Не пропусти
Главная » Алкоголь » Вино из сока — как приготовить из забродившего яблочного, виноградного или березового сырья

Вино из сока — как приготовить из забродившего яблочного, виноградного или березового сырья

Вино из сока — технология изготовления в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Ароматное домашнее вино из сока – это украшение праздничного стола и прекрасная альтернатива магазинным аналогам. Терпкое красное вино с насыщенным букетом делают из спелой клубники, вишни, черной или красной смородины. Белое – из полезной облепихи, яблок кисло-сладких сортов, березового сока. Нужно лишь следовать рецепту и довериться своей фантазии.

Виноделие в домашних условиях – это настоящее искусство, возможность экспериментировать с ингредиентами и каждый раз удивлять гостей уникальным авторским напитком собственного приготовления. Важно не только освоить базовые техники, но и запомнить секреты опытных виноделов. Алкоголь получится вкусным и насыщенным, если соблюдать следующие правила:

  • Для приготовления вина используют стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Металлическая тара не подходит.
  • Важно избегать сквозняков и не допустить контакта сусла с кислородом, поэтому гидрозатворы не следует снимать без необходимости.
  • Гидрозатворы можно заменить стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. На одном из пальчиков каждой перчатки нужно сделать дырочку зубочисткой или стерильной иглой.
  • Для приготовления сока выбирают только зрелые плоды.
  • Сусло с высоким содержанием кислоты разбавляют чистой водой. В такие напитки добавляют больше сахара (обычный сахарный песок рекомендуется заменить коричневым, тростниковым).
  • Тары наполняют примерно на треть, так как при интенсивном брожении масса увеличивается в размере.
  • Крепость спирта измеряют с помощью спиртометра.

Изготовление вина – несложный, творческий и увлекательный процесс, который требует времени, определенных навыков и качественного сырья. Сок смешивают с сахаром и водой, оставляют для брожения на 10-15 дней, процеживают, разливают по бутылкам и настаивают в темном месте. Вкус, аромат и цвет готового вина зависят от ингредиентов, а также технологии приготовления алкогольного напитка. Главное – выбрать подходящий рецепт с пошаговыми фото и соблюдать указанные пропорции.

  • Время: 1 месяц 22 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 110 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее клубнично-смородиновое вино из сока имеет красивый рубиновый цвет, насыщенный аромат и приятное послевкусие спелых ягод. Для приготовления оригинального напитка используют клубнику любого сорта и красную смородину. Ягоды не моют, чтобы сохранить на поверхности их кожуры «дикие» дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения.

  • клубника – 1,5 кг;
  • смородина красная – 1,5 кг;
  • изюм – 55 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Лимон нарезать тонкими дольками вместе с кожурой.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Залить водой, добавить коричневый сахар.
  4. Сварить сладкий сироп.
  5. Клубнику, красную смородину перебрать, удалить плодоножки. Мыть ягоды не нужно.
  6. Размять плоды деревянным пестиком до состояния пюре.
  7. Переложить массу в бутыль или другую тару с узким горлышком.
  8. Всыпать изюм.
  9. Добавить сахарный сироп, перемешать.
  10. Накрыть марлей.
  11. Выдержать 7 дней в темном теплом месте, ежедневно помешивая.
  12. Процедить. Перелить сок в чистую бутыль.
  13. Зафиксировать на горлышке перчатку или установить гидрозатвор.
  14. Выдержать еще 7 дней.
  15. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  16. Настаивать 1,5 месяца в холодном темном месте.

Вино из сока - как приготовить из забродившего яблочного, виноградного или березового сырья

  • Время: 4 месяца 24 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 92 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сидр – это сладковатое вино из яблочного сока, цвет которого колеблется от светло-золотистого, почти прозрачного, до насыщенного янтарного и даже бурого. Его подают охлажденным с морепродуктами и блюдами из птицы, добавляют в глинтвейн и популярные коктейли, используют для приготовления блинов. Степень прозрачности сидра из сока во многом зависит от качества фильтрации напитка. Сусло рекомендуется делать из спелых яблок поздних или зимних сортов – они лучше отдают вкус, аромат. Перезревшие, зеленые плоды не подходят.

Вино из сока - как приготовить из забродившего яблочного, виноградного или березового сырья

Вино из сока - как приготовить из забродившего яблочного, виноградного или березового сырья

  1. Яблоки измельчить вместе с кожурой до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Распределить массу по тарам.
  3. Всыпать сахар. Оптимальные пропорции – не менее 150 граммов сахарного песка на каждый килограмм яблок.
  4. Накрыть тары марлей или полотенцем, убрать в теплое темное место.
  5. Выдержать 4 дня, ежедневно помешивая.
  6. Процедить, отжать жмых.
  7. Разлить сок по банкам.
  8. Установить гидрозатворы.
  9. Выдержать в темном месте не менее 50 дней. Напиток должен посветлеть, выпадет хорошо различимый осадок.
  10. Процедить.
  11. Разлить вино по бутылкам, закрыть пробками.
  12. Оставить дозревать еще на 3 месяца.

