Не пропусти
Главная » Кулинар » Едим мед – и не болеем!

Едим мед – и не болеем!

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды давали нам выпить чаю непременно с медом и, надо сказать, они были совершенно правы. Мед обладает действительно уникальными свойствами, благоприятно воздействующими на наш иммунитет, о чем, к слову, было известно еще с незапамятных времен. Тот факт, что мед чрезвычайно полезен, давно стало аксиомой, которая не оспаривали даже древние эскулапы, что говорить о современных медиках и фитотерапевтах, которые провели массу подтверждающих исследований. А если учесть то, что мед является  натуральным подсластителем, делает его ценным продуктом, как с точки зрения пищевой промышленности, так и с позиции фармацевтики. Давайте вместе разберемся, какие именно составляющие данного продукта, любимого и детьми, и взрослыми, делает его таким полезным.

Полезные вещества в составе меда

Ключевая особенность меда – это, конечно же, его химический состав. Да, мед – это сладкий продукт, однако сладким он является благодаря фруктозе и глюкозе, которые еще называются легкими сахарами. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Впрочем, и всем другим он будет чрезвычайно полезен, так как является здоровым заменителем сахара, да еще и весьма питательным.

Что же касается непосредственно химических веществ, то мед невероятно богат микро- и макроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Так, в состав этого продукта входят практически все витамины, входящие в группу В, при этом в меде в большом количестве содержится железо, магний, кальций. Что особенно важно, мед – это настоящий «кладезь» серы, которую, кстати, крайне редко содержат другие продовольственные продукты в виде, в котором бы наш организм усваивал этот элемент.

А вот наличие в меде активных веществ обусловлено его сортом, нектаром и пыльцой. Кстати, калорийность этого продукта также обусловлена его сортом. Например, в светлых сортах содержится 380 ккал на каждые 100 грамм меда, в то время как в темных сортах этот показатель равен 415 ккал. Однако, «медовые» калории не приносят такой вред, как другие сладкие лакомства, так как в его калорийность заключается в глюкозе и фруктозе – сахарам, которые очень легко усваиваются организмом, а потому он совершенно безопасен для тех, кто следит за фигурой.

Медики и диетологи рекомендую включать мед как в детский рацион, так и во взрослый. К примеру, для детворы весьма питателен завтрак, состоящий из творога, в который добавляется мед и орехи. А вот людям престарелого возраста советуют делать особую витаминную смесь, которая будет необычайно полезна в зимний период. Для этого потребуется мед в количестве 0,5 литра, в который нужно добавить по 400 грамм орехов, кураги и изюма, предварительно перемолотых, и 2 перетертых лимона. Полученную смесь надо хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник. Если употреблять по 1 столовой ложке этого витаминного микса в день, то он станет замечательным иммуностимулирующим и иммуномодулирующим природным средством, к которому, само собой, добавляются и все полезные свойства меда.

Как правильно употреблять мед?

Конечно же, пользу данного продукта невозможно переоценить, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Во-первых, не стоит забывать, что мед может вызвать аллергическую реакцию. К слову, аллергией на мед страдает довольно большое число людей, а именно – 12%. Естественно, какое-либо лечение либо профилактические меры при помощи меда таким людям категорически противопоказаны. Тем не менее, согласно результатам последних исследований ученых, аллергическая реакция, по большей части, вызывается не медом, а пыльцой тех растений, с которых его, собственно и собрали. Поэтому, аллергия у некоторых людей может возникнуть на гречишный мед, а вот на продукт из липы реакция может оказаться абсолютно нормальной.

Во-вторых, злоупотреблять медом также не стоит, каким бы полезным он не был. Все дело в том, что наш организм не обладает способностью запасаться полезными веществами, что называется, впрок, а берет лишь то количество, которое необходимо ему в конкретный данный момент. Так, для того, чтобы Ваш организм находился в тонусе, достаточно лишь одной ложки меда в день, которую диетологи советуют растворить в стакане воды и принимать утром, как только Вы проснулись. Хотя и в этом случае подход должен быть правильным. Например, если растворить мед в теплой воде, то он окажет стимулирующее действие на все систему и процессы организма, а вот мед, растворенный в холодной воде, не стоит употреблять тем, кто страдает такими недугами, как холецистит и панкреатит. В любом случае, не стоит считать мед «панацеей» от всех заболеваний, а перед тем, как начать курс лечения, в который входит мед, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Едим мед – и не болеем!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Классический торт Прага; очень был популярен в советское время. Такой же популярный он остается по сей день. Процесс приготовления не такой уж тяжелый как кажется ...

Проверенные рецепты куличей на Пасху, которые всегда получаются

Не каждый ощущает себя профессионалом, если речь идёт о приготовлении выпечки. Но когда наступает Пасха, желание поддержать дух праздника заставляет подыскивать рецепты наиболее простые в ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем ...

Лимонная пасха с маком

В этом году для пасхального меню я решила поэкспериментировать не только с салатами и закусками, но и с традиционными для этого дня угощениями. Так как ...

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Тушение утиного мяса – это отличный вариант приготовления для неопытного кулинара. Запекание и жарка требуют высокого уровня мастерства, поскольку очень легко пересушить деликатес. Совсем другое ...

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно большой популярностью. Не поверите, но вялить помидоры можно и дома, ...

Как быстро приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях

Целых семь методов засолки сельди дома! Вы просто обязаны попробовать все эти рецепты, ведь домашнее всегда гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Согласны? Как правильно выбирать ...

Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу. Самогон известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Сразу хочу ...

Горох и рецепты приготовления каши

Горох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него очень умеренная. В настоящее время, большинство рецептов рассчитано ...

Рейтинг@Mail.ru