Не пропусти
Главная » Кулинар » Штрудель с вишней — как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Штрудель с вишней — как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Штрудель с вишней — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Если вы любите выпечку, то непременно должны попробовать такое угощение как штрудель. Этот венский пирог завоевал сердца сладкоежек своим неповторимым нежным вкусом. Штрудель имеет разные начинки, одной из самых популярных считается вишневая. Этот пирог встречается практически в каждой кофейне и многие венские хозяйки научились готовить его в домашних условиях.

История штруделя начинается с Вены, города в Австрийском государстве, там его впервые стали готовить. Дословно штрудель переводится как водоворот: его готовят из очень тонкого теста, которое повара делают методом вытягивания. Такой замес получается благодаря высокому содержанию в муке клейковины и крахмала. Поэтому для приготовления венского десерта нужно брать только качественную муку.

Штрудель с вишней - как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Штрудель с вишней - как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

У большинства людей штрудель ассоциируется с яблочным рулетом, который подают в тандеме с кусочком сливочного мороженого, но этот десерт встречается и с другими ягодами, фруктами и даже молочными продуктами. Венские пироги готовят с грушей, абрикосами, вишней, виноградом, черносливом, творогом, сливочными сырами. В качестве украшения служит корица, изюм, шоколадная крошка, свежие ягоды, фундук, мороженое. Все это делает штрудель аппетитным при одном только упоминании.

Штрудель с вишней - как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Вишневый штрудель входит в пятерку самых популярных десертов в кофейнях Праги, Вены, Будапешта. Аутентичное лакомство готовят из такого тонкого теста, что через него можно прочесть газету. На кухне простой хозяйки не всегда можно приготовить оригинальное австрийское блюдо – для этого существуют всевозможные альтернативы, которые упрощают жизнь современной хозяйки.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: высокая.

Штрудель с вишневой начинкой является одним из самых популярных десертов. Его нежный вкус оценят не только взрослые, но и дети. Самое сложное в его приготовлении – это правильный замес теста и его вытягивание, поэтому приступив к готовке, стоит набраться, немного терпения. Немаловажный фактор в этом деле – опыт, поэтому не отчаивайтесь, если с первой попытки десерт получится не идеальным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 5 ст. л;
  • вода – 0,5 л;
  • щепотка соли.
  • свежая или замороженная вишня – 450 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 70 г.
  • корица – 1 ч.л;
  • орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вытяжное тесто, нужно смешать муку, оливковое масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте в течение 10 минут и замесите тесто. Должна получиться мягкая, приятная на ощупь текстура. После этого из теста нужно скатать шар, поместить в тарелку, завернуть в пищевую пленку и оставить на столе при комнатной температуре на 40 минут для расстойки.
  2. Приготовьте начинку: свежую вишню вместе с сахаром сложите в в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. После этого варите на огне еще 2-3 минуты, после чего отключите плиту, остудите. Затем процедите получившуюся смесь через сито.
  3. Измельчите орехи – вручную или в блендере, перемешайте с корицей.
  4. Далее подготовьте тесто. Для этого понадобится чистое полотенце среднего размера. На него необходимо выложить мягкий шар теста, очень тонко раскатайте его. Если оно рвется, то это место нужно залепить кусочком теста оторванного скраю.
  5. Подготовленный тонкий пласт смазать предварительно растопленным сливочным маслом, а затем выложить ореховую начинку. Оставить сантиметров 8 с одного края пустым.
  6. На ореховую начинку аккуратно выложить остывшую вишневую массу, поспать сахаром, а затем аккуратно завернуть. Каждый новый виток смазывать сливочным маслом.
  7. На противень с пергаментом выложить пирог, сверху обмазать сливочным маслом. Разогреть духовку и поставить на 10 минут, после чего нужно на верхний слой снова добавить сливочного масла и отправить допекаться на 15 минут.
  8. После приготовления достаньте штрудель, остудите, положите в красивую посуду и посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с вишней - как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: легкая.

Этот десерт называют ленивым блюдом, поскольку его приготовление не требует особых усилий и занимает мало времени. Ленивый штрудель с вишней отлично подойдет для тех, кто хочет удивить внезапно пришедших гостей чем-то оригинальным. Для рецепта можно использовать овальный лаваш, но идеальным вариантом остается армянский хлеб прямоугольной формы.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 4-5 шт.;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • йогурт без добавок – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.

