Не пропусти
Главная » Кулинар » Борщ с пампушками: как приготовить

Борщ с пампушками: как приготовить

Такое украинское национальное блюдо, как борщ с пампушками, очень яркое, аппетитное, сытное и вкусное. Существует немало способов приготовления этого свекольного супа. Удивительно, но приготовленный даже по одному и тому же классическому рецепту двумя хозяйками, суп получается совершенно разным – он будет отличаться оттенком, ароматом, вкусовыми качествами, насыщенностью и другими характеристиками. Пампушки к этому жидкому блюду готовятся из дрожжевого или кефирного теста.

Эти небольшого размера пышные булочки перед подачей поливают ароматной заправкой, которая превосходно дополняет вкус борща с пампушками. Булочки готовят на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Лучше делать сдобное тесто, но при желании можно выпекать изделия на основе кефира. Некоторые рецепты предлагают добавлять в тесто свекольное пюре – выпечка получается яркой и необычной.

Приготовленные в духовом шкафу пампушки получаются румяными и нежными. Во время выпекания по дому разносится чудный аромат свежего хлеба. Перед тем, как убрать булочки в духовку, рекомендуется дать им подышать и подойти около 20 минут. Так они станут пышнее. Затем следует смазать сдобу взбитым яйцом и убрать запекаться. Готовые пампушки оставляют под полотенцем на 30 минут, чтобы они остыли и стали мягче.

Традиционно печь булочки к борщу принято в духовке. Но существует и другой вариант их приготовления – в мультиварке. Получаются они такими же пышными и вкусными. Для приготовления делается тесто, формируются небольшие пампушки, закладываются в заранее промазанную жиром чашу. Выставляется режим «выпечка». При этой функции булочки запекаются с двух сторон: 40 минут – с одной стороны и 25 – с другой.

Пампушки подаются со специальным чесночным соусом, который прекрасно сочетается с борщом. Их можно обмакивать в заправку в процессе употребления либо заранее покрыть их чесночной смесью. Для приготовления соуса к борщу с пампушками несколько зубчиков чеснока пропускается через пресс или измельчается в блендере, добавляется соль, масло и вода. Заправка тщательно перемешивается в ступке. Булочки обмакивают в смесь или обмазывают с помощью кулинарной кисти, обсыпают зеленью. Выпечка получается необыкновенно ароматной и пикантной на вкус.

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Булочки отличаются сильным ароматом, нежным мякишем и румяной золотистой корочкой. Пампушки по этому рецепту хорошо поднимаются, получаются пышными и очень вкусными. После приготовления их сразу покрывают чесночной заливкой с зеленью. Употребляют в остывшем или свежеиспеченном виде. Чесночные булочки можно есть не только с борщом, но и с другими блюдами или просто в качестве выпечки.

  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи- 15 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 800 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. В миске с теплой водой развести дрожжи, добавить сахар, полстакана муки. Убрать в теплое место, пока опара не поднимется.
  2. Когда опара подойдет, всыпать муку, соль, яйцо. Сливочное масло подогреть до теплого состояния, добавить в опару.
  3. Замесить тесто. Укутать его в полотенце и убрать на полчаса в теплое место.
  4. Сформировать шарики. Выпекать на протяжении 35 минут при температуре 180 градусов.

Борщ с пампушками: как приготовить

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 253 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Настоящие украинские булочки по этому рецепту получаются пышными, тающими во рту. Чтобы их испечь, потребуется не более 20 минут. Пампушками без дрожжей можно заняться, пока готовится борщ. Поднимается тесто за счет действия разрыхлителя. Приготовленные по этому рецепту булки можно не только выпекать в духовке, но и поджарить во фритюре или на сковороде.

  • мука – 120 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 5 г.
  1. Смешать муку с разрыхлителем с широкой миске.
  2. Тонкой струйкой вливать теплое молоко и сливочное масло, которое было заранее растоплено. Замесить упругое тесто.
  3. Разделить на небольшие булки, выложить на противень. Выпекать около 15 минут.

