Не пропусти
Главная » Кулинар » Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

Очень простое холодное блюдо отлично утоляет голод и жажду и является настоящим спасением летом, когда и принято его готовить. В самых распространенных вариантах рецептуры супа используется отварной картофель, морковь и яйца. Часто при приготовлении добавляют докторскую колбасу, ветчину или карбонад и большое количество зелени: укроп, петрушку, лук.

Чтобы окрошка вышла очень вкусной, нужно с умом подойти к выбору продуктов: помните, что отдавать предпочтение стоит качественным овощам и мясу. Лучшим выбором для супа станет постная говядина или куриное филе, которые нужно отварить на среднем огне до готовности. Квас используйте натуральный, сильногазированный (лучше собственного приготовления), без подсластителя. Помните, что к окрошке плохо подходит копченая колбаса, бекон и жирное мясо.

Традиционный вариант блюда готовится из разнообразных продуктов, нарезанных мелким кубиком. После измельчения их смешивают и заливают квасом. Для улучшения вкуса и аромата супа можно добавить небольшое количество сметаны, горчицы, майонеза. Помните, что окрошка с квасом выйдет вкуснее, если использовать напиток живого брожения без подсластителей и ароматизаторов: так суп полностью сохранит вкусы всех ингредиентов, которые не будут перебиваться искусственными добавками. В качестве специй и приправ отлично подойдет рубленая кинза, базилик, черный перец.

  • Время: 2–3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

Традиционный рецепт окрошки с квасом отличается своей простотой и замечательным вкусом готового блюда. Для заправки отлично подойдут жирная сметана и майонез. Для любителей острого прекрасным выбором станет горчица, которая хорошо сочетается с газированным квасом. Помните, что все компоненты желательно нарезать на кусочки одинакового размера. Для более красивой подачи не нарезайте отварное яйцо на кубики, а разрежьте его, выложив половинки в тарелки с готовым супом.

Ингредиенты:

  • докторская колбаса – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • редис – 4–5 шт.;
  • огурцы слабосоленые – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • квас – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Докторскую колбасу достаньте из упаковки, нарежьте небольшими кубиками равного размера.
  2. Яйца отварите в подсоленной воде, остудите, почистите, после чего мелко нарежьте или продавите через специальную яйцерезку.
  3. Картофель и морковь тщательно промойте, очистите от кожуры и поставьте вариться. Через 30–40 минут слейте воду, остудите овощи, нарубите их на мелкие кубики.
  4. Редис промойте, срежьте корневище, измельчите.
  5. Огурцы промойте от рассола, откиньте на дуршлаг, нарежьте тонкой короткой соломкой.
  6. Укроп окатите водой, срежьте лишние стебли, измельчите.
  7. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и уберите остывать в холодильник на 1 час.
  8. Подавайте блюдо, залив нужно количество перемешанных ингредиентов квасом.

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

  • Время: 3–4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень сытная и аппетитная окрошка со сметаной прекрасно утоляет голод и дарит прохладу во время жары. Сметану в рецептуре можно заменить простым йогуртом без вкусовых добавок, который придаст блюду более нежный вкус. Помните, что говядину следует отваривать до полного размягчения волокон. Время температурной обработки следует увеличивать пропорционально размерам используемого куска.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • квас – 2 л;
  • сметана – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину промойте, очистите от пленок и жира, поставьте вариться в подсоленной воде на 2 часа. Готовое мясо мелко нарубите.
  2. Зеленый лук окатите водой, срежьте корневище, зелень нарубите.
  3. Картофель и морковь вымойте под проточной водой, удалите кожуру, овощи отварите в течение 35–40 минут нарежьте кубиками.
  4. Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам. Желток отделите от белка и натрите на терке или измельчите при помощи сита.
  5. Огурцы вымойте, отрежьте кончики, нарубите мелкими кубиками.
  6. Смешайте все ингредиенты, кроме половинок отварного яичного белка, посолите, размешайте. Уберите остужаться в холодильник на 40–50 минут.
  7. Холодную основу супа залейте квасом, добавьте по 1–1,5 ст. л. сметаны и 1 половинке яйца на порцию.

