Не пропусти
Главная » Кулинар » Минестроне — пошаговые рецепты итальянского овощного супа с фото

Минестроне — пошаговые рецепты итальянского овощного супа с фото

Минестроне - пошаговые рецепты итальянского овощного супа с фото

Вкусные овощные супы готовят практически по всему миру, но не каждая национальная кухня сможет похвастаться рецептом первого блюда, ставшим настоящим достоянием, брендом нации, известным далеко за пределами страны. К таким знаменитым национальным кушаньям относится итальянский суп минестроне – наваристый, густой, ароматный, гармонично сочетающий в себе многообразие различных вкусов и ярких сезонных овощей.

Хотя данное блюдо имеет деревенские корни и долгое время считалось крестьянским, сегодня минестроне подают в самых лучших европейских ресторанах. В меню часто его позиционируют, как «Minestrone soup», хотя сам термин «минестроне» уже обозначает всю суть данного блюда. С итальянского «minestra» – это суп, а суффикс «one» – увеличительный, поэтому буквально «minestrone» переводится, как «супище» или «большой суп». Если перевести это понятие на профессиональный кулинарный язык, то получится, что минестроне – сытный многокомпонентный суп из целого набора свежих овощей.

Первый минестроне готовили еще в древнеримской империи: тогда основными его составляющими были морковь, лук, чеснок, спаржа, чечевица и грибы. Со временем в рецепт вошли и другие овощи, например, картофель и помидоры стали добавлять в суп после того, как они попали в Европу из Америки, где-то в середине XVI века. До XVII столетия данное блюдо готовили исключительно в Италии, но уже к середине XVIII итальянские повара сделали его известным и за пределами страны. Называть же такую овощную композицию термином «минестроне» стали только в начале XIX века.

Это вкусное овощное итальянское блюдо отличается очень низкой калорийностью – в 100 граммах не более 40 калорий, а в одной порции – всего 165, поэтому его часто включают в программу диетического питания. Минестроне благодаря своему богатому составу содержит множество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Суп из свежих сезонных овощей принесет пользу абсолютно всем, но особое внимание следует обратить на него людям, страдающим:

Минестроне - пошаговые рецепты итальянского овощного супа с фото

гипертонией – низкое содержание соли и мочегонные свойства некоторых компонентов супа помогают поддерживать кровяное давление в норме;

запорами и заболеваниями пищеварительного тракта – содержание клетчатки в большом количестве способствует своевременному опорожнению и очищению кишечника;

сахарным диабетом – за счет невысокого гликемического индекса, суп подходит для питания диабетиков;

ожирением – минестроне имеет минимальную калорийность, но при этом быстро и надолго насыщает, благотворно влияет на метаболизм.

Минестроне - пошаговые рецепты итальянского овощного супа с фото

Минестроне - пошаговые рецепты итальянского овощного супа с фото

Изначально такое первое блюдо делали на овощном бульоне и использовали самые дешевые овощи, иногда даже остатки вторых блюд, ведь овощное яство готовили преимущественно бедные крестьяне для повседневного питания. Современные повара все чаще берут за основу мясной бульон, чтобы придать готовому супу большей сытности и наваристости. Кроме овощей для густоты и насыщенности блюда в него добавляют мелкую фигурную пасту (звездочки, ракушки, бантики) или рис.

Единственно верного рецепта минестроне просто не существует – в отдельных провинциях Италии этот знаменитый овощной суп готовят по-разному. Набор основных ингредиентов тоже зависит от местности. Так, например, в Тоскане в овощной бульон кладут картофель, томаты, морковь, разные части сельдерея, лук-порей и обязательно большое количество бобовых (в особенности местный сорт фасоли каннеллини). Генуэзская вариация минестроне предполагает добавление тыквы и капусты, а вот в Лигурии его обязательно подают с соусом песто.

Общими для всех итальянских рецептов остаются технология приготовления и принцип сезонности – все овощи нужно брать свежие и только те, которые в данное время года доступны в продаже. Никаких замороженных продуктов (кроме зеленого горошка) оригинальная итальянская рецептура не допускает. Правда, фасоль можно брать сухую, предварительно вымочив ее в воде. Если зимой трудно найти свежие продукты, допускается использование консервированной фасоли кукурузы, томатов в собственном соку.

Все овощи перед добавлением в бульон нарезаются мелкими кубиками и предварительно обжариваются на медленном огне с использованием небольшого количества оливкового масла. Для сохранения ярких красок основных ингредиентов, суп варится на медленном огне. В конце приготовления часть овощной массы перетирается до состояния пюре: такой прием помогает сделать консистенцию блюда более густой, аромат – насыщенным, а вкус – гармоничным и легким.

