Главная » Домашние питомцы » Статьи о норвегах

Статьи о норвегах

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

История формирования палитры окрасов норвежских лесных кошек

Давайте знакомиться: норвежские лесные кошки (международный код породы — NFO).

Порода, которая завоевала любовь жителей Европы и Америки, все больше набирает популярность у населения нашей страны. Большой плюс для отечественной популяции норвегов — российские заводчики в большинстве своем очень грамотно подошли к приобретению производителей и привезли животных лучших зарубежных линий.

На вкус и цвет товарищей нет?

Ольга Климентьева/ Елена Тихонова, журнал «КОШКИ.info», № 01/2017

Норвежская лесная кошка — аборигенная порода Скандинавии, гордость и национальное достояние Норвегии.

История этих кошек уходит корнями в раннее Средневековье. Как ни забавно это звучит, но у истоков появления породы стояли воинственные и суровые викинги. Их военные и торговые морские пути простирались с северо-запада далеко на юго-восток и обратно. Походы викингов, как правило, были долгими, и сама собой возникала необходимость сохранения запасов и провизии от грызунов на протяжении всего путешествия. Вот для этого они и брали на свои драккары кошек, которые, достигнув земли, сбегали в ближайшие леса

Легенда викингов – норвежская лесная кошка (продолжение)

Наталья Сальникова, журнал «КОТ И ПЁС», № 02/2014

Викинги привезли кошек из Азии, но, не будучи земледельцами, не держали их в своих домах, поэтому кошки жили в лесах поблизости от поселений людей и сами добывали себе пищу. Викинги брали их в плаванье на свои корабли для борьбы с грызунами, отбирая для этого самых выносливых и крупных котов. Существует гипотеза, что именно в результате набегов викингов кошки получили распространение в Европе, а также были завезены в Англию и Северную Америку, став прародителями самых популярных сегодня пород кошек: мейн кунов и британских короткошерстных

Наталья Сальникова, журнал «КОТ И ПЁС», № 01/2014

Норвежская лесная кошка — это бриллиант, ограненный суровой скандинавской природой. «Норвег» идеально адаптировался к ней за несколько веков естественного отбора и прекрасно приспособлен для того, чтобы пережить долгие, холодные и ветреные зимы, промозглую и сырую погоду Скандинавского полуострова

Надежда Зубкова, Тамара Иванова, журнал «Мой друг кошка», № 02/2014

Однажды мне случилось побывать в гостях у одной молодой семейной пары, живущей в пентахаусе современного дома в центре мегаполиса. Квартира их, обставленная в соответствии с последним словом технического дизайна, по обилию комнатных растений хвойных и лиственных пород напоминала лес, а по количеству изображений диких животных нашей фауны — естественно-научный музей

Наталья Качур, журнал «Мой друг кошка», № 09/2013

Норвеги — мощные большие кошки из скандинавских стран, покоряющие своими богатыми шубами, серьёзным взглядом и характером, в котором сочетаются независимость и преданность. Они только начинают успешно выступать на шоу в России и ещё плохо знакомы посетителям выставок.

Карина Поздняк, газета «Владивосток», N 3441 от 13.11.2013г.

На Дальнем Востоке их всего семеро – шесть живут во Владивостоке, а один в Находке. Они герои древних скандинавских преданий и легенд, тем более что были неизменными спутниками викингов в дальних походах. Эти прекрасные охотники с длинными пушистыми хвостами умеют лазать по скалам и спускаться с деревьев вниз головой. Знакомьтесь: норвежские лесные кошки.

Арина Железнова, журнал «Мой друг кошка», №06/2012

Кошка из пещеры горного короля

Легенды и мифы, которыми окружено происхождение норвежской лесной кошки, многим современным людям покажутся неправдоподобными и сказочными. Но это если вы услышите их, сидя в своей квартире в центре шумного мегаполиса. А если вы окажетесь в лодке посреди зеркальной глади ледниковой воды красивейших заливов Норвегии – фьордов, если вы услышите стоны ветра, заблудившегося в живописных скалах, и протяжные крики чаек, то сказочная красота этой воспетой в музыке Эдварда Грига земли заворожит вас.

