Не пропусти
Главная » Кулинар » Брокколи в духовке: как приготовить

Брокколи в духовке: как приготовить

С каждым годом становится все больше людей, которые придерживаются здорового питания. Одним из самых популярных продуктов в списке является брокколи – разновидность капусты, богатая витаминами и микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием и др. Такая капуста способствует нормализации уровня сахара в крови, снижает риск появления инсультов, инфарктов, укрепляет и восстанавливает нервную систему. Часто брокколи готовят в духовке с добавлением картофеля, курицы, сыра, молока, лимона и прочих ингредиентов.

Капусту брокколи широко применяют те люди, которые сидят на диете. Кроме того, она считается продуктом с отрицательной калорийностью, т.е. на ее переваривание тратится больше калорий, чем в ней есть. Белки, входящие в состав зеленого кочана, сравнивают с аналогами, имеющими животное происхождение: по питательным свойствам они почти одинаковы, но усваиваются значительно легче. Готовится брокколи на пару, слегка обжаривается или же запекается. Можно сделать как обычную запеканку, так и целое блюдо с грибами, фаршем.

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить в духовке запеканку из брокколи, можете использовать как замороженные, так и свежие овощи. Готовое блюдо получится сытным за счет сливок и масла, полезным для здоровья. Подавать его можно как на обед, так и на ужин как гарнир. Кроме того, запеканка может стать для вас идеальным выбором, если вы решили немного похудеть.

  • брокколи – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки (33%) – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускатный орех, белый перец (молотый), сахар – по 1 щепотке;
  • салат фризе – 50 г;
  • соль – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  1. Разделите кочан брокколи на соцветия. Сварите их в большой кастрюле: воды при этом должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самой капусты.
  2. Добавьте пару столовых ложек соли. Варить нужно 10 минут.
  3. Готовую капусту немедленно опустите в ледяную воду. Чем более сильным окажется термический шок, тем ярче окажется продукт.
  4. Переложите брокколи в миску и сделайте из нее пюре, используя блендер.
  5. Добавьте в массу яйцо, пару желтков, сливки и небольшое количество соли, белого перца, мускатного ореха (тертого). Размешайте венчиком до однородного состояния.
  6. Освободите морковь от кожуры, нашинкуйте ее кружками толщиной 2 мм. Переложите в сотейник. Добавьте туда же по щепотке соли и сахара, сливочное масло.
  7. Залейте водой – она должна полностью покрывать морковь. Сделайте огонь средним и подержите на нем около 5–6 минут, пока вода не испарится.
  8. Смажьте формочки для запекания маслом (сливочным) и выложите на их дно морковные кружочки. Заполните каждую формочку броккольным пюре и поставьте на противень в духовку (заранее разогретую до 100 градусов). Готовить нужно примерно полчаса.
  9. Полейте салат фризе оливковым маслом, разложите по тарелкам. Освободив из формочек запеканки, выложите их на подушки из салата – оранжевые кружочки должны смотреть вверх.

Брокколи в духовке: как приготовить

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 72,2 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Капуста брокколи в духовке вместе с куриными яйцами станет сытным и вкусным дополнением для обеда или ужина. Таким угощением можно пополнить диетическое меню. Для усиления аромата и придания такой пище оригинального привкуса можно дополнить ее всевозможными травами. При грамотном подходе процесс подготовки и приготовления отнимет не больше получаса.

  • брокколи – 2 головки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
  • орегано, сушеный базилик – по щепотке.
  1. Промойте, разделите на соцветия брокколи.
  2. Почистите лук с морковью. Лук мелко порежьте, морковь натрите, используя для этого крупную терку. Затем их нужно обжарить.
  3. В кипящую воду (подсоленную) опустите соцветия и варите на протяжении 3–5 минут. Капуста должна остаться хрустящей.
  4. Выложите в форме обжаренную морковь с луком, а сверху соцветия. Затем посолите всю массу, поперчите и посыпьте травами.
  5. Взбейте немного яйца и залейте ими заготовку. Отправьте все в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на 15 минут.

Брокколи в духовке: как приготовить

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любитель разных сортов сыра (например, моцареллы), то можете добавить этот продукт к брокколи. Запеченное в духовке блюдо может стать основным во время обеда, им же можно будет и пополдничать. За счет панировочных сухарей такое кушанье станет немного хрустящим, а перец добавит ему некоторой пикантности. Для начала вам потребуется подготовить капусту, которую нужно вымыть, очистить и разделить на соцветия.