Чтобы минестроне получился не только максимально приближенным к итальянскому оригиналу, но и аппетитно выглядел в тарелке, важно правильно подготовить продукты. Помните, что все овощи должны быть свежими. Не зависимо от того, какие ингредиенты вы будете использовать, их все предварительно нужно вымыть, почистить и нарезать миниатюрными кусочками одинакового размера. За счет такой нарезки овощи смогут быстро приготовиться, при этом сохранят форму и свои яркие краски. Подготовка продуктов::

кабачки и баклажаны в обязательном порядке очищаются от семян, а если они уже не совсем молодые, то и от кожицы, а затем нарезаются кубиками;

если в рецепте используется тыква, с нее предварительно снимают кожуру, ложкой удаляют семена и волокнистую мякоть, а только потом нарезают;

цветную капусту разделяют на наименьшие соцветия, а лук-порей (его белую часть) режут тонкими кольцами;

картошку, луковицу, морковь чистят, нарезают кубиками, стебли сельдерея измельчают так же;

помидоры нужно освободить от шкурки, обдав их кипятком, а потом нарезать. Способ нарезки не играет роли, так как после обжарки они превратятся в пастообразную массу;

если в рецептуре используется мясо, из него сначала варят бульон, а потом режут кубиками такого же размера, как и все остальные компоненты;

готовые мясные продукты (прошутто, панчетта, копченая грудинка и пр.) нарезаются мелким кубиком и отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами;

свежие бобы сначала извлекаются из стручков, спаржевая фасоль нарезается недлинными трубочками, а сухая – замачивается в холодной воде.

Вариантов этого всемирно известного первого блюда существует великое множество. Все они различаются набором основных ингредиентов, из которых в итоге получается вкуснейший овощной суп. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, то можете адаптировать под себя практически любой из рецептов минестроне в зависимости от имеющихся у вас в холодильнике плодов. Если же вы привыкли готовить еду строго по рецептуре, четко соблюдая указанные в ней пропорции, воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов блюда.

  • Время: 1 час 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 39,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Минестроне классический (в оригинале Minestrone classico) не однозначное понятие, ведь в каждом из итальянских регионов готовят этот наваристый овощной суп по-своему. Общим для всех вариаций итальянской кулинарной классики остается набор обязательных продуктов: бульон, картофель, лук, морковь, помидоры, сельдерей и бобы.

  • овощной бульон – 1200 мл;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель, перец болгарский – по 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 50 г;
  • пармезан тертый – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Овощи сполоснуть под проточной водой, обсушить, освободить от кожицы и семян, покрошить небольшими кубиками. Зубки чеснока измельчить, зелень мелко порубить.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить половину масла, хорошо прогреть на медленном огне, выложить порезанные лук и морковь. Обжаривать пять минут до полупрозрачности луковых кубиков.
  3. Отправить к луково-морковной обжарке порезанный болгарский перец и измельченный чеснок, обжаривать еще 5 минут.
  4. Подлить остальное масло, выложить кубики кабачка. Тушить овощную смесь на медленном огне на протяжении четверти часа, периодически помешивая.
  5. Добавить ломтики томатов, фасоль, протушить 5 минут.
  6. Залить содержимое кастрюли бульоном, дать закипеть. Вложить порезанный картофель, варить на протяжении 20 минут, чтобы кубики смогли хорошо развариться.
  7. Огонь отключить. Часть овощей извлечь из бульона при помощи шумовки, остальные перебить погружным блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
  8. Вернуть отложенные овощные кубики в бульон, поставить на средний огонь. Как закипит, всыпать макароны, проварить до полуготовности.
  9. Отключить подогрев, добавить соль и специи на свой вкус, прикрыть крышкой, оставить на теплой плите настояться на 10-15 минут.
  10. Горячий суп разлить в порционные тарелки, посыпать тертым пармезаном и зеленью. Украсить веточкой базилика.

Минестроне - пошаговые рецепты итальянского овощного супа с фото

  • Время: 1 час 12 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В этот многокомпонентный итальянский суп можно добавлять разные плоды, но есть овощи, которые опытные повара никогда не положат в минестроне. Это руккола и брюссельская капуста – они сильно перебивают вкус других компонентов. Артишоки и цикорий тоже исключаются из списка разрешенных продуктов, поскольку придают блюду неприятную горчинку. Минестроне по-генуэзски (Minestrone genovese) готовится из разных овощей, но отличается от других рецептов тем, что подается с соусом песто.