Борщ с пампушками: как приготовить

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Хотя этот рецепт отличается быстротой приготовления и минимальным набором продуктов, пампушки получаются необыкновенно вкусными. Вкус и аромат готовой выпечки слегка отличается от приготовленной на дрожжах. Присутствует легкая кислинка. Булки обладают другой структурой. В чесночный соус к таким пампушкам можно добавить розмарин или укроп.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Всыпать соду в емкость с кефиром. Посолить, добавить сахар.
  2. После расстойки (спустя 2-3 минуты) всыпать муку. Руками вымесить эластичное тесто.
  3. Разделить на 8-10 брусочков. Слепить шарики размером с мячик для пинг-понга. Запечь при температуре 170-185 градусов в заранее прогретой духовке.

Борщ с пампушками: как приготовить

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пампушки необязательно выпекать в духовке. В обжаренном виде они получаются не менее вкусными и сочными. Вместо растительного можно использовать сливочное масло либо растопленный жир. Прекрасным вариантом станет обжарка во фритюре – в этом случае масла потребуется значительно больше. При таком способе термической обработки рекомендуется делать тесто из пшеничной муки, в то время, как выпекать можно и ржаные булочки.

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.
  1. Развести дрожжи в теплой воде с добавлением сахара, соли.
  2. Спустя четверть часа в широкую миску всыпать муку, влить опару. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим.
  3. Раскатать тесто в широкую колбаску, нарезать кусочками, сформировать небольшие круглые комки. Оставить на полчаса, чтобы шарики увеличились в объеме.
  4. В сковороде разогреть масло, выложить пампушки. Жарить со всех сторон на медленном огне до готовности. Постоянно следить, поскольку они могут подгореть.
  5. Выдавить через пресс чеснок.
  6. Выключить огонь, в сковороду всыпать чеснок, специи по вкусу, мелкорубленую зелень. Хорошо перемешать шумовкой. Закрыть крышкой, подождать 10 минут, чтобы выпечка пропиталась ароматами.

Борщ с пампушками: как приготовить

Чтобы суп получился наваристым, важно не ошибиться с выбором мяса. Предпочтительно готовить на основе кусков, состоящих не только из филе, но и из костей, сухожилий, хрящиков. Так бульон будет более насыщенным. Вкус готового борща зависит и от поджарки. Овощи должны быть хорошо прожаренными до образования привлекательного оттенка. После добавления в сковороду свеклы тушить заправку необходимо при небольшом уровне огня – так сохранится цвет корнеплода. Насыщенный рубиновый оттенок достигается добавлением 0,5 чайной ложки лимонного сока или столовой ложки сахара.

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Подавать классический борщ с пампушками следует со сметаной. В суп, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить шкварки. Для их приготовления сало следует нарезать на мелкие кусочки, обжарить, посолить и смешать с измельченным чесноком. Классический борщ с пампушками с чесноком считается низкокалорийным блюдом. Он обогащает организм микроэлементами и полезными веществами. Зимой для приготовления супа можно использовать законсервированный борщевой набор, включающий в свой состав часть необходимых овощей.

  • свекла – 500 г;
  • говядина с костью – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 350 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец в горошинах – по вкусу.
  1. В кастрюлю влить воду, выложить мясо. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь на максимум. Дождаться закипания, снять пену, уменьшить огонь.
  2. Добавить в бульон одну очищенную морковь.
  3. Пока варится бульон, приготовить поджарку. Для этого нарезанную тонкой соломкой свеклу поджарить на сковороде с высокими краями около 4 минут. Добавить уксус и небольшое количество бульона. Продолжать тушить под крышкой.
  4. В отдельной посуде обжарить измельченный лук, добавить нарезанную соломкой морковь и томаты, порезанные кубиками. Тушить 10 минут.
  5. Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, нарезать на мелкие куски.
  6. В бульон добавить нашинкованную капусту.
  7. Нарезать картофель брусочками, выложить в суп, варить до мягкости картошки.
  8. Обжаренные овощи и свеклу выложить в кастрюлю. Добавить мясо. Довести суп до кипения. Выключить огонь, добавить мелкорубленую зелень по вкусу, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.

