Не пропусти
Главная » Алкоголь » Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

 

Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и расскажем об истории виноградарства и виноделия в солнечной стране Испания.

Содержание
  1. Виноградники Испании – гордость Пиренейского полуострова
  2. Сорта винограда для лучших испанских вин
  3. Главные винодельческие районы Пиренеев
  4. Классификация испанских вин

1 Виноградники Испании – гордость Пиренейского полуострова

Всемирная слава испанского вина во многом обязана трудолюбию и мастерству местных виноградарей, солнцу и тысячелетнему опыту изготовления пьянящих напитков. Как известно, уже в первом тысячелетии до нашей эры иберийцы, населявшие территорию современной Испании, выращивали виноград и производили из него вина. В течение продолжительного периода времени страна находилась в руках многочисленных завоевателей: римлян, финикийцев, греков, карфагенцев, которые приносили на ее земли новые сорта виноградных лоз. Благодаря этому виноградарство и виноделие всегда бурно развивались. И только в 711 году настал "чёрный" период в истории испанской лозы: полуостров оказался в руках арабских племён, которые уничтожили виноградники и запретили производство вина.

 

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

Выращивание винограда в Испании

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света
  • Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

Полностью освободиться от арабского гнёта испанцам удалось только через несколько веков. Виноградники пришлось восстанавливать практически с нуля. Поэтому былая слава к пиренейской лозе вернулась только в 17 веке. В это время в стране уже бурно развивалось мореплавание, и появилась возможность привозить из дальних путешествий новые сорта винограда. В обратную сторону везли уже готовое вино и сушеный виноград, которые быстро стали популярны по всей Европе, в Англии и Америке. Знали эти продукты и в средневековой России.

На сегодняшний день Испания выращивает почти девяносто сортов винограда, а общая площадь, занимаемая виноградниками, составляет более полутора миллионов гектаров долин и склонов. Однако, из-за того, что плодородие местной почвы оставляет желать лучшего, урожайность винограда не высока. Годовое производство столового винограда в Испании составляет около 130 тысяч тонн, изюма 11,2 тысячи тонны, а вина 20,3 миллиона галлонов.

2 Сорта винограда для лучших испанских вин

В солнечной Испании культивируется множество сортов винограда. Их число почти достигает сотни, многие известны и в других странах, но есть и такие, которые выращиваются только на Пиренейском полуострове. Основное количество испанского вина производится из смеси различных сортов винограда. Однако имеются и такие, для изготовления которых берут только один сорт. Например, чёрный с фиолетовым оттенком виноград Tempranillo идеально подходит для изготовления красного и розового сухого вина. Такой сорт винограда, как Viura, выбирают для очень сухих освежающих вин светлых тонов, а сорт Graciano для ароматного спиртного, цвет которого нужно усилить привлекательными оттенками.

 

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

Сорт винограда &Tempranillo&

В северных регионах Испании в виноделии используют красный технический виноград Carignan, выращенный в Каталонии. Из этого сорта производят вина массового спроса. В северных регионах субзоны Риоха Баха виноград выращивают на площади в 21 тысячу гектаров. Здесь главенствует лоза Garnacha с красными ягодами. Вино данного сорта характеризуется высоким содержание алкоголя и выраженным фруктовым ароматом. Из белого винограда можно выделить Malvasia, культивируемый в районах Каталонии, Риохе, Наварре и на Канарских островах. Все сорта вина, изготовленные из Мальвазии, обладают мягким свежим вкусом.

Для десертных вин в Испании используют виноград Moscatel, а знаменитый херес производят из сорта Palomino бледно-зелёного цвета с ягодой, полной сока. Для сухого благородного вина выращивают виноград Pedro Ximenez, имеющий насыщенный вкус. Ну а самым популярным и распространённым виноградом Испании является белый сорт Airen, который можно встретить во всех регионах Пиренейского полуострова.

3 Главные винодельческие районы Пиренеев

Лучшее в Испании красное столовое вино изготавливают в районе Риоха, который расположен в самой верхней части долины Эбро и занимает две провинции – Алава и Логроньо. Вино здесь делают, главным образом, из сорта Каберне Совиньон и Гренаш. Виноградники Риоха стали активно развиваться в период нашествия во Франции филлоксеры – насекомого, повреждающего виноград. Фанцузские виноделы были вынуждены временно переехать в Испанию и увеличить площади местной лозы. В результате сорта винограда получили новое развитие, а качество винного продукта улучшилось.

Юго-восток страны производит множество сортов и марок вин: красное, белое, креплёное, сухое и сладкое, мускатель и другие типы. В самой южной провинции Кадис изготавливают херес – белое креплёное вино. Свой характерный вкус и аромат он получил благодаря длительной выдержке на открытом солнце в частично заполненных бочках. В процессе выдержки естественные дрожжи образуют на поверхности вина плёнку, которая и создаёт особый букет продукта. Как только вино приобретает необходимые качества, его начинают многократно переливать в другие бочки. Причем схема розлива такая: вино из старой бочки переливают в бочку с более молодым вином. В продажу поступает только старое вино. А более молодое продолжают выдерживать. Таким способом получают вино самого высокого качества.

 

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

Марки испанских вин

Помимо вина Испания реализует и большое количество столового винограда ­– примерно 130 тыс. тонн в год.