  • брокколи – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый), мускатный орех – по вкусу.
  1. Опустите соцветия в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой. Варить их там нужно около 10 минут.
  2. Тем временем смешайте тертый сыр, яйца и сметану. Приправьте получившуюся массу специями, мускатным орехом (тертым).
  3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите туда брокколи, залейте подготовленным составом и разложите сверху хлопья сливочного масла.
  4. Запекайте в духовке (разогрейте ее до 200 градусов) в течение 20 минут. Яичная масса при этом должна запечься.

Брокколи в духовке: как приготовить

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы ищете какой-нибудь оригинальный рецепт брокколи, запеченной в духовке, то описанное ниже блюдо точно для вас. В отличие от других рецептов, в этом случае вам понадобится цветная капуста и 10-процентные сливки. Готовится блюдо под сливочным соусом, который придаст угощению аппетитный вид. Можете подавать на стол во время любой трапезы, включая завтрак.

Брокколи в духовке: как приготовить

Брокколи в духовке: как приготовить

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • масло (сливочное), пшеничная мука – по 1 ст. л.;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.
  1. Разберите обе капусты на соцветия, аккуратно опустите в кипящую воду, которую нужно предварительно подсолить. Варите овощи на протяжении 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг.
  2. Чтобы приготовить соус, вам потребуется немного обжарить на сковороде муку – используйте не растительное, а сливочное масло. Вылейте туда сливки и доведите все до кипения.
  3. После этого можете положить сверху сыр, измельченный на крупной терке. Как только он расплавится, поперчите и посолите все по вкусу.
  4. Далее выложите все овощи в форму для запекания, после чего залейте их ранее приготовленным сливочным соусом. Запекать нужно в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов на протяжении 25 минут, пока на блюде не появится золотистая корочка.

Брокколи в духовке: как приготовить

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: высокая.

Из брокколи и красной рыбы получается угощение, которое будет чем-то похоже на пирог или даже пиццу. Таким блюдом для разнообразия вы можете угостить своих гостей. Чтобы сделать такой пирог, вам придется потрудиться. На подготовку всех ингредиентов и приготовление блюда может уйти около двух часов. Используйте филе форели, обязательно вынув все кости из него.

  • брокколи – 500 г;
  • филе форели – 500 г;
  • сливки – 300 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • масло (сливочное) – 150 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Для начала смешайте муку, сливочное масло (размягченное), одно яйцо, столовую ложку воды, разрыхлитель, соль по вкусу. Тщательно замесите тесто, помните и начните раскатывать до тех пор, пока масса не станет однородной, эластичной и не липкой. После этого уберите тесто в холодильник на 1 час.
  2. Займитесь начинкой. Нарежьте красную рыбу кубиками по 2 см и обильно посолите ее.
  3. Разберите брокколи на соцветия. Размер кусочков должен быть примерно как у рыбки. Можете слега обжарить на сковороде, используя оливковое масло. Затем смешайте соцветия с рыбным филе.
  4. Для заливки взбейте пару яиц с 300 г сливок и натертым сыром (твердым). Сливок и сыра можно взять больше.
  5. Выложите на форму бумагу для выпечки и положите сверху ней раскатанной тесто. Сформируйте дно и края.
  6. Далее выложите рыбу с капустой, залейте всю заготовку смесью из сыра, яиц, сливок. Отправьте в духовку. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Брокколи в духовке: как приготовить

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: высокая.

Из брокколи и курицы можно сделать вкусный французский пирог киш. Такая выпечка может стать неотъемлемой частью вашего повседневного питания. При грамотном подходе и соблюдении рецептуры пирог получится вкусным, сытным. По желанию блюдо можете посыпать зеленью. По внешнему виду оно не уступит пирогам, которые можно увидеть на фото ресторанов.

  • брокколи – 200 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • твердый сыр (тертый) – 200 г;
  • сливки (20%), сливочное масло – по 200 г;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
  1. Растопите масло без нагревания. Добавьте соль, сахар, пару яиц.
  2. Просейте муку, замесите тесто, которое нужно убрать на час в холодильник.
  3. Нарежьте куриное филе на небольшие кубики, обжарьте до готовности. Капусту разделите на соцветия.
  4. Яйца для заливки взбейте, как для омлета. Затем влейте сливки и добавьте соль, мускатный орех, перец. Хорошо перемешайте все венчиком, добавьте сыр и еще раз помешайте.
  5. Раскатайте тесто в пласт, положите на форму и проткните в нескольких местах вилкой. Затем накройте бумагой для выпечки, засыпьте бобами, которые используются в качестве груза (вместо них можно использовать обычную фасоль).
  6. Выпекайте в духовке при 180 градусах 5 минут. Затем выньте форму, уберите бумагу с бобами. Положите куриную грудку, кусочки капусты. Сверху вылейте заливку и отправьте киш запекаться на 30 минут при той же температуре.

