Не пропусти
Главная » Кулинар » Борщ с пампушками: как приготовить

Борщ с пампушками: как приготовить

Такое украинское национальное блюдо, как борщ с пампушками, очень яркое, аппетитное, сытное и вкусное. Существует немало способов приготовления этого свекольного супа. Удивительно, но приготовленный даже по одному и тому же классическому рецепту двумя хозяйками, суп получается совершенно разным – он будет отличаться оттенком, ароматом, вкусовыми качествами, насыщенностью и другими характеристиками. Пампушки к этому жидкому блюду готовятся из дрожжевого или кефирного теста.

Эти небольшого размера пышные булочки перед подачей поливают ароматной заправкой, которая превосходно дополняет вкус борща с пампушками. Булочки готовят на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Лучше делать сдобное тесто, но при желании можно выпекать изделия на основе кефира. Некоторые рецепты предлагают добавлять в тесто свекольное пюре – выпечка получается яркой и необычной.

Приготовленные в духовом шкафу пампушки получаются румяными и нежными. Во время выпекания по дому разносится чудный аромат свежего хлеба. Перед тем, как убрать булочки в духовку, рекомендуется дать им подышать и подойти около 20 минут. Так они станут пышнее. Затем следует смазать сдобу взбитым яйцом и убрать запекаться. Готовые пампушки оставляют под полотенцем на 30 минут, чтобы они остыли и стали мягче.

Традиционно печь булочки к борщу принято в духовке. Но существует и другой вариант их приготовления – в мультиварке. Получаются они такими же пышными и вкусными. Для приготовления делается тесто, формируются небольшие пампушки, закладываются в заранее промазанную жиром чашу. Выставляется режим «выпечка». При этой функции булочки запекаются с двух сторон: 40 минут – с одной стороны и 25 – с другой.

Пампушки подаются со специальным чесночным соусом, который прекрасно сочетается с борщом. Их можно обмакивать в заправку в процессе употребления либо заранее покрыть их чесночной смесью. Для приготовления соуса к борщу с пампушками несколько зубчиков чеснока пропускается через пресс или измельчается в блендере, добавляется соль, масло и вода. Заправка тщательно перемешивается в ступке. Булочки обмакивают в смесь или обмазывают с помощью кулинарной кисти, обсыпают зеленью. Выпечка получается необыкновенно ароматной и пикантной на вкус.

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Булочки отличаются сильным ароматом, нежным мякишем и румяной золотистой корочкой. Пампушки по этому рецепту хорошо поднимаются, получаются пышными и очень вкусными. После приготовления их сразу покрывают чесночной заливкой с зеленью. Употребляют в остывшем или свежеиспеченном виде. Чесночные булочки можно есть не только с борщом, но и с другими блюдами или просто в качестве выпечки.

  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи- 15 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 800 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. В миске с теплой водой развести дрожжи, добавить сахар, полстакана муки. Убрать в теплое место, пока опара не поднимется.
  2. Когда опара подойдет, всыпать муку, соль, яйцо. Сливочное масло подогреть до теплого состояния, добавить в опару.
  3. Замесить тесто. Укутать его в полотенце и убрать на полчаса в теплое место.
  4. Сформировать шарики. Выпекать на протяжении 35 минут при температуре 180 градусов.

Борщ с пампушками: как приготовить

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 253 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Настоящие украинские булочки по этому рецепту получаются пышными, тающими во рту. Чтобы их испечь, потребуется не более 20 минут. Пампушками без дрожжей можно заняться, пока готовится борщ. Поднимается тесто за счет действия разрыхлителя. Приготовленные по этому рецепту булки можно не только выпекать в духовке, но и поджарить во фритюре или на сковороде.

  • мука – 120 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 5 г.
  1. Смешать муку с разрыхлителем с широкой миске.
  2. Тонкой струйкой вливать теплое молоко и сливочное масло, которое было заранее растоплено. Замесить упругое тесто.
  3. Разделить на небольшие булки, выложить на противень. Выпекать около 15 минут.

Борщ с пампушками: как приготовить

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Хотя этот рецепт отличается быстротой приготовления и минимальным набором продуктов, пампушки получаются необыкновенно вкусными. Вкус и аромат готовой выпечки слегка отличается от приготовленной на дрожжах. Присутствует легкая кислинка. Булки обладают другой структурой. В чесночный соус к таким пампушкам можно добавить розмарин или укроп.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Всыпать соду в емкость с кефиром. Посолить, добавить сахар.
  2. После расстойки (спустя 2-3 минуты) всыпать муку. Руками вымесить эластичное тесто.
  3. Разделить на 8-10 брусочков. Слепить шарики размером с мячик для пинг-понга. Запечь при температуре 170-185 градусов в заранее прогретой духовке.

Борщ с пампушками: как приготовить

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пампушки необязательно выпекать в духовке. В обжаренном виде они получаются не менее вкусными и сочными. Вместо растительного можно использовать сливочное масло либо растопленный жир. Прекрасным вариантом станет обжарка во фритюре – в этом случае масла потребуется значительно больше. При таком способе термической обработки рекомендуется делать тесто из пшеничной муки, в то время, как выпекать можно и ржаные булочки.

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.
  1. Развести дрожжи в теплой воде с добавлением сахара, соли.
  2. Спустя четверть часа в широкую миску всыпать муку, влить опару. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим.
  3. Раскатать тесто в широкую колбаску, нарезать кусочками, сформировать небольшие круглые комки. Оставить на полчаса, чтобы шарики увеличились в объеме.
  4. В сковороде разогреть масло, выложить пампушки. Жарить со всех сторон на медленном огне до готовности. Постоянно следить, поскольку они могут подгореть.
  5. Выдавить через пресс чеснок.
  6. Выключить огонь, в сковороду всыпать чеснок, специи по вкусу, мелкорубленую зелень. Хорошо перемешать шумовкой. Закрыть крышкой, подождать 10 минут, чтобы выпечка пропиталась ароматами.

