Не пропусти
Главная » Кулинар » Крем Шарлотт для тортов — как приготовить по ГОСТу

Крем Шарлотт для тортов — как приготовить по ГОСТу

Крем Шарлотт — рецепты пошагово с фото. Как приготовить крем Шарлотт для торта по ГОСТу и шоколадный

Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

Один из известных и любимых вариантов прослойки десертов – крем для торта Шарлотт. Им наполнялись лучшие кондитерские изделия в СССР. Старшее поколение запомнило вкус как один из любимых, но простых — воспроизвести крем на собственной кухне не так уж сложно, если под рукой есть свежие ингредиенты.

Многие хозяйки пасуют перед десертами, но чтобы приготовить крем Шарлотт, понадобится только немного терпения и хороший миксер. Важно полностью остудить основную массу перед тем, как вбивать в нее масло (лучше поставить в холодильник на час), иначе оно растает, и крем потеряет форму. Когда вы освоите классический вариант на заваренном молоке, можно будет экспериментировать, добавлять фруктовые сиропы, кофе или шоколад.

Для разных тортов предусмотрены различные варианты рецептов крема Шарлотт. Они отличаются по количеству ингредиентов, способам заваривания сиропа, но если все сделано правильно, результат всегда одинаковый: пышная, воздушная масса. Она прекрасно подходит для основы под мастику, зеркальную глазурь для бисквита.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

Универсальный крем Шарлотт для торта – это правильно заваренный сироп и основной ингредиент – хорошо взбитое масло. Он отлично сочетается с разными коржами. Все, что нужно для успешного приготовления, – это внимательное отношение к деталям. Сливочное масло должно быть мягким, а не жидким. Взбивайте смесь, пока масса не станет пышной.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Налить стакан молока в кастрюлю. Вбить яйцо. Взбить венчиком. Всыпать небольшими порциями сахар, постоянно взбивая.
  2. Поставить на огонь. Не переставая помешивать, довести до загустения. Получился сироп Шарлотт. Охладить.
  3. Масло размягчить при комнатной температуре. Взбить миксером или блендером на малой скорости. Должна получиться пышная белая масса.
  4. Продолжая взбивать, добавить небольшими частями сироп.

Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Знаменитый кулинар, бабушка Эмма, вместе с сыном и внучкой покорила виртуальное пространство своими рецептами. Женщина увлекалась кулинарией всю жизнь, и с удовольствием делится накопленными секретами и тонкостями приготовления. Вам предлагается приготовить крем Шарлотт от бабушки Эммы. Можно использовать 7 яиц или 14 желтков.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • яйца – 7 шт./14 желтков;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюльку. Добавить сахар. Помешивая, довести до кипения.
  2. В отдельной посуде взбить венчиком яйца. Не прерывая взбивание, влить горячее молоко с сахаром.
  3. Перелить смесь обратно в кастрюлю. Поставить на огонь. Непрерывно помешивая, двести до кипения. Не кипятить.
  4. Снять с огня. Помешивать еще 2-3 минуты. Поставить в холодное место.
  5. В миске миксера взбить добела масло и ванилин. Небольшими порциями добавлять охлажденную молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Старый советский рецепт крема Шарлотт по ГОСТу был утерян в 1990-е годы. Это те самые знаменитые заварные масляные торты и пирожные, например, Киевский, сделанные с яично-молочным кремом, которые многие помнят с детства. Когда государственные стандарты перестали соблюдаться так строго, испортилось и качество. Вкус запомнился многим детям похожим на маргарин. Однако приготовленное пошагово правильное угощение становится нежным, легким и ничуть не жирным.

Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 420 г;
  • сахар – 680 г;
  • яйца – 112 г (3 шт.);
  • молоко цельное кипяченое – 420 г;
  • сахар ванильный – 4,1 г;
  • коньяк или десертное вино – 1,6 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с сахаром. Поставить на огонь, довести до кипения. Уваривать в открытой посуде 10-15 минут, снимая пену. Оставить сироп остужаться.
  2. Достать из общей массы сахара до 70 грамм. Смешать с яйцами. Взбивать в течение 5 минут.
  3. Поставить посуду со взбитыми яйцами на водяную баню. Помешивать, не переставая. Медленно вливать молочно-сахарный сироп. Нагреть до 104 градусов. Снять с водяной бани. Быстро охладить.
  4. Кусочек масла размягчить до консистенции густой сметаны. Взбить до получения пышной массы. Постепенно вливать сироп, не переставая взбивать. В конце процесса добавить ванилин, вино или коньяк. Снова взбить, чтобы масса была пышной.

Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 430 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Одна из вариаций знаменитой начинки для тортов – крем Шарлотт шоколадный. Чтобы десерты получились наряднее, перед добавлением шоколада массу можно разделить на две части. Одна останется белой, вторая приобретет приятный темный цвет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • молоко – 240 мл;
  • темный шоколад – 100-200 г.

Способ приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюлю. Всыпать сахар. Поставить на средний огонь. Оставить растапливаться.
  2. Пока сахар растапливается в молоке, взять отдельную миску, вбить два яйца. Взять венчик. Взболтать до получения однородной массы.
  3. За это время сахар должен раствориться. Снимаем кастрюлю с огня, медленно вливаем в яичную смесь. Сначала очень маленькими порциями, постепенно их можно увеличить.
  4. Когда все молоко будет влито, перелить смесь обратно в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Непрерывно помешивать до загустения. Снять с огня.
  5. Взять размягченное масло. Взбивать около 3-х минут. За это время оно должно побелеть. Плохо взбитое масло может испортить всю консистенцию.
  6. По 1 столовой ложке добавлять в масло заварную основу. Взбивать.
  7. Растопить шоколад. Остудить до комнатной температуры. Влить в основную массу. Взбить.

Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Популярность в народе завоевал крем Шарлотт от Аллы Ковальчук, теле-эксперта по вкусной и здоровой пище канала СТБ. За время работы в кулинарных теле-шоу Алла научила готовить не одну знаменитость, поделилась с телезрителями многочисленными советами, о которых знает не понаслышке. Поэтому ее рецепт крема Шарлотт для торта заслуживает абсолютного доверия.

Ингредиенты:

  • желтки – 12 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • молоко – 35 мл;
  • сливочное масло (82,5%) — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размешать желтки с сахаром. Добавить молоко. Взбить массу венчиком до однородной консистенции.
  2. Поставить смесь на огонь. Нагревать до загустения. Желтки за это время заварятся. Держать на слабом огне 5-10 минут, пока смесь не приобретет однородный прозрачно-желтый цвет.
  3. Снять с огня. Перелить в холодную миску. Иначе смесь продолжит увариваться и начнет слоиться.
  4. Рекомендуется поставить миску в лед для более быстрого охлаждения. Охладить до комнатной температуры.
  5. Масло тщательно взбить до получения пены. Не прекращая взбивать, влить основу. Добавить ванильный порошок и коньяк.

Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

Чтобы начинка для тортов удалась, нужно учесть секреты приготовления крема Шарлотт:

  • В идеале молочно-яичный сироп должен получиться однородным. Если он свернулся, можно процедить через сито.
  • Из-за большого количества сахара в молоке яйца, в которые вливается горячая молочная смесь, не сворачиваются. Бояться этого не нужно.
  • Во время загустения сиропа могут получиться комочки. Это не скажется на вкусе. Они разобьются при дальнейшем взбивании.
  • Если масса при окончательном взбивании начала расслаиваться, надо взять большую емкость с теплой водой и продолжить взбивание на водяной бане.
  • По окончании взять пленку, накрыть, убрать в холодильник и хранить не более суток.

О admin

x

Check Also

Суп из красной рыбы — пошаговые рецепты приготовления

Такое первое – не самый бюджетный вариант, но блюдо имеет явное преимущество перед другими – непревзойденный аромат и нежный вкус. Кроме того, суп можно готовить ...

