Не пропусти
Главная » Кулинар » Штрудель с вишней — как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Штрудель с вишней — как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Штрудель с вишней — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Если вы любите выпечку, то непременно должны попробовать такое угощение как штрудель. Этот венский пирог завоевал сердца сладкоежек своим неповторимым нежным вкусом. Штрудель имеет разные начинки, одной из самых популярных считается вишневая. Этот пирог встречается практически в каждой кофейне и многие венские хозяйки научились готовить его в домашних условиях.

История штруделя начинается с Вены, города в Австрийском государстве, там его впервые стали готовить. Дословно штрудель переводится как водоворот: его готовят из очень тонкого теста, которое повара делают методом вытягивания. Такой замес получается благодаря высокому содержанию в муке клейковины и крахмала. Поэтому для приготовления венского десерта нужно брать только качественную муку.

Штрудель с вишней - как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Штрудель с вишней - как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

У большинства людей штрудель ассоциируется с яблочным рулетом, который подают в тандеме с кусочком сливочного мороженого, но этот десерт встречается и с другими ягодами, фруктами и даже молочными продуктами. Венские пироги готовят с грушей, абрикосами, вишней, виноградом, черносливом, творогом, сливочными сырами. В качестве украшения служит корица, изюм, шоколадная крошка, свежие ягоды, фундук, мороженое. Все это делает штрудель аппетитным при одном только упоминании.

Штрудель с вишней - как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Вишневый штрудель входит в пятерку самых популярных десертов в кофейнях Праги, Вены, Будапешта. Аутентичное лакомство готовят из такого тонкого теста, что через него можно прочесть газету. На кухне простой хозяйки не всегда можно приготовить оригинальное австрийское блюдо – для этого существуют всевозможные альтернативы, которые упрощают жизнь современной хозяйки.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: высокая.

Штрудель с вишневой начинкой является одним из самых популярных десертов. Его нежный вкус оценят не только взрослые, но и дети. Самое сложное в его приготовлении – это правильный замес теста и его вытягивание, поэтому приступив к готовке, стоит набраться, немного терпения. Немаловажный фактор в этом деле – опыт, поэтому не отчаивайтесь, если с первой попытки десерт получится не идеальным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 5 ст. л;
  • вода – 0,5 л;
  • щепотка соли.
  • свежая или замороженная вишня – 450 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 70 г.
  • корица – 1 ч.л;
  • орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вытяжное тесто, нужно смешать муку, оливковое масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте в течение 10 минут и замесите тесто. Должна получиться мягкая, приятная на ощупь текстура. После этого из теста нужно скатать шар, поместить в тарелку, завернуть в пищевую пленку и оставить на столе при комнатной температуре на 40 минут для расстойки.
  2. Приготовьте начинку: свежую вишню вместе с сахаром сложите в в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. После этого варите на огне еще 2-3 минуты, после чего отключите плиту, остудите. Затем процедите получившуюся смесь через сито.
  3. Измельчите орехи – вручную или в блендере, перемешайте с корицей.
  4. Далее подготовьте тесто. Для этого понадобится чистое полотенце среднего размера. На него необходимо выложить мягкий шар теста, очень тонко раскатайте его. Если оно рвется, то это место нужно залепить кусочком теста оторванного скраю.
  5. Подготовленный тонкий пласт смазать предварительно растопленным сливочным маслом, а затем выложить ореховую начинку. Оставить сантиметров 8 с одного края пустым.
  6. На ореховую начинку аккуратно выложить остывшую вишневую массу, поспать сахаром, а затем аккуратно завернуть. Каждый новый виток смазывать сливочным маслом.
  7. На противень с пергаментом выложить пирог, сверху обмазать сливочным маслом. Разогреть духовку и поставить на 10 минут, после чего нужно на верхний слой снова добавить сливочного масла и отправить допекаться на 15 минут.
  8. После приготовления достаньте штрудель, остудите, положите в красивую посуду и посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с вишней - как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: легкая.

Этот десерт называют ленивым блюдом, поскольку его приготовление не требует особых усилий и занимает мало времени. Ленивый штрудель с вишней отлично подойдет для тех, кто хочет удивить внезапно пришедших гостей чем-то оригинальным. Для рецепта можно использовать овальный лаваш, но идеальным вариантом остается армянский хлеб прямоугольной формы.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 4-5 шт.;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • йогурт без добавок – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.

О admin

x

Check Also

Крем из сливок для торта: как сделать

Наполнение десерта оказывает огромное влияние на то, каким он в итоге получится. К большинству из них прекрасно подойдет крем из сливок, которые взбивают с сахаром ...

Салат из риса и крабовых палочек — как готовить, ингредиенты и варианты соусов

Салат из риса и крабовых палочек — пошаговые рецепты приготовления с кукурузой, огурцом, грибами или сыром Одним из привычных всем праздничных блюд является салат из ...

Шашлык на сковороде: как пожарить в домашних условиях

Если на улице разыгралась непогода или внезапно сорвался запланированный отдых на природе, а мясо уже замариновано, то можно приготовить шашлык дома, используя обычную сковороду. Скептики ...

Суп Том-ям с курицей, морепродуктами, кокосовым молоком и лемонграссом — как готовить дома с видео

Как приготовить тайский суп Том-ям в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото В каждой стране есть свои национальные блюда, попробовав которые, хочется обязательно узнать ...

Грецкий орех — польза и вред для здоровья

Грецкий орех — польза и вред для организма человека Происхождение названия плода уходит глубоко в историю, но его связывают с тем, что описываемый продукт был ...

Салат из мидий — популярные рецепты приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Для большинства людей в нашей стране салат из морепродуктов считается исключительно ресторанным изыском и подается на домашний стол в редких случаях. Понять это можно, ведь ...

Сыр сулугуни: как приготовить, блюда с фото

Грузия подарила миру множество вкуснейших блюд и продуктов, одним из которых является сулугуни. Этот сорт сыра востребован по всему миру: продукт включают в свое меню ...

Заварной крем для бисквита: как приготовить для десерта

Правильно приготовленный крем может сделать безумно вкусным любой бисквитный торт и даже исправить ситуацию, если коржи получились не очень удачными. Благодаря многообразию пропиток вы можете ...

Львовский сырник: как приготовить творожный десерт

Известный многим десерт под названием чизкейк пришел к нам из стран Западной Европы. В кухнях славянских народов тоже есть достойные аналоги. Один из них – ...

Кулебяка — как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

Кулебяка — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста ...

Рыба с овощами: как приготовить блюдо

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит ...

Салат с индейкой: приготовление блюда

Аппетитный салат с мясом индейки – это вариант оригинальной, сытной и очень вкусной закуски, достойной праздничного стола. Низкокалорийная, но питательная индюшатина заслуженно считается одним из ...

Песочный пирог с ягодами: как приготовить тесто и начинку

Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов ...

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

Очень простое холодное блюдо отлично утоляет голод и жажду и является настоящим спасением летом, когда и принято его готовить. В самых распространенных вариантах рецептуры супа ...

Заливное из мяса — популярные рецепты приготовления блюда из говядины, свинины и курицы с фото

Из аппетитного куска мяса можно приготовить вкусное блюдо. Речь идет не о шашлыке или отбивных, а о заливном, которое делается с добавлением специй и овощей. ...

Жареное мороженое: как сделать в домашних условиях

Такое словосочетание зачастую вызывает недоумение у большинства людей, ведь по всем законам физики мороженое должно начать таять при малейшем соприкосновении с разогретой сковородой. Но жареное ...

Рейтинг@Mail.ru