Не пропусти
Главная » Кулинар » Соленые огурцы — как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

Соленые огурцы — как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках — самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

«Мариновать нельзя солить» – вот дилемма, с которой сталкиваются хозяйки, когда речь заходит об огурцах. Первый способ вызывает сомнения тем, что надо использовать уксус, а это делает домашнюю заготовку малополезной. Второй – предполагает долгий процесс и наличие большой емкости, но так ли это? Пошаговые рецепты ниже рассеют любые сомнения.

Классическая рецептура предполагает использование дубовой бочки, в которую закладывают огурцы с черными пупырышками, используют травы и специи. Чтобы в результате получился «огуречный шедевр», придется соблюдать некоторые правила, а большую емкость можно заменить привычными трехлитровыми банками. Засолку зеленых плодов, богатых­ калием, можно выполнять холодным или горячим способом, а правильное соление предусматривает общий для любого из них обязательный подготовительный этап:

  1. Свежие плоды хорошо помыть, замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Не стоит брать переросшие с желтизной или повреждениями.
  2. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать.
  3. Подготовить травы: помыть листья вишни, смородины, хрена, веточки эстрагона, укропа. Зубчики чеснока нарезать поперек небольшими кусочками.
  4. Сделать рассол, соблюдая пропорции.

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

У этого варианта засолки есть свои преимущества, чтобы появилась возможность отведать соленых хрустящих огурчиков. Главное – экономия времени, поэтому сам процесс консервирования можно назвать быстрым. Особенностью же того, как делают соленые огурчики холодным способом, является обязательный ингредиент – водка. Пару ложек, которые добавляют последними перед закатыванием крышкой, придадут домашней соленой заготовке своеобразный вкус, не дадут забродить, а при желании их можно будет отведать через пару-тройку дней.

Этот метод заготовки урожая зеленых овощей предполагает использование кипятка. Горячий способ засолки более трудоемкий и занимает чуть больше времени, но зато соления получаются вкусными, как бочковые. Перед тем, как залить рассол и закатать крышкой, необходимо дважды обдать плоды кипящей водой, оставляя огурчики сначала на 3 минуты, затем – на 5 минут. На третий раз надо влить кипящий рассол, чтобы жидкость чуть переливалась за края банки, закатать крышкой и, переворачивая, поставить охлаждаться, не укутывая.

Для этого компонента отведена ведущая роль. Правильная заливка сделает соление вкусным, аппетитным, хрустящим и так, чтобы закатки простояли до следующего урожая. Если же рассол сделан неправильно, то консервация может прокиснуть, взорваться или вкус будет слишком соленый. Готовят заливку на основе холодной воды и каменной соли, выдерживая пропорции, а остальные ингредиенты: травы, специи – следует добавлять строго по рецепту, чтобы не получить неприятного сюрприза.

Способов заготовки спелого урожая овощей существует много, среди которых обязательно найдется подходящий. Соленые хрустящие огурчики или на зиму в банках, с горчицей или малосольные – вот популярные варианты. Чтобы отыскать среди них «свой» рецепт соления огурцов, стоит выбрать несколько, попробовать сделать, а затем отметить каждый по степени легкости консервирования, оценить, сколько процесс занял времени и обязательно попробовать результат работы. Таким способом получится определить удачный рецепт.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматные и очень похожие по вкусу на соления по рецепту славянской кухни, которые готовились в деревянных бочках. Удивит этот способ легкостью, и есть лишь один нюанс, если вы собрались делать соление без уксуса пальчики оближешь – это выбор сорта. Чтобы результат порадовал, а соленые плоды сохранили упругость и стали хрустящими, надо выбирать сорта «Зятек», «Теща» или другие, чтобы была плотная мякоть без пустот внутри и тонкая кожица.

  • свежие пупырчатые – 2 кг;
  • каменная соль – 3 ст. ложки;
  • холодная вода – 1,8-2 литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка, 1 зонтик;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.
  1. На дно простерилизованного бутылька выложить веточки укропа, листья смородины, немного нарезанного чеснока. Плотно уложить плоды, залить рассолом (смешать воду с солью), оставить киснуть.
  2. Когда появится пена, жидкость слить, содержимое бутылька сполоснуть, чтобы убрать налет. Рассол закипятить, залить горячим.
  3. Банку с солеными овощами закрыть плотной пластмассовой крышкой, хранить соление в холодном месте.

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сезон заготовок связан с хлопотами, но результат проделанной работы обязательно порадует. Если хотите зимой открыть баночку с острой овощной консервацией, то подойдут рецепты соленых огурчиков с горчицей. Как закуска к мясному блюду или компонент винегрета, эти огурчики не знают себе равных. Подходят для засолки целые или нарезанные плоды, в готовом виде соленые овощи будут хрустеть, аппетитно выглядеть, потому что сохранят яркий цвет кожуры.