Борщ с пампушками: как приготовить

Чтобы суп получился наваристым, важно не ошибиться с выбором мяса. Предпочтительно готовить на основе кусков, состоящих не только из филе, но и из костей, сухожилий, хрящиков. Так бульон будет более насыщенным. Вкус готового борща зависит и от поджарки. Овощи должны быть хорошо прожаренными до образования привлекательного оттенка. После добавления в сковороду свеклы тушить заправку необходимо при небольшом уровне огня – так сохранится цвет корнеплода. Насыщенный рубиновый оттенок достигается добавлением 0,5 чайной ложки лимонного сока или столовой ложки сахара.

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Подавать классический борщ с пампушками следует со сметаной. В суп, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить шкварки. Для их приготовления сало следует нарезать на мелкие кусочки, обжарить, посолить и смешать с измельченным чесноком. Классический борщ с пампушками с чесноком считается низкокалорийным блюдом. Он обогащает организм микроэлементами и полезными веществами. Зимой для приготовления супа можно использовать законсервированный борщевой набор, включающий в свой состав часть необходимых овощей.

  • свекла – 500 г;
  • говядина с костью – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 350 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец в горошинах – по вкусу.
  1. В кастрюлю влить воду, выложить мясо. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь на максимум. Дождаться закипания, снять пену, уменьшить огонь.
  2. Добавить в бульон одну очищенную морковь.
  3. Пока варится бульон, приготовить поджарку. Для этого нарезанную тонкой соломкой свеклу поджарить на сковороде с высокими краями около 4 минут. Добавить уксус и небольшое количество бульона. Продолжать тушить под крышкой.
  4. В отдельной посуде обжарить измельченный лук, добавить нарезанную соломкой морковь и томаты, порезанные кубиками. Тушить 10 минут.
  5. Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, нарезать на мелкие куски.
  6. В бульон добавить нашинкованную капусту.
  7. Нарезать картофель брусочками, выложить в суп, варить до мягкости картошки.
  8. Обжаренные овощи и свеклу выложить в кастрюлю. Добавить мясо. Довести суп до кипения. Выключить огонь, добавить мелкорубленую зелень по вкусу, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.

О admin

x

Check Also

Как замесить тесто на блины — 3 рецепта

На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы. Основным угощением ...

Батат — что это, рецепты приготовления

Батат – что это за овощ и почему его называют «сладким картофелем»? Узнайте о полезных свойствах продукта, противопоказаниях к употреблению и различных способах приготовления

Фаршированные макароны: как приготовить в духовке

Блюда из макаронных изделий могут выглядеть необычно, если подать пасту, фаршированную разными начинками. Она может быть мясной, овощной, грибной, сырной, творожной и даже фруктовой. Готовят ...

Салат из дайкона вкусный и простой

В качестве ингредиентов для салатов могут выступать самые разные продукты, например, редька дайкон. Этот овощ имеет японское происхождение, а само название сорта с одноименного языка ...

Бутерброды на скорую руку: как приготовить

Бутерброды на скорую руку: простые и вкусные рецепты В переводе с немецкого языка «бутерброд» звучит как «хлеб с маслом». Подобного рода блюдо так и можно ...

Салат из спаржи: как приготовить

Для того, чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно искать в кулинарных книгах описание сложных экзотических блюд. Гораздо продуктивнее использовать малораспространенные продукты в привычных рецептах, например, ...

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году — выбор ингредиентов и правильной даты

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году — благоприятные дни по месяцам и рецепты Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко ...

Котлеты с сыром — популярные рецепты приготовления с фото

Сегодня можно встретить множество вариаций блюд с мясом и сыром. Зачастую из этого набора ингредиентов готовят отбивные, биточки или котлеты. Подобные блюда легко приготовить в ...

Соленые огурцы — как приготовить холодным или горячим способом и законсервировать на зиму

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках — самые вкусные пошаговые рецепты с фото «Мариновать нельзя солить» – вот дилемма, с которой сталкиваются хозяйки, ...

Торт на кефире домашний

Диетический, полезный кисломолочный продукт – кефир нередко используется для готовки разных блюд. Он часто добавляется в сладкую выпечку, которая получается воздушной и нежной. К примеру, ...

Варенье из апельсиновых корок: как приготовить вкусно, фото

У запасливых хозяек практически ничто съедобное не выбрасывается в мусорное ведро. Даже продукты, на первый взгляд кажущиеся просто отходами, у них идут на приготовление вкусных ...

Как варить брокколи правильно

Брокколи можно употреблять самостоятельно или как дополнение к различным блюдам из мяса. В ее составе высокое содержание витамина С, белков, фолиевой кислоты и клетчатки, которые ...

Салат из капусты с уксусом и сахаром — как быстро и вкусно готовить дома

Салат из капусты с уксусом и сахаром — пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов ...

Минестроне — пошаговые рецепты итальянского овощного супа с фото

Вкусные овощные супы готовят практически по всему миру, но не каждая национальная кухня сможет похвастаться рецептом первого блюда, ставшим настоящим достоянием, брендом нации, известным далеко ...

Камбала жареная: как приготовить рыбу

Одним из популярных рыбных блюд является камбала жареная. Продукт отличается специфическими ароматическими и вкусовыми свойствами, но при правильном подходе к приготовлению можно избавиться от этих ...

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения — примерный рацион питания и рецепты

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение ...

Рейтинг@Mail.ru