  • Время: 50–60 минут.
  • Количество порций: 4–5 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант окрошки понравится людям, внимательно следящим за своим весом. Блюдо можно включить в меню диетического питания за счет отсутствия жиров и быстрых углеводов. Для улучшения вкуса и придания супу приятного аромата добавьте небольшое количество острой горчицы, которая прекрасно дополняет квас. Помните, что такая окрошка не содержит всех нужных человеческому организму веществ, хотя и отлично утоляет голод.

Ингредиенты:

  • редька – 200 г;
  • редис – 6–7 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • квас – 1 л;
  • руккола для украшения.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь очистите от кожуры, вымойте под проточной водой и отварите. Остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Редис промойте, мелко нарубите.
  3. Редьку вымойте, очистите, удалите корневище, натрите на терке.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и залейте квасом.
  5. В каждую тарелку налейте суп, украсьте листками рукколы.

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

  • Время: 60–70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Окрошка, приготовленная по этой рецептуре, выходит острой и пикантной. Чтобы сделать вкус супа более интересным, используйте дижонскую горчицу с зернышками, которая отличается своим изысканным ароматом. За счет низкой калорийности и наличия множества разнообразных питательных веществ блюдо можно включить в меню диетического питания. В качестве дополнительных приправ и специй используйте базилик, кинзу или петрушку.

Ингредиенты:

  • хрен – 150 г;
  • редис – 5–6 шт.;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • филе индейки без кожи и костей – 400 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • квас – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Хрен промойте, счистите кожуру, удалите корневище, натрите на терке.
  2. Редис промойте, измельчите.
  3. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  4. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.
  5. Грудку индейки отварите в подсоленной воде 35–40 минут, остудите, мелко нарубите.
  6. Сельдерей окатите проточной водой, срежьте корневище, стебли нарубите тонкими пластинками.
  7. У помидоров вырежьте плодоножку, плод мелко нарежьте.
  8. Квас остудите, разведите в нем горчицу.
  9. Смешайте все ингредиенты, тщательно перемешайте, залейте квасом.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусная окрошка получится, если в классическом рецепте заменить колбасу на слабосоленую красную рыбу. Блюдо выходит очень сытным, хорошо утоляет голод. Вместо свежих огурцов можно использовать соленые или маринованные. Помните, что перед закладкой их лучше промыть от рассола и откинуть на дуршлаг, чтобы суп не получился слишком соленым или кислым.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • квас – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Семгу нарежьте на небольшие ломтики.
  2. Картофель промойте, отварите в подсоленной воде 35–40 минут, снимите кожуру, нарежьте кубиками.
  3. Яйца сварите вкрутую, почистите, мелко нарубите.
  4. Укроп окатите водой, срежьте лишние стебли, зелень измельчите.
  5. У огурцов отрежьте кончики, плод нарежьте небольшими треугольными дольками.
  6. Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, добавьте сметану, тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте окрошку рубленой зеленью.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусной выходит окрошка с морепродуктами и большим количеством зелени. Сметана или йогурт придают блюду приятный сливочный вкус, а лук и квас – остроту. Помните, что приготовления супа лучше использовать не слишком крупные креветки. Подчеркнуть их вкус можно, если добавить в квас небольшое количество соевого соуса, измельченного чеснока или горчицы с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • креветки королевские охлажденные – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • йогурт – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • квас – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте, очистите от кожуры, отварите и нарежьте некрупными кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам, отделите желток и натрите его на терке или при помощи сита.
  3. Крабовые палочки мелко нарубите.
  4. Лук очистите, срежьте кончики, измельчите.
  5. Креветки отварите в крутом кипятке в течение 1–2 минут, после чего охладите, снимите панцири, удалите хвосты, кишечник. По одной на порцию оставьте в панцире для украшения.
  6. Огурец промойте, отрежьте кончики, нарубите мелкими кубиками.
  7. Укроп окатите водой, срежьте стебли, зелень измельчите.
  8. Смешайте подготовленные ингредиенты (кроме половинок отварного яичного белка) и оставьте в холодильнике на 1 час.
  9. В квасе разведите сметану и йогурт.
  10. Охлажденные ингредиенты перемешайте, залейте квасом. К порциям окрошки перед подачей добавляйте половинку отварного яйца и целую креветку.

