Не пропусти
Главная » Бизнес идеи » Свой бизнес: производство консервов

Свой бизнес: производство консервов

Свой бизнес: производство консервов. Технология и оборудование для производства консервов. Расчет затрат и требования СЭС

Свой бизнес: производство консервов

Продукты питания относятся к разряду культовых в нашей стране. Связано ли это с памятью о всеобщем дефиците в позднем СССР, или же просто с любовью наших сограждан к вкусной и здоровой пище, кто знает. Известно лишь то, что даже среди всего разнообразия современных пищевых продуктов наши люди всегда и везде выделяют консервы.

Тушенка – это святое. Практически каждый может поведать о принципах ее выбора, о своих любимых производителях. И практически все с грустью отмечают, что «консервы уже не те». Так почему бы не открыть собственное производство консервов, дабы радовать соотечественников «правильным» продуктом?

Сразу после кризиса 2008 года на отечественном рынке консервированной продукции был зафиксирован сильный спад, но уже после 2010 года объемы производства примерно вернулись к докризисным показателям. Но и по сей день рост рынка на 30% и более обусловлен импортными поставками. С учетом этого налаженное отечественное производство консервов имеет все шансы занять достойную нишу на развивающемся рынке.

Большая часть производителей занимаются выпуском рыбных консервов. Количество же тех, кто выбрал «мясную» специализацию, намного меньше. Связано это как с трудностями покупки качественного сырья, так и с жесткими требованиями надзорных органов.

Куда проще изготавливать консервированную овощную продукцию, но ведущие ритейлеры предупреждают, что спрос на нее в нашей стране намного ниже. Объемы продажи даже банальной кильки в томате намного превышают таковые показатели для тех же консервированных огурцов.

Такая ситуация связана с традиционно сильными позициями домашнего консервирования во всем бывшем СНГ, что делает производство консервов из овощей перспективным, только если заниматься вы этим будете в промышленных масштабах.

Ситуация с фруктовыми консервами еще хуже: если не считать легендарных консервированных персиков, которые многим известны еще со времен того же СССР, их покупки еще с 2011 года находятся в стадии стабильной стагнации.

Эксперты предупреждают, что высоких прибылей на этом рынке можно ожидать только в том случае, если производитель занимается чем-то действительно необычным. К примеру, баночка паштета из печени оленя может стоить больше 25 долларов при весе менее 100 граммов.

Впрочем, хочется еще раз заметить, что отечественный рынок пищевой продукции в последние годы переживает далеко не лучшие времена: качество консервов низкое, а потому для уверенного занятия своей ниши будет достаточно зарекомендовать себя в качестве ответственного и честного производителя.

Существует сразу несколько основных методов производства консервов, наиболее распространенными из которых являются физические и химические их разновидности. Не секрет, что в современных продуктах такого рода имеется немало консервантов. В принципе, этим грешит все производство консервированных продуктов, начиная с тех пор, как они начали выпускаться в промышленных масштабах.

К этим веществам предъявляются особые требования: они должны быть полностью безвредными, не нарушать исходный вкус продукта, в неизмененном состоянии выводиться из организма человека. К сожалению, ни один из распространенных консервирующих агентов всем требованиям сразу не соответствует.

Вне зависимости от исходного продукта, стандартное производство консервов включает в себя приблизительно одинаковые этапы. На первом из них сырье тщательно осматривается, оцениваются его органолептические показатели. Фрукты и овощи тщательно моются, при необходимости обрабатываются паром и/или УФ-излучением.

Из мясных блоков удаляются посторонние примеси, избыток жил и некондиционные части. То же самое относится и к рыбе. Дальнейшая технология (производство консервов должно строго ей следовать) зависит исключительно от вида исходной продукции.

Свой бизнес: производство консервов

Как правило, овощи и фрукты маринуют, для чего их раскладывают по банкам, после чего заливают горячим или холодным (в зависимости от рецептуры) раствором и отправляют на стерилизацию и укупорку. Если же речь идет о производстве пюре или чего-то подобного, то готовая продукция также укладывается в тару и идет на стерилизацию.

Мясо и рыба чаще всего тушатся в собственном соку, причем для этого используют промышленные автоклавы, где при огромном давлении и температуре свыше 100 градусов полностью уничтожаются даже споры ботулизма.

Таким образом, вам потребуется оборудование для производства крышек для консервирования, автоклавы, моечное оборудование, парогенераторы, транспортерные линии, упаковочные машины и т. п. Благо, что в настоящее время существует огромное количество отечественных и импортных моделей такого рода техники.

Производители предлагают полностью готовые и автоматизированные линии, стоимость которых во многом зависит от функциональности и мощности. К примеру, простейший комплект для закатывания овощных консервов обойдется вам в 2 миллиона рублей. Но к этим деньгам нужно прибавить сумму в 450-500 тысяч рублей, которая уйдет на производство маринада. Еще тысяч 300 уйдет на покупку стерилизаторов.

Примерно за те же деньги можно купить оборудование для производства рыбных консервов. Дополнительное же оборудование для нарезки рыбных пресервов стоит приблизительно 700-800 тысяч рублей. Кроме того, 100-150 тысяч рублей «съест» производство крышек. Их выгоднее производить самим, так как качество сторонней продукции нередко бывает очень плохим.

Готовая линия по производству мясных консервов оценивается уже в 10 миллионов, а многофункциональные западные машины так и вовсе продаются за 50 и более миллионов. Так что сказать что-то конкретное по затратам не получится, ведь все зависит исключительно от направления вашей деятельности. Так что перед тем как открыть собственное производство, нужно очень внимательно подойти к вопросам планирования.