Его выращивают в долинах и на склонах гор преимущественно в южных и юго-восточных регионах. Виноград сорта Алмерия идёт на экспорт в страны Европы и Южной Америки. Для сохранения товарного вида продукцию виноградарей упаковывают в мелкую пробковую крошку.

4 Классификация испанских вин

Испанское законодательство разделило все местные вина на пять больших категорий:

  • Столовые вина. Производятся из смеси винограда разных сортов, выращенных на не квалифицированных виноградниках. Этикетка готового продукта не содержит указаний на год выпуска, сорт винограда и района, где он был выращен.
  • Местные вина. Этикетка содержит все надписи, которые запрещены на столовых винах;
  • Деклассированные вина. Спиртное изготовлено из винограда, выращенного с отступлением от установленных норм и правил.
  • Марочные вина. Изготовлены в строгом соответствии с нормами и правилами из винограда определённых сортов, собранных в определённых районах.
  • Вина высокого качества Denominacion de Origen Calificada, DOC. Данная категория присваивается только лучшим винам определённого региона Испании.

 

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

Испанские марочные вина

Особо ценятся красные испанские вина. Много подобного алкоголя производится в районе Риоха. Названия Jumilla, Aragon, Navarre говорят о том, что данное красное вино имеет высокое качество и изготовлены по старым технологиям. Красные вина бывают молодые, выдержанные до двух лет, и выдержанные минимум пять лет. Вкус вина во многом зависит от винограда, сбор которого проходил в удачный или не особо удачный год.

Лучшие вина Испании стоят достаточно дорого. Однако имеется и большой спектр напитков, вполне доступных широкому потребителю. Например, белые вина, изготовленные в бочках из нержавеющей стали. Такое вино получается кристально прозрачным, свежим и ароматным. Розовое вино Rosado является прекрасным добавлением к обеду и любому застолью. Его берут с собой на пикники к горячим мясным и холодным закускам.

Классификация испанских вин отдельно выделяет игристые напитки. В большинстве своём они изготовлены в районе Кава (Cava). Испанское игристое вино представлено на рынке в большом ассортименте. Однако не всякое игристое вино может называться Cava. Настоящее делают только из некоторых сортов винограда, выращенного по старинным классическим технологиям и в строго определённых регионах страны. Самые популярные и известные игристые вина производят из винограда сортов Макабео, Трепат, Пино, Парельяда, Гарнача.

Испанское вино экспортируется в 120 стран по всему миру. Многовековые традиции изготовления виноградного спиртного позволили создать на Пиренейском полуострове отличное вино, которое непременно стоит попробовать.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Основные отличия коньяка от бренди

  Истинные ценители крепкой алкогольной продукции, обладающей особыми вкусовыми достоинствами, знают, в чем отличие коньяка от бренди. Спиртные напитки со сложным ароматом и тонким гармоничным ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

  Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них ...

Горящая Самбука: как пить и готовить?

  Нет ни одного человека, который бы не знал, что такое Самбука, как пить этот напиток знают единицы. Оформление подачи этого алкоголя — целое искусство, ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается из натурального сока плодов яблони путем естественного брожения. Сидр данной ...

Выбираем лучший ром

  Некоторые стараются приобрести ром, однако не имея опыта потребления этого напитка, задаются вопросом: как подобрать лучший ром? Обилие различных элитных алкогольных напитков в супермаркетах ...

Как быстро отойти от похмелья — рецепты со всего мира

  Медики в один голос кричат нам, что употребление алкоголя вредно для нашего здоровья. Тем не менее, большая часть взрослого населения не может отказать себе ...

Коктейль Ром Кола

  Алкогольные коктейли, в том числе и "Ром Кола", являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании положительных впечатлений и веселого настроения. ...

Приготовление и применение настойки подорожника

  Одним из растений, из которого делают отличные лекарственные препараты, является подорожник. А настойка подорожника борется со многими заболеваниями, которые присущи человеческому организму. Многие из ...

Идеальный самогонный аппарат дачный

  Самогонный аппарат дачный — это отдельный класс устройств для перегонки перебродившего сусла. Эпитет &дачный& подчеркивает конструктивные особенности. Не обязательно везти его на дачу, он ...

Точный расчет ректификационной колонны

  Расчет ректификационной колонны и последующее ее сооружение позволит приготовить полноценный чистый алкогольный продукт, который не будет уступать продающимся в магазине аналогам. В условиях ухудшающейся ...

Советы, как подключить самогонный аппарат к водопроводу

  Вопрос, как подключить самогонный аппарат к водопроводу, возникает у многих начинающих любителей изготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях. Одна из проблем появляется при ...

Оригинальный коктейль Манхеттен

  Манхеттен коктейль — король коктейлей. Напиток имеет вековую историю и популярен среди любителей вкусных, оригинальных напитков и в наше время. Американцы и европейцы очень ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв самогонного аппарата — вполне ожидаемое явление, если незадачливый самогонщик грубо ...

Как сделать Дайкири коктейль правильно?

  Одним из наиболее распространенных и популярных алкогольных напитков является дайкири коктейль, который обязан своей популярностью оригинальному и приятному вкусу, а еще достаточно простому способу ...

Напиток яблочный сидр

  Самый беспроигрышный способ избавиться от большого яблочного урожая — изготовить из фруктов яблочный сидр. С таким напитком можно продлить себе лето и удивить гостей ...

Рейтинг@Mail.ru