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

  • Время: 70–80 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная окрошка с квасом станет еще вкуснее, если добавить к ней нежирного кефира. Вместо ветчины в рецептуре можно использовать также отварную говядину или курицу. Достичь нужной консистенции мяса можно за 1,5–2 часа, если оставить под кастрюлей средний огонь. Оптимальной температурой для подачи холодных супов считается 8–12 °C.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • квас – 1 л;
  • картофель – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь промойте. Овощи отварите в подсоленной воде, остудите, снимите кожуру и нарежьте кубиками.
  2. Ветчинку нарежьте средних размеров брусочками.
  3. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, мелко нарубите.
  4. Петрушку и зеленый лук окатите водой, срежьте корневища, зелень измельчите.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, залейте квасом, добавьте сметану, тщательно размешайте. Оставьте в холодильнике на 1–2 часа.

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

О admin

x

Check Also

Заварной крем для бисквита: как приготовить для десерта

Правильно приготовленный крем может сделать безумно вкусным любой бисквитный торт и даже исправить ситуацию, если коржи получились не очень удачными. Благодаря многообразию пропиток вы можете ...

Львовский сырник: как приготовить творожный десерт

Известный многим десерт под названием чизкейк пришел к нам из стран Западной Европы. В кухнях славянских народов тоже есть достойные аналоги. Один из них – ...

Кулебяка — как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

Кулебяка — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста ...

Рыба с овощами: как приготовить блюдо

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит ...

Салат с индейкой: приготовление блюда

Аппетитный салат с мясом индейки – это вариант оригинальной, сытной и очень вкусной закуски, достойной праздничного стола. Низкокалорийная, но питательная индюшатина заслуженно считается одним из ...

Песочный пирог с ягодами: как приготовить тесто и начинку

Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов ...

Заливное из мяса — популярные рецепты приготовления блюда из говядины, свинины и курицы с фото

Из аппетитного куска мяса можно приготовить вкусное блюдо. Речь идет не о шашлыке или отбивных, а о заливном, которое делается с добавлением специй и овощей. ...

Жареное мороженое: как сделать в домашних условиях

Такое словосочетание зачастую вызывает недоумение у большинства людей, ведь по всем законам физики мороженое должно начать таять при малейшем соприкосновении с разогретой сковородой. Но жареное ...

Ленинградский торт — история возникновения и как готовить с песочными коржами или печеньем без выпечки

Ленинградский торт — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях по ГОСТу, с безе и сметанным кремом Практически каждый из нас любит выпечку, особенно, когда она ...

Подсолнечное масло — полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Польза и вред масла подсолнечного масла — состав рафинированного и нерафинированного, цена Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при ...

Как приготовить кальмары: рецепты

Многие блюда кухни северных народов, азиатской или средиземноморской, включают морепродукты. Если знать, как приготовить кальмары вкусно и быстро, чтобы мясо получилось мягким, то можно обеспечить ...

Щи с курицей и свежей капустой: как сварить вкусно

Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью ...

Где взять кредит без отказа с плохой кредитной историей — какие банки и организации и на каких условиях предоставляют займы

Где взять кредит без отказа с плохой кредитной историей и на каких условиях Банковские займы прочно вошли в повседневную жизнь людей. Если еще недавно кредитование ...

Как замесить тесто на блины — 3 рецепта

На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы. Основным угощением ...

Батат — что это, рецепты приготовления

Батат – что это за овощ и почему его называют «сладким картофелем»? Узнайте о полезных свойствах продукта, противопоказаниях к употреблению и различных способах приготовления

Фаршированные макароны: как приготовить в духовке

Блюда из макаронных изделий могут выглядеть необычно, если подать пасту, фаршированную разными начинками. Она может быть мясной, овощной, грибной, сырной, творожной и даже фруктовой. Готовят ...

Рейтинг@Mail.ru