Не пропусти
Главная » Бизнес идеи » Выгодный бизнес: производство печенья

Выгодный бизнес: производство печенья

Выгодный бизнес: производство печенья. Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья

Выгодный бизнес: производство печеньяСамым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет — ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь — качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат — качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное — менее жирное и пластичное.

Выгодный бизнес: производство печенья

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации — с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
  • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
  • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты — из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В общем-то, так и происходит производство печенья — весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс «ручные стадии» допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

Выгодный бизнес: производство печенья

Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье — пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел — переехать в самостоятельное помещение.

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

  • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети — региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

  • арендную плату (в зависимости от площади) — до 150 тысяч рублей;
  • оплату труда персонала (7-10 человек) — до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и прочие расходы — до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья — в зависимости от объемов производства.

Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе — примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство — более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

О admin

x

Check Also

Как выбрать оборудование для производства пива: цена, фото

Как выбрать оборудование для производства пива: цена, фото Пивной бизнес – дело необычайно прибыльное, ведь несложно заметить, что хмельной напиток в нашей стране превосходит по ...

Лучшие банки Австрии

Лучшие банки Австрии. Как открыть счет в австрийском банке Абсолютное большинство россиян, раздумывая, куда бы вложить свои денежки, в первую очередь обращает свой взор на ...

Косметический бизнес: как открыть косметический кабинет

Косметический бизнес: как открыть косметический кабинет. Бизнес-план косметологического кабинета: список документов и оборудования Косметические услуги всегда пользовались немалой популярностью у населения крупных городов. Сейчас эта ...

женский сайт

Как открыть магазин одежды с нуля

Если посмотреть вокруг, прогуляться по торговым центрам и даже по улицам города, то можно выявить одну простую тенденцию современного бизнеса. Самая большая доля бизнесменов работает ...

Ночной клуб: бизнес-план

Ночной клуб: бизнес-план. Как открыть ночной клуб с нуля Те, кто уже задумался, как открыть ночной клуб с нуля, изначально понимают, что для этого придется ...

Бизнес-план: печать на футболках

Бизнес-план: печать на футболках. Необходимое оборудование для печати на футболках Размышляя над тем, как открыть собственное дело, не вкладывая на первоначальном этапе солидную сумму, подумайте ...

Как выбрать оборудование для производства межкомнатных дверей

Как выбрать оборудование для производства межкомнатных дверей Итак, прежде чем вы узнаете, какое оборудование для производства межкомнатных дверей необходимо приобрести, нужно сначала разобраться, какими они ...

Бизнес план: производство пеллет от А до Я

Бизнес план: производство пеллет от А до Я. Выбор оборудования для производства пеллет Удорожание топливных энергетических ресурсов заставляет население размышлять о том, как же сэкономить ...

Выгодный бизнес: производство светодиодных светильников

Выгодный бизнес: производство светодиодных светильников. Оборудование и технологии для производства светодиодных светильников Светодиодные светильники можно использовать для домашнего, уличного или промышленного освещения, подсветки фасадов домов, ...

Тепличный бизнес и тепличные технологии

Когда решаете открыть свое дело всегда нужно учесть много факторов, географический не является исключением. Строить 5-ти звездочный отель в деревне не имеет смысла или строить ...

Професия и бизнес: арбитражный управляющий

Професия и бизнес: арбитражный управляющий. Как стать арбитражным управляющим Арбитражный управляющий – это высококвалифицированный специалист, подготовленный для самостоятельной работы в сфере менеджмента и экономики на ...

Что выгодно продавать в интернет-магазине? Сколько приносит прибыли интернет-магазин?

Что выгодно продавать в интернет-магазине? Сколько приносит прибыли интернет-магазин? В современном мире большинство жителей нашей планеты является активными пользователями Интернета. Многие из нас уже привыкли ...

Как открыть счет в швейцарском банке

Как открыть счет в швейцарском банке. Варианты открытия счета на компанию и физическое лицо Наверно, каждый хотя бы раз слышал о банках Швейцарии, в которых ...

Страховой бизнес: как продать страховку

Страховой бизнес: как продать страховку. Страховое агентство — бизнес-план от А до Я На сегодняшний день все более популярным становится собственный бизнес. Трудом на постороннего ...

Бизнес-план портальной автомойки

Бизнес-план портальной автомойки. Стоимость портальной автомойки Сегодня автоматизированная автомойка – это гарантия качественного результата, низкая себестоимость и высокая скорость помывки. В этой системе влияние человеческого ...

Как открыть свадебный салон? Подробный бизнес-план свадебного салона

Как открыть свадебный салон? Подробный бизнес-план свадебного салона В представленном материале речь пойдет о несколько романтическом, даже, можно сказать, сугубо женском виде бизнеса. Мы поговорим ...

Рейтинг@Mail.ru