Не пропусти
Главная » Алкоголь » Дижестив — что это такое и как подавать

Дижестив — что это такое и как подавать

Аперитивы и дижестивы пришли к нам из изысканной Франции и стали прекрасным дополнением к любому приему пищи. Алкоголь – вот основа любого аперитива и дижестива. Благодаря аперитиву можно расслабиться, влиться в незнакомую компанию, улучшить свой аппетит перед званым ужином или обедом. Слово «дижестив» пока не так популярно, хотя многие употребляют дижестив, сами того не подозревая.

Многие не прочь выпить ароматный напиток после еды. Дижестив может вам с этим помочь. С латинского слово «digestif» переводится, как «средство, способствующее пищеварению». То есть его главная цель – улучшать пищеварительный процесс, а также избавлять вас от привкуса еды. Подавая дижестив после банкета или фуршета, вы даете гостям понять, что прием пищи закончен. Это значит, что остается наслаждаться напитками и приятной беседой.

Чтобы ваш званый ужин удался, необходимо понимать, чем первое отличается от второго. Аперитив является некой разминкой перед едой. Как правило, аперитив подается, чтобы обозначить начало фуршета, подготовиться к приему пищи, вызвать аппетит. Если вы находитесь в незнакомой компании, то аперитив просто необходим – он помогает раскрепоститься, найти темы для разговоров, почувствовать себя «в своей тарелке». Как правило, подаются алкогольные аперитивы, хотя многие употребляют обычную воду или сок.

К напиткам, которые отлично подойдут в качестве аперитива относят:

  • шампанское;
  • сухое вино;
  • херес (крепленое вино);
  • вермут;
  • абсент;
  • виски;
  • коньяк;
  • джин;
  • водка;
  • настойки с анисовой вытяжкой;
  • бехеровка (ликер, сделанный на основе трав);
  • кампари (горький ликер, сделанный на основе трав и фруктов);
  • пиво;
  • безалкогольные напитки – негазированная, минеральная вода, сок, безалкогольные коктейли, сиропы.

Дижестив - что это такое и как подавать

Все вышеперечисленные напитки относят к одинарному аперитиву, т.е. они состоят из одного вида напитка. Кроме одинарного, есть еще комбинированные и смешанные аперитивы:

  • Комбинированный аперитив содержит от двух и более напитков. К примеру, можно подать бокал шампанского со стаканом воды или рюмку водки с соком. Комбинировать напитки стоит на усмотрение гостя, а подавать их нужно одновременно, на одном подносе.
  • Смешанный аперитив представляет собой разнообразные коктейли, миксы. Можно смешивать понравившиеся напитки, но главное, не переборщить.

Чтобы аперитив не стал причиной плохого самочувствия, не стоит его подавать в большом количестве – одного, двух бокалов хватит, чтобы разыграть аппетит. Стоит знать, что аперитив не должен быть слишком сладким, потому что сладости имеют свойство уменьшать аппетит. Часто к аперитиву прилагаются легкие закуски – канапе, оливки, небольшие бутерброды, фрукты. Но это не обязательно, все на усмотрение хозяина вечеринки.

Дижестив – это алкогольный (но не всегда) напиток, который завершает застолье, очищает вкусовые рецепторы, способствует облегчению пищеварения. В России уже стало традицией после еды выпивать горячие безалкогольные напитки – чай, крепкий кофе. Но настоящим дижестивом считаются крепкие спиртные напитки, которые имеют насыщенный вкус. Они должны быть темнее по цвету и крепче аперитивов, чтобы после еды вкус воспринимался правильно. Как и аперитивы, дижестивы могут подаваться в виде коктейлей.

К дижестивам относятся:

  • крепленое, десертное вино;
  • коньяк;
  • кальвадос;
  • виски;
  • бренди;
  • граппа (виноградный напиток крепостью до 55%);
  • арманьяк;
  • травяной бальзам;
  • портвейн;
  • ликер.

