано, то можно приготовить шашлык дома, используя обычную сковороду. Скептики ...

Суп Том-ям с курицей, морепродуктами, кокосовым молоком и лемонграссом — как готовить дома с видео

Как приготовить тайский суп Том-ям в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото В каждой стране есть свои национальные блюда, попробовав которые, хочется обязательно узнать ...

Грецкий орех — польза и вред для здоровья

Грецкий орех — польза и вред для организма человека Происхождение названия плода уходит глубоко в историю, но его связывают с тем, что описываемый продукт был ...

Салат из мидий — популярные рецепты приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Для большинства людей в нашей стране салат из морепродуктов считается исключительно ресторанным изыском и подается на домашний стол в редких случаях. Понять это можно, ведь ...

Сыр сулугуни: как приготовить, блюда с фото

Грузия подарила миру множество вкуснейших блюд и продуктов, одним из которых является сулугуни. Этот сорт сыра востребован по всему миру: продукт включают в свое меню ...

Заварной крем для бисквита: как приготовить для десерта

Правильно приготовленный крем может сделать безумно вкусным любой бисквитный торт и даже исправить ситуацию, если коржи получились не очень удачными. Благодаря многообразию пропиток вы можете ...

Львовский сырник: как приготовить творожный десерт

Известный многим десерт под названием чизкейк пришел к нам из стран Западной Европы. В кухнях славянских народов тоже есть достойные аналоги. Один из них – ...

Кулебяка — как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

Кулебяка — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста ...

Рыба с овощами: как приготовить блюдо

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит ...

Салат с индейкой: приготовление блюда

Аппетитный салат с мясом индейки – это вариант оригинальной, сытной и очень вкусной закуски, достойной праздничного стола. Низкокалорийная, но питательная индюшатина заслуженно считается одним из ...

Песочный пирог с ягодами: как приготовить тесто и начинку

Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов ...

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

Очень простое холодное блюдо отлично утоляет голод и жажду и является настоящим спасением летом, когда и принято его готовить. В самых распространенных вариантах рецептуры супа ...

Рейтинг@Mail.ru