Не пропусти
Главная » Кулинар » Горгонзола с голубой плесенью

Горгонзола с голубой плесенью

Один из старейших сыров с плесенью, почитаемый шеф-поварами всего мира за изысканный мраморный вид и пряный вкус. Благородный продукт, появившийся на свет по воле случая. Фаворит не только гурманов, но и приверженцев здорового питания. Ингредиент салатов, соусов и даже десертов. Те, кто сумел ощутить тонкие грани его вкуса и аромата навсегда остаются преданны этому итальянскому сыру.

История появления сыра окутана мифами и легендами, но неоспоримым фактом является то, что его научились изготавливать более 1000 лет назад в одноименном селении поблизости Милана. По общепринятой версии итальянский голубой сыр появился на свет случайно. В те времена местные сыровары делали особый сыр страккино. Одна из легенд гласит, что сыродел нарушил технологию и чтобы скрыть следы своей оплошности, соединил свежее молоко с термически необработанной сырной заготовкой. В результате вызревший сыр был усеян вкраплениями плесени, а его вкус покорил самых тонких гурманов.

Согласно классификации, горгонзола – это продукт, относящийся к сорту голубых сыров из-за вкраплений зелено-голубых прожилок благородной плесени, которая отвечает за вкус и определяет качество сыра. Можно встретить такие вариации названия, как горгонцола или горгондзола – любая из них допустима. Этот сыр часто выбирают в качестве альтернативы французскому рокфору.

Питательность и полезность горгондзолы обусловлена свойствами веществ, входящих в ее состав:

  • Во время созревания сыра белки распадаются до легкоусвояемых организмом аминокислот, которые участвуют в синтезе белков человека. По этой причине этот сыр включают в рацион питания спортсменов.
  • При постоянном употреблении горгондзолы в небольшом количестве улучшается состояние микрофлоры кишечника.
  • Пептиды участвуют в активации иммунитета, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антитромботическое действие, благодаря чему нормализуется артериальное давление.
  • Кальций, содержащийся в горгонзоле, легко усваивается организмом человека.
  • 100 г сыра обеспечат суточную потребность организма в важнейших аминокислотах: ретиноле, витаминах группы В, никотиновой кислоте.
  • Правильно приготовленную горгондзолу можно употреблять людям с лактозной непереносимостью.
  • Плесень способствует образованию лауриновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот, которые подавляют активность патогенных микроорганизмов, увеличивают срок годности продукта.

В промышленных условиях горгонзола производится поэтапно:

  1. Коровье молоко пастеризуется в течение 20 секунд при температуре 75 градусов.
  2. Охлаждается до 35 градусов, в него вводят закваску, содержащую живые молочнокислые бактерии и инъекции пенициллина для равномерного распределения спор грибка.
  3. Добавляют сычужный фермент, молоко сворачивается.
  4. Загустевшая масса дробится, охлаждается и укладывается в пресс-формы на сутки, для избавления от лишней влаги;
  5. Формы хранят в условиях 90% влажности при температуре 5 градусов выше нуля.
  6. Спустя 20 дней сыр натирают солью, делают проколы латунными иглами для лучшего поступления воздуха, это дает плесени возможность расти и распространяться.
  7. Через 20 дней формы снова переворачивают и прокалывают. Мраморность горгонзолы зависит от количества таких проколов.
  8. Вызревает горгонзола на протяжении 2-3 месяцев.
  9. Готовые головы имеют цилиндрическую форму, весят от 6 до 13 килограмм.
  10. Горгонзолу заворачивают в фольгированную упаковку, чтобы сохранить влагу и минимизировать попадание воздуха во время транспортировки и продажи.
  11. После вскрытия упаковки процесс разрастания плесени продолжается, но это не влияет на качество продукта.

Горгонзола с голубой плесенью

Существует два подвида горгонзолы. Это:

  • горгонзола дольче ‒ нежный молодой сыр, с редкими прожилками плесени, обладает сладковатым сливочным вкусом с еле уловимым ореховым послевкусием. Для приготовления используют молоко одного удоя, срок вызревания составляет 60-80 дней;
  • горгонзола пиканте ‒ традиционный дозревший сыр, имеет более плотную рассыпчатую структуру с темными полосами плесени, характерный аромат, пряный, острый вкус. Готовится из молока двух разных по времени удоев, срок выдержки ‒ от 80 до 150 дней.

Поскольку пикантность горгонцолы пробуждает аппетит, то зачастую из нее делают закуски, подают перед основным приемом пищи. Дольче, благодаря пастообразной консистенции часто используют для бутербродов. Пиканте выступает составной частью как простых, так и сложных рецептов. Итальянцы предпочитают класть ее в ризотто, поленту, салаты, готовить соусы. Вкусовые оттенки горгонзолы раскрываются, сочетаясь с инжиром, грушами, яблоками, киви, клубникой, медом, шоколадом. Классикой считается подача голубого сыра с грецкими орехами и маскарпоне.

Правильное хранение ‒ один из важных аспектов, от которого зависят вкусовые и питательные свойства:

  • Слишком желтый цвет свидетельствует о залежалости горгондзолы.
  • После надавливания на сыр должна остаться вмятина, это свидетельствует о свежести продукта.
  • Выбирая горгонзолу на рынке, пробуйте его, чем сыр старше, тем пикантнее будет вкус.
  • Срок годности продукта ограничен, составляет от 20 до 30 дней, с учетом времени транспортировки, поэтому в продажу горгонзола поступает порезанной небольшими порциями, упакованными в фольгу.
  • Хранить продукт предпочтительнее в прохладном месте, обернув, смоченной в водном растворе морской соли, тканью.
  • Твердый сорт хранятся 7 дней, мягкий ‒ 3 дня.

