Не пропусти
Главная » Еда на праздник » Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их представителей. В отличие от многих лекарственных составов она не способна вызвать у человека аллергический ответ при использовании с лечебной целью.

Перга состоит из пыльцы цветков, на которые садятся пчелы. Во время заготовок насекомые заливают ее медом в сотах. Со временем продукт начинает бродить. Результатом реакции является образование молочной кислоты, которая служит консервантом для пчелиных заготовок. Благодаря вкусу ржаного хлеба с медом пергу прозвали хлебом пчел.

Диетическая характеристика продукта

Что можно приготовить из перги?Растительный продукт состоит из множества компонентов, обеспечивающих полезные свойства и лечебные характеристики. Исследовав пергу, было обнаружено в ней витамины различных групп:

  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • эргокальциферол и другие.

Из минеральных компонентов наибольшую ценность имеют железо, цинк, магний. В ассортимент жирных кислот вошли:

  • омега – 3;
  • омега – 6;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • миристиновая.

Для спортсменов-профессионалов важность продукта заключается в содержании шестнадцати аминокислот, позволяющих в короткие сроки увеличивать объем мышечной массы. 100 г продукта содержит 196 кКал. Белки составляют 63,7 %, жиры – 7,7 %, углеводы – 28,6 %.

Полезные и лечебные свойства пчелиной перги

Лечебные свойства пергиПыльца, трансформированная в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма.

Итак, чем же полезна пчелиная перга?

  • Ослабленные и истощенные люди вскоре после начала приема чувствуют новый прилив сил и энергии, быстро восстанавливаются после различных болезней, травм, стрессов.
  • Главный акцент в действии пчелиного лекарства заключается в содержании калия, легко поддающегося усвоению. Благодаря ему сердечная мышца получает необходимые ионы для формирования импульсов и бесперебойной работы кардиомиоцитов (клеток миокарда).
  • Органическая форма железа восстанавливает концентрацию гемоглобина в эритроцитах, борясь с анемией, что в очередной раз доказывает.
  • Ферментный набор перги, попадая в пищеварительную систему, восстанавливает ее деятельность. Особенно ценен продукт для комплексного лечения гастритов, язвы, воспалительных заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • В борьбе с бактериальной инфекцией взброженной пыльце нет равных среди животных продуктов.
  • Восстановление иммунной защиты препятствует проникновению и размножению патогенной флоры, что позволяет сохранять здоровье даже в условиях эпидемий.
  • Полезна пчелиная перга и мужчинам благодаря возможности укрепления мужской силы и лечебному воздействию на воспаленную предстательную железу.

Всем, кто ценит свое здоровье, не обязательно покупать дорогие разрекламированные витамины и иммуномодуляторы. Рецепт на все случаи жизни очень прост. Он заключается в применении пчелиной перги для лечения различных заболеваний и для их профилактики.

Кому вредит: возможные противопоказания

Каждый продукт в определенных условиях из полезного может превратиться в яд. В случае с пчелиной пергой такое происходит при:

  • аллергии на мед и индивидуальной непереносимости перги;
  • патологии гемостаза (плохой сворачиваемости крови);
  • маточных миомах;
  • сахарном диабете;
  • злокачественных процессах.

Лечение пергойВ связи с тем, что для усвоения продукта необходимо много времени, не рекомендуют его употреблять на ночь. Поздний прием перги может вызвать чувство тяжести и бессонницу. Нельзя игнорировать и дозу полезного вещества, так как пчелиная перга имеет ряд противопоказаний, о которых было сказано выше.

Ежедневного приема не больше 3 г будет вполне достаточно. В таком случае лечение принесет пользу и будет безопасным. Употребление высоких профилактических доз приводит к явлениям гипервитаминоза. Лучше ограничиться 1 г в сутки.

Как правильно принимать пчелиную пергу: дозировка и полезные рецепты

Курс начинают с 1 г в сутки. Маленькая доза способна изменить большинство химических реакций организма. Детская доза составляет 0,5 г. После еды принимают пергу и в течение получаса не едят и не пьют, позволяя веществу максимально усвоиться организмом. Месячный курс чередуют с таким же перерывом. Рецепты лечения могут отличаться в зависимости от заболевания.