  • огурчики – 2 кг;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • горчица (порошок) – 2 ст. ложки;
  • лист вишни – 10 шт.;
  • лист смородины – 7 шт.;
  • лист дуба – 2 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • укроп – веточки, зонтик.
  1. Сварите рассол из воды и соли, а пока он будет закипать, уложите в банку свежие плоды, половину специй.
  2. Залейте кипящий рассол, банку накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте, пока не остынет. Процесс брожения займет около 2-х дней, обязательное условие – комнатная температура.
  3. Далее слейте рассол, снова закипятите жидкость, а перед тем, как выливать в стеклянную банку с содержимым, добавьте в нее горчичный порошок.
  4. Снова накройте капроновой крышкой, а через 6-8 часов слейте рассол.
  5. Его надо повторно закипятить, поварите 5-7 минут, а затем еще горячим залейте обратно.
  6. Когда горчица осядет, то рассол перестанет быть мутным, а соленые овощи получатся острыми.

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хотите зимой есть вкусный рассольник? Тогда июль-август должен стать периодом огуречной консервации. Сколько бы способов заготовки этого богатого на витамины овоща ни существовало, а соленые огурцы на зиму – безусловный лидер домашних заготовок. Как приготовить такую засолку? Количество каждого ингредиента следует брать в точно указанной пропорции, взять одинаковые по зрелости и размеру плоды, подготовить вишневые веточки, листья и кору дуба и следовать рекомендациям пошагового рецепта с фото.

  • свежие пупырчатые – 2-2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья и кора дуба – 3-4 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • укроп – зонтик, веточки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец – 4-5 горошин.
  1. В стерилизованные банки уложить специи, свежие плоды, перекладывая слои лавровым листом, измельченным чесноком, веточками укропа и другими специями.
  2. Отдельно сделать рассол: тщательно перемешать поваренную соль с водой, чтобы растворить кристаллики.
  3. Залить бутылек с солеными огурчиками до горлышка, накрыть капроновой крышкой.
  4. Поставить консервацию в прохладное место, заквашивание будет длиться несколько месяцев.

Соленые огурцы - как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Едва ли есть вкуснее закуска к горячей картошке-пюре, чем хрустящие соленые огурчики. Среди рецептов найдется такой, что позволит отведать такое блюдо уже через 10 часов, если готовить рассол на минеральной воде. Угоститься же солененьким, когда за окном стоят морозы, поможет этот несложный способ заготовки на зиму. Как солить огурчики на зиму в банках, чтобы при надкусывании они стали хрустеть? Взять молодые плоды, зелень, ледяную воду и следовать пошаговым рекомендациям.

О admin

x

Check Also

Салат из дайкона вкусный и простой

В качестве ингредиентов для салатов могут выступать самые разные продукты, например, редька дайкон. Этот овощ имеет японское происхождение, а само название сорта с одноименного языка ...

Бутерброды на скорую руку: как приготовить

Бутерброды на скорую руку: простые и вкусные рецепты В переводе с немецкого языка «бутерброд» звучит как «хлеб с маслом». Подобного рода блюдо так и можно ...

Салат из спаржи: как приготовить

Для того, чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно искать в кулинарных книгах описание сложных экзотических блюд. Гораздо продуктивнее использовать малораспространенные продукты в привычных рецептах, например, ...

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году — выбор ингредиентов и правильной даты

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году — благоприятные дни по месяцам и рецепты Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко ...

Котлеты с сыром — популярные рецепты приготовления с фото

Сегодня можно встретить множество вариаций блюд с мясом и сыром. Зачастую из этого набора ингредиентов готовят отбивные, биточки или котлеты. Подобные блюда легко приготовить в ...

Торт на кефире домашний

Диетический, полезный кисломолочный продукт – кефир нередко используется для готовки разных блюд. Он часто добавляется в сладкую выпечку, которая получается воздушной и нежной. К примеру, ...

Варенье из апельсиновых корок: как приготовить вкусно, фото

У запасливых хозяек практически ничто съедобное не выбрасывается в мусорное ведро. Даже продукты, на первый взгляд кажущиеся просто отходами, у них идут на приготовление вкусных ...

Как варить брокколи правильно

Брокколи можно употреблять самостоятельно или как дополнение к различным блюдам из мяса. В ее составе высокое содержание витамина С, белков, фолиевой кислоты и клетчатки, которые ...

Салат из капусты с уксусом и сахаром — как быстро и вкусно готовить дома

Салат из капусты с уксусом и сахаром — пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов ...

Минестроне — пошаговые рецепты итальянского овощного супа с фото

Вкусные овощные супы готовят практически по всему миру, но не каждая национальная кухня сможет похвастаться рецептом первого блюда, ставшим настоящим достоянием, брендом нации, известным далеко ...

Камбала жареная: как приготовить рыбу

Одним из популярных рыбных блюд является камбала жареная. Продукт отличается специфическими ароматическими и вкусовыми свойствами, но при правильном подходе к приготовлению можно избавиться от этих ...

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения — примерный рацион питания и рецепты

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение ...

Штрудель с вишней — как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Штрудель с вишней — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото Если вы любите выпечку, то непременно должны попробовать такое угощение как штрудель. Этот ...

Молочная сыворотка – полезные свойства продукта

Молочная сыворотка – полезные свойства и противопоказания для организма Творожная, кефирная или молочная сыворотка является универсальным средством, которое применяется в народной медицине, диетологии, косметологии. Она ...

Плов из пропаренного риса: как приготовить

Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся ...

Сельдь иваси: как вкусно приготовить рыбу

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. ...

Рейтинг@Mail.ru