По французским обычаям аперитивы и дижестивы классифицируют по количеству содержащегося в них спирта:

  • 40% спирта или чуть ниже, выше: водка, виски, бурбон, бренди, джин, отдельные виды ликеров, абсент, граппа, коньяк, херес, бехеровка, различные настойки.
  • 16% спирта или чуть ниже: вино, малага (десертное вино), вермут, анисовая настойка, пунш, портвейн.

Смешивать дижестивы можно на свой вкус, но существуют некие основы, с помощью которых можно подбирать ингредиенты для вашего будущего коктейля:

  • Sour – в переводе с английского «кислый». Главный ингредиент коктейля «Сауэр» – это добавление сока цитрусовых, поэтому он имеет такое название. Чтобы «Сауэр» не получался слишком кислым, туда добавляют сладковатый сироп. Из алкоголя добавляют вино, джин, ликер. Коктейль смешивается с помощью шейкера, а подается в рюмке.
  • Frozen – с англ. «замороженный». «Фрозен» перемешивают в блендере со льдом. Коктейльную рюмку нужно предварительно охладить, поместив ее в морозильную камеру на 30 минут.
  • Smash – с англ. «тяжелый». Коктейль «Смэш» всегда состоит только из крепких напитков, мяты и льда. Для украшения используют дольку апельсина, вишню. Подают в широком, большом стакане или бокале.
  • Flip – с англ. «щелчок», «кувырок». Как правило, «Флипы» – это слабоалкогольные напитки, иногда вовсе безалкогольные. Делаются на основе горячего пива, добавляется сырое яйцо, пряности, сироп, немного крепкоалкогольного напитка. Коктейль готовится в шейкере, а подается в стакане тумблер.
  • Frapper (с англ. «бить»), mist («изморозь») – схожие напитки, которые подаются с измельченным льдом. Чтобы правильно приготовить такие коктейли, смешайте кофе, мороженое на свой вкус, молоко, сироп. Из алкоголя в коктейль «Фраппе» добавляют сладкие напитки – ликер, настойки, наливки. «Мист» должен состоять из горького алкоголя – коньяка, бренди, виски или водки.
  • Cordial – коктейль, сделанный из ликера и более крепкого напитка (например, вино). Кордиал готовится с помощью шейкера, а подается в бокале, украшенном фруктами или ягодами.
  • Коктейли с добавлением сливок. Это мягкие коктейли, с добавлением алкоголя, сливок с жирностью 35%, сиропа. Можно добавлять мед, кофе. Подается коктейль в бокале для шампанского с соломинкой.
  • Слоистые коктейли готовятся не для вкуса, а для красоты. Здесь подбирают напитки по цвету, чтобы они лежали в рюмке друг на друге слоями. Одна порция выпивается залпом.

Дижестив - что это такое и как подавать

Если вы хотите погрузиться во французские и английские традиции, то подавайте дижестивы в их стиле:

  • Еврофранцузский стиль характеризуется сочетанием пользы, аромата и вкуса. Напиток после еды по-французски должен помогать пищеварению, обладать приятным ароматом. Пьют его медленно, смакуя. Отличным выбором станет бальзам на травах, арманьяк, херес или коньяк.
  • Англо-американский стиль подойдет после легкого ужина – здесь пищеварительные свойства стоят не на первом месте. Главное – вкус. Вы можете смешивать коктейли, используя крепкие напитки, сладкие ликеры, сливки, мед, сиропы, яйца или соки.

Решив устроить званый ужин и побаловать гостей дижестивами, вам нужно ознакомиться с правилами их подачи – от этого зависит настроение всего мероприятия:

  • Дижестив должен сочетаться с ранее употребляемой пищей. Используйте вышеперечисленные стили, как подсказку. Например, если ужин был легким, без жирных блюд, то в качестве дижестива подойдут сладкие алкогольные напитки – ликеры, коктейли, настойки. Здесь смело можете экспериментировать с составом коктейлей. Если ужин состоял из трех блюд, то сладкий дижестив станет перебором. Лучше используйте крепкий алкоголь – коньяк, виски, арманьяк и т.д.
  • Чтобы вы и ваши гости смогли насладиться дижестивом, нужно не забывать о сочетании с ранее подаваемыми напитками. Старайтесь всегда в качестве дижестива подавать напиток крепче, чем вы пили до этого. Например, если во время еды вы пили пиво, то после приема пищи хорошо будет восприниматься вкус виски. А если на обед вы выпили бокал красного вина, то в качестве дижестива подойдет коньяк.
  • По цвету дижестив должен быть всегда темнее аперитива.
  • Хороший дижестив не должен превышать температуру 20 градусов.
  • На одного человека можно подавать не более одного дижестива.
  • Дижестивы подаются без закусок.

