Не пропусти
Главная » Кулинар » Кулебяка — как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

Кулебяка — как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

Кулебяка — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото

Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста с мясом, курицей, картошкой, капустой. Существует множество рецептов этого удивительного угощения. Вы можете соорудить сложнейшую конструкцию с несколькими видами начинки, переложенными блинами, или приготовить упрощенный вариант с небольшими временными затратами. Выбирайте рецептуры на свой вкус, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью.

В национальной русской кухне много закрытой выпечки с начинкой, один из видов – пирог кулебяка. Особенность блюда заключается в сложной начинке, состоящей из 3-4 разных вариантов. Чтобы разделить виды, используют слои тонких пресных блинов. Обрамлением такого богатого содержимого служит тонкий слой теста. Процесс приготовления традиционной кулебяки долгий и сложный, хотя современные хозяйки стараются максимально упростить задачу, минимизируя временные затраты.

Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.

Кулебяка - как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.

С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Кулебяка - как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

Кулебяка - как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:

  • вода – 400 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Кулебяка - как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

В это угощение кладут любую начинку: мясную, овощную, рыбную, грибную или смешанную. Важно, чтобы тих компонентов было много – не менее 50% от общей массы готового продукта. Начинка для кулебяки измельчается до состояния паштета и проходит предварительную тепловую обработку. Популярна кулебяка с рисом и яйцом, картошкой, мясом, рыбным фаршем. Укладывают многослойную начинку в виде ярусов, перекладывая блинчиками, или углом (горкой).

На Руси у каждой хозяйки был свой идеальный рецепт кулебяки. Это угощение оставляет простор для фантазии. Как и итальянскую пиццу, закрытый пирог можно приготовить из любых компонентов в холодильнике. Варьируйте ингредиентами, составляйте свои вкусовые композиции или следуйте подробным инструкциям с фото. Залог успеха – отличное настроение и положительные эмоции. Готовьте кулебяку с удовольствием, чтобы угощение удалось на славу.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6-7 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Картофельные клубни отварите до готовности, сделайте их нее пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  2. Лек мелко нарежьте, половину обжарьте с измельченными грибами, оставшееся – на другой сковороде с измельченным мясом.
  3. Остаток молока, белок, желток, мука используются для блинчиков.
  4. Один слоеный лист раскатайте, выложите сверху мясо.
  5. Сделайте слой из блинчиков, затем – грибы.
  6. Снова блины, а сверху – картофельное пюре.
  7. Накройте вторым слоеным пластом, хорошо защипите края.
  8. Выпекайте в духовке при 190 градусах до готовности.
  9. До подачи смазать сливочным маслом и дать настояться 20 минут.

Кулебяка - как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный закрытый пирог создан для импровизации. В тонкую тестовую основу можно положить соленую и сладкую начинку, использовать ее как гарнир, второе блюдо или десерт. Чтобы приготовить полноценный ужин, воспользуйтесь рецептом кулебяки с курицей. Сытное, нежное и невероятно вкусное лакомство идеально подойдет для любителей плотно покушать.

  • тесто дрожжевое – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • блинчики – 10-15 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Сварите курицу.
  2. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла (50 г).
  3. Рис отварите, добавьте оставшуюся порцию масла.
  4. Вареную курицу порезать на кусочки или измельчить на мясорубке.
  5. Тесто разделите на 2 части (одна больше).
  6. Первую часть раскатайте, выложите форму так, чтобы свисали края.
  7. Уложите слой блинов, затем – курицу, грибы, рис, разделяя каждый слой блинами.
  8. Накройте верх второй частью раскатанного листа, защипите края.
  9. Верх смажьте взбитым яйцом, отправьте в горячий духовой шкаф (200 градусов) на 40-60 минут.

Кулебяка - как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В тестовой основе вкусно можно приготовить любое мясо: говядину, свинину, курицу, баранину. Нельзя класть сырое мясо в пироги, фарш обязательно проходит предварительную тепловую обработку. В дополнение к основному компоненту используют грибы, сыр, рисовую или гречневую кашу, зелень. Основу используйте дрожжевую домашнего замеса или воспользуйтесь магазинной.

О admin

x

Check Also

Заварной крем для бисквита: как приготовить для десерта

Правильно приготовленный крем может сделать безумно вкусным любой бисквитный торт и даже исправить ситуацию, если коржи получились не очень удачными. Благодаря многообразию пропиток вы можете ...

Львовский сырник: как приготовить творожный десерт

Известный многим десерт под названием чизкейк пришел к нам из стран Западной Европы. В кухнях славянских народов тоже есть достойные аналоги. Один из них – ...

Рыба с овощами: как приготовить блюдо

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит ...

Салат с индейкой: приготовление блюда

Аппетитный салат с мясом индейки – это вариант оригинальной, сытной и очень вкусной закуски, достойной праздничного стола. Низкокалорийная, но питательная индюшатина заслуженно считается одним из ...

Песочный пирог с ягодами: как приготовить тесто и начинку

Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов ...

Окрошка на квасе: как приготовить пошагово

Очень простое холодное блюдо отлично утоляет голод и жажду и является настоящим спасением летом, когда и принято его готовить. В самых распространенных вариантах рецептуры супа ...

Заливное из мяса — популярные рецепты приготовления блюда из говядины, свинины и курицы с фото

Из аппетитного куска мяса можно приготовить вкусное блюдо. Речь идет не о шашлыке или отбивных, а о заливном, которое делается с добавлением специй и овощей. ...

Жареное мороженое: как сделать в домашних условиях

Такое словосочетание зачастую вызывает недоумение у большинства людей, ведь по всем законам физики мороженое должно начать таять при малейшем соприкосновении с разогретой сковородой. Но жареное ...

Ленинградский торт — история возникновения и как готовить с песочными коржами или печеньем без выпечки

Ленинградский торт — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях по ГОСТу, с безе и сметанным кремом Практически каждый из нас любит выпечку, особенно, когда она ...

Подсолнечное масло — полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Польза и вред масла подсолнечного масла — состав рафинированного и нерафинированного, цена Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при ...

Как приготовить кальмары: рецепты

Многие блюда кухни северных народов, азиатской или средиземноморской, включают морепродукты. Если знать, как приготовить кальмары вкусно и быстро, чтобы мясо получилось мягким, то можно обеспечить ...

Щи с курицей и свежей капустой: как сварить вкусно

Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью ...

Где взять кредит без отказа с плохой кредитной историей — какие банки и организации и на каких условиях предоставляют займы

Где взять кредит без отказа с плохой кредитной историей и на каких условиях Банковские займы прочно вошли в повседневную жизнь людей. Если еще недавно кредитование ...

Как замесить тесто на блины — 3 рецепта

На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы. Основным угощением ...

Батат — что это, рецепты приготовления

Батат – что это за овощ и почему его называют «сладким картофелем»? Узнайте о полезных свойствах продукта, противопоказаниях к употреблению и различных способах приготовления

Фаршированные макароны: как приготовить в духовке

Блюда из макаронных изделий могут выглядеть необычно, если подать пасту, фаршированную разными начинками. Она может быть мясной, овощной, грибной, сырной, творожной и даже фруктовой. Готовят ...

Рейтинг@Mail.ru