Не пропусти
Главная » Кулинар » Борщ с пампушками: как приготовить

Борщ с пампушками: как приготовить

Такое украинское национальное блюдо, как борщ с пампушками, очень яркое, аппетитное, сытное и вкусное. Существует немало способов приготовления этого свекольного супа. Удивительно, но приготовленный даже по одному и тому же классическому рецепту двумя хозяйками, суп получается совершенно разным – он будет отличаться оттенком, ароматом, вкусовыми качествами, насыщенностью и другими характеристиками. Пампушки к этому жидкому блюду готовятся из дрожжевого или кефирного теста.

Эти небольшого размера пышные булочки перед подачей поливают ароматной заправкой, которая превосходно дополняет вкус борща с пампушками. Булочки готовят на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Лучше делать сдобное тесто, но при желании можно выпекать изделия на основе кефира. Некоторые рецепты предлагают добавлять в тесто свекольное пюре – выпечка получается яркой и необычной.

Приготовленные в духовом шкафу пампушки получаются румяными и нежными. Во время выпекания по дому разносится чудный аромат свежего хлеба. Перед тем, как убрать булочки в духовку, рекомендуется дать им подышать и подойти около 20 минут. Так они станут пышнее. Затем следует смазать сдобу взбитым яйцом и убрать запекаться. Готовые пампушки оставляют под полотенцем на 30 минут, чтобы они остыли и стали мягче.

Традиционно печь булочки к борщу принято в духовке. Но существует и другой вариант их приготовления – в мультиварке. Получаются они такими же пышными и вкусными. Для приготовления делается тесто, формируются небольшие пампушки, закладываются в заранее промазанную жиром чашу. Выставляется режим «выпечка». При этой функции булочки запекаются с двух сторон: 40 минут – с одной стороны и 25 – с другой.

Пампушки подаются со специальным чесночным соусом, который прекрасно сочетается с борщом. Их можно обмакивать в заправку в процессе употребления либо заранее покрыть их чесночной смесью. Для приготовления соуса к борщу с пампушками несколько зубчиков чеснока пропускается через пресс или измельчается в блендере, добавляется соль, масло и вода. Заправка тщательно перемешивается в ступке. Булочки обмакивают в смесь или обмазывают с помощью кулинарной кисти, обсыпают зеленью. Выпечка получается необыкновенно ароматной и пикантной на вкус.

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Булочки отличаются сильным ароматом, нежным мякишем и румяной золотистой корочкой. Пампушки по этому рецепту хорошо поднимаются, получаются пышными и очень вкусными. После приготовления их сразу покрывают чесночной заливкой с зеленью. Употребляют в остывшем или свежеиспеченном виде. Чесночные булочки можно есть не только с борщом, но и с другими блюдами или просто в качестве выпечки.

  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи- 15 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 800 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. В миске с теплой водой развести дрожжи, добавить сахар, полстакана муки. Убрать в теплое место, пока опара не поднимется.
  2. Когда опара подойдет, всыпать муку, соль, яйцо. Сливочное масло подогреть до теплого состояния, добавить в опару.
  3. Замесить тесто. Укутать его в полотенце и убрать на полчаса в теплое место.
  4. Сформировать шарики. Выпекать на протяжении 35 минут при температуре 180 градусов.

Борщ с пампушками: как приготовить

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 253 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Настоящие украинские булочки по этому рецепту получаются пышными, тающими во рту. Чтобы их испечь, потребуется не более 20 минут. Пампушками без дрожжей можно заняться, пока готовится борщ. Поднимается тесто за счет действия разрыхлителя. Приготовленные по этому рецепту булки можно не только выпекать в духовке, но и поджарить во фритюре или на сковороде.

  • мука – 120 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 5 г.
  1. Смешать муку с разрыхлителем с широкой миске.
  2. Тонкой струйкой вливать теплое молоко и сливочное масло, которое было заранее растоплено. Замесить упругое тесто.
  3. Разделить на небольшие булки, выложить на противень. Выпекать около 15 минут.