Вино из сока - как приготовить из забродившего яблочного, виноградного или березового сырья

  • Время: 1 месяц 26 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 84 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Классическое вино из полезного, необычайно вкусного березового сока готовят на изюмной закваске. Изюм запускает процесс активации «диких» дрожжей, не влияет на вкус готового напитка. Важно выбрать свежий, качественный сок, потому что даже слегка прокисший продукт может свернуться во время термической обработки. Вместо сахара можно использовать молодой или засахаренный, но предварительно растопленный на паровой бане мед.

  • сок березовый – 10 л;
  • изюм – 80 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 360 мл;
  • кислота лимонная – 4 г.
  1. Воду довести до кипения, слегка охладить. Перелить в бутылку.
  2. Всыпать изюм.
  3. Добавить 20 граммов сахара.
  4. Закрыть горлышко ватной пробкой, выдержать в теплом месте 7 дней.
  5. Влить сок в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпать лимонную кислоту, оставшуюся порцию сахара.
  7. Довести до кипения. Варить до растворения сахарного песка на медленном огне, снимая пленку.
  8. Охладить.
  9. Добавить закваску, приготовленную из сахара, изюма, воды.
  10. Перелить в емкости для брожения.
  11. Установить гидрозатворы.
  12. Выдержать 5 недель. На дне должен появиться осадок.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  14. Оставить дозревать в темном холодном месте еще на 2 недели.

Вино из сока - как приготовить из забродившего яблочного, виноградного или березового сырья

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 123 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное вино легко приготовить даже из пакетированного магазинного сока (нектары, морсы не подходят). Рекомендованная температура для реакции дрожжей – около 20°C. При необходимости емкость для брожения располагают недалеко от батареи или отопительных приборов. Вино из виноградного сока в домашних условиях получается легким и прозрачным, его можно не фильтровать.

  • сок виноградный – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г.
  1. Магазинный виноградный сок соединить с сахаром, дрожжами.
  2. Перемешать. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  3. Разлить по бутылям.
  4. Надеть на горлышко каждой тары резиновую перчатку. Процесс созревания начнется через 2-3 дня, перчатка будет вздуваться.
  5. Выдержать 2 месяца или меньше, если в вино было добавлено больше сахара.
  6. Аккуратно слить напиток с осадка.
  7. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Вино из сока - как приготовить из забродившего яблочного, виноградного или березового сырья

О admin

x

Check Also

Домашнее вино из варенья: как сделать

Те, у кого дома растет много винограда, не дают ему пропасть, делая осенью замечательное домашнее вино. Как же быть, когда виноградных ягод нет, а приготовить ...

Продажа алкогольной продукции и пива — разрешенное время и места реализации, запреты и ограничения

Продажа алкогольной продукции — закон и правила реализации, порядок получения оптовой и розничной лицензии В Российской Федерации закон о продаже спиртных напитков существует и работает ...

Хреновуха — особенности приготовления настойки в домашних условиях, описание популярных рецептов на самогоне, на водке, на спирту

Настойка на корне хрена известна как хреновуха – крепкий алкогольный напиток с особым жгучим послевкусием, который с давних времен пользуется популярностью у славян. Такой напиток, ...

Настойки из самогона домашние

Самые лучшие настойки на самогоне – домашние, сделанные своими руками. Рубиново-красная наливка на клюкве, золотистая анисовка, бордовая рябиновка и другие оригинальные напитки станут украшением праздничного ...

Дижестив — что это такое и как подавать

Аперитивы и дижестивы пришли к нам из изысканной Франции и стали прекрасным дополнением к любому приему пищи. Алкоголь – вот основа любого аперитива и дижестива. ...

Брют — что это, как пьют игристое вино

Шампанское ассоциируется у людей с праздником. Среди разных его сортов особое место занимает брют. Этот напиток родом из Шампани (провинция во Франции) имеет легкий вкус ...

Настойка из яблок домашняя

История возникновения настоек связана с медициной — в старину бальзамы, целебные снадобья готовили из трав, плодов, кореньев. Настойка из яблок, как и другие фруктово-плодовые крепкие ...

Коктейли с шампанским: как приготовить

Игристое вино принято подавать соло, но если захотелось экспериментов, можно попробовать смешать на его основе вкусный коктейль. Рецепты легких напитков с фруктовым соком, сиропом и ...

Ароматная водка Кизлярка

  Водка Кизлярка (по-другому виноградная водка) известна в России еще с 17 века. Название происходит из города Кизляр, где ныне производится этот напиток. Имеет 3 ...

Рижский бальзам – польза и вред биттера

  Многие лечебные бальзамы со временем становились популярными спиртными напитками. Сегодня речь пойдет о рижском бальзаме. Этот биттер известен на всем постсоветском пространстве, что говорит ...

Рецепты приготовления персикового ликера

  Многие хотели бы отведать ликер персиковый, но в магазинах отыскать его довольно сложно. Однако расстраиваться не стоит, так как можно приготовить его в домашних ...

Основные отличия коньяка от бренди

  Истинные ценители крепкой алкогольной продукции, обладающей особыми вкусовыми достоинствами, знают, в чем отличие коньяка от бренди. Спиртные напитки со сложным ароматом и тонким гармоничным ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

  Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них ...

Горящая Самбука: как пить и готовить?

  Нет ни одного человека, который бы не знал, что такое Самбука, как пить этот напиток знают единицы. Оформление подачи этого алкоголя — целое искусство, ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается из натурального сока плодов яблони путем естественного брожения. Сидр данной ...

Рейтинг@Mail.ru