При простуде

Для лечения вирусной инфекции пергу принимают трижды в день по несколько грамм. Детская доза составляет 0,5 г. Для полного курса понадобится от 60 г до 100 г продукта.

При заболеваниях печени

В лечении заболеваний печени используют пергу, смешанную с медом в равных дозах. Приготовленное лекарство употребляют три раза в день по одной чайной ложке. Обязательно запивать теплой водой для достижения максимального эффекта от лечения.

Для похудения

Пчелиная перга помогает худеть с помощью улучшения обмена веществ и ускорения сжигания жировых скоплений. К 50 г перги добавляют 200 г меда и растворяют в воде 0,5-0,8 л. Оставив напиток на несколько дней, дожидаются его брожения. Пьют по одному стакану за 30 минут до приема пищи.

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющей комплекс состоит из 1 г маточного молочка. Его смешивают с 200 г меда и 15 г перги. Смесь помещают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Ежедневный профилактический прием должен состоять из одной чайной ложки натощак. В течение месяца пчелиная перга сделает видимыми и ощутимыми свои полезные свойства.

Видео-передача о полезных свойствах перги и других продуктах пчеловодства:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать ...

Борщ с куриной грудкой

Для меня сегодняшний рецепт это набор очень красивых фотографий о простом, вкусном и полезно блюде – борще с куриной грудкой. А для вас это в ...

Как приготовить перловую кашу в мультиварке

Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, представляет собой сытный обед, насыщая ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, соберем и украсим это новогоднее чудо! Для приготовления теста на ...

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Инжир или фиговое дерево считается одним из древнейших культурных растений. Изображения его листьев и плодов были найдены и на наскальных рисунках, и на древнегреческих амфорах. ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные ...

Как приготовить торт «Москва&#187

Если вы будете знать, как приготовить торт «Москва», то у вас никогда не будет проблем с тем, чем угостить близких в праздничный или выходной день ...

Постная гречка с шампиньонами

Если вспомнить о наших предках, то, гречневая каша с грибами, это классическое русское постное блюдо. Оно отличается высокой питательностью, доступностью для обычных людей. В современном ...

Слоеная свекла с козьим сыром

Салат, предположительно, европейского происхождения (поскольку козий сыр распространен именно в Европе). Он станет идеальным украшением праздничного стола, или закуской для вечеринки. Правда с приготовлением придётся ...

Как приготовить Суп из цукини с мятой

Настоящий праздник на улице вегетарианца кабачки цукини, перец чили, мята, чеснок… Суп готовиться на обычной воде. Однако, если вы не совсем травоед можете использовать куриный ...

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. Грибы получаются не менее вкусными, чем засоленные холодным способом. Грузди ...

Помидоры с зеленью

Очень, ну действительно очень простая закуска. Такая будет к месту на любом столе как на повседневном, так и на праздничном. Особенно хорошо такие помидоры могут ...

Свинина «Порк-чоп»

Сегодня приготовим достаточно редкое блюдо, которое называется свинина «Порк-чоп». Такое мясо с картофелем практически никто просто так не готовит, а мы сегодня научимся это делать. ...

Суп с фрикадельками и грибами

Ингредиенты: 2 луковицы,   1 морковь,   3-5 шампиньонов,   200 г фарша,   2-3 картофелины,   2-3 веточки укропа,   2 ст. л. риса, ...

Котлеты из щуки с манкой

Котлеты из хорошей рыбы, имеющей ярко выраженный вкус и аромат, получаются очень вкусными. Одним из самых убедительных примеров являются котлеты из щуки. По этому рецепту ...

Запеченный лосось с брокколи

Довольно любопытное блюдо итальянской кухни, которому не нужен гарнир. Обычно говорят сочетать приятное с полезным, но здесь уместнее было бы сказать сочетание полезного с полезным. ...

Рейтинг@Mail.ru