Борщ с пампушками: как приготовить

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Хотя этот рецепт отличается быстротой приготовления и минимальным набором продуктов, пампушки получаются необыкновенно вкусными. Вкус и аромат готовой выпечки слегка отличается от приготовленной на дрожжах. Присутствует легкая кислинка. Булки обладают другой структурой. В чесночный соус к таким пампушкам можно добавить розмарин или укроп.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Всыпать соду в емкость с кефиром. Посолить, добавить сахар.
  2. После расстойки (спустя 2-3 минуты) всыпать муку. Руками вымесить эластичное тесто.
  3. Разделить на 8-10 брусочков. Слепить шарики размером с мячик для пинг-понга. Запечь при температуре 170-185 градусов в заранее прогретой духовке.

Борщ с пампушками: как приготовить

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пампушки необязательно выпекать в духовке. В обжаренном виде они получаются не менее вкусными и сочными. Вместо растительного можно использовать сливочное масло либо растопленный жир. Прекрасным вариантом станет обжарка во фритюре – в этом случае масла потребуется значительно больше. При таком способе термической обработки рекомендуется делать тесто из пшеничной муки, в то время, как выпекать можно и ржаные булочки.

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.
  1. Развести дрожжи в теплой воде с добавлением сахара, соли.
  2. Спустя четверть часа в широкую миску всыпать муку, влить опару. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим.
  3. Раскатать тесто в широкую колбаску, нарезать кусочками, сформировать небольшие круглые комки. Оставить на полчаса, чтобы шарики увеличились в объеме.
  4. В сковороде разогреть масло, выложить пампушки. Жарить со всех сторон на медленном огне до готовности. Постоянно следить, поскольку они могут подгореть.
  5. Выдавить через пресс чеснок.
  6. Выключить огонь, в сковороду всыпать чеснок, специи по вкусу, мелкорубленую зелень. Хорошо перемешать шумовкой. Закрыть крышкой, подождать 10 минут, чтобы выпечка пропиталась ароматами.

Борщ с пампушками: как приготовить

Чтобы суп получился наваристым, важно не ошибиться с выбором мяса. Предпочтительно готовить на основе кусков, состоящих не только из филе, но и из костей, сухожилий, хрящиков. Так бульон будет более насыщенным. Вкус готового борща зависит и от поджарки. Овощи должны быть хорошо прожаренными до образования привлекательного оттенка. После добавления в сковороду свеклы тушить заправку необходимо при небольшом уровне огня – так сохранится цвет корнеплода. Насыщенный рубиновый оттенок достигается добавлением 0,5 чайной ложки лимонного сока или столовой ложки сахара.

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Подавать классический борщ с пампушками следует со сметаной. В суп, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить шкварки. Для их приготовления сало следует нарезать на мелкие кусочки, обжарить, посолить и смешать с измельченным чесноком. Классический борщ с пампушками с чесноком считается низкокалорийным блюдом. Он обогащает организм микроэлементами и полезными веществами. Зимой для приготовления супа можно использовать законсервированный борщевой набор, включающий в свой состав часть необходимых овощей.

  • свекла – 500 г;
  • говядина с костью – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 350 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец в горошинах – по вкусу.
  1. В кастрюлю влить воду, выложить мясо. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь на максимум. Дождаться закипания, снять пену, уменьшить огонь.
  2. Добавить в бульон одну очищенную морковь.
  3. Пока варится бульон, приготовить поджарку. Для этого нарезанную тонкой соломкой свеклу поджарить на сковороде с высокими краями около 4 минут. Добавить уксус и небольшое количество бульона. Продолжать тушить под крышкой.
  4. В отдельной посуде обжарить измельченный лук, добавить нарезанную соломкой морковь и томаты, порезанные кубиками. Тушить 10 минут.
  5. Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, нарезать на мелкие куски.
  6. В бульон добавить нашинкованную капусту.
  7. Нарезать картофель брусочками, выложить в суп, варить до мягкости картошки.
  8. Обжаренные овощи и свеклу выложить в кастрюлю. Добавить мясо. Довести суп до кипения. Выключить огонь, добавить мелкорубленую зелень по вкусу, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.