О admin

x

Check Also

Фаршированная горбуша — как готовить в домашних условиях и варианты начинок

Фаршированная горбуша – сытное блюдо, которое способно заменить один полноценный прием пищи. Узнайте, как в домашних условиях нафаршировать рыбы и оригинальные варианты начинок.

Клюква с сахаром на зиму: как приготовить ягоду

Сочная клюква, протертая с сахаром – настоящая витаминная «бомба» для профилактики простудных и многих других заболеваний. Ягода богата микроэлементами и макроэлементами, содержит пектины, калий, фосфор, ...

Пирожки из лаваша с картошкой: как приготовить вкусно

Хозяйкам, которым часто приходится думать о приготовлении быстрого, вкусного, сытного блюда для всей семьи, стоит взять на вооружение рецепт пирожков с картошкой, для которых вместо ...

Фаршированные окорочка без кости — пошаговые рецепты приготовления блюда с фото

Популярным продуктом являются куриные окорочка, из которых делают разные блюда. Купить эти изделия можно в любом супермаркете, и стоят они на порядок дешевле говяжьего, бараньего ...

Плов в духовке — популярные рецепты приготовления мяса баранины, свинины, курицы и говядины с фото

Рассыпчатый, душистый и необычайно вкусный плов – это вариант сытного обеда для всей семьи и одно из самых популярных блюд восточной кухни. Плов приобретает фантастические ...

Куриный бульон — сколько должен вариться и как правильно приготовить для больного, ребенка или наваристый

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы — пошаговые рецепты с фото Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. ...

Тесто для рыбного пирога: как приготовить вкусно

Во многих кухнях мира встречается в разных вариациях рыбный пирог – блюдо очень вкусное и быстрое в приготовлении. Рецептуры отличаются видом и густотой используемого теста ...

Сурими — что это такое, польза и вред, как готовить в домашних условиях

Многим знаком рыбный фарш сурими по содержанию в крабовых палочках. Этот продукт состоит из белой рыбы, приготовленной особым образом. Сурими обладает рядом свойств: это плотный ...

Котлеты из рыбного фарша: как приготовить блюдо

Чтобы котлеты получились более однородными, рекомендуют брать крупную рыбу. Из нее быстрее можно вынуть все косточки. Мелкую рыбу нужно перемалывать в мясорубке несколько раз. Только ...

Мясо в духовке с помидором и сыром: как запекать

Во всем мире, кроме бывшего советского союза, мясо, запеченное в духовке с сырной корочкой, называется «по-орловски». Французский создатель блюда был поваром Алексея Орлова, который тогда ...

Салат из грецких орехов и курицы — как приготовить вкусное блюдо, видео

Салат из грецких орехов и курицы: рецепты приготовления с фото Сочетание мяса и орешков – это очень сытно, поэтому утолит даже мужской аппетит, и интересно, ...

Сельдерей — рецепты приготовления и польза

Растение относится к семейству зонтичных. В отличие от других овощных культур, в пищу из него используют все части: корешок, стебель, семена или листья. Черешковый или ...

Пирожки с печенью: как приготовить тесто и начинку

У каждой опытной хозяйки в кулинарном арсенале имеется свой проверенный и любимый рецепт пирожков. В качестве наполнения для такой выпечки используются разные продукты, но отдельного ...

Тилапия: что за рыба, как приготовить

Известно множество рецептов полезных, насыщенных и вкусных блюд из такой промысловой рыбы, как тилапия. Ее филе отличается повышенным содержанием белка, микроэлементов, витаминов и жирных кислот. ...

Манная каша на молоке — как правильно готовить, пропорции для жидкой и густой

Как приготовить молочную кашу из манной крупы без комочков — пошаговые рецепты с фото Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро ...

Тесто на вареники с творогом: как приготовить вкусно

Национальные славянские кушанья имеют множество поклонников. Одним из самых любимых, популярных и вкусных блюд такой кухни являются вареники. Их готовят по различным рецептам, добавляют всевозможные ...

Рейтинг@Mail.ru