Как можно догадаться, они достаточно серьезные. Начать следует с персонала. Во-первых, у каждого работника в обязательном порядке должна быть соответствующим образом заполненная санитарная книжка с допусками к производству пищевой продукции.

Во-вторых, каждый из них должен в установленные сроки проходить медицинскую комиссию для работников перерабатывающей промышленности. У всех сотрудников должна иметься спецодежда и обувь. Работать специалисты могут только в перчатках.

Свой бизнес: производство консервов

Что касается самого цеха для производства консервов, то, во-первых, он должен находиться на расстоянии не менее 500 метров от ближайшего жилого дома. Строение обязательно должно иметь подвод воды, а также быть подключенным к канализационной системе. Кроме того, вам необходимо оборудовать удобный подъезд к производственным помещениям, договориться о регулярном вывозе отходов. В летнее время их необходимо убирать не реже одного раза в сутки.

Учтите, что любая пищевая технология (производство консервов — не исключение) предусматривает ежедневную дезинфекцию всех рабочих поверхностей, так что на территории предприятия должен быть как запас дезинфицирующих веществ, так и емкости для хранения готовых растворов.

Стены и пол облицовывают кафельной плиткой с той целью, чтобы эти поверхности было проще дезинфицировать. Каждая партия сырья и готового продукта должна иметь все необходимые сертификаты соответствия.

О admin

x

Check Also

Тюнинг как бизнес, или Как заработать на автомобилях? Светодиодный тюнинг авто как бизнес

Тюнинг как бизнес, или Как заработать на автомобилях? Светодиодный тюнинг авто как бизнес Такая вещь, как автомобильный тюнинг, практикуется в мире уже очень много лет. ...

Пассажирские перевозки как бизнес от А до Я

Пассажирские перевозки как бизнес от А до Я. Бизнес-план пассажирских перевозок Перевозка пассажиров – это не только ответственное занятие, но и весьма трудоёмкое, именно поэтому ...

Как открыть букмекерскую контору

Бизнес со ставками очень прибыльный. Люди это поняли очень давно и зарабатывают так, уже сотни лет. Каждому человеку присуща определенная степень азартности, некоторые ставят деньги, ...

Своя мини-пекарня: рентабельность производства и требования СЭС

Своя мини-пекарня: рентабельность производства и требования СЭС. Список оборудования и необходимые документы В каждом населенном пункте — и в крупном мегаполисе, и в маленьком районном ...

Что такое «т» и как с ним работать

Многие начинающие предприниматели, решившие размещать рекламу о своем продукте в интернете, сталкиваются с тем, что лучше всего с такой функцией справляется контекстная реклама. А лучший ...

Как оценить стоимость бизнеса для продажи

Как оценить стоимость бизнеса для продажи. Узнайте, как правильно оценить бизнес Многие задаются вопросом о том, как оценить стоимость бизнеса. Для этого существует много способов. ...

Свой бизнес: производство пеноблока

Свой бизнес: производство пеноблока. Бизнес-план производства пеноблоков: оборудование и необходимые документы Современный рынок выставляет такие условия, что простой традиционный чистый бетон уже никому не нужен, ...

Бизнес-план: переработка пластиковых бутылок

Бизнес-план: переработка пластиковых бутылок. Оборудование по переработке пластиковых бутылок и список необходимых документов Ни для кого уже не новость, что пластиковая бутылка разлагается несколько десятков ...

Бизнес-план студии дизайна интерьера, расчет затрат и необходимое оборудование

Бизнес-план студии дизайна интерьера, расчет затрат и необходимое оборудование. Как найти заказчика на дизайн интерьера Практически любой современный человек хотел бы оформить свою комнату, квартиру ...

С чего начать пчеловодство? Пчелиный бизнес и его тонкости

С чего начать пчеловодство? Пчелиный бизнес и его тонкости Пчеловодство – это занятие не только интересное, но и довольно прибыльное. Конечно, как и любой вид ...

Свой бизнес: как открыть магазин косметики

Свой бизнес: как открыть магазин косметики. Бизнес-план магазина косметики: документы, поставщики, цены Открытие косметического магазина – актуальная и достаточно востребованная идея, которая находит свою реализацию ...

Как зарабатывать на форексе? Секрет успеха!

Довольно-таки часто мы слышим от начинающих достаточно логичный вопрос «как зарабатывать на форексе?» Ответы на него позволят определить, чему и как необходимо учиться, чтобы в ...

Как открыть студию звукозаписи

Как открыть студию звукозаписи. Стоимость оборудования для студии звукозаписи Студийный бизнес – весьма специфичный вид деятельности, потому что динамично развиваться в таком направлении сможет только ...

Нейл-бар: бизнес-план от А до Я

На сегодняшний день так называемые нейл-бары становятся все более и более популярными. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, как и где лучше открыть подобное ...

Свой бизнес: производство мягких игрушек

Свой бизнес: производство мягких игрушек. Бизнес-план производства мягких игрушек: оборудование и технологии Мягкие детские игрушки во все времена пользовались большой популярностью. Даже сегодня, когда на ...

Чем можно торговать в ларьке

Чем можно торговать в ларьке. Как открыть ларек на колесах Одним из наименее затратных и трудоемких видов малого бизнеса является собственный ларек, торговая палатка или ...

Рейтинг@Mail.ru