О admin

x

Check Also

Салат Красная шапочка с помидорами и курицей пошагово с фото

Салат Красная шапочка с помидорами и курицей: рецепты За счет своего необычного и яркого внешнего вида салат Красная шапочка с курицей станет отличной аппетитной декорацией. ...

Чай Ройбуш — польза и вред, разновидности, описание, применение для похудения и как правильно заварить

Чай Ройбуш — полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным ...

Формы для выпечки силиконовые, стеклянные, бумажные и из металла — разновидности и размеры

Как выбрать формы для выпекания — обзор по видам, материалам изготовления, характеристикам и ценам Каждая хозяюшка знает, насколько приятно готовить вкусности, когда есть соответствующая посуда. ...

Как выбрать ананас спелый при покупке

Этот вкусный, полезный фрукт на нашем столе уже не является новинкой. Купить его можно в магазине или супермаркете. Сейчас многие не знают, как выбрать плод. ...

Пропитка для бисквита: как сделать для коржей

Хорошая пропитка для бисквита — одна из важнейших составляющих качественного и вкусного десерта. Узнайте, какие рецепты сиропов и смесей для обработки коржей на торт самые ...

Запеканка с курицей — популярные рецепты приготовления с фото

Освоить простые, но при этом вкусные блюда, под силу каждому. Куриное мясо – один из тех продуктов, который не требует долгой готовки и многочисленных этапов ...

Брокколи в духовке: как приготовить

С каждым годом становится все больше людей, которые придерживаются здорового питания. Одним из самых популярных продуктов в списке является брокколи – разновидность капусты, богатая витаминами ...

Сыр из творога в домашних условиях: рецепты

Сыр из творога в домашних условиях: как приготовить Продукты, приготовленные собственноручно, всегда вдвойне приятнее есть, ведь в их качестве, натуральности и безопасности мы уверены на ...

Пирог с повидлом пошагово с фото

Бисквиты, пирожки и пироги с вареньем – классические блюда на десерт в зимнее время года. Такими лакомствами можно накормить целую семью, не стыдно будет подать ...

Салат Апельсиновая долька праздничный: как приготовить

Слоеный салат, оформленный в виде сочной апельсиновой дольки – это вкусная, сытная и очень эффектная холодная закуска, достойная праздничного стола. Такое блюдо можно приготовить на ...

Салат с куриными желудками вкусный и простой

Куриные желудочки, или, как еще их называют, «куриные пупки», обладают многими полезными свойствами и приятным вкусом. Это объясняет их популярность в кулинарии. Желудочки богаты железом, ...

Паста с курицей и грибами — популярные рецепты приготовления с фото

Паста с курицей и грибами Паста с курицей и грибами — отличное решение для быстрого, сытного и необычного ужина. Карбонара — рецепт, который не требует ...

Как варить фасоль для блюд

Как варить фасоль для различных блюд и различных видов знает не каждая хозяйка. ­В природе существует более двухсот видов фасоли. Есть фасоль белая и красная, ...

Колбаса в слоеном тесте: как приготовить вкусную выпечку, фото и видео

Колбаса в слоеном тесте: рецепты приготовления в духовке Если вы не успеваете приготовить ужин для семьи или гости уже на пороге, а холодильник пустой, то ...

Заварной крем классический — как приготовить в домашних условиях: вкусные и простые пошаговые рецепты с фото

Заварной крем классический — прекрасное лакомство, вкусная прослойка для тортов, начинка эклеров, других пирожных. Узнайте лучшие способы приготовить нежное лакомство дома.

Мясо в кляре: как приготовить

Приготовить вкусные отбивные котлеты не так просто, как покажется на первый взгляд. Если жарить их на сковороде, но не использовать панировку, мясо быстро потеряет сок ...

Рейтинг@Mail.ru