Не пропусти
Главная » Кулинар » Едим мед – и не болеем!

Едим мед – и не болеем!

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды давали нам выпить чаю непременно с медом и, надо сказать, они были совершенно правы. Мед обладает действительно уникальными свойствами, благоприятно воздействующими на наш иммунитет, о чем, к слову, было известно еще с незапамятных времен. Тот факт, что мед чрезвычайно полезен, давно стало аксиомой, которая не оспаривали даже древние эскулапы, что говорить о современных медиках и фитотерапевтах, которые провели массу подтверждающих исследований. А если учесть то, что мед является  натуральным подсластителем, делает его ценным продуктом, как с точки зрения пищевой промышленности, так и с позиции фармацевтики. Давайте вместе разберемся, какие именно составляющие данного продукта, любимого и детьми, и взрослыми, делает его таким полезным.

Полезные вещества в составе меда

Ключевая особенность меда – это, конечно же, его химический состав. Да, мед – это сладкий продукт, однако сладким он является благодаря фруктозе и глюкозе, которые еще называются легкими сахарами. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Впрочем, и всем другим он будет чрезвычайно полезен, так как является здоровым заменителем сахара, да еще и весьма питательным.

Что же касается непосредственно химических веществ, то мед невероятно богат микро- и макроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Так, в состав этого продукта входят практически все витамины, входящие в группу В, при этом в меде в большом количестве содержится железо, магний, кальций. Что особенно важно, мед – это настоящий «кладезь» серы, которую, кстати, крайне редко содержат другие продовольственные продукты в виде, в котором бы наш организм усваивал этот элемент.

А вот наличие в меде активных веществ обусловлено его сортом, нектаром и пыльцой. Кстати, калорийность этого продукта также обусловлена его сортом. Например, в светлых сортах содержится 380 ккал на каждые 100 грамм меда, в то время как в темных сортах этот показатель равен 415 ккал. Однако, «медовые» калории не приносят такой вред, как другие сладкие лакомства, так как в его калорийность заключается в глюкозе и фруктозе – сахарам, которые очень легко усваиваются организмом, а потому он совершенно безопасен для тех, кто следит за фигурой.

Медики и диетологи рекомендую включать мед как в детский рацион, так и во взрослый. К примеру, для детворы весьма питателен завтрак, состоящий из творога, в который добавляется мед и орехи. А вот людям престарелого возраста советуют делать особую витаминную смесь, которая будет необычайно полезна в зимний период. Для этого потребуется мед в количестве 0,5 литра, в который нужно добавить по 400 грамм орехов, кураги и изюма, предварительно перемолотых, и 2 перетертых лимона. Полученную смесь надо хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник. Если употреблять по 1 столовой ложке этого витаминного микса в день, то он станет замечательным иммуностимулирующим и иммуномодулирующим природным средством, к которому, само собой, добавляются и все полезные свойства меда.

Как правильно употреблять мед?

Конечно же, пользу данного продукта невозможно переоценить, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Во-первых, не стоит забывать, что мед может вызвать аллергическую реакцию. К слову, аллергией на мед страдает довольно большое число людей, а именно – 12%. Естественно, какое-либо лечение либо профилактические меры при помощи меда таким людям категорически противопоказаны. Тем не менее, согласно результатам последних исследований ученых, аллергическая реакция, по большей части, вызывается не медом, а пыльцой тех растений, с которых его, собственно и собрали. Поэтому, аллергия у некоторых людей может возникнуть на гречишный мед, а вот на продукт из липы реакция может оказаться абсолютно нормальной.

Во-вторых, злоупотреблять медом также не стоит, каким бы полезным он не был. Все дело в том, что наш организм не обладает способностью запасаться полезными веществами, что называется, впрок, а берет лишь то количество, которое необходимо ему в конкретный данный момент. Так, для того, чтобы Ваш организм находился в тонусе, достаточно лишь одной ложки меда в день, которую диетологи советуют растворить в стакане воды и принимать утром, как только Вы проснулись. Хотя и в этом случае подход должен быть правильным. Например, если растворить мед в теплой воде, то он окажет стимулирующее действие на все систему и процессы организма, а вот мед, растворенный в холодной воде, не стоит употреблять тем, кто страдает такими недугами, как холецистит и панкреатит. В любом случае, не стоит считать мед «панацеей» от всех заболеваний, а перед тем, как начать курс лечения, в который входит мед, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Едим мед – и не болеем!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Грибной суп вкусный рецепт приготовления из замороженных грибов

    Вот и настало лето. Можно сказать грибная пора=). Хотя и зимой на полках продаются грибы. Ну, для некоторых отдыхающих в лесу в летнее ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным как ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу подавали исключительно высшему сословию, в том числе и царю. Эта ...

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. ...

Что такое консоме, как его правильно приготовить

Красивое и звучное слово «консоме» имеет французское происхождение, но переводится как «продолжительная варка». Что это такое? Консоме — это мясной бульон, который после продолжительного процесса ...

Как приготовить классический свекольник на кефире

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской кухне, ...

Котлеты из фарша вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, макаронам, гречневой каше и т. д. Приготовить можно как к ...

Как приготовить мясо по-французски с ананасами

Мясо по-французски с ананасами – один из самых популярных рецептов приготовления мясных блюд. Вариации рецепта разнообразны, так что каждый сможет подобрать вариант себе по душе. ...

Состав и способ приготовления коктейля «Лонг Айленд»

Коктейль – это прекрасный напиток, который отлично сможет дополнить отдых на пляже или встречу с друзьями. Трудно найти бар, в котором не подавали бы эти ...

Как вкусно готовить фетучини, несколько рецептов

Пицца, ризотто и паста — именно с этими блюдами ассоциируется прекрасная и колоритная страна Италия. Местная кухня заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире благодаря ...

Куличи пасхальные рецепты: как сделать красивую глазурь для куличей

Пасха праздник, который отмечается во многих домах. В этот день накрывают праздничный стол и пекут куличи. Куличи пекут красивыми и вкусными. Кулич главное украшение пасхального ...

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Любая хозяйка старается сохранить собранный летом и осенью урожай овощей и фруктов на зиму. Кроме привычных консервированных ассорти, салатов и закусок, стоит попробовать рецепты заготовок ...

Секреты приготовления итальянских каннеллони

Домашняя паста принесла славу и всеобщую любовь итальянской кухне. Видов пасты в этой стране огромное количество: лазанья, феттуччине, равиоли, каннеллони и прочие. Некоторые виды нужно ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при любой ...

Как приготовить глазурь для куличей, чтобы не осыпалась

В наше время очень непросто найти в магазине вкусный кулич, приготовленный по всем правилам. Особенно этот вопрос касается всеми любимой глазури. Ведь практически всегда она ...

Вкусный торт: простой и вкусный рецепт торта Бабочка — красавица

Так принято, что праздничный стол всегда украшают различные десерты и сладкая выпечка, но взгляды гостей устремляются в основном на вкусный торт. Мастер — класс: вкусный торт ...

Рейтинг@Mail.ru