Норвежская лесная кошка. Пушистый абориген с Севера

Наталья Шульгина, Журнал «Мой Зоомир», №6 (22), июнь 2012 года

Норвежская лесная – это аборигенная порода, созданная самой природой. Заведя один раз норвежского лесного кота, другую породу уже не воспринимаешь. Неповторимая грация, суровый дикий взгляд, интеллект этих кошек завораживают и очаровывают.

Друзья подарили мне милого котёнка породы норвежский лесной

газета «Русская Германия» № 37, 16.09.2011г.

Друзья подарили мне милого котёнка породы норвежский лесной. Но почему-то не предупредили об одной детали. Извините, это же прорва ушастая. Ушастая с кисточками. Недавно я взвесила своего юного Леопольда – 10 кг! Я, конечно, в него влюблена, но хотелось бы всё-таки знать: до каких кг может вырастать эта «сволочь ненаглядная»? Инна Леопольдова, Берлин.

Алина Вишнякова, журнал «Друг», №01/2011

Если полагаться исключительно на ассоциации и интуитивные догадки, то слова «норвежская лесная кошка» — должны вызвать в воображении если не образ саблезубого северного мини-тигра, то уж, по крайней мере, нечто достаточно свирепое, чтобы выживать в бок о бок с викингами в суровых климатических условиях. Потому что именно таковы наши базовые представления о Норвегии — и, по правде говоря, не слишком ошибочны, если мы говорим о происхождении норвежских лесных кошек.

Экологические аспекты породообразования у норвежской лесной кошки

Памяти Нины Харитоновой из Выборга, которой держаться за жизнь помогали ее норвежские лесные кошки, посвящаю. Барьеры существуют не в Природе, а в наших знаниях о ней.

М.П. Галлай, засл. летчик-испытатель, Герой Советского Союза

В отечественной фелинологии сложилась традиция, рассказывая о той или иной породе, в лучшем случае уделять внимание только генетическим аспектам ее образования. Возможно, это допустимо для искусственно созданных пород, но по отношению к аборигенным породам домашних кошек подобный подход абсолютно неприемлем, так как генетические изменения в организме являются опосредованным следствием закрепленных в нем преобразований, возникших под влиянием изменений природной среды.

Светлана Тарасовна Нилова, руководитель породы норвежских лесных в ФА «Вариета»

ООО “ИПК ПАРУС”, 2005 год

На выставках кошек в Европе владельцы и заводчики норвежских лесных кошек, как правило, сидят обособленно от других экспонентов. Они украшают клетки и пространство вокруг себя фигурками лосей и еловыми ветками, навевающими мотивы Пер Гюнта — это очень эффектно.

Норвежские лесные — это дикие кошки? Такой вопрос мне задают время от времени и посетители выставок у клетки, и потенциальные покупатели по телефону, причем некоторые даже бывают разочарованы, когда узнают, что это не так.

В иркутских семьях поселились огромные кошки из Норвегии

Ксения Рютина, газета «CМ НОМЕР ОДИН», № 05 от 10.02.2005г.

Не любить кошек невозможно, даже несмотря на их порой весьма скверный характер. Они милые, пушистые и смешные. Они грациозны и просто ласкают взор. У многих хозяев кошка — это повод для гордости. В последнее время в Иркутске появились новые породы этих изящных животных. Сегодня мы встречаемся с хозяевами новой для нашего города породы кошек — норвежской лесной.

Инна Владимировна Шустрова, журнал «Друг», №6 2003 год

Нет ничего сложнее, чем различить «плохого» мейн-куна, «плохого» норвега и «плохого» сибиряка» — такая поговорка сложилась в фелинологическом мире. «Плохого» — в смысле выраженности породных признаков. Хороших же представителей этих пород эксперту различить достаточно легко, чего нельзя сказать о человеке «с улицы», в сферу интересов которого кошки никак не входят.

