Не пропусти
Главная » Бизнес идеи » Выгодный бизнес: производство печенья

Выгодный бизнес: производство печенья

Выгодный бизнес: производство печенья. Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья

Выгодный бизнес: производство печеньяСамым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет — ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь — качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат — качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное — менее жирное и пластичное.

Выгодный бизнес: производство печенья

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации — с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
  • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
  • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты — из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В общем-то, так и происходит производство печенья — весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс «ручные стадии» допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

Выгодный бизнес: производство печенья

Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье — пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел — переехать в самостоятельное помещение.

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

  • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети — региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

  • арендную плату (в зависимости от площади) — до 150 тысяч рублей;
  • оплату труда персонала (7-10 человек) — до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и прочие расходы — до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья — в зависимости от объемов производства.

Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе — примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство — более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

О admin

x

Check Also

Бизнес план салона красоты

Рост популярности салонов красоты у простых граждан дает возможность развивать конкуренцию. Уровень жизни понемногу становится выше, люди начинают тратить деньги на свой внешний вид. Больше ...

Бизнес-идея по производству антистрессовых игрушек

То, что стресс всегда вреден, известно каждому. То, что на стрессе зарабатывают большие деньги, тоже не является секретом. Как гармонично вписаться в ряды бизнесменов? Антистрессовые ...

Как получить грант на открытие бизнеса

Как получить грант на открытие бизнеса. Бизнес-план на получение гранта Гранты для малого бизнеса – это безвозвратные суммы, предоставляемые государством на открытие и расширение своего ...

Как открыть бизнес в Америке

Как открыть бизнес в Америке. Американские бизнес-идеи, топ-10. Как открыть новый бизнес в США В огромном количестве семейных американских комедий то и дело мелькают сцены, ...

Выгодный бизнес: производство лакокрасочных материалов

Выгодный бизнес: производство лакокрасочных материалов Лакокрасочными материалами называют товары, которые используются для покрытия и окрашивания разнообразных поверхностей. Они представляют собой специальный раствор в виде суспензии, ...

Бизнес-план супермаркета

Бизнес-план супермаркета. Необходимое торговое оборудование для супермаркета. Сколько стоит открыть супермаркет? Продукты питания – это та категория товаров, спрос на которую всегда был, есть и ...

Свой бизнес: производство подсолнечного масла

Свой бизнес: производство подсолнечного масла. Технология и оборудование для производства подсолнечного масла Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется ...

Свой бизнес: производство стекломагниевого листа (СМЛ)

Свой бизнес: производство стекломагниевого листа (СМЛ). Технология и оборудование для производства стекломагниевого листа Гипсокартонные листы (ГКЛ) в настоящее время служат повсеместно распространенным материалом для отделки. ...

Бизнес-план производства пенобетона

Бизнес-план производства пенобетона. Список оборудования для производства пенобетона Развитие строительной отрасли привело к тому, что пенобетон получил весьма широкое распространение в сфере возведения разнообразных сооружений ...

Кузнечное дело: бизнес-план кузницы

Кузнечное дело: бизнес-план кузницы. Необходимое оборудование и расчет затрат для старта Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив ...

Мастер на час c функцией вскрытия замков

Возможность приглашения знающего и умелого человека для выполнения каких-нибудь мелких по объему работ на дом или в домашнее хозяйство может привлечь достаточно большое число пользователей. ...

Свой бизнес: производство перчаток с подогревом

Свой бизнес: производство перчаток с подогревом. Оборудование для производства перчаток Качественная тёплая перчатка в холодное время года ценится на вес золота. И это не пустые ...

Компьютерный бизнес: как открыть компьютерный клуб

Компьютерный бизнес: как открыть компьютерный клуб. Бизнес-план компьютерного клуба: документы и оборудование Некоторые люди считают, что компьютерные клубы в наши дни нерентабельны. Дескать, ну кому ...

Свой бизнес: производство магнитов на холодильник

Свой бизнес: производство магнитов на холодильник. Оборудование для изготовления магнитов на холодильник На сегодняшний день существует достаточно большое количество предпринимательских задумок. Производство магнитов на холодильник ...

Фото на документы как бизнес

Фото на документы как бизнес. С чего начать открытие фотосалона: список оборудования и расчет затрат На сегодня практически все существующие документы требуют наличия фотографии. Это ...

Доставка домашней выпечки

Заказом продуктов питания через интернет уже не удивляет никого. В мегаполисах сотни тысяч занятых и ограниченных во времени работников, которым проще заказать продукты по интернету ...

Рейтинг@Mail.ru