Итальянский сыр с островатым вкусом сочетается с десертным красным крепленым вином или сухим белым, которое подчеркнет особенность сырного послевкусия. Или можно открыть новые способы применения этого молочного продукта, приготовив с ним несколько необычных блюд, последовать примеру итальянцев, добавив горгонзолу в ризотто, пасту и даже пиццу.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 398 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Потратив не более 20 минут, вы приготовите блюдо для гурманов и ценителей вкуса. В качестве основы лучше выбрать итальянские спагетти или фарфалле (бантики), а горгонзолу взять более мягкую. Для этой цели отлично подойдет сорт дольче. Орехи не стоит измельчать слишком мелко, они должны хорошо ощущаться. Если под рукой не оказалось голубого сыра, можно использовать пармезан или рикотту, но вкус получится совсем иной.

  • паста ‒ 300 г;
  • горгондзола ‒ 70 г;
  • орех грецкий ‒ 3 шт.;
  • сливочное масло ‒ 50 г;
  • соль ‒ по вкусу.
  1. В кипящую подсоленную воду высыпать спагетти, варить, как указано на упаковке.
  2. Порубить ножом орехи. Часть отложить для украшения.
  3. Растопить масло на сковороде, добавить горгонзолу.
  4. Взять пару ложек воды со спагетти и влить к сырной смеси.
  5. Как только горгонзола полностью растворится, добавить рубленые орехи, перемешать.
  6. Пасту переложить к соусу. Перемешать, прогреть пару минут, снять с огня.
  7. Выложить на тарелки, посыпать оставшимися орехами.

О admin

x

Check Also

Потребительский кредит под залог недвижимости — где взять и как оформить ссуду наличными: требования к заемщику, сумма и сроки кредитования, преимущества и недостатки займа

Потребительский кредит под залог недвижимости: условия и ставки банков Взять небольшую ссуду на несколько лет для решения текущих финансовых проблем предлагают многие кредитные учреждения Москвы. ...

Салат Морской очень вкусный

Приготовить вкусный и легкий морской салатик можно на каждый праздник либо разнообразить им повседневное меню. Выбор обитателей моря поражает воображение, поэтому разновидностей салатов много. Это ...

Банановое печенье: как приготовить

Вкусное хрустящее печенье, приготовленное своими руками, станет излюбленным лакомством к чаю. Особенность бананового десерта в том, что выпечка всегда получается ароматной и отказаться от добавки ...

Как приготовить щуку: рецепты

Как приготовить щуку, чтобы она была вкусной, сочной и нежной сегодня попытаемся вам рассказать. Эта рыба пользуется наибольшей популярностью среди прочих. Но при ее приготовлении ...

Салат Шапка Мономаха с гранатом — как готовить в домашних условиях и правильно украсить зернами

Салат Шапка Мономаха с гранатом — пошаговые рецепты приготовления с красной рыбой, морепродуктами и курицей Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и ...

Бутерброды с печенью трески вкусные и простые

В руках умелой хозяйки даже быстро приготовленное блюдо будет вкусным и питательным, главное – выбрать подходящий рецепт и ингредиенты. Например, тресковая печень богата рыбьим жиром, ...

Творожные сырники: как приготовить вкусно

Блюда из творога являются одними из любимых вариантов завтраков и полдников у многих хозяек. Самые популярные из всех – творожные сырники, которые быстро готовятся, получаются ...

Что такое варенец — из чего делают и как выбрать, пошаговые рецепты с этим продуктом

Что такое варенец и как приготовить в домашних условиях, полезные свойства и калорийность Варенец – это кисломолочный густой напиток, который готовится из топленого молока и ...

Десерт из мороженого: как приготовить

Мороженое любят все от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих близких людей чем-то особенным, то приготовьте из него необычный десерт. Это разнообразит меню ...

Картофель с беконом — как вкусно готовить в домашних условиях с помидорами, чесноком или сыром

Картофель с беконом, запеченный в духовке – простое, при этом очень вкусное и сытное блюдо. Узнайте оригинальные рецепты его приготовления в домашних условиях и способы ...

Кефаль: рецепты приготовления

Жареная, тушеная, запеченная, соленая или копченая кефаль принесет вам массу удовольствия и пользу вашему организму. Множество рецептов приготовления этого простого рыбного сорта позволят вам сделать ...

Что такое спаржа — полезные свойства и выращивание, виды и приготовление в домашних условиях

Что такое спаржа — полезные свойства и противопоказания. Состав, выращивание и приготовление спаржи Овощ asparagus известен с древних времен. В эпоху Возрождения он считался афродизиаком ...

Торт с черносливом — пошаговые рецепты приготовления с фото

Без сладостей, а особенно без тортов, не обходится ни один большой праздник. Да и обычное семейное чаепитие иногда хочется превратить в торжество. Некоторые виды выпечки ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное на вкус. Вот если вам надоели стандартные способы приготовления рыбы ...

Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты

Творог любят многие россияне, потому что это полезный продукт для нашего организма. Используется в питании он в разных блюдах. Сегодня рассмотрим приготовление блюд с использованием ...

Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Корень имбиря на основе, которого готовят напиток, представляет собой популярную в кулинарии восточную пряность. Корень обладает рядом полезных свойств одно, из которых связано со снижением ...

Рейтинг@Mail.ru