Светлана Приходько, пит-к Viking*UA/ Татьяна Мисиюк пит-к Astra Polaris*UA, «Zoo-Fito» № 11/2002

Норвежский лесной кот – это национальное достояние Норвегии, история его уходит в глубину веков. Первые описания этих котов встречаются еще в древних скандинавских сказках, передаваемых из уст в уста. Жители Норвегии говорили, что эта порода возникла благодаря снегу, холоду, дождю, норвежским лесам, малонаселенным территориям, голоду и страху

Сергей Коршунов, газета «Вечерняя Москва» № 119 (23190) от 29.06.2001г.

Если такая кошка живет на вашем дачном участке, за сохранность урожая можно не беспокоиться.

По Каспию, Волге и далее, на северо-запад, в Скандинавию — таков был обратный маршрут военно-торговых экспедиций викингов, после чего в скалистых фьордах Норвегии разгружались товары из Азии. Путь был далеким, и те, кто вел караваны варяжских судов, должны были позаботиться о том, чтобы мыши не уничтожили запасы провизии и не испортили драгоценные товары. Вот для этого викинги и брали на свои корабли кошек.

Игорь Михайлов, журнал «Друг», № 02/1997

(* норвежские рыбаки, из-за чрезмерного суеверия, редко употребляют слово «кошка»,а чаще говорят «зверь за печкой»)

«…никого не трогаю, недружелюбно насупившись,

проговорил кот, — и ещё считаю своим долгом предупредить,

что кот – древнее и неприкосновенное животное»

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Норвежская лесная кошка, хотя в её названии и присутствует слово «лесная», такая же домашняя, как и другие породистые кошки. Несмотря на то, что «скогкэт» (такое название принято в Норвегии) выставляется с 1975 года (официально порода зарегистрирована FIFE в 1977 году) и известна большинству любителей кошек, публикации в зарубежных изданиях об этих кошках встречаются очень редко. Конечно, сведения о них имеются во всех справочниках и часть этих материалов переведена на русский язык. Тем не менее, чтобы перечислить все публикации отечественных изданий, в которых приводятся какие-либо сведения о норвежской лесной кошке, хватит пальцев на одной руке.

Этот нордический гость весом до 20 кг, одетый в густую шубу дикого окраса, сравнительно недавно стал появляться на международных выставках, где был неизменно и заслуженно представляем как суперкот. Норвежская лесная кошка (скогатт) — один из героев кошачьей моды конца ХХ века.

Людмила Николаева, эксперт AB RUI

Не ворчи, мой кот — мурлыка, в неподвижном полусне.

Без тебя темно и дико в нашей стороне.

Без тебя все та же печка, те же окна, как вчера,

Те же двери, та же свечка, и опять хандра…

Наверное, действительно, чего-то не хватало бы в нашей жизни, если б не было рядом этого суетливого и ворчливого зверька. Какая сила привела в наш дом это ловкое, гибкое существо, деликатное и очаровательное, эту смесь восхитительной и жестокой, нежной и дьявольской действительности! Будет ли ответ на этот вопрос? Тибетский монах Лобсанг Рампа в своих книгах много писал об этих удивительных созданиях.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бешенство у собак — формы проявления и первые признаки, профилактика заболевания

Первые упоминания о недуге были зафиксированы в шестнадцатом веке. Болезнь носила название гидрофобия или водобоязнь. С развитием микробиологии стало известно, что возбудителем является смертельный вирус, ...

Панлейкопения — симптомы у кошек и котят, формы заболевания, диагностика, лечение и профилактика чумки

Заболевания у домашних животных по тяжести диагностирования значительно сложнее чем у человека. Питомец не может объяснить, что болит, как и который день. Поэтому внимательный хозяин ...

Рейтинг кормов для собак от популярных производителей с описанием, фото и ценами

Правильное питание для домашних питомцев так же важно, как и для их хозяев. Полноценное поступление белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов помогает обеспечить собаке долгую ...

Рейтинг@Mail.ru