О admin

x

Check Also

Крем-чиз для торта или капкейков — как готовить дома, ингредиенты и основные этапы с видео

Как правильно приготовить крем-чиз в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото Классический крем-чиз для воздушных капкейков и других легких десертов готовят из холодного творожного ...

Мороженое из банана: рецепты

Узнайте, как приготовить вкусное мороженое из банана, ознакомьтесь с секретами опытных кулинаров. Сделать свой рацион полезным легко с простыми рецептами бананового десерта

Приправа для рыбы — какие специи подходят к запеченному, маринованному, варенному и жаренному блюду

Рыба занимает важное место в питании человека. Она полезна и вкусна, но ее часто незаслуженно отодвигают на второй план после птицы или мяса. Благодаря большому ...

Суп из тушенки свиной или говяжьей — как быстро и вкусно готовить в домашних условиях

Суп из тушенки — пошаговые рецепты приготовления с вермишелью, рисом, гречкой или грибами с фото Если у вас мало времени на готовку – решением станет ...

Сколько варить говядину для приготовления мяса и бульона

Диетологи считают говядину одним из лучших источников животного белка. Она содержит все аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Ее можно использовать для приготовления ...

Горгонзола с голубой плесенью

Один из старейших сыров с плесенью, почитаемый шеф-поварами всего мира за изысканный мраморный вид и пряный вкус. Благородный продукт, появившийся на свет по воле случая. ...

Крем для профитролей: как приготовить, фото

Как приготовить нежный крем для профитролей правильно. Ознакомьтесь с рецептами и секретами изготовления сладких масляных, карамельных, белковых, ягодных, творожных начинок

Потребительский кредит под залог недвижимости — где взять и как оформить ссуду наличными: требования к заемщику, сумма и сроки кредитования, преимущества и недостатки займа

Потребительский кредит под залог недвижимости: условия и ставки банков Взять небольшую ссуду на несколько лет для решения текущих финансовых проблем предлагают многие кредитные учреждения Москвы. ...

Салат Морской очень вкусный

Приготовить вкусный и легкий морской салатик можно на каждый праздник либо разнообразить им повседневное меню. Выбор обитателей моря поражает воображение, поэтому разновидностей салатов много. Это ...

Банановое печенье: как приготовить

Вкусное хрустящее печенье, приготовленное своими руками, станет излюбленным лакомством к чаю. Особенность бананового десерта в том, что выпечка всегда получается ароматной и отказаться от добавки ...

Как приготовить щуку: рецепты

Как приготовить щуку, чтобы она была вкусной, сочной и нежной сегодня попытаемся вам рассказать. Эта рыба пользуется наибольшей популярностью среди прочих. Но при ее приготовлении ...

Салат Шапка Мономаха с гранатом — как готовить в домашних условиях и правильно украсить зернами

Салат Шапка Мономаха с гранатом — пошаговые рецепты приготовления с красной рыбой, морепродуктами и курицей Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и ...

Бутерброды с печенью трески вкусные и простые

В руках умелой хозяйки даже быстро приготовленное блюдо будет вкусным и питательным, главное – выбрать подходящий рецепт и ингредиенты. Например, тресковая печень богата рыбьим жиром, ...

Творожные сырники: как приготовить вкусно

Блюда из творога являются одними из любимых вариантов завтраков и полдников у многих хозяек. Самые популярные из всех – творожные сырники, которые быстро готовятся, получаются ...

Что такое варенец — из чего делают и как выбрать, пошаговые рецепты с этим продуктом

Что такое варенец и как приготовить в домашних условиях, полезные свойства и калорийность Варенец – это кисломолочный густой напиток, который готовится из топленого молока и ...

Десерт из мороженого: как приготовить

Мороженое любят все от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих близких людей чем-то особенным, то приготовьте из него необычный десерт. Это разнообразит меню ...

Рейтинг@Mail.ru