Не пропусти
Главная » Кулинар » Едим мед – и не болеем!

Едим мед – и не болеем!

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды давали нам выпить чаю непременно с медом и, надо сказать, они были совершенно правы. Мед обладает действительно уникальными свойствами, благоприятно воздействующими на наш иммунитет, о чем, к слову, было известно еще с незапамятных времен. Тот факт, что мед чрезвычайно полезен, давно стало аксиомой, которая не оспаривали даже древние эскулапы, что говорить о современных медиках и фитотерапевтах, которые провели массу подтверждающих исследований. А если учесть то, что мед является  натуральным подсластителем, делает его ценным продуктом, как с точки зрения пищевой промышленности, так и с позиции фармацевтики. Давайте вместе разберемся, какие именно составляющие данного продукта, любимого и детьми, и взрослыми, делает его таким полезным.

Полезные вещества в составе меда

Ключевая особенность меда – это, конечно же, его химический состав. Да, мед – это сладкий продукт, однако сладким он является благодаря фруктозе и глюкозе, которые еще называются легкими сахарами. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Впрочем, и всем другим он будет чрезвычайно полезен, так как является здоровым заменителем сахара, да еще и весьма питательным.

Что же касается непосредственно химических веществ, то мед невероятно богат микро- и макроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Так, в состав этого продукта входят практически все витамины, входящие в группу В, при этом в меде в большом количестве содержится железо, магний, кальций. Что особенно важно, мед – это настоящий «кладезь» серы, которую, кстати, крайне редко содержат другие продовольственные продукты в виде, в котором бы наш организм усваивал этот элемент.

А вот наличие в меде активных веществ обусловлено его сортом, нектаром и пыльцой. Кстати, калорийность этого продукта также обусловлена его сортом. Например, в светлых сортах содержится 380 ккал на каждые 100 грамм меда, в то время как в темных сортах этот показатель равен 415 ккал. Однако, «медовые» калории не приносят такой вред, как другие сладкие лакомства, так как в его калорийность заключается в глюкозе и фруктозе – сахарам, которые очень легко усваиваются организмом, а потому он совершенно безопасен для тех, кто следит за фигурой.

Медики и диетологи рекомендую включать мед как в детский рацион, так и во взрослый. К примеру, для детворы весьма питателен завтрак, состоящий из творога, в который добавляется мед и орехи. А вот людям престарелого возраста советуют делать особую витаминную смесь, которая будет необычайно полезна в зимний период. Для этого потребуется мед в количестве 0,5 литра, в который нужно добавить по 400 грамм орехов, кураги и изюма, предварительно перемолотых, и 2 перетертых лимона. Полученную смесь надо хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник. Если употреблять по 1 столовой ложке этого витаминного микса в день, то он станет замечательным иммуностимулирующим и иммуномодулирующим природным средством, к которому, само собой, добавляются и все полезные свойства меда.

Как правильно употреблять мед?

Конечно же, пользу данного продукта невозможно переоценить, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Во-первых, не стоит забывать, что мед может вызвать аллергическую реакцию. К слову, аллергией на мед страдает довольно большое число людей, а именно – 12%. Естественно, какое-либо лечение либо профилактические меры при помощи меда таким людям категорически противопоказаны. Тем не менее, согласно результатам последних исследований ученых, аллергическая реакция, по большей части, вызывается не медом, а пыльцой тех растений, с которых его, собственно и собрали. Поэтому, аллергия у некоторых людей может возникнуть на гречишный мед, а вот на продукт из липы реакция может оказаться абсолютно нормальной.