  • морковь, лук-порей – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • брокколи – 80 г;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • тыква – небольшой кусок;
  • фасоль (вареная) – 1/4 ст.;
  • шпинат свежий – пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • фенхель – 1 шт.;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • вода – 1,8 л;
  • розмарин – 1 веточка;
  • пармезан – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • соус песто – по вкусу.
  1. Подготовленные продукты нарезать кубиками, чеснок измельчить. Пармезан натереть на крупной терке, шпинат промыть, порезать мелко.
  2. В кастрюле с толстым дном с добавлением оливкового масла обжарить чеснок, лук и морковь. Добавить веточку розмарина.
  3. Готовую обжарку залить водой, отправить на плиту. Выложить все остальные овощи.
  4. Огонь выставить минимальный, варить до полной готовности. Посолить, заправить специями.
  5. Готовый суп порционно налить в глубокие тарелки, в каждую добавить немного порезанного шпината, посыпать тертым сыром, полить соусом песто.

Минестроне - пошаговые рецепты итальянского овощного супа с фото

  • Время: 58 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 41,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Любителям этого яркого ароматного осеннего овоща понравится минестроне с тыквой. Такое первое блюдо, сваренное на мясном бульоне, отлично утоляет голод, при этом обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому удивит даже самых переборчивых в еде гурманов. Сделать суп более ароматным помогут пряности – лавровый листок, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, орегано, базилик, розмарин, тимьян и любые другие травы по вкусу. Можно добавить в бульон покупную смесь средиземноморских трав.

О admin

x

Check Also

Штрудель с вишней — как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста

Штрудель с вишней — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото Если вы любите выпечку, то непременно должны попробовать такое угощение как штрудель. Этот ...

Молочная сыворотка – полезные свойства продукта

Молочная сыворотка – полезные свойства и противопоказания для организма Творожная, кефирная или молочная сыворотка является универсальным средством, которое применяется в народной медицине, диетологии, косметологии. Она ...

Плов из пропаренного риса: как приготовить

Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся ...

Сельдь иваси: как вкусно приготовить рыбу

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. ...

Закуски к вину: что подают

Бутылка хорошего дорогого вина – это солидный презент, важный атрибут семейного застолья и торжественного мероприятия. Благородный алкогольный напиток важно дополнить правильными продуктами, иначе его вкус ...

Как пожарить минтай в панировке — секреты приготовления вкусной рыбы с видео и комментариями

Как пожарить минтай, чтобы он получился вкусным и аппетитным. Узнайте о секретах и нюансах кулинарного процесса, а также о самых популярных рецептах приготовления полезной рыбы

Как запечь форель в духовке в фольге — как правильно обрабатывать рыбу и готовить с лимоном или овощами

Как запечь форель в духовке в фольге — пошаговые рецепты приготовления целиком или кусочками с фото Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой ...

Кредит для ИП без залога и поручителя: где и как получить заем, требования к заемщикам, условия финансовых программ и ставки банков для малого бизнеса

В странах с развитой экономикой индивидуальное предпринимательство приносит в государственную казну огромные деньги. В России этот пласт бизнеса пока не сильно развит, ведь на создание ...

Тажин — что это такое, как готовить в посуде

Кухни народов мира пестрят разнообразием рецептур. Особые секреты уникальности скрываются не только в сочетании продуктов, но и в способе приготовления. Для того чтобы сделать вкусный ...

Кредит срочно: где взять деньги по-быстрому

В случае экстренной потребности получить быстрый займ, банки и финансовые организации предоставляют возможность оформить кредит срочно только на основании заявки. Такой финансовый инструмент может оказаться ...

Хе из сельди: как приготовить в домашних условиях

Традиционное блюдо национальной кухни – хе, которое готовят из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и даже субпродуктов, с добавлением большого количества специй, разных овощей, соусов и ...

Булочки с повидлом: как приготовить и завернуть

Пышные домашние булочки со сладкой начинкой, воздушным тестом, румяной корочкой и тонким ароматом пряностей – это вкусно, сытно и очень просто. Секрет приготовления идеальной выпечки ...

Шарлотка пышная с яблоками в духовке — как сделать тесто быстро и вкусно, температура выпекания

Как приготовить воздушную яблочную шарлотку в духовке — пошаговые рецепты с фото Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. ...

Просфора – что это и для чего, как употреблять

Важным церковным угощением является просфора, к употреблению которой в церкви относятся с особой щепетильностью. По сути, это пресные хлебцы на святой воде, пшеничной муке, которые ...

Какие субсидии можно получить от государства — кому положены, пакет документов и порядок получения

Какие субсидии можно получить от государства — цели, задачи и виды дотаций, государственные программы и льготы Практически любой гражданин Российской Федерации (далее – РФ) может ...

Стейки из свинины в духовке: как приготовить

Большинство мясных блюд, особенно приготовленных с использованием открытого пламени, даже на фото выглядят так аппетитно, что их хочется быстрее съесть. Не у каждого есть мангал ...

Рейтинг@Mail.ru