Бутерброды с творожным сыром: как приготовить закуску

Настоящим украшением фуршета, праздничного стола, семейного торжества станут красивые, нежные, оригинальные канапе или брускетты. Мягкие творожные сыры легко намазываются однородным слоем на багеты, булочки, хлеб, ...

Печенье без яиц: домашняя выпечка с фото

Когда нужно приготовить что-то вкусненькое к чаепитию, а продуктов в холодильнике минимум, можно воспользоваться простыми рецептами печенья, для приготовления которого не потребуются яйца. Кроме достоинства ...

Торт Холодное сердце: как сделать к празднику

В преддверии детского праздника каждая мамочка пытается испечь своему ребенку необычный торт. Если ваш малыш является ярым поклонником мультфильма «Холодное сердце» можно попробовать создать персонажей ...

Бланманже — что это за блюдо, рецепты приготовления

Десерт с витиеватым названием «Бланманже» знаком многим гурманам и любителям сладкого. Легкое, вкусное и изысканное, желе может стать достойным завершением вечерней трапезы. Рецепт бланманже входит ...

Джем из красной смородины на зиму

Хозяйку и членов ее семьи всегда очень радует наличие баночек с домашней консервацией. Если вы подбираете рецепты варенья из ягод на зиму, то попробуйте приготовить ...

Пицца с ананасами пошагово с фото

Домашняя ананасовая пицца с кусочками свежих или консервированных плодов – это фантастическое сочетание вкусов и современный взгляд на одно из самых популярных блюд классической итальянской ...

Сыр с белой плесенью — польза и вред, виды и названия сортов, с чем едят и особенности хранения

Сыр с белой плесенью — технология производства, самые известные сорта и использование в рецептах блюд Известно, что плесневый продукт является изысканным компонентом, который используют для ...

Торт Молочная девочка: как приготовить и украсить

Свое название бисквит Молочная девочка получил от немецкого торта Milch Madchen, который готовился на одноименной сгущенке. В основе его лежат сладкие коржи, замешанные на сгущенном ...

Фаршированная горбуша — как готовить в домашних условиях и варианты начинок

Фаршированная горбуша – сытное блюдо, которое способно заменить один полноценный прием пищи. Узнайте, как в домашних условиях нафаршировать рыбы и оригинальные варианты начинок.

Клюква с сахаром на зиму: как приготовить ягоду

Сочная клюква, протертая с сахаром – настоящая витаминная «бомба» для профилактики простудных и многих других заболеваний. Ягода богата микроэлементами и макроэлементами, содержит пектины, калий, фосфор, ...

Пирожки из лаваша с картошкой: как приготовить вкусно

Хозяйкам, которым часто приходится думать о приготовлении быстрого, вкусного, сытного блюда для всей семьи, стоит взять на вооружение рецепт пирожков с картошкой, для которых вместо ...

Фаршированные окорочка без кости — пошаговые рецепты приготовления блюда с фото

Популярным продуктом являются куриные окорочка, из которых делают разные блюда. Купить эти изделия можно в любом супермаркете, и стоят они на порядок дешевле говяжьего, бараньего ...

Плов в духовке — популярные рецепты приготовления мяса баранины, свинины, курицы и говядины с фото

Рассыпчатый, душистый и необычайно вкусный плов – это вариант сытного обеда для всей семьи и одно из самых популярных блюд восточной кухни. Плов приобретает фантастические ...

Куриный бульон — сколько должен вариться и как правильно приготовить для больного, ребенка или наваристый

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы — пошаговые рецепты с фото Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. ...

Тесто для рыбного пирога: как приготовить вкусно

Во многих кухнях мира встречается в разных вариациях рыбный пирог – блюдо очень вкусное и быстрое в приготовлении. Рецептуры отличаются видом и густотой используемого теста ...

Рейтинг@Mail.ru