Дижестив - что это такое и как подавать

Для виновника мероприятия, будь то званый ужин или празднование дня рождения, важно место проведения и примерная стоимость, которую придется заплатить. Если вы решили провести праздник прямо у себя дома, то приобрести напитки удобней и выгодней всего будет в супермаркете. Если же вы решили гулять в ресторане, баре или кафе, то будьте готовы к высоким ценам. Ниже представлена таблица с указанием средних цен на дижестивы в барах и супермаркетах Москвы.

О admin

x

Check Also

Настойка на травах спиртовая

Полки в магазинах переполнены ассортиментом разных алкогольных напитков, но все это ничто по сравнению с натуральной домашней настойкой. Преимуществом является не только дешевизна этого продукта, ...

Домашнее вино из варенья: как сделать

Те, у кого дома растет много винограда, не дают ему пропасть, делая осенью замечательное домашнее вино. Как же быть, когда виноградных ягод нет, а приготовить ...

Продажа алкогольной продукции и пива — разрешенное время и места реализации, запреты и ограничения

Продажа алкогольной продукции — закон и правила реализации, порядок получения оптовой и розничной лицензии В Российской Федерации закон о продаже спиртных напитков существует и работает ...

Хреновуха — особенности приготовления настойки в домашних условиях, описание популярных рецептов на самогоне, на водке, на спирту

Настойка на корне хрена известна как хреновуха – крепкий алкогольный напиток с особым жгучим послевкусием, который с давних времен пользуется популярностью у славян. Такой напиток, ...

Настойки из самогона домашние

Самые лучшие настойки на самогоне – домашние, сделанные своими руками. Рубиново-красная наливка на клюкве, золотистая анисовка, бордовая рябиновка и другие оригинальные напитки станут украшением праздничного ...

Брют — что это, как пьют игристое вино

Шампанское ассоциируется у людей с праздником. Среди разных его сортов особое место занимает брют. Этот напиток родом из Шампани (провинция во Франции) имеет легкий вкус ...

Настойка из яблок домашняя

История возникновения настоек связана с медициной — в старину бальзамы, целебные снадобья готовили из трав, плодов, кореньев. Настойка из яблок, как и другие фруктово-плодовые крепкие ...

Коктейли с шампанским: как приготовить

Игристое вино принято подавать соло, но если захотелось экспериментов, можно попробовать смешать на его основе вкусный коктейль. Рецепты легких напитков с фруктовым соком, сиропом и ...

Ароматная водка Кизлярка

  Водка Кизлярка (по-другому виноградная водка) известна в России еще с 17 века. Название происходит из города Кизляр, где ныне производится этот напиток. Имеет 3 ...

Рижский бальзам – польза и вред биттера

  Многие лечебные бальзамы со временем становились популярными спиртными напитками. Сегодня речь пойдет о рижском бальзаме. Этот биттер известен на всем постсоветском пространстве, что говорит ...

Рецепты приготовления персикового ликера

  Многие хотели бы отведать ликер персиковый, но в магазинах отыскать его довольно сложно. Однако расстраиваться не стоит, так как можно приготовить его в домашних ...

Основные отличия коньяка от бренди

  Истинные ценители крепкой алкогольной продукции, обладающей особыми вкусовыми достоинствами, знают, в чем отличие коньяка от бренди. Спиртные напитки со сложным ароматом и тонким гармоничным ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

  Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них ...

Горящая Самбука: как пить и готовить?

  Нет ни одного человека, который бы не знал, что такое Самбука, как пить этот напиток знают единицы. Оформление подачи этого алкоголя — целое искусство, ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается из натурального сока плодов яблони путем естественного брожения. Сидр данной ...

Рейтинг@Mail.ru