Во-вторых, злоупотреблять медом также не стоит, каким бы полезным он не был. Все дело в том, что наш организм не обладает способностью запасаться полезными веществами, что называется, впрок, а берет лишь то количество, которое необходимо ему в конкретный данный момент. Так, для того, чтобы Ваш организм находился в тонусе, достаточно лишь одной ложки меда в день, которую диетологи советуют растворить в стакане воды и принимать утром, как только Вы проснулись. Хотя и в этом случае подход должен быть правильным. Например, если растворить мед в теплой воде, то он окажет стимулирующее действие на все систему и процессы организма, а вот мед, растворенный в холодной воде, не стоит употреблять тем, кто страдает такими недугами, как холецистит и панкреатит. В любом случае, не стоит считать мед «панацеей» от всех заболеваний, а перед тем, как начать курс лечения, в который входит мед, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Едим мед – и не болеем!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Салат Красная шапочка с помидорами и курицей пошагово с фото

Салат Красная шапочка с помидорами и курицей: рецепты За счет своего необычного и яркого внешнего вида салат Красная шапочка с курицей станет отличной аппетитной декорацией. ...

Чай Ройбуш — польза и вред, разновидности, описание, применение для похудения и как правильно заварить

Чай Ройбуш — полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным ...

Формы для выпечки силиконовые, стеклянные, бумажные и из металла — разновидности и размеры

Как выбрать формы для выпекания — обзор по видам, материалам изготовления, характеристикам и ценам Каждая хозяюшка знает, насколько приятно готовить вкусности, когда есть соответствующая посуда. ...

Как выбрать ананас спелый при покупке

Этот вкусный, полезный фрукт на нашем столе уже не является новинкой. Купить его можно в магазине или супермаркете. Сейчас многие не знают, как выбрать плод. ...

Пропитка для бисквита: как сделать для коржей

Хорошая пропитка для бисквита — одна из важнейших составляющих качественного и вкусного десерта. Узнайте, какие рецепты сиропов и смесей для обработки коржей на торт самые ...

Запеканка с курицей — популярные рецепты приготовления с фото

Освоить простые, но при этом вкусные блюда, под силу каждому. Куриное мясо – один из тех продуктов, который не требует долгой готовки и многочисленных этапов ...

Брокколи в духовке: как приготовить

С каждым годом становится все больше людей, которые придерживаются здорового питания. Одним из самых популярных продуктов в списке является брокколи – разновидность капусты, богатая витаминами ...

Сыр из творога в домашних условиях: рецепты

Сыр из творога в домашних условиях: как приготовить Продукты, приготовленные собственноручно, всегда вдвойне приятнее есть, ведь в их качестве, натуральности и безопасности мы уверены на ...

Пирог с повидлом пошагово с фото

Бисквиты, пирожки и пироги с вареньем – классические блюда на десерт в зимнее время года. Такими лакомствами можно накормить целую семью, не стыдно будет подать ...

Салат Апельсиновая долька праздничный: как приготовить

Слоеный салат, оформленный в виде сочной апельсиновой дольки – это вкусная, сытная и очень эффектная холодная закуска, достойная праздничного стола. Такое блюдо можно приготовить на ...

Салат с куриными желудками вкусный и простой

Куриные желудочки, или, как еще их называют, «куриные пупки», обладают многими полезными свойствами и приятным вкусом. Это объясняет их популярность в кулинарии. Желудочки богаты железом, ...

Паста с курицей и грибами — популярные рецепты приготовления с фото

Паста с курицей и грибами Паста с курицей и грибами — отличное решение для быстрого, сытного и необычного ужина. Карбонара — рецепт, который не требует ...

Как варить фасоль для блюд

Как варить фасоль для различных блюд и различных видов знает не каждая хозяйка. ­В природе существует более двухсот видов фасоли. Есть фасоль белая и красная, ...

Колбаса в слоеном тесте: как приготовить вкусную выпечку, фото и видео

Колбаса в слоеном тесте: рецепты приготовления в духовке Если вы не успеваете приготовить ужин для семьи или гости уже на пороге, а холодильник пустой, то ...

Заварной крем классический — как приготовить в домашних условиях: вкусные и простые пошаговые рецепты с фото

Заварной крем классический — прекрасное лакомство, вкусная прослойка для тортов, начинка эклеров, других пирожных. Узнайте лучшие способы приготовить нежное лакомство дома.

Мясо в кляре: как приготовить

Приготовить вкусные отбивные котлеты не так просто, как покажется на первый взгляд. Если жарить их на сковороде, но не использовать панировку, мясо быстро потеряет сок ...

Рейтинг@Mail.ru