Брокколи в духовке: как приготовить

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени и сил. Заранее рекомендуется подготовить цукини: овощ следует разрезать на половинки и удалить ту часть, что с семечками. Обе дольки положите на блюдо, плотно накройте и отправьте в микроволновку на 10 минут, поставив мощность на 600 Вт. Грибы можно использовать консервированные (по желанию). Получившееся блюдо будет сытным и малокалорийным.

  • брокколи – 100 г;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • оливковое масло, семена тыквы (очищенные) – по 1 ч. л.;
  • горчица, черный перец (молотый), сушеный чеснок (молотый), соль – по вкусу.
  • Потушите грибы, морковь и капусту в сковороде до мягкого состояния, после чего добавьте семечки тыквы.
  • Возьмите два листа фольги, положите друг на друга. Обе части цукини выложите срезами вверх на фольгу.
  • Смажьте горчицей, после чего положите в каждую часть цукини начинку. Сверху выложите томатные кружочки.
  • Накройте фольгой, закройте со всех сторон и отправьте на решетку на 25 минут – лучше используйте режим с конвекцией, разогретой до 170 градусов.
  • По истечении времени раскройте верх. Поставьте под решетку гриля еще минут на 10.

Брокколи в духовке: как приготовить

О admin

x

Check Also

Шарлотка пышная с яблоками в духовке — как сделать тесто быстро и вкусно, температура выпекания

Как приготовить воздушную яблочную шарлотку в духовке — пошаговые рецепты с фото Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. ...

Просфора – что это и для чего, как употреблять

Важным церковным угощением является просфора, к употреблению которой в церкви относятся с особой щепетильностью. По сути, это пресные хлебцы на святой воде, пшеничной муке, которые ...

Какие субсидии можно получить от государства — кому положены, пакет документов и порядок получения

Какие субсидии можно получить от государства — цели, задачи и виды дотаций, государственные программы и льготы Практически любой гражданин Российской Федерации (далее – РФ) может ...

Стейки из свинины в духовке: как приготовить

Большинство мясных блюд, особенно приготовленных с использованием открытого пламени, даже на фото выглядят так аппетитно, что их хочется быстрее съесть. Не у каждого есть мангал ...

Соус для голубцов: как приготовить подливку

Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в ...

Сколько варить гречку: время и пропорции

Если вы не знаете, сколько варить гречку, то вам на помощь придут несколько полезных советов. Подавайте ее в качестве гарнира к мясу, овощам, рыбе или ...

Телятина в духовке — популярные рецепты приготовления мясного блюда с фото

Мясо является источником аминокислот, которые очень важны для организма человека. Часто в мясной продукции содержится много жира, большое количество которого является отнюдь не полезным. Если ...

Салат с креветками и икрой вкусный

Существует множество рецептов салатов для украшения праздничного стола, но не каждый из них является таким вкусным и полезным, как закуска, приготовленная на основе красной икры ...

Салат Красная шапочка с помидорами и курицей пошагово с фото

Салат Красная шапочка с помидорами и курицей: рецепты За счет своего необычного и яркого внешнего вида салат Красная шапочка с курицей станет отличной аппетитной декорацией. ...

Чай Ройбуш — польза и вред, разновидности, описание, применение для похудения и как правильно заварить

Чай Ройбуш — полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным ...

Формы для выпечки силиконовые, стеклянные, бумажные и из металла — разновидности и размеры

Как выбрать формы для выпекания — обзор по видам, материалам изготовления, характеристикам и ценам Каждая хозяюшка знает, насколько приятно готовить вкусности, когда есть соответствующая посуда. ...

Как выбрать ананас спелый при покупке

Этот вкусный, полезный фрукт на нашем столе уже не является новинкой. Купить его можно в магазине или супермаркете. Сейчас многие не знают, как выбрать плод. ...

Пропитка для бисквита: как сделать для коржей

Хорошая пропитка для бисквита — одна из важнейших составляющих качественного и вкусного десерта. Узнайте, какие рецепты сиропов и смесей для обработки коржей на торт самые ...

Запеканка с курицей — популярные рецепты приготовления с фото

Освоить простые, но при этом вкусные блюда, под силу каждому. Куриное мясо – один из тех продуктов, который не требует долгой готовки и многочисленных этапов ...

Сыр из творога в домашних условиях: рецепты

Сыр из творога в домашних условиях: как приготовить Продукты, приготовленные собственноручно, всегда вдвойне приятнее есть, ведь в их качестве, натуральности и безопасности мы уверены на ...

Пирог с повидлом пошагово с фото

Бисквиты, пирожки и пироги с вареньем – классические блюда на десерт в зимнее время года. Такими лакомствами можно накормить целую семью, не стыдно будет подать ...

Рейтинг@Mail.ru