Не пропусти
Главная » Еда на праздник » Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

фасоль с овощами

Сочетание любых овощей с фасолью – это всегда выигрышный вариант в плане вкуса и сытности. Бобовые тушат в томатном соусе, с рисом, в мультиварке и просто в казанке. Стручковая фасоль, в отличие от обычной, имеет несколько иной вкус и готовится не так долго. Но этот продукт относится к категории «на любителя».

Простой рецепт

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

Состав:

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 67 Ккал/100 г.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

замочить фасоль

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

порезать овощи

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

потушить овощи

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

фасоль готова

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Стручковая фасоль тушеная с овощами

Это блюдо относится к национальной турецкой кухне, именно там его часто готовят, и называется оно «зеи тиньяла». В классическом исполнении в него входят помидоры, лук, чеснок, морковка и фасоль. Но вы можете добавить и что-то свое.

Состав:

    фасоль с овощами

  • стручковая фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, специи – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 55 Ккал/100 г.

Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.

Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.

От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

мясо с ананасамиМясо по-тайски читайте как интересно приготовить это экзотическое блюдо.

Творожный кекс с вишней приготовить не так просто, нужно знать несколько секретов. Рецепт.

Читайте рецепты коржиков на кефире — пошаговые рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Фасоль тушеная с мясом и овощами

Бобовые культуры довольно часто используются в русской кухне. Их часто добавляют в котлеты, винегрет, пирожки, тушат в виде рагу с мясом и овощами.

Состав:

  • фасоль – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 82 Ккал/100 г.

Замачиваем фасоль на ночь, в жидкость добавляем щепотку пищевой соды, чтобы она не забродила. Сливаем утром, промываем и ставим вариться, снова залив водой. Мясо разделываем на средние кубики, подойдет любое, имеющееся в наличии: курица, говядина, свинина. Главное, чтобы оно было свежим и без излишнего жира. Обжариваем подготовленное мясо на сковороде.

Овощи чистим и нарезаем соломкой, добавляем в сковороду: вначале – лук с морковкой, затем через десять минут – цуккини, в самом конце – сладкий перец. Когда все продукты будут в состоянии полуготовности, складываем их вместе в казанок, наливаем сто граммов воды и тушим двадцать минут. В конце подсаливаем, отставляем с плиты и оставляем под герметично прикрытой крышкой.

Тушеная фасоль в мультиварке под соусом

Приготовить овощное рагу с фасолью в мультиварке не только легко, но и очень быстро, поскольку не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс. Достаточно все загрузить в чашу прибора, выставить режим – и можно заниматься другими делами.

Состав:

  • фасоль – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

Овощи моем, счищаем кожуру, нарезаем брусками. Баклажан подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут. В стакане теплой воды разводим томатную пасту. Запускаем агрегат в режим жарения, наливаем в чашу масло и пассируем лук с морковкой. С баклажана сливаем жидкость и добавляем в прибор. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить дно, и готовим десять минут.

К прожаренным овощам добавляем сваренную ранее фасоль, заливаем все томатной пастой. Закрываем крышкой, переключаем в режим тушения и оставляем на тридцать минут. В конце подсаливаем и даем блюду постоять.

Это блюдо можно немного изменить, добавив несколько видов фасоли: красную и белую или вообще стручковую. Получится тоже необычный и интересный вкус.

Рецепт тушены бобов с овощами в духовке

Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Состав:

    бобы

  • грибы – 200 г;
  • фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • специи, соль – щепотка;
  • бульон – 300 мл.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 72 Ккал/100 г.

Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа. Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости. Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.

Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.

В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.

Полезные советы

  1. Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
  2. Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
  3. Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
  4. Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
  5. Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
  6. Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
  7. В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
  8. Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
  9. Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний. Всего должно быть в меру;
  10. Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
  11. В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать ...

Борщ с куриной грудкой

Для меня сегодняшний рецепт это набор очень красивых фотографий о простом, вкусном и полезно блюде – борще с куриной грудкой. А для вас это в ...

Как приготовить перловую кашу в мультиварке

Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, представляет собой сытный обед, насыщая ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, соберем и украсим это новогоднее чудо! Для приготовления теста на ...

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Инжир или фиговое дерево считается одним из древнейших культурных растений. Изображения его листьев и плодов были найдены и на наскальных рисунках, и на древнегреческих амфорах. ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные ...

Как приготовить торт «Москва&#187

Если вы будете знать, как приготовить торт «Москва», то у вас никогда не будет проблем с тем, чем угостить близких в праздничный или выходной день ...

Постная гречка с шампиньонами

Если вспомнить о наших предках, то, гречневая каша с грибами, это классическое русское постное блюдо. Оно отличается высокой питательностью, доступностью для обычных людей. В современном ...

Слоеная свекла с козьим сыром

Салат, предположительно, европейского происхождения (поскольку козий сыр распространен именно в Европе). Он станет идеальным украшением праздничного стола, или закуской для вечеринки. Правда с приготовлением придётся ...

Как приготовить Суп из цукини с мятой

Настоящий праздник на улице вегетарианца кабачки цукини, перец чили, мята, чеснок… Суп готовиться на обычной воде. Однако, если вы не совсем травоед можете использовать куриный ...

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. Грибы получаются не менее вкусными, чем засоленные холодным способом. Грузди ...

Помидоры с зеленью

Очень, ну действительно очень простая закуска. Такая будет к месту на любом столе как на повседневном, так и на праздничном. Особенно хорошо такие помидоры могут ...

Свинина «Порк-чоп»

Сегодня приготовим достаточно редкое блюдо, которое называется свинина «Порк-чоп». Такое мясо с картофелем практически никто просто так не готовит, а мы сегодня научимся это делать. ...

Суп с фрикадельками и грибами

Ингредиенты: 2 луковицы,   1 морковь,   3-5 шампиньонов,   200 г фарша,   2-3 картофелины,   2-3 веточки укропа,   2 ст. л. риса, ...

Котлеты из щуки с манкой

Котлеты из хорошей рыбы, имеющей ярко выраженный вкус и аромат, получаются очень вкусными. Одним из самых убедительных примеров являются котлеты из щуки. По этому рецепту ...

Запеченный лосось с брокколи

Довольно любопытное блюдо итальянской кухни, которому не нужен гарнир. Обычно говорят сочетать приятное с полезным, но здесь уместнее было бы сказать сочетание полезного с полезным. ...

Рейтинг@Mail.ru